保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

とにかく、校舎も制服も古いといえるだろう。 先生の考え方もそんな感じといえるだろう。
並みの校則だと思うが・・・ それを生徒が守っているかは別物だと思う。 影では生徒がいろいろやっているようだが。 先生は知っているのか? 見てみぬふりをしているのか。
まったく無いとは言えない。 影で、やはり行われているようだ。
補習や受験対策などは何も無いかな。 本当に生徒を伸ばしたいとおもわれているのか不明である
生徒の9割近くは部活に入っている。 しかし、部活の種類は少ない。 教える先生?がいないらしい。
中の下程度の進学率だと思う。 良い大学へいくような高校への進学率は低いだろう。 近隣の中程度の普通科高校、工業高校、へ行く子が多いかな。
校舎、体育館ともに古い。 周辺の学校は建て変わっているけど、ここは立て換わらないらしい。
近くにバスは通るが本数は少ない。 車が無いと移動に不便だと思う。 近くの駅からは4km位はあるだろう
長年、古臭い制服。 男子も女子も。 誰か制服屋さんから何かもらっているのではと思うほど悪い。
熱心な先生がいるとは思えない。 教育機関からあれをするなこれをするなといわれているのかな。

保護者 / 2013年入学

見川中学校は一時は立ち直りましたが、またあれてきているようです。先生たちは熱心にしどうしてくださります。
服装が乱れている生徒がいるので、結構きびしいです。じゆうではないですね。
上の子供の時はいじめで不登校になった子がいました。いやがせは結構あるようです。生徒の質はよくありません。
先生たちは熱心ですが、生徒の学力に差があります。進学校に合格できる生徒は少ないです。やる気のない子がおおいです。
柔道部は強いですが、ほかの部はいまいちです。人間関係もむずかしいようです。
卒業後の進路は様々です。進学校に進む生徒は限られており、本人の努力がかなり必要です。
築40年でかなり古い感じがします。建て替え工事が始まってはいますが、なかなか進まないようです。
徒歩で通っていますが、遠いです。もっと遠くから通っている生徒もいます。アクセスはよくありません。
昔ながらの・・・という感じで全然可愛くありません。まあ公立なので仕方がないとおもいます。
先生たちは熱心に指導してくださります。生徒の悩みにも親身になってたいおうしてくれます。

保護者 / 2013年入学

先生たちが 熱心ではないと思う あまりやる気がある感じは感じられない。進路指導も全くなってない
普通だと思います スカートは、短くなく 感じはいいと思っています
目立った いじめの話は聞いたことがありません どのような感じかよくわからないです
先生に進路の相談」しても 分からないという返事しかないのには、びっくりしました
野球が 全国で 準優勝した 野球は全国レベルで 活気あると、思います
進路の相談して 後は 塾でと言われたときは、本当に驚きました。だったら 何のための 面談だと思いました
まだ建って、14年しかなってないので いろいろなものがきれいです。
学校の近くに バス停はない なので アクセスはよくない 自家用車がないと 厳しいと思う
普通だと思う 。夏の制服は、ポロシャツで、洗濯が、大変楽だと思います
顧問の先生は、私は 運動部の経験がないので 保護者で交代で 部活に来てほしいと 言われた

保護者 / 2011年入学

総合評価としては2から3の間くらいにおもわれる。全体的に市内での評判は良くないと思われる。
うちの子供がいじめにあっていないと思うし、そういう話は聞いていない。
評価としては2から3である。わからない箇所の質問をあまり受け付けていない先生がいるようである。
何れかのクラブに入部しないといけないようである。そのため、私用で休む場合でもあまり気にせず休むことができる。
市内でのレベルがあまり高くないように思われる。よって進学校への進学が少ないように思う。
クラブハウスが老朽化しているように思われる。校舎自体は特に問題ないと思われる。
交通量が比較的多い場所に学校があるため、よく気をつけるべきである。
通学している子供が特に不満がなければどのような制服でもよい。
どこの学校でも当てはまると思うが、昔の先生に比べたら生徒に対する熱心さや愛情が欠けるのではないかと思う。

