>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)

在校生 / 2018年入学

行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
ジャージを着るなら上下着ないといけない。リボンをきつく結ばないとおこられる。
髪型や靴に関してはゆるい。
物がなくなるいじめは多いと思う
理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。
帰宅部なので分かりませんが多分普通だと思います。とくにすごいともだめだともききません
わからないけど担任によります。
エレベーターがあるが生徒は使ってはいけない。
だから私たちにはあってもなくても変わらないです
車通りのおおいい道を通ってかえってます
ださい、

在校生 / 2019年入学

大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
特に不満はない。ただ近くのお店で売っているくるぶしの出ている靴下は履けません。
不登校が多め。いじめチェックのアンケートは少なめ(かもしれない)
先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー
ここについてはまだ中2なのでわかりません。
図書館はラノベとかがあるから好き。本のリクエスト可。サイコーです。借りることないけど。
治安はいいとは言えません。気が付くと不審者情報が出てます。アクセスは学校から2000kmでチャリ通可。ただし1999だとダメ。ひどい。
ほかの学校だと制服は校内で着たままなのに、ここだと学校に着いたら脱ぐという。意味わかりませんお金の無駄な気がします。

在校生 / 2018年入学

荒れているクラスと静かなクラスの差が激しい。
先生は一人辞めた人がいる。
昼休み廊下や図書室で大騒ぎしてる奴がいる。クラスのでもうるさい
ほかの学校よりは校則はきびしくない
女子は学年に女王的な存在の人達がいてその人達がいろいろしてる
男子はうるさいやつと静かな人と別れる
先生が全然違う話をして授業どころではない。
理科はなぜ定期テストにむけて授業をしていないかがわからないし、高校入試に出ない話をしてくるのが意味不明
数学は、とてもうるさい。先生をちゃかす人がたくさんいる
無駄な笑いが多くて授業に集中できない
僕が入部している男子テニス部のコーチと先生は差別が酷いとおもいます
お気に入りではない生徒には話し方が雑。
強い選手と弱い選手の間で壁がある。団結力がないし仲はよくない。
分からない
トイレがとても汚いし、上からの音がとても響く。
音楽室からの音が聞こえないのはいいと思う
普通の学ラン
ジャージは色がダサい

在校生 / 2016年入学

総合評価に関しては酷い。これしか言う言葉がない。あってはならないことが多くほとんどの生徒が苦しめられている。理由は以下を参考にしてください
授業、授業外の対応が酷い。授業がまず適当、先生自身のやる気が全くない。先生自身が自分と向き合いどのような授業を提供すれば理解してもらえるか考えることをしない。なので授業で理解することが極めて難しく授業後にわからないところを聞くと自分で理解しろと言う先生もいる。しっかりサポートしてくれる先生は学年に1人いるかいないか。
校則は知らん。
いじめは日常茶飯事である。いじめアンケートなどとあるがアンケートは後ろから集める、特定の人に集めて担任に渡させるなどという他の人にアンケート内容が見られるようにしている。おかげさまでしっかりと真実を記入することができない。1部の先生は違うが基本的には相談しても、「仲良くやろうよ~」などのようなことを言われる。※これは実例である。
結果ここの学校はどの学年もこの市ではトップクラスでいじめが多いと見られる。
部活や部活動顧問にもよって評価は変わってくるので自分のいた部活で評価をします。まず部活に来ない人に対してどうしたら来れるか、何が原因で来れないあるいは来たくないのかを生徒と向き合い相談に乗ることをしない。来ないなら辞めろと言いほかの部活動生徒に来ないなら辞めろよなどと言っている。
希望する進路が叶うかどうかは正直生徒次第であるが、先生が生徒の可能性を否定するなど生徒の希望を消そうとしているのが見られる。まともに向き合ってくれる先生が担任の先生であるかないかが一番だと思う。※担任以外の先生でも可能性を否定してくる、夢を侮辱する先生もいますのでご注意を。
施設等に関しては満足することが可能だと思う。
制服の良さは人によって大きく感想が変わる。
自分目線ダサい

