みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南中学校
出典:運営管理者
甲南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /私立 / 男子校

偏差値:48 - 60

生涯の友人関係が築ける学校

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      ・学年の生徒数が少なく、中高一貫であることより、高校卒業までに全員の生徒と同じクラスになることができ、行事が多くあることより、多くの友人関係が築け、卒業後、社会人になってからも付き合いが多い学校である

【学習環境】
      ・緑に囲まれた地域であり、都市部でありながら自然の中での環境。教室にはプロジェクターとホワイトボードによるPC授業環境が設置されているので、映像を使用した授業が行われている

【進学実績】
      ・系列の大学への進学が多いが、国立・難関私立の大学を目指した進学コースが設置され、大学進学へは力を入れだしている

・長く勤務している先生が多く、学校の方針を良くご存知であり、甲南生のあるべき姿像を目指して指導されている

【施設】
      ・特に現在、グランド地下に体育館の設置工事が始まり、完成すれば、関西の中高では初めての地下体育館が誕生する

【治安・アクセス】
      ・最寄のJR、阪急の駅からは坂ではあるが、歩いて通学することはできる。バスもJR・阪急・阪神から常時、出ているのでアクセスは良い

【部活動】
      ・テニス、アーチェリー、馬術、ゴルフは全国大会出場レベルであり、最近ではラグビー、バスケット、野球も県大会出場レベルである

【いじめの少なさ】
      ・多少は聞くことはあるが、基本的にはおっとりとした性格の生徒が多く、他校に比べると仲が良いと感じる

【校則】
      ・特別に厳しいことはなく、当たり前のことを禁じていると感じる。

【制服】
      ・昔ながらの学生服であり、学校のイメージのような華美ではなく、どちらかといえば、バンカラ風である

【学費】
      ・高校受験のために塾に通わせることを思えば、中高一貫である分、同程度の学費とと考えて良いのではないか
      関西の企業からのイメージが良く、大学の偏差値に比べると就職率は良いと思った点。規模が大きくないため、生徒同士の仲が良いと聞いた点。部活に力を入れていたとは以前より聞いていたが、最近特に学力に力を入れだしたので、文武両道の教育の点。海外の学校との交換留学が盛んだとも聞き、グローバルコースでは、全員3ヶ月間の留学ができるという点。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導Axis
    • 利用していた参考書/出版書
      個別指導Axisの甲南対策参考書
      他の学校に比べ、国語の読解力に重きを置いていると聞いていたので、他の教科の対策以上に甲南中学のホームページに出ていた参考図書を読んでいた
      甲南高校(予定)
      中高一貫の教育を受けさせるため。中高一貫の6年間が2年×3期間に分かれているので、中学2年の段階で将来の方向を定められる

関連ページ(一部広告含む)

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれる...

★☆☆☆☆1.0
クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。

【学習環境】
成績が悪かった生徒の補習は、期末テ...

近隣の中学校の口コミ

在校生|2022年

須磨学園中学校
(私立・共学)

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい
保護者|2022年

報徳学園中学校
(私立・男子校)

報徳学園中学校
楽しいけど古い学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2021年