みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  浄水中学校   >>  口コミ

浄水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上豊田駅 /公立 / 共学

浄水中学校 口コミ

(19) 愛知県内156 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事以外は楽しかったです。運動が苦手なのでかなり辛かったですが良い先生も多く自由でした。
      あまりお勧めはしません。
      校則はないので良いと思う。普通に常識があれば怒られない。
      それ以下でも以上でもない。
      まぁまぁ多いです。頭の悪い陽キャ達がいじめたりしています。
      いじめっ子が集まるクラスはかなり終わっていて教師も統率をとるのを諦めているようでした。頭も性格も悪い人と関わりたくないなら来ない方が良いです。
      結局はコミュ力と顔です。
      副教科は勿論あまりよくないが、5教科は良いと思う。
      休み時間に勉強する人は少なかったです。クラスに数人です。
      多分良いです。あまり知りませんが。運動部ではないのであまり知りません。
      良い人と悪い人の差が激しい。
      良い人の方が多いと聞きますが、特にそう感じません。
      かなり良い。不満に思ったことはないです。
      校内もかなり新しくすごく綺麗です。
      自転車がほぼ誰でも使えて良いです。
      自転車の基本的なルールすら守れない人もいるので苦情が多いですが。
      可愛いです。
      いい人もやばい人もいます。クラスで浮かないように努力すれば大丈夫です。
      近かったから。特に中学受験をしようと思わなかったのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、落ち着いている生徒が多い印象。学年によってバラツキがあるため何とも言えない部分あり。教師は良い先生もいれば、暴言をはいたり、偏見を持つ人もおり、一般的な公立学校と大差なく、当たり外れがある。
      学校と家の距離に関わらず、自転車通学を選択できる。初夏から初秋は体操服通学が許可されている。
      学年によって、荒れる場合があり、一部の生徒が馴染んでいないとは聞く。
      全体的に学力が高いため、学力が低い生徒にとって良い環境かは不明。
      特にどこの部活が強いなどはなく、可もなく不可もなく活動している様子。より能力を伸ばしたい子はクラブチームに所属している。
      学力が高いため、内申点が付きにくく、高校進学で非常に不利と感じる。
      新設の学校で交流館も併設されており、広くてきれい。運動場の土は雨が降っても水がはける材質で、体育やイベントも運動場のコンディションで中止になることはない。
      治安はよく、学校に駐車場もあり、駅からもアクセスがよく便利。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。男子はボタンを学校指定にすれば気回せるため楽です。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      これからの生活でとても役に立ちます。学校の近くには飲食店、スーパー、薬局、病院がたくさんあり便利です。ほとんどは近隣の人が入学していますが、受験して浄水中学校に入学するのもありだと思います。ただそれ相応の覚悟を決める必要があるので頑張ってください。
      校則はないに等しい。せめて言うならば多少制服着る期間と体操服でも大丈夫な期間がある。
      いじめに関しては噂やただ表に出ていないだけで起きていると思う。いじめとは言えないかもしれないが、頭がとてもよい中学校で学力が自分の力的な感じで、定期テストなどで点数が悪かったり、人に嫌われるようなことをしていたら、陰口とかは言われている。他の学校でもそのようなことならどこでもあると思うのであまり気にしなくてもよい
      これに関しては定期テスト前、また学力診断テスト前などで過去問やテスト対策の問題を出してくれるので、とても親切。前日には自習時間も与えてくれます。
      種類は中学生の中では豊富?だと思います。たくさんの種類があって自分の好き、やりたい部活はひとつでも出てくると思います。部活からはとても情熱を感じられます。どの部活も声出しがあり、みな一生懸命にやっています。実績はそこそこだと思います。強い部活では西三河、県大会までいく部活もあります。
      良いと思います。みな地域の高偏差値の高校に行っていると近くの塾でよく聞きます。ただ高すぎるあまり、勉強に自信のない方はどんどん置いていかれてしまいます。一年性のうちには勉強には慣れていた方が得です
      さほど私立と変わらないと思ってもいいでしょう。施設は交流館、学校内に図書館があります。交流館の図書館に関しては誰でも借りられます。また自習スペースも交流館にあります。グラウンドは土、砂ですが部活の設備もあり、部室に部活用の荷物入れています。学校はまだ立ってから10年も経っていません。(2022現在)新しいため全体的に綺麗です。
      浄水地区はあまり治安は良くないです。不審者情報がよく周辺であったり、夜はうるさい輩が時々います。ただアクセスはよく、浄水駅や上豊田駅から歩いて行けます。
      ただ単に1番家から近い中学校がここだっから。特にこだわりはなし

