>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学

この中学では各地より優秀な生徒が集ってくるため自分のレベルがどのくらいなのか改めて自覚できる。
みんなの学習意欲が高く、強制しなくても進んで勉強に取り組む姿勢が出来る。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学します特に医学部合格率が唯一です。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
夏服は開襟シャツが特徴です、冬服は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
東海高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

田舎の学校なので、素朴な学生が多いと思います。先生もそのいいところを伸ばそうとしてくれていたと思います。
昔からいじめがなかったとは言いませんが、今のテレビ等で言われるようないじめはなかったと思います。
みんなの学習意欲があり、勉強をしていると思います。わからないことは、理解している友人に教えてもらうなどの環境がこの中学にはあったと思います。
設備の面でも言いましたが、体育館や武道場、テニスコートがあり、弓道場もあるので、充実した部活動をしていると思います。
卒業後の進路はほとんど高校をめざしていたと思います。 卒業式の後、進学が全員決まって、またみんなで報告会に集まっていたと思います。
最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかり、バスのアクセスも少ないですが、学生は全員自転車通学ですので、問題ないと思います。周りが田んぼや畑が多く、明かりが少ないので、暗くなると不安な面もあります。
俗に言う「ガクラン」いうやつですが、通学は、ジャージとかでも良かったですが、色がダサかったよような気がします。
先生は、サッカー部の先生でとても熱心で、生徒達の間でも、人気がありました。変わった先生もいましたが、みんなでニックネームを付けて呼んでいました。今でも、同窓会をやる時には、恩師に声をかけています。元気に全員参加してくれます。

保護者 / 2012年入学

娘の交友関係や話から地元で進学する上ではごく普通の評価を持っています。特に部活動を通して上下関係や互いに思い遣る心を育んでいただけました。
特にいじめ問題を耳にする事もなく、実際に弱いものイジメをするような生徒は皆無だったようです。
出来る子供には先生も積極的に関わるのですが、素行に問題のある子供には逃げの姿勢が見受けられるようでした。
学業よりも部活動を通した教育に力を注ぐ傾向のある校風でしたので、おそろいのTシャツを作ったり、卒業後も部活動OGで集まる中の良い雰囲気でした。
大半の生徒が高校に進学するのですが、勉強に不熱心な生徒も多く、内申点が良かったのですが、高校入学後苦労しました。
徒歩通学5分程度と近く、公園も多い通学路で交通事故の心配もほとんどありませんでした。
ごく普通の学生服にセーラー服でしたから子供たちの意識もむきませんでした。
体育系部活動の先生は熱心は先生が多く生徒達の人望が厚かったようですが、そうではない先生も多く、担任によって大きな差が感じられました。
自宅から歩いて通える地元の中学校だったから
名古屋市内の公立進学校
本人の希望と学力がマッチしたから

保護者 / 2012年入学

地元の中学なので、3つの小学校学区から進学をしています。のんびりしている点もあり、進学率はピンからキリまでというのが本音です。
いじめは、たぶんないとしかいえないです。平々凡々って感じですね。
進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実かも。
敷地が狭く、部活動をするにはかなり不便な状況。あまり熱心ではないイメージがあります。
進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実。
最寄り駅からは徒歩圏内でアクセスはよいです。ただ自転車通学は禁止なので、みんな頑張っています。
男子は黒のガクラン。女子はセーラー服で紺色。リボンは黒。
進学に関しては、各担任の先生次第というのが本音。進学先を選ぶ際も塾の先生の方が熱心かも。

保護者 / 2011年入学

勉強をする環境・先生の教え方は、良かったと思います。どこの学校にもいる横着な生徒もおりましたが、授業の邪魔をする生徒はいなかったと思います。
いじめはありました。しかし、いじめていた子も学校に来なくなることもあり、他行に比べるとましな方だと思います。
切磋琢磨・向上心がある生徒が多かったので、良い意味で競争心が芽生えていました。
1年生は基本的に全員部活に入るのですが、特別良い成績を残す部はありませんでした。
卒業生の成績を加味し、ひとりひとりにあった適切な進路相談をしていたように思います。
静かなところなので、勉強をするには快適ですが、周りに電燈が少ないため、夜遅くなると怖さがあります。
学校指定の者なので、かわいらしさはありません。
熱く語ってくれる先生が多く、間違えやすいところを繰り返し教えてくれたこともありました。
中京大中京
家から近いから

保護者 / 2014年入学

それなりにいい学校だとおもう。もっと評価されてもいいと思います。だいすきだよ!!!!
自分達の第二は、目立ったいじめはなかったとおもうがどうだろう
勉強はこじんせんなので、学校のせいにはできない。とくにきにしていない。
あまりパットしない、ただこれも世代によるのでなんともいえない
基本的に、地元の高校にしんがくする子が多い。いいと思います。
少し山間にあり、通いにくいもう少し通いやすければと思う。
まあまあだとおもうが、このみがあるのでわからない
まあいい先生が多いと思いますが、たまたまの巡り会わせなのでよくわからない

在校生 / 2012年入学

大規模な県営、市営住宅が多い場所柄、生徒が荒れている。基本的生活習慣が身についていない子が多い。その中でも熱心な先生は多い。
生徒が荒れているようだ。
生徒たちの学習意欲が低すぎる。勉強できる子と、勉強しない子の格差が大きい。
部活動の種類が少なすぎる。文化部に関しては園芸部しかない。生徒たちは選ぶ楽しさがないのではと思う。
勉強しない子が多いので、進学する学校のレベルも低いと思う。この学校で良い成績をとっても、他校から比べたら、素直に喜べないレベルではないかと思う
建物が非常に古い。体育館もとても寒いし、プールは緑の藻が浮いている。
大規模な住宅も多い為か、不審者情報もたびたび聞く。工場もあるのでトラックも多い。
普通。あまり校則が厳しくないので、楽だと思う
教えるのが非常に大変な中で、熱心に指導してくれていると思う。比較的若い先生も多い。
越境入学が認められていないから仕方なく。

在校生 / 2013年入学

勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる
とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない
テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している
部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで
子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない
生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い
生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる
女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン
若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い
学校区で決まっている為選んだわけではない

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2012年入学

自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。

在校生 / 2013年入学

勉強、部活なんでも真剣に行い友達を大事にすること。自主性を尊重する学校生活のあり方。
回りにはいじめのようなものはないようすが詳しいことはわかりません。
わからない問題をわからないままにしないようにする。補習授業などはあったが、強制ではなくやりたい生徒だけ。
部活動名はとく強い部活はないですが、楽しんで行えるように工夫してあります。
ほとんどの生徒が進学を希望しています。先生も親身になってくれる人が多いです。
歴史のある建物なので、体育館やトイレなど気になるところが多いです。
静かな住宅街にあり、登校しやすい場所にあります。交通機関は悪いと思います。
いわゆる普通の制服で可もなく不可もないです。
先生によるのでなんとも言えないです。担任になった先生たちは親身になってくれるようです。
>> 愛知県