>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

受験を目的に入る学校ではない。ミッション系で人間教育とかそっちの方を重要視している学校。塾みたいな受験に特化した学校ではないのでそれを希望するなら他の学校に行った方がいい
男子校であるが特に校則も厳しくなくたとえ校則を破っても他人に迷惑をかけないようなものに関しては黙認する感じ
学校でいじめが発生したということを今まで聞いたことない。スポーツが盛んだからか。
学校側が積極的に勉強させようとしているわけではなく自主性に任せている感じ
高等部は知らんが中学は倶楽部活動自体が盛ん。特にテニス部は全国クラスだし吹奏楽部も頑張って代表を目指している
東大合格者が毎年10人くらい。学校全体でガツガツ勉強させるという雰囲気はない。
校庭が広いテニスコートも10面以上あるのでなかなか。体育館も冷房がある
治安は住宅街のど真ん中なおで非常に良い。学校自体は北山田から歩いて5分程度
学校の制服はトンボ製なので非常にしっかりと作られていて丈夫。上履き等も学校内のコンビニで買えるし便利

保護者 / 2024年入学

今までのべたこと含めて総合5です。
この学校にあったお嬢様が入られることを望みます。
しっかりと学校見学しにきてください
すべてがよいからオール5
その子にあったレベルの学校を選んだ方が子どもにも良い。
てもこれはご縁の世界だから縁がなければとごの学校にも入れませんね。
何かトラブルがあったとしてもサポートしてもらえるのはありがたい。カウンセリングルームもあり親も子も活用できる
サポートしてくれる体勢がある。
あとは子どものやる気だと思います
いろんな部活がある。
とにかくここの学校が好きなので。
すべてオール5です。
がんばればがんばったぶん、よい大学にはいれる。
どの学校に入っても努力したら大学にははいれます。
綺麗な校内
行きとどいた清掃。
まずトイレの汚ない学校には入れません
治安よいのはご存知かと思いますが。
駅からは遠いけどバスも出てるし良い
可愛いから。
洗いやすいから。
スカートとズボンえらべるのもよい

保護者 / 2024年入学

面倒見がよく、穏やかなお子さんが比較的多いと感じます。様々な行事もありとても充実した学校生活が送れると思います。
一般的な常識範囲内の校則だと思います。先生方も日頃から指導をしています。
特にいじめが目立っていると聞いた事はありませんが、女子校なので知らないところでは些細な揉め事はあるかもしれません。
宿題も出してもらえるし、勉強の記録シートのようなものも記入し学習時間の自己管理ができるようになっています。
全国大会へ出るような部活もありますが勉強に支障が出るような活動ではないと思います。
可もなく不可もなくという感じで、難関大学への進学率はそれほどではないよに感じます。
特に不満はありません。きれいな学校だと思います。設備も整っています。
2沿線から徒歩圏内で通学できるので、とても便利だと思います。
可愛い制服だと思いますが、全て学校指定になるので、金銭的には高く感じます。

保護者 / 2024年入学

大学附属校なのでのんびりとした雰囲気です。子供達は男子校の気楽さでわいわい楽しく過ごしているようです。
特別な校則はありません。制服着用時は革靴指定という程度です。
一年時にはお互い幼さゆえのトラブルはあるようですが、目立ついじめはあまりききません
受験がないので変わった宿題、課題、レポートの類が多いです。友達同士で助け合ってやっているようです
一部を除いてそれほど厳しくないようです。活動日も多くありません
留年制度はありますがおおかたは系列高校のいずれかに持ち上がります
校舎は古いです。プールがなく、水泳は大学の方に行くようです。
治安はよく駅から徒歩5分程度で便利です。道もわかりやすいです。
昔ながらの学ラン。系列高校にあがるときはボタン付け替えだけで使えます

保護者 / 2024年入学

私学なのでもちろん不良はいません。可もなければ不可もない感じで、親も商売人が多く裕福な子が多いので安心です。
細かいところがうるさいわりにピントがずれている気がします。最近はマイルドになってます。
キリスト教のミッションスクールなのでほとんどありません。みんな進学のほうが優先です
出来る子は予備校に行っていうrの出学校の事業やテストは楽にこなしています。
もともと小さいころからピアノをやっていましたのでオーケストラ部とフォークソング部です
青山学院と提携してから中高から外部入学してくる子はレベルが高いです
信じられないほどいい設備です。特にブリテンホールのパイプオルガンは最高です。フォークソング部のギターアンプ数台はマーシャルのチュウブです。
眼下にいかがわしい大山ねずという新興宗教の本部があること以外はあんしんです。
最近は女子でもスラックスが選べます。でも、男子のスカートは認められていません。