本人が楽しく通学している ネガティブな話を聞いた事が無い 先生も新設校のため、過去にとらわれる事が無い
      そもそも保護者や生徒で話題にもならないというところが良い 制服でも体操服でも良い
      聞いた事が無い 小学校との連携ができていると推測 新興住宅地のため保護者の生活レベルも同じで、差別する要素が無い
      テストの順位などのフィードバックがある タブレットを使える環境にある
      県大会に連続出場しているクラブがある 土日の練習も本人が楽しく参加している
      トップは県内のトップ高校に進学している 中堅は地域のトップ高校に進学している
      体育館が新しい 部室がグランド近くな多数あり、充実 プールも屋上にあり、治安が良い
      地域の交流館と一体のため 便利な場所である
      本人が気に入っている 体操服での通学が認められている
      私立より近くの公立の方が、進学レベルが高く、通学時間も短くメリットが多いと思っている
    県の方針に従っている 吹奏楽部の活動は停止 理科の授業も実験は延期

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの自主性を大切にしてくれる学校で、だからといって荒れることもなく、子ども達が自分で考えて行動していると思います。
      校則がなく、生徒の意思を尊重してくれる。だが、荒れたりすることなく子どもの自主性を大切にしてくれている。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いたことはなかったです。たとえいじめの様な事ががあったとしても先生方がが親身になってくれている。相談しやすい環境だと思う。
      わからない事があると先生に聞いて教えてもらえる環境があった様です。ただ、とても勉強熱心な子、レベルが高い様に感じました。
      出来ない子と差があるきがしました。
      部活にも熱心に取り組んでいると思います。
      好成績を残す部活もありました。
      部活の後にクラブもありました(今は分かりません)
      レベルが高くこの地域の公立高校の上位学校に結構な人数いっていた印象です。
      教育熱心な地域に感じました。
      新しい学校なので、とてもキレイです。
      交流館と並列しているので、新しい学校です。
      新興住宅地、アクセスも程よい駅近でよい立地にあると思います。
      女子の夏服はグレーと珍しくとても可愛いです。
      男子は一般的なものの学生服です。
      地元の高校に進学しました。
      地元のなので、毎日ムリなく通える、通いやすい環境だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
      校則はほぼ無い。
      生徒たちに考えさせてルールを決めている。
      そのため、何のためにあるのか分からないような校則が無い。
      どこにでもあるような小さなイジメは存在しているけれど、大きなイジメは無いように思う。
      塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。
      学業に力を入れているようで、部活はそれなりのように思える。
      とくにこれが強いということも無い。
      公立の難易度高めの高校への進学率は他校と比べ高いように思うが、私立高校への進学を希望している子に対しては進学サポートが悪い。
      作られたばかりの中学なので施設としては新しいが、運動場が狭いように思う。
      校舎が入り組んでいるので目的の場所へ移動するのに時間がかかる。
      治安はさほど悪くないが、通学路で街灯のないところもある。
      駐車場が狭いうえ、イベント時はキッチンカーを呼んで駐車場が使えないこともある。
      親が中学校へ行くときは駐車場に困る。
      男子生徒は普通の学生服で女子生徒は最近のデザインというようなセーラー服だったと思う。
      塾に通っている子が大半だと思う。外から見ると良い学校のようだが親からの評価は良くはない。
      どの学校もこんなものかも?
    コロナ禍前に該当中学校を卒業したので最近の状況は分かりません。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
      校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
      はっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
      授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
      バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
      豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
      新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
      たまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
      夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。
      本当に頭も性格も良い人はごく少数で、殆どは頭は良いけど性格悪い人が多かったです。ハーフとか黒人も居ましたが、それで差別する人は居なかったです。
      家から近く、浄水小学校からそのまま上がってきたため。小学生で私立中学校に行く人も居ましたが、小学生の私はそんなこと考えていませんでした。
      他の市の私立高校に通っています。もう関わりたくないので。
      浄水中生の居ない場所に行きたかったというのと、自分の将来に関わる学科がある学校に行きたかったため。(特定が怖いので学科は控えます)