在校生 / 2019年入学

個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
また、生徒は全体的にまとまりがないです。
いたって普通の校則だと思いますが、校則を破っている生徒は多くいます。
いじめはありますが、教師がこれといった対応をしない上に注意喚起もしません。
教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。
特記すべきことは特にありませんが、部活の選択肢が少ないとは思います。
学力レベルについては人それぞれで、いい人のほうが多いと思います。
トイレが汚かったり雨漏りがあったりしますが、最近エアコンが取り付けられました。
細い道や急な坂が多い。

在校生 / 2022年入学

人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞いて(これまで諸事情で中止だった)ここはいいのではという声も上がるからだ。
入学する上で二つ注意しておくが、まず2学期は行事でいっぱいになり忙しくなる。特に3年生は受験もあり体力的にも精神的にも辛いだろう。
もう一つはくれぐれもいじめやトラブルに気をつけてほしい。これはもう言うまでもない。
成績がいい人とそうでない人で差が大きく開いてしまっているので、
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
緩すぎると言っても過言ではないかと。
あるとしたら頭髪が男子はツーブロがダメ、靴下の色が儀式的行事の時だけ男子は白、女子は紺という制限と、スマホがダメなくらい。
所持品や服装の検査は一切ない。
最近校則の改訂があったが、知らない人も一定数いる。
教員の目の届かないところで散々起きてる。
よって、いじめはなかったかのように扱われる。
さらにSNSでトラブルが起きたこともあった。
講習会やアンケート、カウンセラールームもあるが
はっきり言って意味がない。
ここも教員がはっきりと注意したり厳重に指導するべき。
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
陸上部やバレーボール部と剣道部が強い傾向に。
部活数は多くない。
卒業後就職するという人はほとんどいない。
進路は私立を志望する人が多い。
あとは県内の公立高校だろうか。
改修工事は進んではいるが、老朽化が著しい、、、
最近はエアコンが一気にたくさん壊れてしまい
それが全て新しいものに変わっていた。
図書室は正直に言うと物足りない。
普通。住宅街で不審者が出ることもある。
駅から5~10分ほどでいけるのでアクセスはいい。
制服はなかなかいい。
紺色をメインとした、すごく新しいデザイン。
男子はネクタイにズボンで女子はリボンかネクタイとスカートかズボン選べる。他には男女ともにベストが着れる。(学校指定)
コートは特に学校指定のものなどはないのでいるなら自分で用意しよう。

