みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

千葉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周りの学校と比べて、すごく礼儀正しい学校だと思う。
      先輩後輩関係なく、みんな仲のいい学校だと思う。
      だか、先生と生徒の距離感がおかしい部分も多々あった
      受験対策を中心とした授業をやってくれる先生もいるが、授業中の無駄な会話が多くて受験までに範囲が終わらない先生もいて、受験生からしたら少し迷惑。
      勉強が苦手な子に合わせて授業ができない分、授業についていけない生徒も多くいた。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
      どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      敷地が広く、言の葉館(図書館)や明倫館(柔道場)などの施設が揃っているおかげで部活が盛ん。レクも頻繁にあり、とても盛り上がりました。また、1人になりがちな僕に対し、同級生や先生方も優しく声をかけてくれました。とても尊敬する恩師に会えた、ということもここでの思い出を幸せなものにしてくれています。
      休み時間や昼休みに他クラスの先生の所へ質問しに行く子が、多い時だとクラスの半分ぐらい一気に行っていました。「わからないものがあったら何の問題でも質問しに来ていい」と言って下さった先生の影響も強いです。面接練習も何回もやってくれたので、本番もしっかりとやれました。また、受験シーズンになると殆どの教科では入試に似せた問題をテスト形式で解いていたので、それも良い練習になったと思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
      ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
      また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生割と優しくてフレンドリーで幸せでした、変な人もいるけど私たちの学年は問題起こすような人が少なくて先生たちも楽しかったと言ってました
      校則も破っててもそっと言ってくれたし、あんまり怒られなかったのでよかったです
      コロナ禍に入学した私たちにも優しく接してくれたし、行事も何個か替えのものをくれたし、自然教室行けなかったのは本当に悔しいけど日光に行かせてくれたので本当に行ってよかったです
      強いて言うなら工事もうちょい早めにしてほしかったのと、制服のアンケート取ったくせに1番票が多かった制服にならなかったのは意味がわからなかったです。泣
      夏休みの補習的なものは割とプリントやるだけだから重くなくてよかった
      けど受験のときに先生(担任)の対応が適当すぎて腹が立った

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこにでもある普通の公立中学校。めざしたいことなどが特になければここの中学校で良いと思う。本当に普通の公立中学校です
      私のときは特に補修などは受けなかったが受けている人もいたと思う

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
      性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
      当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。

長南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      小中一貫で学年の壁というのもあまりなく学校全体が仲良く過ごせるという面からこの評価にしました。生徒と先生の距離感もちょうどいいと思います。
      特に数学の先生が1番力が入っていてとてもわかりやすかったです。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策などはほとんど行われたケースがありません
      補習もあまりしない感じです

【進学実績/学力レベル】
      それに関しては分かりません
      でも学力レベルなんて
      大したことないです。

【施設】
      作りたてだからかとても綺麗です。
      内装も完璧で居心地はいいです

【治...

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
      かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。