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
      基本的校則はないです。
      また髪型はなんでもオッケーです。あと、靴下も靴も特に決まりはありません。
      頭いい奴らばっかなので、ちゃんと考えて行動してるやつが多いです。なんでいじめなんてそうそう起きません。
      聞いたら教えてくれる感じです。
      学診の対策以外は全然ないです。
      僕らの代は県大会以上行ってる部活がたくさんありました。また、部活の種類は他校とほぼ変わりません。
      進路実績はすごくいいです。学力は愛知県でもトップレベルだと思います。
      頭の良い奴ばかりなので、成績をあげるのがとても難しいです。
      新しいので体育館とかは綺麗で使いやすいし、中庭とかも最近整備されたので
      文句なしです。
      治安はとても良いです
      制服は指定はされてます。ですが寒い時はウィンドブレーカーを着てもいいし
      夏の体育祭の練習が始まってからは体操服になってもいいので、すごく過ごしやすかったです。
      とにかく頭いい人が多かったと思います。あと運動神経がいい人も多かった
      近かったから、中学受験したくなかったから。小学校からの友達と一緒に入学したかったから。
      豊田北高校
      周りの友達がたくさん行くのと結構家から近いしそこそこ偏差値あるから

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭いいやつがいて内申とか取れないからがんばらないといけないから
      まじで親から比較されたりしてかなりメンタルにくる
      とくにないけどジャージOKなのがいいとかかなーと思うよでも着すぎるとおこられる
      少ないことなんてないよ
      年にもよるけど頭がいいやつが多いからマウント
      とられる
      学診の対策はしてくれるけど補習なんてのはほぼ無いその上なんもしてくれん
      大会は自分の代は結構よくどの部活も優勝とかしてたよだから結構いい
      頭いいやつだらけでよく分からんけど
      内申とりにくいよだから比較されたりけなされる
      結構充実してる施設は全体的にいい
      からかなりおすすめだけどたまに変なやつおる
      そこそこ
      おすすめだけれど暑いからけおつけた方が良い
      地域だからそこにしたと思う
      受験はしたくなかったからそこにした

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則がない分自分たちで考えて行動できて良いとおもいます
      学力ある人が多かったため勉強苦手な人は少し苦痛かもしれません
      校則はなかったのでのびのび過ごせました
      校則がないからと言って身だしなみが悪い人などはいなかったです
      生活していていじめを見たことやきいたことはありませんでした
      学年によるとは思います
      分からないところを自分から聞けば教えてくれました
      テストは応用が多かったのでついていけない人もいました
      どの部活も比較的活発だったと思います
      顧問によって変わる感じでした
      学力レベルは他校に比べてとても高かったと思います
      ただ内申を貰いずらかったため他校の同じ学力の子と内申が10違いました
      でも高校に入ってからは基礎がしっかりしていたためさほど苦労はしませんでした
      とても綺麗で不満は何もありません
      交流館と繋がっているので校舎自体はそんなに大きくありません
      自転車でも通える距離でした
      他校の子からも羨ましがられるくらい可愛いと思います
      この学年は基本的にいい子達ばかりでした
      イジメも少なかったです
      家から近かったためです
      校舎も綺麗だし私立に行くことは考えていませんでした
      豊田市の高校に進学しました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域に開かれた中学校です。 自由で先生もうるさくなく、こどもは伸び伸び生活しています。ただ、内申点が非常に取り難いです。他校に比べて厳しいです。副教科に関してはテストの点より、性格、人柄で評価されています。 この点は納得していない人が多いです。
      自由、校則と呼ばれるような規則は見当たらない。制服を着用していれば髪型や通学靴、防寒具などのきまりは無い。
      こどもから、いじめのような話は聞いた事はない。不登校の方もこどもの学年にはいなかった。
      3年生の後期までは、休み時間に勉強するような子はいない。皆がやらないのに、一人だけ勉強出来る雰囲気もない。
      部活は参加は自由。ほとんどの子が入っているが、参加しなくても何も指導されない。
      優秀な子が多い。学校は特に特別な事はしてくれない。ほとんどの子が塾に入っている。
      新しい学校なので、とにかく綺麗で広々している。部活の施設として、テニスコートは狭く、部員全員で練習出来ないし、他校を招く事が出来ない。
      治安は良い。アクセルは上豊田駅から、徒歩10分と近い。駐車場も広い。
      男子は一般的なもの。女子は前開きのセーラで、リボンが金色、夏服はグレーのスカートで、個性的、可愛い。
      勉強、部活、行事と真面目に頑張っている子が多いです。皆、学校が好きです。
      私立受験は考えていなかった。近所にある公立中学校だから。悪い評判も聞かないから。
      豊田西高校に進学しました。
      家から近いので、部活や塾で遅くなっても安心。レベルもこどもに合っているから。
    合唱コンクールは中止、修学旅行は宿泊は中止で、日帰りでバスで行きました。体育祭はリレーは軍手をして、ダンスはマスクをしてやりました。卒業式は合唱はなし、卒業生と保護者で、証書は無言で頂きました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも充実しました。

