>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2021年入学

青春をたのしんでる感を出しているがそんなのごく1部だし校則をやぶって青春をしている。(スマホを持ってくる、放課後遊びに行くなど)
先輩、後輩の上下関係がめっちゃこわいし私たちの一つ下から共愛小学校からの内部進学する子がほとんどで先輩を見下してる感がある。
合う子は合うが合わない子はとことん合わない。いじめもあるし大半の人数が女子だからメンタルがつよくない子はこないほうがいい。
いい先生もいないし生徒もやさしい子もいるが性格がよくない子がほとんどだからどうしても共愛がいい理由がない限りくるのはおすすめしない。
設備は公立よりぜんぜんいいと思う。だけど進むスピードがはやいためほとんど理解できない。とにかく理解しようとしないでノートをとることを最優先するべき。
厳しい。破っている人もいる。中三はだいたいメイクしてる。中2、中一がメイクすると中三から目をつけられる。スマホを持って来ている人がほとんど。男子は持ってきてもちくられない。女子はちくられる。先生は生徒がスマホを触っているところを直接見た訳でもないのにある生徒が『○○さんがスマホを持ってきてました』と言った情報を100信じるため不満をもつ生徒が多い。それでチクった人がばれてトラブルになった子もいた。
先生に見えないとこでのいじめ、いやがらせ、嘘の噂を広めるなどが多い。先生に言っても頼りにならずに話を聞くだけ。
つよい部活もある。つよいとこは全国大会などにでている。
剣道部、空手部が特につよい。
進路相談のときに他の高校に行くと言うと先生からの対応がつめたくなる。
でも頭がいい子は前女とかにいっている。
とてもいいと思う。図書館も自習スペースがあって勉強しやすい。
いいほうだとは思う。
女子はスカートは膝下だし私たちの一つ下の代からは靴下が指定になって靴下は上まであげないといけないらしい。夏とかにとても暑いと言っていた。スカートは膝下と言っても私たちの一つ下の代の子たちはだいたい折ってるし、卒業した高校生からスカートをもらったりしていて校則を守っている子はほとんどいない。
男子はよくわからない。

卒業生 / 2020年入学

自主共同とてもいいとおもいます。ですがその分あまり先生は突っかかってこないので問題があっても自分たちでなんとかしないといけません
校則もどんどん緩くなっていってます。私が卒業した時に靴下の色が自由になりました。妹がいま在校生ですが今年から定期テストがなくなり、体育祭も室内で行うということでした
いじめはほぼないと思います。不登校の子がちらほらいます。生徒同士の揉め事が多い印象
テスト前にしか自習室はあきません。また授業は塾に入っていてわかってる前提ですすめられるので自分で勉強ができない人には向いてないです
そこそこいい部活もあるとおもいますが、基本部活に力は入れてないのでそこまで強い印象はないです
学年の半分ほどが藤島高校にいきます。圧倒的に頭も進学実績もいいです
今年きれいになったみたいです。わたしのときは床はとてもきたないしボロボロなこうしゃでした
駅もバス停も近くにあります。すごくいいです。駐車場もひろくなりました
女子のセーラー服(夏服)はみんな大好きで衣替え初日からきてきてました

卒業生 / 2021年入学

どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042

卒業生 / 2021年入学

中学生になってもまだまだ子供で、大人ほど活動範囲や生活圏(?)が広くなく頼れる大人が親か学校の先生くらいしかいないのに、頼れる大人がいじめをするのはどうか、と思った。
ゴムや靴下の色などこんなとこ必要ある?と思うところが厳しかったりする。
先生からプリントを貰えず、教室に入らないあなたのせいみたいな事を先生に言われた。他にも2回ほど学校の生徒からいじめにあった。個人的には通報もしてくれず最悪。
特に英語では2クラス(標準と基礎)に分かれたりしている。充実しているかはわからない。
水泳部だったが、大阪大会まで行けた。なんとなく、最近実績が落ちているように感じる。
学力レベルは真ん中くらいで、進路実績は先生と話してないのでわからない。
特に校庭が気になる。地面がボコボコで、体育の授業のときによく足を捻った。
治安は多分いい方。千里丘駅やモノレールの宇野辺駅が近い。この2駅は部活動でもよく使う。
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、今年の1.2年生はブレザーです。セーラー服や学ランよりもブレザーのほうが可愛いしかっこいい。
正直羨ましかった。

