埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
      先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
      長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ひと学年8クラスあるので、マンモス中学校です。クラスが違う子とも友達になれ楽しい学校生活を送れるようです。部活動も盛んなので、目標に向かって頑張ってる子供たちが多くとても良い環境だと思います。
      宿題が毎日出るので、自宅での勉強の習慣は多少なりともつくようです。授業参観を観に行ってもとても楽しそうに授業を受けていました。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達が熱心で、子供達も元気があっていいと思います。 様々な行事に、真剣に取り組んでいる様子を目にします。
      定期テストが終わった後に、できなかったところに対して、しっかりとしたサポートがあるように思います。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県内の教員の学習研究会などの会場となることも多く、教育に熱心であると感じる。 1学年のクラス数は3組程度と小さいが、その分先生と生徒の距離はとても近く、顔の見えるき指導は安心できる。 福祉教育や、近隣の小学校との連携などにも熱心。 いつも朝通勤で中学校のわきを通るが、態度や素行の悪い生徒や、いわゆる不良のような生徒は見たことがない。補導などの事件も聞いたことが無い。
      3年生の受験勉強では、土日など友達同士で学校近くの図書館にあつまり、勉強をしたりしていたようだ。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前の喜沢中は荒れている、喫煙諸々、よくない評判が多かったため心配していたのですが、現在はむしろ他校より真面目なようです(地域の方に聞いた限り)。安心して通わせることができています。
      希望者は補講を受けられるようです。利用したことがないため詳しくはわかりません。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒か真面目で落ち着いている。家庭も保護者もほぼ良識的。学校に対する関心が高い。
      赴任してくる先生方も熱心である。
      入学式、卒業式などの全員が集まる場での生徒の態度が立派。
      定期テスト前に学習会を開くなど、学年の先生方の考えにより差はあるが、概ね熱心に一人一人に向き合う姿勢がある。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。

しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。

いいと思います。

受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。

また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内で最大規模の学校であり、多用な子供がいる中で、人間関係について、学ぶことができる。これが一番の強みであり、保護者の願いでもある。
      友達関係が良好であることが挙げられます。また、PTA活動も熱心にされていると聞いています。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頭もいい先生もいい部活もいいし環境もいいすべてがそろっているとおもいますし、地域の人たちもいいひとがおおいです
      原山中は他校に比べて頭もいいしので環境は整っていると思う3年生の階に図書室があるなど構造もしっかりしてる