給食はK-POPやジャニーズ、ボカロアニソンも流れていました。

全体的に木造で落ち着いた雰囲気
      トイレはとても綺麗◎
      体育館は大きく、機材も良かったです。

横が交流館なので、学校終わりに交流館で勉強する子もいました。
      水曜日に吹奏楽の定期演奏会もありました。
      期間限定で私服登校がありました。学校に相応しい私服を、生徒個人で考えてくるいい機会でもありました。
      靴下の長さはもちろん、ジャージでの登校なんかも縛りはなかったと思います。
      交流館と併設しているので一般の方にもよく会います。
      それもあって、普段は見受けられませんでした。でも、精神的にきてしまいそうな事はどこの学校でも起きてしまうと思います。
      またこれもどこでも起きますが学校行事となれば熱量の差で、つい口が軽くなる人が無意識に人を傷つけてしまうことはあります。他に行ったことがないのでわからないですが、まだ相談しやすい学校だと思いました。
      大抵塾通いをしているので、かなり差は出ます。
      私は金銭的に難しく何とか頑張りましたが、やっぱり差はあります。
      居残りはできない感じでした。
      運動部も文化部も精一杯やれる環境があると思います。
      私の年代は卓球に人が多く入ってたイメージです。
      水泳部は顧問になれる人がおらず、入学する前年で消えました。入学したら水泳部に入る予定だったのでかなり落ち込みました。
      東海に進む子も何人か行っており、西高・北高にも多く行ったと思います。
      私立高校(杜若など)やスポーツ推薦で県外、専門学校に進む子など幅広かったです。
      内申はみんなテストの成績がいいので取るのは難しいです。
      委員長、部長になれる機会があればなっておくといいと思います。(責任と判断は自分にやってくるので覚悟は当然です)
      図書館は小説を読み漁ってました。人間失格が3冊あったのは面白かったです。
      席数や、空調もちょうどいいです。貸出のパソコン台は2台なので列になることは大抵ありません。休みには、本を借りれました。
      涼宮ハルヒシリーズやラノベもあったので、アニメが好きな人も十分に楽しめる図書館かなと思います。
      司書さんがとても優しく、オススメの小説を薦めてもらうなどしてもらってました。
      書籍のリクエストもできます。
      申請を出せば大抵自転車通学が出来ました。
      セーラー服は前開け、とても助かりました。とくに着替えが楽です。
      スカートのポケットも生理用品が入りました。
      リボンは金色で『ひまわり』をイメージしている、と聞いたことがあります。パチッとボタンで付けるタイプなので、遅刻しかけた時は登校中にサッと付けてました笑
      春服はちょっと暑い時もあります。夏服は下着が透けにくく爽やかで、スカートは灰色で可愛かったです。
      浄水の地域だとここが1番近く、浄水小学校・浄水北小学校から持ち上がりの人が大半です。
    投稿者ID:832084

