>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

スポーツも活動的で指導も熱心でした。もちろん学業も同様。周りの環境が静かでよい。5点
特に聞かなかったし、周りでも見かけることはなかったので奥に問題ないと思う。4点
教師が勉強に熱心で宿題も結構あります。盛んに自己学習を進める。4点
基本は運動部で熱心な活動が多い。大会などにも参加して生徒に目標を持たせる点は評価できる4点
高校進学について、親身になって相談してくれました。強化すべき強化も指導してくれます。4点
文化祭や体育祭、感謝祭などイベントも充実しており、もちろん学業も含めて文武両道は良い。5点
少し駅からは少しとおいため、駅から自転車で通学すれば問題ない。時間的には10分程度。3点
黒の学生服に白シャツで特にお金かかりません。特に指定もありません。5点
学習に熱心な先生や部活動に熱心な先生などいろんな教師がいていいと思う。4点
ほかの高校を比べていないのでわかりません
半田東高校
進学校だから

保護者 / 2011年入学

自由な雰囲気のある学校で、先輩・後輩の区別もない。生徒数が少ないので、先生の目がよく行き届く。
生徒数が少ないので、先生の目が行き届きいじめはほとんどないと思う。
進路指導に熱心な先生がいてくれたおかげで、こどもは第一志望の高等学校へ入学できた
部活動に熱心な先生は一人だけ。他の先生は、適当にこなしているようにしか見えない
半数位の生徒が公立高等学校、残りの半数の生徒が私立高等学校へ進学した
耐震工事が終了した。生徒数のわりに校舎は大きく、教室数も余っているくらいなので、いろいろな設備をゆったりと利用できる
家から遠い生徒でも、自転車で10分もあれば学校に着くことができる。
普通にどこにでも売っている中学生用の学生服
最近は先生も授業・生徒指導以外の仕事が多いらしく、部活動に熱心な先生はほとんどいないという状況
一宮高校
将来、難関大学へ行きたいから

保護者 / 2014年入学

勉学や行事への取り組みが,高いレベルで維持されていると思える。伝統を重んじながらも,時代に即した対応が見られ,親としては安心感を感じられる。
多少のいじめのようなものは有るようだが,いじめられる子が孤立する例は少ないようだ。
学んだ事柄を着実に自分のものとしてゆくための勉強法が取り入れられ,それらが重視されている。
昔ほどの成績は残していないが,その分 のびのびと参加できるようになっていると思う。
市内の公立学校の中ではトップクラスの実績があると聞く。進学希望先の学校に関する情報量も多いように思う。
2階建て体育館は機能的。狭い敷地なので仕方ないが,テニスコートなどが道を挟んで存在するので,学校行事などの時に有効活用し辛い。
学区内の生徒であれば,全員徒歩登校が可能。大きな駅も徒歩圏内なので,遠方からの来客も鉄道のみでたどり着ける。
学生服の下は体操服やポロシャツと,機能性の優れたものに変わってきているようだ。
個々の先生方の差はあるが,校長先生が全体をよく指導できていると思う。
ただ単に,その学校の学区に住んでいたため。

保護者 / 2007年以前入学

あまり好きな校風ではなかったです。特に校長先生が熱心ではなく色々伺ってもなんだかんだと理由をつけて真剣には取り合ってくれなかったです。
あるにはあったでしょうが、子供に確認したりしましたが子供曰く自分にはないとの事でしたので自分にはわかりませんでした。
普通の町立中学校でしたから特に際立った進学校ではなかったので普通だと思います。
この地区に無かった武道の設立を願いしましたが、学校サイドの言訳で実現できませんでした。部活動がないにもかかわらず、地元の道場に通っていることでその学校の代表として館内大会などに参加させられていました。
進学する生徒が大半ですが、進学レベルについてはまあまあではないでしょうか。
建物などは普通ですね。近年耐震構造対策をしていたと思いますが特にこれといった特徴はないです。
通学範囲が広範囲ですので通学時間は結構かかっていましたね。また田舎なので夜は街灯が少なく車道と歩道の区別のない道が多い通学路でした。
よくある定型学校指定の普通の学生服でした。
担任の先生がとても他人事であまり好ましい先生はいなかった印象です。
享栄高校
その学校のみ受験した。

保護者 / 2009年入学

部活動はかなり熱心に指導してもらえる。中には全国大会に出場した部活動もありさかんである。
いじめはあるかもしれないが、聞こえては来ないので、先生たちがうまく対処していると思われる。
3年生になると進学のための教材が与えられて意識の向上を図っている。
文武両道をめざし、部活動にも力を入れている。全国大会に出たクラブもあるが、そこまでいくと勉強は追いつかない
県下No.1の公立高校にも数名ではあるが進学できるので頑張れば希望がかなう。
部活動の大会の会場になったりとグランドも割と広く、部活動を行うには良いと思う。
学区の中心にあり、どの地域からも通いやすい。学校の周りは一方通行になっており、安全面でもよい。
普通の制服で他の学校と費用的には変わらない。体操服とかは子弟である。
熱心な先生が多く、子供たちのことを十分理解し指導してくれる。

