>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
まだ卒業生がいないので分かりませんね。
在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
デザインは良いと思います。
ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

保護者 / 2022年入学

これからの学校なので未知数の部分も多いが、教育方針、教員、一緒に学ぶ仲間、施設、すべてに大変満足している。
校則が厳しいという話は聞かないが、教科書などの荷物が多くてリュックが重い。もう少し置き勉を認めて良いと感じる。
同じような家庭環境の子が多いせいか、いじめは聞いたことない。
先生方は非常に熱心に授業をされている。授業の進度は早いが十分ついていけるレベルの生徒が入学しているため問題ない。ちなみに英語の授業はオールイングリッシュ。
生徒が少ないため部員も少ないが、一部の部活では高校生と一緒に活動できる。
勉強に力を入れている学校なので、部活での実績は学校も保護者も求めていない雰囲気。
開校3年目なので進学実績はないが、入学している生徒は高校受験であれば県立御三家を狙えるレベルの子が多いと思う。
川口市が莫大な事業費をかけて建設した学校なので、国内でも最高レベルの施設になっている。
治安は良いと思う。
最寄り駅(西川口、鳩ケ谷)から遠いのでバス利用者が多いが、本数が少ない。スクールバスを運行してくれると良い。
見た目は良いと思う。特に夏服のポロシャツが快適。

指導方針もよく子供に対してもよい。先生の雰囲気もよい。みんな一丸でよい。とても良いと思う。本当に良い
ゆるすぎず厳しすぎない。服装が乱れてるこもいないのでよい。しっかり指導している
かならずあると思うし、今はSNSが中心だと思う。ゼロにはならない
みんなで教えあうからよい。わかるまでやるのがよい。協力しあえるのが良い
全国大会にでる子もいるのでとても充実している。文武両道なのがよい。
わかるまでおしえてくれるのがよい。高校入試も対策してくれるのがよい
耐震補強もできていて、冷暖房完備なので生徒には好評でよい。非常に良い
治安はよくアクセスも駅から20分くらいです
非常に安上がりで済ませられるような体制ができています。すごく良い

普通の公立ですが生徒がまじめで授業もしっかり聞いている。挨拶もよくでき先生たちの指導がよく行き届いていることがうかがわれる。
チェックするまでもなく皆がきちんとしており服装の乱れが目立つ子は基本的にいない。成長に合わせて丈が短くなったりしないようにとの保護者への通達はある。
表立ったものは感じないが一部ではSNSでのいじめになりかねない事案が出ているのとの事。ただし先生たちが敏感に反応するので全体会をすぐに行ったりしているようだ
ワークの宿題はたくさん出るのでそれだけでも定期テストの勉強になる。但しそれすらやらない子も中に入るので本人の努力次第だと思う。
先生の働き方改革などで活動の時間は短くなっている。その分成績も落ち込んでいる。
公立なので多岐にわたるが平均レベルだと思う。3年生は面談などは定期的に行うので相談できる環境ではあると思う。
校舎は古いが体育館は改装して非常にきれい。掃除が行き届いているのでゴミなども落ちていない。トイレは古いので改修してほしい。
遠方だと徒歩で30分ぐらいかかる地区もある。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー。男子もチェックのパンツに紺のブレザー。
生徒はどのような人が多いか
その地区の子供たちが通うので特徴はない。

保護者 / 2021年入学

色々な面を見ても、特に文句なしの学校だと思います。厳しい先生もいるので風紀もいいです。立地も最高です。駅チカで市役所や消防署、警察署など学区内にあります。
髪の毛は襟にかからない長さ、ロングの人は耳より下に1つ縛り。みんな規則を守り、衛生的な髪型です。
毎月、子供にアンケートをしている。悩みなど相談しやすい環境のようです。
タブレットは一人一台です。使い方も親切に教えて貰っているようで。自分で家で使えてました。
どの部活もしっかり活動している。県大会出場など、学校入り口に垂れ幕がしてある。
頻繁にミニテストをやっている。資格取得もしっかりしてくれる。駅チカなので塾に通う生徒がほとんど。
エアコンは教室に設置されている。スイミングプールがある。空いている教室が各階にあるので、資料室や補習しつなどに使えるようにしている。
駅から歩いて10分。人通りの多い道路を歩いて行ける。パトカーもよく走っているし、治安はとても良い。
シンプルなブレザーで、お手入れもしやすい。夏は体育着で登下校出来るので、楽です。
毎日、体温表を提出。体調不良の家族いる人、本人は無理して出席しなくてよい。欠席扱いにならない。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2012年入学

