みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 保護者の口コミ >> 「塾」検索
「塾」に関する保護者による中学校の評判(口コミ)

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
色々なタイプの生徒がいますが取り立てた問題はないと聞いています
【学習環境】
公立なので自ら進んでやらないと。。。という面はありますが、検定試験の準会場に英検と漢検はなっています
【進学実績】
塾に通う生徒も多いので学校だけの。。。とは言い難いで...

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
評判が良い中学校と聞いていただけに残念だった。やはり、公立中学校は代によっても違うので注意が必要だと思った。
【学習環境】
周辺の中学校に比べて進学実績も良く、学習環境は良いです。
【進学実績】
そこそこといったところですが、代によっては中卒がいます。(中退も...

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
おおらかさを担保として成り立っている
【学習環境】
三重県の通塾率は全国でも有数であるが、実際の学力は悲惨な状態である。
菰野中でも例外でなく、親御さんたちは子供たちを猫も杓子も塾に通わせるが、通わせるだけで何も身についていないのが現状である。
特に...

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)保護者 / 2011年入学
【総評】
いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。
【学習環境】
出来ない子も見捨てるような所...

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
地域では評判のいい学校と思われていますが、それほどでもありません。優秀な子が多い印象ですが、それは教育熱心な家庭が多いためです。
【学習環境】
宿題はほとんどありません。塾での学習に集中できます。
【進学実績]
学年で30位くらいまでなら、浦高...

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
この学校は、挨拶の文化が非常に活発で、先生方とのすれ違う際や、先輩方にすれ違う際など、必ず挨拶をする習慣があります。それが日常生活や、今後の人生で役立つことは言うまでもございません。
【学習環境】
公立ですので、学校だけに頼った学習量ですと、高校受験はや...

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
田舎の学校ということで進学校のような内容を期待している保護者はもともと少ないとは思うが、それにしても近年の様子を見ている限り「崩壊」という状況に近くなっているのではないか・・・?
【学習環境】
子どもの口から聞いた話と他の保護者の方から聞いた話を総合...

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
創立65年ほどの中学ですがきれいな学校です。
【学習環境】
ほとんどの生徒が真面目に勉強しておりほとんどの生徒が塾にいっていて競争がすごいです。
【進学実績】
内申は他校に比べて少し厳しいかもしれません。
真面目に授業しており、...

甲南中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2011年入学
【総評】
・学年の生徒数が少なく、中高一貫であることより、高校卒業までに全員の生徒と同じクラスになることができ、行事が多くあることより、多くの友人関係が築け、卒業後、社会人になってからも付き合いが多い学校である
【学習環境】
・緑に囲まれた地域であり、都市部であり...

高綱中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
トータルではどこにでもある一般的な中学。
【学習環境】
普通の学習以上の変わったこともなく不都合もない。
【進学実績】
毎年近隣の高校に振り分けられるだけ。塾に通っている生徒が多いと聞く。
わが子のクラス(2年生)は90パーセント以上の子が塾通...