>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。
校則に関しては、今の時代にはあまり適していない内容ではないかと思う(ゆるくなりつつはある)。女子の場合、靴下やスカート、髪型など、厳しい先生には特に注意されることがあるので気を付けた方がよい。男子はの場合は、髪型とブレザーの第一ボタンを注意した方がよい。
目立ついじめはないが、裏で言われたり、個人的ないじめが多いらしい。私も噂でしか聞いたことがないが、ほとんどの子がそう言っているので本当なんだと思う。不登校の子が何人かいるのが気になってはいた。
特に目立った実績があるわけではないと思われる。吹奏楽部が2022年のコンクールで金賞を取って代表になったことはすごいと思う。
基本は独自の学習がどれほどかによって決まると思います。先生方も協力はしてくださいましたが、自宅での学習などでどれほどやったかで進路は大きく違うと思います。努力をした人はそれに合った進路に進めます。実績はホームページでも見ることができるのでご自身の目でお確かめください。
校舎は基本どこもきれい。図書室は狭めだがたくさんの本がある。プールや茶道室などもある。更衣室などもあるが、場所によっては見えてしまうところもあるのが不安。
治安はいい。
女子は、セーラー服とブレザーが合わさったデザインなのでかわいい。男子は学ラン。校章をなくす人がいたりする雑に扱わない方がいい。

卒業生 / 2020年入学

生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2020年入学

音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。

卒業生 / 2020年入学

まあ色々嫌なこともあったけど、なんだかんだ楽しかった。二年生の時に少し不登校気味になったけど、先生たちがサポートしてくれたし、友達にも恵まれて、いじめられもしなかった。無事受験も受かることが出来たし。
公立中なので友達も先生も選べないけど、入った子は頑張って楽しい三年間送って欲しい。あと私は部活を半年しかやらなかったことに今めちゃくちゃ後悔しているので、入らないという選択肢もあるけど、是非入って欲しい。
たまにウザい先生がいるけど、三年間なんて意外と短いので、耐えてください。地元の友達がいるって凄い貴重だったので、ここでの友達も大事にして欲しい。私は高校入ったばっかりですが、明桜の人が少なくて二日間ぼっち飯をしたので死にました。まあ嫌なクラスメイトがいたら避ければいいし、嫌がらせしてくるようなら先生に言いましょう。一部の先生を除いて、ちゃんと応えてくれるはず。賢く過ごしてください。
あと関係ないですが私は受験勉強を十二月辺りで始めて、めちゃくちゃ後悔してます。後輩の皆さんは早めに始めましょう。なんなら三年始まってすぐにでも始めて損は無い。本当に誰も言ってくれないから、自主的にやりましょう。
まあ普通、定期テスト前に質問教室やったり、受験期になると対策問題作ってくれたりとか。これは先生によると思うけど。他の学年は分からない。でも分からないことは聞いたら答えてくれると思う。
