みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  印西中学校   >>  口コミ

印西中学校
(いんざいちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校の先生方だけでなく、地域の人たちからも見守られていると思う。ちょっと悪い子がいて、先生方にはやっかいものかもしれないけれど、地域の人たちは小さい子供のころから知っている子たちなので、見捨てず、あたたかく見守ってくれています。先生方も大変ななか、一生懸命頑張って下さっていると思います。
      先生方は追試や補習などを行ってくれるので、学習環境はよいと思います。子供たちの学習意欲が低いのが難点でしょうか。地元の子たちが多いので、頑張らないでもなんとかなるといった子たちが多いような気がします。親たちもあんまりがつがつ勉強、勉強というようなタイプは少ないです。
      頑張っている子はきちんと学区ナンバー1の高校に進学しますし、そこから大学に進学する子もいますので、本人のやる気しだいだと思います。公立の中学なので、私立のようなキメの細かい指導はありませんが、やる気のある子の意欲には応えてくれると思います。まわりがあまり勉強する子たちばかりではないので、本人次第です。
      質問等に行けばちゃんと応えてくれます。受験期も学校に残って勉強していると、ちょくちょく見に来てくれたようで、うちの子はよくお友達と学校に残って勉強していました。
      公立の中学校で、学区が田舎で広いので、ほとんどの生徒が自転車通学です。
      野球部が全国大会、陸上部、駅伝部も優秀な成績を修めています。自転車通学の子がおおいからかな?身体能力の高い子が多い気がします。吹奏楽部も人数も多く、何かの大会で入賞していました。文系もスポーツ系もどちらの部活も活発です。
      こちらの件は、残念ながら、いじめのうわさは聞くのですが、本当のところはよくわからないので何ともいえません。まったく無く、平穏、というのではないようです。
      学校指定の制服です。地元の洋品店に行けばいつでも買えます。卒業生からのおさがりを使う人も多いです。
      学区内の中学校だったため。
      学区上位の県立高校
      本人の希望と、将来の進路実現のためによいと思った学校だったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      いじめなどはほとんどなくとても過ごしやすい環境でした。小学校の延長のような中学でしたのでとても楽しかった思い出しか印象に残っていません!

やるときはやる!やらないときはちゃんと息抜き!がしっかりしているのでとてもはかどります。

ほとんどの人が高校へ進学しています!

授業内ではとてもわかりやすく教えてくださいます!叱るときは叱る、褒めるときは大いに褒める。ノリがいい先生がたくさんいます!

新館と本館が分かれているので、新館にある音楽室で吹奏楽部や音楽の時間も音の大きさを気にせずやることができます。

駅も近く、周りにはお店もたくさんあるので住みやすい、通いやすいところだと思います。

基本的に外部のクラブに入ってないひと以外はほとんどの人が入っています。

私の代でいうと、いじめは皆無といっていいほどありませんでした。ある意味精神年齢が小学生並なので、楽しかったです。

校則というのは全くありません!自分ら自身でルールやモラルを理解し、生活していくという学校です。

制服は残念なことにありません!是非作っていただきたいなと思います。

学費は公立中学という意味で並なのではないでしょうか。
      公立高校なので、小学校からそのまま近い中学校へといったかんじでした。
      近くにあるスクールIEという塾に通っていました。
      進研ゼミ中学講座を中1の時にやっていました。
      基本的にわからないものは塾の先生や学校の先生に積極的にきく努力をしていました。