>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
はっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
たまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。

卒業生 / 2019年入学

結構レベルが高い学校だと思います。
ちゃんと勉強しないとついていけないです。
体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
厳しくもゆるくもない感じです。
そもそもみんな校則知っているのかな?って感じです
スマホはもちろんダメですが みんなあまり気にしてないと思います
いじめはかなり少ないと思います!
どの学年も明るくとてもいい雰囲気だと思います。
分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
よく見られます。
先生方もとても丁寧に説明してくれます。
部活は全部そこそこ強いと思います!
テニス部は上下関係が激しいです
旭ヶ丘、明和、千種、菊里…などのレベルの高い学校に
行く人は結構います。
定期テストも難しくて、成績の付け方も厳しいです。
校舎は綺麗とは言えないけど学校自体とても広くて
自然が多くてとてもいいと思います。
北校舎のトイレを綺麗にして欲しいです。
踏切を渡る生徒や、車通りが多い道を使って
くる生徒がいます。
道を広がって歩いていたと学校に苦情が来るらしいです
スカートは短いと注意されます。
3年生になるとみんな短くします。注意されても短いままの
女子しかいないです
襟にデザインがなく、便器って呼ばれてて悲しいです

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
また、プールはありません。
赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。

卒業生 / 2016年入学

中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。

卒業生 / 2016年入学

学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。

卒業生 / 2018年入学

私が在学していた時は少なくとも荒れてはいませんでした。私の年の代はいい人ばかりでした!広田中を嫌いにならないで!!
一般的な学校校則であった。昔過ぎて覚えていないが、変な校則は見られなかっだと思う。
私が在学している時は、いじめなどという話は聞いたことがなかった。いじめではないが、自分からコミュニケーションを取らないで、1人で生活していて浮いている人はいた。
高校への進学率も高いと思うし、勉強ができる人はできない人に教えるという教え合いの気持ちがあった。
吹奏楽部や、バスケ部は強くて、広田小以外から部活動のために来る人もいた。
ほとんどの人が高校へ進学しているが、学力レベル的には、低い方だと思う。
図書館は狭いけど、逆に愛着が沸く、狭さです。落ち着きます!!
駅からは遠いがほぼ全員が徒歩通学だと思う。周辺には草加屋がある!

卒業生 / 2019年入学

積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
ルールメイキングなど校則を自分たちで変えることのできる学校。
いじめがあるなどは全く聞かない。
でも陰口は少しあるイメージです。
夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている
陸上、野球、女子卓球は強い。
陸上は全国に複数人行っていて充実している様子。
他のクラブも雰囲気がいい
周りがみんな学力が高い
大阪の学力調査の結果も西中の平均は大阪の平均より少し高かった
寝屋川高校や牧野高校が多いが
文理学科を目指す生徒も多い
2023年からは体育館にクーラーがつくそう
校舎もトイレが特に綺麗
夜は暗いが昼間は住宅地なので人が多く見守られてる感じ
駅から徒歩10~20分ぐらいでそこまで悪くない
制服も男女問わずズボンが履けるようになり、ブレザーをきず制服の上から私服を着ることができる。夏場は体操服投稿もできる

卒業生 / 2015年入学

最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。
いじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。
中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので
みんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。
運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
スマホを持つことは良くてもSNSは禁止。
今の時代にふさわしくない校則が多かった。
特に目立ったいじめはないが、友達に、嫌なことをされ続けていたので
先生に相談したら、話を真面目に聞いてくれなかった。
内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。
スポーツを頑張りたい生徒は楽しめると思う。
種類は豊富で、水泳部が強かった。
正直中学受験していない人たちと変わらない学力。10番以内なら
熊高や済済黌に合格する力はある。
とても広くて綺麗。グラウンドが芝生になっているのが特徴的。
雨が降った後でも靴が汚れない。
市電が通っているので通いやすい。
平凡な制服。

卒業生 / 2019年入学

合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
賢い子はとにかく賢い。
全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。
>> 卒業生の口コミ