コロナがあったので授業が遅れて試験対策授業はあまりなかった。一部の教科は入試までに終わらないこともあった。新鮮な知識のまま入試に取り組めて逆によかったかもしれないけど。
女子だと、スカートは膝下、髪の毛が肩につくなら結ぶ、爪伸びすぎはダメ、髪染め禁止、メイク禁止、ピアスダメとか…そんな感じ。他の中学は知らないけど普通の校則だと思う。私はオシャレしたいような人じゃなかったから何も文句は無かった。でも多少違反してても超ケバケバした感じの格好してなければめちゃくちゃ怒られることは無いと思う。でもそれは先生とか、目付けられてる度とかによって変わるかも。(笑)
多分普通に過ごしてたら何も言われない。たまに学年集会で服装チェックがあるので注意。生活委員も余程正義感のある人でない限り何も言ってこない。多分ね。
うちの学年は受験期でも温厚な感じで治安が良かったからいじめはあまり聞かなかった。他の学年はあまりいい噂は聞かない。いじめがあるかどうかは分からないが。(多分他学年が明桜中のデフォルトの治安なんだと思う)
一年生の時、半年で部活(文化部だが)をやめたからよくわかんないけど、いいと思う。集会での部活の大会の表彰は度々あったから、色々強いんだと思う。
本当にこれは人による。凄い偏差値低い学校に行く人もいるし、頭のいい日比谷高校とかに行く人もたまにいる。割合と言ったら前者の方が高いかもしれない。でもこれは先生の問題とかではなく各々の実力の問題なので、受験のない公立中学校に進学実績とかはあまり求めてはいけないかな…って思ったり。やらない人はやらないし、やる人はやる。そういう空気感。そういうの(やるやらない)は自分で決めることなので、外野がとやかく言うまでもないけど。まあ先生に毎日勉強しなさいしなさいって言われるよりはいい。
創立してまだ十数年なので、校舎は綺麗。体育館にエアコンがついたので、夏も冬も快適。冬、トイレの便座が冷たいのが嫌だけど、公立中学校なので文句は言わない。校庭は砂。プールは四階の一年生教室の向かい側にある。女子トイレに生理用品がおかれるようになったので、良い。
別に公立中学校なので気にしたことは無いけど、最寄りは王子駅とか王子神谷駅。微妙な位置にあるけどアクセスが悪い訳では無い。
治安は麻痺してて分からないけど、たまに治安の悪い卒業生が校門前で屯してたりする。そもそも学校自体治安が悪いと評判である。でも最近はタバコしてる生徒とか酒飲んでる生徒とかの話は聞かないので(先輩にはいた)治安は改善されつつあると思う。いつか戻るかもしれないけど。
~2021年度までの制服は割と可愛い部類だったと思うが、2022年度?から制服が変わった。安価な一般的なものに変わったらしい。ちょっとダサいかも。体操着は特にダサい。Tシャツかジャージか忘れたけど、背面に「MEIOH」って書かれている。でもポロシャツがOKになったみたいで、夏涼しそうなのはいいと思う。
ジェンダーに配慮して女子のネクタイ、スラックス着用もOK。でもスカートにネクタイは無し。