在校生 / 2018年入学

雰囲気が良く無い学校。先生や一部の生徒が校則で抑えつける。先生とズブズブな関係の人が(先生の前では規則をしっかり守る)いじめの主犯です。先生は機嫌が悪いと少しのことでも怒鳴ることがあります。生徒の意見はほとんど聞き入れなく頭が硬いです。自身の仕事が増えるのがめんどくさいのでしょうね。
厳しい方だと思います。朝にチェックが入るのですが靴下の長さはくるぶしが見えないようにとか怒鳴ります。爪の長さにもうるさく、コロナ禍でしばらくそのチェックがなくなっていたのにも関わらず、抜き打ちでチェックしてその場で爪を切れと言われ遅刻したことがありました。それとこれは校則なのかは曖昧ですがものすごく二分前着席を強要してきます。校則は従わないとあたりまえだの大中生として恥ずかしくないのかだのとキレます。ほとんどの生徒はめんどくさがって従います。二分前着席の他にも無言清掃というものがあります。掃除中一切喋らないというものなんですが最近は暴走して雑巾濡らしてないだのジェスチャーするなだの無言であることとは関係なくても無言率と呼ばれるものにバツがつきます。無言率は本来掃除中一切喋らなければ丸がつくのですが、これでは完全清掃率が正しいように思えます。
クラスにもよりますが多いです。先生なんて使いもんになりません。いじめられたくないならクラス単位でリーダー核の子に従って適当なグループに入る必要があります。いじめは水面下で起こる精神的ないじめです。
あるようでない。大抵の授業は基礎だけ。受験前の面接練習だけ役に立った。難関校目指すもうな人は塾で頑張る必要がある。
部活の種類は多いです。剣道部や将棋部なんか珍しい部活もあります。私が入ったん部活はとても雰囲気が悪かったです。隣の芝生が青く見えるのかもしれませんが他の部活は楽しそうにも見えます。
学力レベルは頭いい人と悪い人の二分化されています。進路実績は普通で、一部の人だけすごいです。頭いい人の方に入るには塾に行かないと無理です。授業は先生によって当たり外れが激しく、当たりは殆ど無い。外れだとただ問題を解かせ生徒に進行を任せる放置授業な場合もある。当たりの先生のクラスとそうでないクラスで成績に差ができるくらいです。
内申点は1、2年生の頃は取りやすいですが、3年生になると教科によりますが90点が4のレベルで95点位が5になったりしてとりにくいです。ケアレスミスをいかになくすかの勝負になってるのでテストの作り方が悪いです。
体育館、校庭ともに広く図書室は普通。図書室は新しい本も置いてあるので本には困らないです。古い学校なのでそこまできれいではありません。
学校周辺の治安は普通ですが、治安が悪いところから通っている人も多いので学校の雰囲気は悪いです。アクセスは信号が短い大通りをほとんどの人が渡らなくては行けないのが危険な所で他は特に無いです。ただ生徒の民度が低く、青信号が点滅して赤信号になるまで平気で駆け込みます。通学時間は学区が広いので一時間以上かけて通学してる人もいたり、5分でついたりと人様々です。
女子はただただダサい。男子は普通。

在校生 / 2017年入学

活発な生徒が多いです。
全体的に広くて綺麗です。
基本的なものだと思います。
スカートは膝下 三つ編みアレンジ禁止 ツーブロ禁止等です
友人宅に宿泊禁止等もあります
少ない方ですが職員が見逃したりしていて相談などしても意味が無いです
テスト前には学習会等が開かれます。
他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
電子黒板等を使うのでわかりやすいです。
現代や全国に行っている部活もあります
管弦楽部は入卒式に演奏をする珍しい学校です
大会に沢山出場してる学校です
人それぞれですが近くに県船があるためそちらに行っている生徒も見られます
範囲は広く良くも悪くもないと思います。
広い方だと思います
体育館はそれなりに広く図書館では年一度欲しい本のアンケートが配られます校庭は様々な部活が使える程大きいです
校舎は1棟2棟3棟まであり初めは迷うほど複雑な作りです。
駅近ですが坂が多かったり道が狭く危ないです。
ワイシャツに紺のブレザー、女子はグレーのスカートと赤、緑のリボン男子はグレーのズボン赤、緑のネクタイです
生徒はどのような人が多いか
様々な人がいますので基本誰でも仲良くなれます

在校生 / 2021年入学

髪を結べば三つ編みとかヘアアレンジ可能なのはいいと思います。
ですが他はアホ厳しいです。
例えばアイプチ、ピアス、メイク、などがバレると学年室で説教です。
スカートは短いと言われるし、爪切らなきゃ怒られるし、もっとゆるくして欲しいですね
とくに陰湿ないじめがすごいです。
まず噂がすごいたちます。
実際わたしの友達はしてもない噂が他校まで言って不登校になってました。
男女グループのいじめが全校すごくて中学特有だと思いますが、性格の悪い男女共しかいません。
旭中に来る方はあんまり名前を残さずに静かに卒業するのが1番だと思います。
先生に相談しても相手の味方です
受験対策などはしてくれると思います。
テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。
陸上部と野球部がすごい強いイメージです。
部活動は熱心なのでその分大変なのでやめる人とかもいます。
みんな受験前になると集中してるイメージです。
結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。
汚くも綺麗もないなんも変哲もない学校です。
校庭も広くていいと思います。
ですが広いぶん草むしりをさせられた記憶があります。
周り森で自然豊かです
森なので治安も何もないと思います
ダサいです。
多分千葉一ださい