みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

千葉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
      自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
      全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
      あまり良いとは言えません。
      先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
      中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
      私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
      勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      少人数でいじめもなく困った時は、気軽に相談することができるようにスクールカウンセラーが在中していて生徒1人1人が安心して生活できる学校です!
      テスト前は部活が停止になったり、学習会(希望者がいれば)が開かれたりなど徹底していると思います。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
      受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あんま好きじゃない教師がいましたが、異動になったので特に不満はありません
      変なことしなければ充実した中学生活が送れます。
      それと、何故か数人名札が女子トイレに投げられてました。時効です
      その辺はよくわかりません。勉強は全くと行っていいほどしてなかったので

卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだ言って学校生活そのものは楽しかったし、コロナ禍のなか行われた合唱祭、修学旅行はどれも楽しく思い出に残るようなものでした。先生とも仲良くしやすく、特に元在校生の先生達と気楽に話せたのが印象深かったです。2023年度からはネブラスカへの修学旅行が復活するらしいので、「海外に行ってみたい!」「英語が大好き!」という方たちは是非入学してみることをお勧めします!
      ただそれなりの覚悟はしてください。
      長期休暇に特別講座として、主に数学と英語の講座が開かれています。授業では一味変わった内容を取り扱うので楽しいです。また、昨年度は解剖教室もやっていて比較的充実していると思います。
      ただ、毎週火曜日・金曜日に行われる数学と英語の放課後講座は少し苦痛です。小テストをするのはいいものの、たまにプリントを配られて「これを解いてみましょう」というだけの講座もあります。何かを教える、ということは一切なくほぼ授業内容の復習だけを約40分やらされる時もあります。たったそれだけで遅くまで残されるのはきつかったです。ただでさえ7時間授業のあとに行われているのにプリントを黙々とやらされるのはかなり辛いです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師が全体的に明るい教師や良い教師が多いです。怒る時は怒って褒める時は褒めるというのが出来てる教師が多いですね。お手洗いがとにかく綺麗です。学習面では、やる気のある人全力でサポートして、成績が悪い人も全力でサポートしてくれます。成績が悪い人はやる気さえあればですが。
      担任にもよりますが、自分の担任はしっかり学習のサポートをしてくれました。たまに雑談を交えながら授業をしてくれる先生も居るので退屈では無いと思います。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      大好き。最高の中学校。青春も勉強も全部この中学校のおかげ。別の地域から引っ越してきて入学したけど、地元2つの小学校から来た人たちも優しかった。先生も勉強丁寧に教えてくれるし、今思うとすごい充実してた。入って後悔してない。
      テストの一週間前から放課後に先生に質問する時間が作られる。夏休みは富中タイムと言って、図書室が開放され、希望者は先生から教えてもらえる。受験のときも、面接練習や先生たちとの面談などもあって、かなりサポートは厚かった。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人によっては合う合わないがはっきりしてますね。先生方はとても優しい先生が多かったです。だけど第一校舎は廊下が狭いのと床が音なります。音楽室と第1(第2かもしれない)理科室は広いかったですね。
      受験については先生方は親身になってくれます。パンフレットとかも学校にありますし,面接練習もしっかりやってくれます。学習のサポートについてはテスト前に必ず学習相談と言うのがあります。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
      1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
      環境がいいと最高に楽しめると思います
      先生は当たり外れ激しい。
      学習面も多少はサポートしてくれる
      環境によって評価が変わる学校だと思います

めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
      受験対策は面接練習あるくらい
      先生によっては過去問みたいなのはくれる

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
      みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです

最近チェックした中学校