卒業生 / 2020年入学

この中学校だったからここまで成長できたんだと思います。なんかこう、雰囲気が実家というか。行事に対してもリーダーがひっぱり全員で向かう姿は響きあいの精神の元、とても輝いています。
セーターや髪の長さなど校則の改正が時代にあったものになってきています。アンケートも定期的に行われ、生徒の要望に適したものでした。
自分たちの学年では聞いてる限りありません。ほんとに素敵な学年でした。
日頃の授業においてもかなり奥の深い問題や追求意識が高くあり、とても充実していました。
仕方ないといえばそうですが、やはり勉強に力を入れていることや遠くから来ることを配慮して練習時間が取れないなど他校との差はあります。ただどの部活もそれぞれ楽しくやれることを全力で行っています。
文句なしです。多くは熊高へ行きます。安定して学力レベルは高いと思います。
施設は綺麗に保たれていて、安心感が得られます。校庭は時々ぐっちょぐちょです。
よく不審者や猿などの情報は耳にします。あと上熊本方面から登る場合、シンプルに坂のぼります。逆に言えば高所に位置するため避難所としては最適ですね。
制服は基本他校と変わりません。女子はリボンを付けたりしていて、かなり苦戦していました。

卒業生 / 2018年入学

マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
他の公立中学校と比べて厳しいとかは全くないですし普通だと思う。
先生たちには分からないように影でかなり陰湿なイジメがありました。やった子は自分の友達を利用して有ること無いこと悪口を言いふらしていたみたいでたちの悪い女子です。やられていた子はとてもいい子でそんな事があったなんてびっくりでしたが正直何を言われても相手にせずガン無視でした。でもさすがに親が怒りMaxで先生に言うと 事が明るみになり該当生徒を呼び話し等したみたいですがグループの子が誰にやらされたかを怖くて言えないからと口を割らなかったらしく、悪の根源はたたれないままでした。数人は本当に反省して改心したらしいです。先生の中にはイジメに関わりたくないオーラが出ている先生が多い気がします。
塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。
吹奏楽はとても優秀でした。他にもいくつか頑張っていますが全体的にそれほど活発てはないと思います。
マンモス校なので学年の人数が多く上位の人達はそれなりの公立.私立の上位校に行けています。ただ先生にもよりますがお気に入りの生徒はテストが悪くても結構いい成績つけたりしている先生の話しを聞きました。人数が多いので評定はかなり取りづらいです。進路決定に関しては担任の意見と異なるとかなり嫌みを言われました。真ん中あたりの子たちは上位層が固定されているので中々順位を上げる事が難しいです。
年数が経っているので結構老朽化しています。生徒数の割に運動場がせまいので学校前の公園を使用しています。
住宅地なので治安は良いです。ただ学区が広いので遠くから通学する子は30分位掛かったりして荷物も重いし大変だと思います。
最近はブレザーに変わりましたが当時は学ランとセーラー服で可もなく不可もなくという感じでした。

卒業生 / 2020年入学

結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。
校則はそんなに厳しくなかったです。担任によるのかもしれません。
運動部に入っていないとイジられます。そこからハブられたりちょっとしたことでクスクス笑われたり、明らかなイジメではないけど雰囲気がとても悪かったです。クラスの騒がしい部類の人がどんな人柄かによると思います。
運動部の数が多く文化部は少ないです。吹奏楽部が大会では優秀な成績を収めています。
学力のレベルは普通だと思います。進路実績は分からないです。公立志望の人が6、7割くらいな気がしました。
施設は公立としては普通だと思います。それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
駅から歩くと遠いのでアクセスはそれほど良くないです。周辺の治安は悪いと思ったことはありません。
紺色とも青色とも言いづらいブレザーの制服は微妙な色で、受験のとき大勢の他校の人たちの制服と比べると子どもっぽい色で目立っていて嫌でした。

卒業生 / 2020年入学

ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。

卒業生 / 2019年入学

正直好ましくなかった
イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
私が在籍していた頃は何故か厳しかったです
その日は寒くてヒートテックを中に着ていたのですがいや、なんでピンクのヒートテックなんかきてんの?白やろ?って意味不明な指導を喰らいました。
箏曲部に入部していた(爪やチューニング道具も購入)していたのですが私だけ来るなと言われました。
私がいた頃は天真爛漫で元気な男子や女子がそこそこいたと思いますね。
ですが小学の頃に私をいじめてた人が同じクラスで…
陰口もそこそこあり、通い辛かったですね。
私が卒業する時、不登校や行けなかった人たち用の卒業式では不登校になってた人そこそこいるの知ってびっくりしてた。
恥ずかしながら、不登校になって
卒業したらどうするのかってなって
3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
今もまだいるのかな~
正直部活の種類は多い方かなと思います。
箏曲部に入ってましたが楽しかった。
一式買ってたのに来るなと言われましたが…
私はついていけませんでしたが、賢い子が多いと思います。
私立に行く人もそこそこ多いのでは。
体育館は広くて綺麗
図書室は分かりませんが、校庭は広くて夏場は走りたく無くなる広さ笑
トイレ綺麗になったらしいね。在校生の人羨ましいな。
網干は警察署近いし夜も結構パトロールされてるのもあって悪くは無いと思うね。
網干駅も近いし30~40分もあれば姫路に出れる。
女子の夏服は可愛いと思う
男子は学ランで一般的な感じ。
けど今の時代ブレザーとかスラックスに選択できるようにしてもいいんじゃないかな。
兵庫ってその辺に力入れてるとこ増えてきたから網干もぜひそうして欲しい。

卒業生 / 2018年入学

いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。
>> 卒業生の口コミ