保護者 / 2024年入学

男女共学で進学率も悪くなく、荒れている様子もないので安心して通学させられる学校だと思う。駅から遠く、スクールバスがない事が残念。
特に変わった校則もなく、常識の範囲内であり、それを大きく脱している生徒がいるとも聞かないから
自分の子どもが関わっている範囲では聞かないが、知らない所では何があるかわからないから。
環境は良いがそれを上手く利用しきれていないような気がするから。
特に力を入れて、目立っている部活を聞かないが、生徒たちは楽しく活動している様子だから。
全体的に、進学率も良いし、難関大学への進学者も比較的多いから。
特に可もなく不可もなくという感じ。エアコンも完備されているので不満はない。
駅から遠く、坂道があるので夏場は暑くて大変そう。周りが森なので、冬は暗さある。
一般的な学生服という感じ。靴下や靴、カバンなどは指定がないのでそこまで負担には感じない

保護者 / 2024年入学

慶應義塾の一貫教育校の中では比較的新しい学校であることから、普通部や中等部程、伝統的な歴史は無いものの、多様なバックボーンを持っている生徒同士が和気藹々と過ごしている中で、英語や数学、理科等の教育には非常に力を入れて取り組んでいることから。
社会の良識が校則であるというシンプル且つわかりやすい校則で良いと思うから。
横浜初等部及び幼稚舎からの内部進学者、一般4科での中学受験合格者、帰国生入試合格者の帰国子女と多様性にとんだ生徒がいることから、自然と互いの個性を認め合う雰囲気が醸成されている様に思う。
開校から30年以上が経っているため、一部の設備の老朽化が目立つため。
一部の部活動については、全国大会レベルの部があるものの全体的な雰囲気はそれほど熱心では無いと感じるから。
ほぼ100%の生徒が慶應義塾大学に進学可能だか、学業成績が悪い生徒は中等部からでも留年するなどの厳しさもあるため。
一部の設備については新設されたり、改修されたりしているものの、全体的には老朽化が目立つことから。
早期に相模鉄道いずみ野線を延伸して貰い、湘南台駅からのバス便を無くして欲しい。
華美過ぎず、シンプルで良いと思うが、そろそろ大幅なリニューアルをしても良い時期ではないかと感じるため。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

校訓は「九転十起」九回転んでも十回起き上がれば良い。なので、失敗に寛大です。次はどうしたらよいのかを生徒に考えさせてくれる、見守ってくれるところが安心して任せられます。
当たり前のことしか書いてないから。普通の生活をしていて、校則が厳しくて困るとかはない。
いじめのうわさなど聞いたことはありません。入学したときにいじめの定義の説明があり、いじめと認定されたら退学になる決まりです。
追試、補習など適切に行われていてかなり面倒見がよいと感じている。宿題の提出状況なども親もわかるようになっています。
運動部も文化部の活躍している部活が多いです。兼部も可能なので2つ位部活に所属している人が多数います。
東大合格者数も毎年増えているので、学校全体の学習意欲も高い。
体育館、プール、図書館など自慢の施設がたくさんあります。学食はありません。
新子安の駅から10分ほど住宅街を歩くとつきます。歩きやすい道です。
昔ながらの学ランです。どこで購入してもよく私立なのに、あまりお金がかからない。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

生徒1人1人の個性を引き出してもらえやすい環境があると思います。
また、学校を訪れると生徒から挨拶をしてくれるのが印象深く残っていて、生徒が活き活きと学校生活を送っているんだなあと思いました。
制服規制はありますが、それほど厳しい感じはありません。規制範囲内で楽しめていればいいかなぁと感じます
特に目立つ感じはありません。先生方も感じたら何とか解決しようという姿勢が感じられます。
友達通しで教え合う姿勢はあります。
また、先生方も小テスト等をして生徒が学習に向かう姿勢を作って行く姿勢が有りますあ
ずば抜けて、体制が整っていて、賞をとる部活と緩やかな部活との差が大きく感じます。
勉強に向かう姿勢がそれ程強く感じない部分が見受けられるから。
古い校舎ですが、工夫をしながら設備を整えている感じがあります
坂の上なので、とても足腰は鍛えられますが、治安は良いところです。
正制服と準制服とありますが、デザインも可愛らしく着やすい感じです

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2024年入学

上位校に相応しい生徒が多い印象、文武両道で環境も良いと思うので充実したキャンパスライフを過ごせてます。
正直よくわからないが悪い意味で目立つぐらいの着崩しはないと思う。
どこの学校にも小さいものはあると思うが、この学校ではあまり聞かない。
可もなく不可もなくというのが正直な感想。特別良いとは思わない。
強い部が多いと思う。都会の割には練習環境も良いのが理由ではないか。
日大はあまり目指さず上位校への進学率も高い。良い環境だと思う。
カフェテリアはなくなったが流石私立中学と言える設備内容だと思う。
駅から遠くない上、スクールバスも充実しており通学に支障はないと思う。
一般的なデザインだと思うが悪くはない。オーソドックス、気をてらっていない
>> 神奈川県
>> 私立