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に避けなければならないような状況ではなく、進学を考えている子供でも、安心して通わせられます。部活も盛んです。
      制服を採用しているため、身だしなみがよく、大変良いと思います。
      子供の在学中に、そのようなはなしをきいたことはありませんでした。
      校舎が新築で、教室の間取りや廊下なども使いやすそうで、しっかりしていました。
      様々な部活動があり、先生方も熱心に指導されていると思いました。
      子供が卒業した時の実績しか知りませんが、十分評価できるレベルでした。
      校舎が新築で、教室や体育館、校庭などが充実していると思います。
      治安のよい地域に有り、交通の便もいい。自転車通学が可能でした。
      特別なデザインではありません。ジャージはきやすそうでした。進学しても来てます。
      近所のお子さんたちがみんな通っています。挨拶ができる元気な子供たちです。
      地域内の公立中学校ですので、特別に志望動機があるわけではありません。
      地元の高校に進学しました。
      大学への進学を希望しているため、勉強、部活動がしっかりしている。
    見ている限り、特別な対応はしていません。3密対策、換気をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則無しで生徒達が自分で考えて良い事悪い事の判断ができるように指導されているみたいです。 県内でも偏差値が高いので 学力が低い子でも高校に行くと他の中学から来た生徒に比べると学年でも上位に入るらしく中学の偏差値の考え方を見直して欲しいです
      校則が無いのに生徒のみんなが自分で考えて行動する雰囲気になっている
      イジメがどの程度行われているかはわからないが、 聞いたことがないので 子供の話だけで判断している
      県内でも偏差値がトップレベルらしく超進学校に行く子供が圧倒的に多い
      まだ出来てから四年の中学で 実績は少ないけども 生徒数が多いことから 全国レベルの子供もいるみたいだから
      県内の偏差値がトップレベルらしく超進学校に合格者が多く高校に入ってからクラスでも上位に入るらしい
      公民館が併設されており 図書館など地域の関係も 深く自習している子をよく見かける
      ヤンキーなんか全然見ないし 周りに高校もあり駅も近い
      何処にでもある学生服で そこらの制服屋に行けば買えるので普通かと
      特技を持つ生徒が多く見られる バイオリンで検索すると出てくるくらいの子がいたり 陸上で全国に行く子供がいたりする
      公立中学で家からも近いので 特に動機はなかったが 新しい中学で先生も いろんな事に挑戦させてくれるらしいです
      私立の杜若高校に進学
      高校内で勉強する環境があり 塾に行く必要が無く 大学進学についても かなりの確率で進学している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の小学校や地域の人たちと連携して、多くの活動をしている点。 モデル校として新しい取り組みをいろいろ行っている点。
      本人の自主性を尊重しているため、まったく厳しくないです。 靴や、ヘルメットも自由に選べます。
      こどもからはいじめがあるという話は聞いておりません。 小学校の時から交流があるので、中学で一緒の学校になっても 問題が起きにくいと思います。
      学校に交流館が隣接されており、土日も勉強に来ている子の姿をよく見かけます。
      熱中症や働き方改革で部活動の制限が増えている中、男子バレー部やサッカー部は県大会出場しており、文武両道のイメージです。
      居住地区から通える公立の進学校に多くの合格者を出している。 模試の学校レベルも高い。
      出来て数年しかたっていない学校なので、すべてのものが新しくてきれいです。
      二つの駅の間にあり徒歩10分とアクセスが良い。
      ・男子は学ランで一般的だが、女子のセーラー服はとてもかわいらしい。
      帰国子女やハーフの子がそこそこいる。
      居住区にある公立中学校であり、新しくて学力も高く魅力的なため。
      まだ進学してません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にいい学校だとおもいます。生徒、先生が、すばらしく 過ごしやすい環境です。生徒同士の仲の良さが伝わってきます。
      自由な学校で、校則がほぼないため、生徒の自主性にまかせてある
      いじめについては、たまに耳にすることはあった。
      周りが住宅街なので、わりと静かな環境です。自然もあり、勉強するにはいい環境です。
      わりと頑張っていたきはするけど、あと、1年後くらいに部活がなくなると聞いたので残念です。
      頭のよい賢い子が多いイメージです。 勉強ができない子とできる子のレベルの差がある
      まだ新設校なので、どこもかしこもキレイです。 設備も最新です。
      周りが住宅に囲まれているので、徒歩で通える距離の生徒がほとんどです。
      みんなの意見を取り入れつつ、考えた制服なので、とても可愛くいいです。
      家から近く、新しい学校なので、とても気持ちよく過ごせるとおもいました。
      近くの平均的な中堅高校に進学しました。
      通いやすく、かしこすぎずばかすぎない学校なので、えらびました。
    マスクは必ず着用すること。 給食は前を向いて食べることなど、ソーシャルディスタンス