卒業生 / 2020年入学

めちゃくちゃ青春したい人は入学おすすめしません。
入学して不登校になる子が私の代の学年で10人はいました。
先生がうざい。生徒によって態度変える先生がたくさんいいます。!あとシンプルみんな頭良すぎてなーんも追いつけないです!
いじめはめちゃくちゃあります。裏表すごいです。みんな表だけで仲良くしてニコニコしてる感じです。私の代は。
頭いい人優先で授業進んでいくので追いつけなくなります。頭が悪い子は追いつけないです。
全然実績はないです。みんな勉強勉強なので部活には集中することはできません。
とにかくみんな凄いです。どー考えたらその考えになる?て毎回思います。頭の回転早すぎです凄いです。私の同い年の人は灘高校うかってまひた。、
体育館狭いし図書室とか3年間で最初の1回しか行かないし、校庭はふつーーーの校庭です。
治安はいいとおもう。駅から遠い
セーラー可愛いけどスカート長いよ。ださいよ。

先生次第です!
何か問題があるとすぐ学年集会を開きます。
無駄に自由を制限することもあるのでそれは承知で入った方がいいです
厳しい方だと思います
髪の毛は肩に着いたら結ばないといけない、スカートは折ったり膝より上にしては行けないなど結構沢山あります。
今のとこないと思います!
私が見た中ではみんな楽しく学校生活を遅れています
テスト前に行きたい人は放課後教わる時間は少しあります、、。
基本参加してる人は勉強ができる人が多いです。
結構豊富です!
バトミントン部などが強いです。
部活内でのトラブルも多い場合もあります
私の代の生徒はみんな進学でした。
テストは結構難しいです
受験の時先生たちが少しカリカリしていた時もありました
とにかく綺麗です
公立トップレベルに綺麗です!!
土足OKで、プールも屋上にあり景色抜群です
普通だと思います!
駒込駅と田端駅の真ん中位にあります!
治安はいいと思います
今は制服が変わったらしいですが昔の制服は可愛かった思います

卒業生 / 2019年入学

勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。
私たちが通っていた頃は、髪や服装などかなり厳しかったですが、卒業してからはかなり緩くなったと聞いています。厳しくておしゃれなどは出来ませんが、周りみんなそんな感じなのであまり気になりません。通っているうちは文句を言いますが、卒業してからは一気に緩くなったように感じ、校則のありがたみを感じました。
聞いたことがありません。多少のもめごとはありますが、どこにでもあるでしょう。
どちらかといえば勉強重視のため、他の学校に比べれば部活への熱度は低いですが、楽しい思い出でいっぱいです。空手部はとっても強いです。
数学は学力別で、上から下までしっかり対応です。進路相談はどこもそうだと思いますが、担任の先生によると思います。ここに限りませんが、あまり学校に頼りすぎない方がいいと思います。
可もなく不可もなくです。綺麗ではありませんが汚すぎではないです。
大通りが広いため、安全だと思います。また、いろいろな地域から通ってくる方が多いため、足立区内バラバラいろいろなところに住む友達ができます。
かっこよくもないし、ださくもない。かわいくもないけどださくもない、普通の制服です。個人的にはブレザーよりは学ラン、セーラーのがよかったと思っています。

卒業生 / 2020年入学

優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
体操着登下校が許可されてなく夏はきつい。雪遊び禁止、シャツ出し禁止、バレると別室に呼び出されしばかれます。
生徒に頭悪いという先生がいる。目をつけられないようにするには、ぶりっ子するのが一番です。
基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。
とても弱く、一回でも勝つとべた褒めされます。学校以外のクラブに入っている人は全国レベルです。
みんな新潟高校に行きます。長岡高校に行く人は落ちこぼれの烙印が押されることが多いです。
体育館は他の中学校より狭く、プールは壊れており、校舎はボロボロです。
長岡駅から徒歩の生徒が多いが、ちょっと遠いため苛つく。豪雪地域なので冬はかんじきを使うと良いでしょう。
近くの学校に比べると制服は、圧倒的にダサい。体操着はマシな方。

卒業生 / 2019年入学

先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
公立中学より細かいが、守ろうと思えば守れる範囲。特には気にならない。
勉強で負けたくなくて、足を引っ張りあう事があると聞いたことがあるが、自分の周りでは感じません。
授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。
運動部はどんどん廃部になっている。学校の都合で急に強くしようとしたり、次年度から廃部ですと言われる。指導が良いからではなく、たまたま実力のある子が入学して成績が残せている。勉強の合間に気分転換程度に身体を動かせれば良いという考え。
高校から入学してくる子の方が偏差値が高い。公立中学の同級生の子に最終的に成績が追い抜かれていく。一貫生の大学入試はひどいものです。
建物はきれいな方だと思う。他の私立と同じような感じ。体育館はクーラーが付いている。
岡部駅からバスが出ています。隣に公立小学校があり治安は悪くない。

卒業生 / 2019年入学

兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い
>> 卒業生の口コミ