埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
      教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
      近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
      何事にも一生懸命だと思います。
      チャレンジスクールもやっています。
      制服のリサイクルもしています。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そこら辺にあるような進学塾よりも進学実績がすごい。集まる子どもたちのレベルが高いので、平均点をとっていても、普通以下のレベル。なかなか内申点が取りにくいが、その分北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活動も盛んで、いい顧問に巡りあえる年回りに当たれば、全国も夢ではない。
      そもそも、集まっているお子さんのレベルが高いので、受験対策などは近隣の塾へお任せしているご家庭が多い。補習があるかどうかはよくわからないが、良い先生が多いので、わからなければ教えてもらえる環境なのではないかと思われる。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。
      放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      小人数なので、目が行き届き、生徒達の雰囲気も良い中学です。 先生達もしっかりと生徒を見てくれています。 学習面では私立と比べると物足りたいと感じる方もいるかも しれませんが、一般の公立よりは進度も早く、英語も検定教科書は 全く使わずに進めていきます。 何事にも全力で取り組む事ができる良い学校だと思います。
      設備もよく、生徒達も受検で選ばれているので皆真面目に授業に 取り組みます。 先生のフォローもしっかりしているので安心して任せていました。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
      補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校区の広い学校のため、クラスの数か多く、いろいろなタイプの仲間たちに出会えます。
      学力の高い生徒が多く、自然と勉強するようになります。休みの日には友達どうしで勉強していました。

文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。
      テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。

自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
      頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
      大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
      英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
      ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
      埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こどもたちは、とても落ち着いています。構内で保護者や来賓の方とすれ違うと、きちんと挨拶ができます。制服も、朝の登校時しか着用しませんが、着くづしているこもいません。また、音楽に力を入れている学校で、合唱は、とても聞きごたえがあります。
      定期テスト前は、先生方が放課後に質問の時間を作ってくれます。また、学力面では、県内でもトップクラスの結果が出ているようです。