親の学力レベルと経済レベルが高いため、子供の学力レベルが近隣の中学と比較してかなり高い。また教師陣も優秀であり、他校には無い取り組みを色々と実施している。
      特段厳しくはないが教師によって若干のばらつきがあるように思える。例えば頭髪チェックはかなりばらつきがあるようである。
      生徒間のいじめに関しては全く聞いたことがない。それよりも親同士の対立の方が問題であり、それにより子供同士の関係に影響を与えてしまう。
      多くの生徒が塾に行っているため学力レベルは総じて高いと思われる。生成の進路指導も生徒の希望に沿うように適切に対応していると思われる。
      部活動に関しては教師によって大きく活動内容が異なる。特に新設校の為、部活動の父母会組織はほとんどなく、学年ごとの一部の父兄によるサポートに頼っているところが大きい。
      岡崎高校に例年10名近くの進学者を出すなど、学力レベルは豊田市内の中学でもトップレベルと言えると思われる。
      新設校の為後者はきれいである。また一部の校舎を住民に開放しており先駆的な取り組みを行っている。
      自転車通学も可能である最寄駅から徒歩10分圏内である。
      男子の制服は通常の学ランであり、女子は黄色のリボンが特徴的なブレザーである。
      基本的にまじめな生徒が多い。
      近所の学校であったためとくに志望動機は無い。ただしクラブの種類が少ないためその点は残念である。
      岡崎高校
      特にない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      新しく開校して3年経過しましたが、校長の指導方針がよく、生徒も活発で地域との連携もよくとてもいい雰囲気です。
      とくにこれといって厳しい校則もなく、かといって生徒も乱れてはいない。
      生徒が素直で勉強にスポーツに優秀な生徒が多い。まったくないかどうかはわかりませんが、表立って聞くことはありません。
      某大手自動車会社の社員の子どもが多く、市内でも一番の優秀校になっています。
      部活動は個人によるところが大きいですが、陸上や剣道など県レベルの生徒がいます。
      県下の優秀な高校への合格者が多く、その数は年々多くなっています。
      新しい学校のため、施設も新しく、充実しています。プールが屋上にあるのは賛否両輪。
      治安も住民のパトロールで問題なし。
      制服は可もなく、不可もなくという感じ。特に周囲からの不満などありません。
      コメントなし。
      公立なので、住んでいる地域の学校です。選択の余地はありません。
      県内私立
      サッカー強豪校への進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく綺麗 行事も保護者に開かれており、オープンな雰囲気があります ただ保護者の駐車場マナーは良くない。右折で入れないのに強引に曲がってく車が多いです。行事の時は良くないです
      特に校則らしきものがないという認識。逆に緩すぎて馴れ合いがあるとおもう
      荒んだ子供がほとんどいないためか、いじめはあまり目立ってないと感じる。あったのかどうかはわからない
      校外学習も適度にあり、またパソコンを使った授業などもあり、視野を広めるにはいいと思った
      一部の部活で顧問が保護者に金銭的な負担を断りもなくしている案件があり良くない。中学校で県外まで練習試合に行くなどやりすぎ感があった
      新しく出来た中学校のために、どこをターゲットにしているのか分からなかった
      新しく出来たため、綺麗、また、コミュニティセンターと、併設されており使いやすかった
      道路が碁盤めになっているためアクセスはしやすい
      とくに特徴がある制服ではない。普通の詰襟の学生服。かっこよさとかは皆無だと思います
      新興住宅地のため、ある一定以上の所得のある人が多いと思います。そのため学習塾などに多く行っているなど特徴があります
      公立のため選ぶ余地はないと思います。希望とかも聞かれて記憶はありません
      地元の公立高校
      入試の結果