中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
校則について揉めたのを聞いたことがない。しかし、先生がしっかり生徒を一人一人見てくれているからだと思う。
一般的ないじめはないが、やはり子供どうしの確執はあるようだ。この学校の場合、親の干渉があるのが特徴。
教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。
部活は並み、生徒数が少ないのがこの点については障害となっている。また、賢い子が多いということは簡単にいえばスポーツ馬鹿もいないので、強い運動部もない。
中学時点で優秀だが、ほぼ全員さいたま市立浦和高校に内部進学する。この高校は昨今大変な難関高になったといわれているが、やはり県立浦和や第一女子高に見劣りするし、エリート校の歴史がないので脆さを感じる。
さいたま市の教育予算をふんだんに使わせてくれる恵まれた環境にある。生徒数が少ないので一人当たりのケアも優れている。
女子生徒の制服がセーラーでかわいい。制服で入りたがる女の子も多い。
中高一貫で学費や塾の費用が助かるから。
利用した塾/家庭教師
あずま進学
浦和高校
中高一貫だから

保護者 / 2012年入学

校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。
しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。
靴紐が白黒以外であれば注意されます。
髪を染めたら怒られます。
制服をいじってもバレます。
ジャージの着用が厳しいです。
守れなければ、クラスの連帯責任でジャージを使えなくなります。
少しはあると思います。
暴力や、目に見える程度じゃないのでよくわかりません。
暴力、モノを隠したりするのは聞いたことがありません
いいと思います。
受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。
また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。
厳しい部活がほとんどです。
野球部、サッカー部、女子サッカー部、吹奏楽部は、強いので厳しいです。
男子テニス部も毎年県大会に出場しています
秋になると、駅伝がありますが毎年男女共に県大会の出場していて、関東大会にもいった経験があります。
とてもいいと思います。
埼玉県立御三家や、市立浦和、蕨、川口北、浦和西など多いと思います。
私立でも、偏差値70越えの高校や国立に行った人もいると聞きました。
トイレは臭いところは臭いです
しかし、一部は洋式です。
グラウンドの水はけがいいです。
更衣室はありません。
体育館は、砂が入ってスルスルです。
雨が降ると裏門は水たまりしかありません。
駅から近い場所なので、安全です。
浦和駅から10~15分程度です
ダサいです。
しかし、スカートをおったりボタンをあけっぱなしにするひとはいません。
折ったりしている人は、バレます。
いい人ばかりですが、保護者会での態度が良くないような先生も何人かいました。
しかし、生徒思いだとは思います
ないです。

保護者 / 2009年入学

当時の校長先生がとても素晴らしいかたでした。自主自律を身を持って教えていただきました。
聞いておりません。和気藹々としているようです。当時の校長先生が絶対にそれを許しませんでしたので いじめはないと思います
クラスによって差があったかもしれませんが、 まじめによく頑張っていたと思います
文武両道の学校ですので みな真面目に一生懸命頑張っています。サッカー部は 毎年全国大会に出場しています。
ほとんどの生徒が県立高校に行きます。私立高校進学を先に決めた子も 公立受験組の生徒を 気遣います
平均並です。建物は古いですが、よく清掃されていまして、きれいです。
最寄り駅から徒歩12分です。道も単純でわかりやすいです。行きやすい場所です。
女子はブレザーにスカート、男子は黒の学生服で 平均並です
差はありますが、熱心に教えていただける先生が多かったです。感謝しております。
和光国際高校
学校見学して 気に入ったので

保護者 / 2013年度入学

いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。
先生と生徒の上下関係がしっかりできている。真面目な生徒が多い事もあって、トラブルはほとんど見られない。心のやさしい生徒が多い。
比較的生活レベルの高い家庭の生徒が多い地位であることから、早い時期から塾通いをして、有名私立高校、県立上位校を目指す生徒が多い
耐震工事完了済みです。体育館、校庭、図書館等の校内施設は一般的なレベルだと思います。学校は古いですが全体的にきれいです。
学区の遠いところでも徒歩20分圏内。もちろん近い人もいます。校区が広いため、3つの小学校出身者が通学しています。
ごく普通の制服ですが、悪くはないと思います。男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。ださいという感じはしないです。
先生によって対応が違うと思いますが、だいたいいい先生だと思います。普段はやさしい先生ですが、生活態度等にはとても厳しいです。
自宅から一番近い学校だから
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを利用していました
>> 埼玉県
>> 公立