保護者 / 2007年以前入学

この中学の校長が素晴らしい教育者で、人としての価値を重んじてくれるので、果敢な青少年時期を過すのにはとても良い環境だと思う。
生徒の質が良いせいか、問題ある事は多くはないが、やはり悪い出来ごころはあるようで、手放しに慢心は出来ないかな。
ある程度の受験を突破してきてる子供たちなので、自主性もあり、問題ないと思う。問題児となる子もほとんどいないので、安心して通わせられた。
生徒が大人しいせいか、なかなか活発な話しを聞かない学校だが、部活によっては社会とかかわらせてくれる部もあるようで、小さな枠に収まらないのが良い。
卒業後はそのまま高校へ進級。その後は外部受験が多いようで、進学校とまでは言えないが、そこそこ国公立大や有名私大への進学があるようだ。
女子部と比べて同じ施設費を徴収しているわりに、設備はぼろくちょっと納得はいかない。
同じ駅にバカ学校があるようだが、最近の草食系のおかげか、特に問題となる事もなく、閑静な住宅街に面しており、問題はない。
制服がないのは最高。果敢な思春期に個性が出せ、とても素晴らしい校風だ。
とにかく校長。校長がとても素晴らしい。一般教諭も生徒の質が良いので、問題となる教師も聞く事はなく、生徒の質に助けられていると思う。
南山高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

規則正しい生活が身につき、それぞれ責任をもって行動ができるようになる。真面目な生徒が多いのも目立つ。
特にそういった話は聞いたことがないが、実際のところはわからない。生徒同士のラインでのやりとりは多いらしいので、何らかのトラブルがあっても不思議ではない。
どこの学校でも当てはまるとおもうが、勉強のできる子とできない子の差が大きい。これは仕方の無いことか。
強制的に部活動をしないといけないわけではなく、基本的には希望者だけなので、その辺は自由度が高いと思う。
毎年平均すると、生徒の6割が公立高校へ進学、4割が私立高校へ進学。まあ可も無く不可も無くといったところか。
どこにでもあるような一般的な設備である。これ以上望むものもないので、特にコメントのしようがない。
アクセスは徒歩で20~25分である。はっきりいって遠いと思う。学校側も自転車通学を検討してもらいたいものである。
黒の学生服の袖に黒の線が2本入ったタイプ。この2本の線のおかげで高い値段で制服を購入する羽目に。この線の意味が理解できない。目立つわけでもないし、線がなければ普通の安い制服が買えたのに。
ほどよい距離感を保って生徒とつきあっているように見受けられる。教育に熱心かというと、そうでもないような気もするが…。

保護者 / 2010年入学

合唱が盛んな学校で、合唱コンクールは校外のホールを借りて行うほど力を入れています。その他行事毎に合唱を披露しているので、3年間ですごく上手くなったと実感できます。みんなで合わせるということで先生と生徒の間も友好的で、生徒同士も一体感があり、いじめはほとんどないように思われます。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。皆仲良く平穏に日常を送っています。
学習環境に関してはよくわかりませんが、まじめに取り組んでいる生徒が多いと思います。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。顧問の先生も熱心に指導してくださっているのでよい成績を残している部活動もあります。
ほとんどの生徒が進学しています。近隣の公立高校に行く生徒が多いです。
学校自体は古いのですが、トイレはきれいになって使いやすくなったようです。
とても不便な高台にあります。場所を知らない人はこんなところに学校が、とびっくりされます。
男子は学生服、女子はセーラー服です。特に変わった特色はないです。
先生は部活や授業はもちろん、体育祭には先生が参加する競技もあり、生徒たちと一緒に大人げなく戦っていました。いろいろな意味で熱心な先生が多いと思います。
東海南高校
自宅から近く、学力的にも自分にあったいたので。

保護者 / 2014年入学

普通の中学とは違い、カリキュラムの勉強はしません。自主性を重んじてとても自由な校風です。研究授業が多いのでやりたいことのある子にむいてます。
個性的な人が多いのでお互いをみとめあっている感じです。ですので、ちょっとした揉め事はあってもいじめということはないようです。
学校では授業はあまりしません。課題はありますが。そのせいか塾率がとても高いです。
部活動も生徒主体です。あまり熱心ではありません。個人競技ではいい結果を残しているようです。サッカー部が唯一強いとききます。
ピンからキリまでとても幅が広いです。優等生もたくさんいますが、おちこぼれも沢山います。
古い学校です。給食センターは耐震工事でリフレッシュしたのでキレイです。
最寄駅から徒歩10分。近くにバスていもあります。自転車通学は不可です。
男子は学ラン、女子はブラウス、ジャンバースカートにジャケットです。
先生たちは自分たちの研究に忙しそうです。結構、生徒まかせです。

保護者 / 2007年以前入学

生徒数が少ないので いろいろとめんどうみてもらえた 休むと電話や 家庭訪問に来てくださいました
あまり見受けなかったと思います 目が届くので 聞いていませわ
人数が少ないのたけに 競い合う生徒も見られたし 個人的に指導してくれた
全員が部活に入部ですが 吹奏楽部は人数がおおかったです 顧問の先生を派遣し 熱心でした
進学は 希望のところをいけるように 進学させてくれたし 進学説明会では 進学状況も教えてくれた
ランチルームもあり ほかの学校よりは新しいです 体育館が二階なアリ プールが武道場の飢えにあり 見晴らしがいいです
イオンモール茶屋ができたので 南陽交通広場のバスで 知多て下車
生徒の女子は 白えりなしで 他校と違うので すぐわかる
人数が少ないので 学校の先生も生徒の名前を覚えて知っていたような気がする
西春高校
進学に向けての勉強がだきたから
>> 愛知県