保護者 / 2010年度入学

自分の意見を表に出さない。卒業してから、知ってびっくりすることが、たくさんあった。
ひどいいじめはないが、なんとなく避けられている人はいた。知らないだけで、いじめにあっていたひとがいたのかもしれない。
田舎だから、学力があっても、交通の便が悪く、名古屋のいい学校に進学する人があまりいない。電車に乗るに、自転車でずいぶんかかる。
全体に小さいので、何にしても充実していない。校庭も小さくて、部活の練習をするのに大変でした。となりの部活のボールがとんでくる。
とにかく遠くから通っている人が多い。バスを使っている人もいたが、ほんの一部です。ほとんどの人が長い距離を歩いている。
かわいそうな代表的な制服。セーラー服だが、襟が真っ白で線が何も入っていない。リボンは、リボンとは言えない、ただの紐でした。
親身になってくれた先生はいない。進路相談の時に特にかんじました。生徒が悩んでいても知らない顔だ。
近所の人はみなそこへ通う。
利用した塾/家庭教師
近くの塾
利用していた参考書/出版書
入試に出る
どのような入試対策をしていたか
まず、全体を把握する。

保護者 / 2020年入学

皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2020年入学

私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
文化祭で見かけました。茶髪にピアスでも全然登校させています。数人でしたがありえません。
質が下がったとといわれても仕方がないと思います。
子供、親とも質が・・・。悲しいです。もう少しいい学校かと思いました。
補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。
部活動に参加していない子も多くいますので、何とも言えませんが、楽しんでおり子もいるようです。
結局、塾に行かせにと受験は厳しいかと思います。中学入試でもう少し頑張らせればよかった。
体育館は冷暖房はありません。今は公立でもあるので残念ですが、図書館は色々な本がありいいと思います。
バスの定期を購入していますが、土曜日は高校も時間が重なるのでバスに乗れない日が多いようです。
良くも悪くも目立つので、すぐにわかります。すぐにわかるのでいいとは思っています。

保護者 / 2021年入学

勉強に力を入れておりさいたま市内の公立中学校で1,2を争う進学校です。下手に私立行くよりは東中の方が良いと思います。
しかし、その分部活は盛んではなく上を目指す方や部活を楽しみにしている方はおすすめできません。
学習面は充実しており先生たちもよく将来のことに対してどうしたいのか高校進学に当たって話してくれます。
この学校の生徒はみんな落ち着いており、いじめなどはありません。
部活の種類も少なく陸上部がさいたま市の公立中学校で唯一ありません。
文化部も3つしかないです。
人数が少なく部活の花形のサッカー部も8人野球部も5人と試合が成り立たず他校と合同することもできず本校の違う部活の生徒を助っ人に呼んで公式戦に出るほどです。
コロナ禍の状況もありますが練習日数が少なすぎて子供達が自主的に朝練をやっています。
部活を楽しみにしていたりスポーツが本当に大好きな人は部活に入らずクラブチームに行ったほうがいいです。
さいたま市内高校に2020年度卒業生は8人進学しているように進学実績はトップレベルです。
設備は古くトイレは汚いです。教室も狭く40人クラスだとぎゅうぎゅうです。
大宮駅前ということでアクセスは良く治安も良いです。
男子は学ランで女子はブレザーです。靴は制服の採寸の時に真っ白の靴を勧められますが、基本的になんでもOKで派手な色でも大丈夫です。靴下は白のでワンポイントならOKです。
投稿者ID:791902

保護者 / 2021年入学

学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
厳しくもなさそうです。チェックはあるようですが、普通の基本的な校則かと思います。
このご時世で学校に通って友達に会う機会が少ない事もあり、把握出来ません。
補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。
興味のある部活がなく、入部していません。学校も大変ですが、部活の種類を増やして欲しいと思ってます。
補修や補講、特別授業など附属、私立という事を考えると、中学生から進学に向けての導きが足りないかと思います。
古いので、体育館設備や講堂といった私立らしい設備は不足してると思います。
スクールバス利用は学校内まで入ってくるので、安心ですが、路線使用の場合、暗くなると団地や細い道で密集した住宅街で怖いなと思います。 駅までは、不便さを感じます。
サイズが調整出来ない制服なので成長に合わせて買い替えが必要になり、費用がかかる。
コロナ対応には早く、オンラインや半数での分散登校など、また毎日の検温で発熱となると、登校してはいけないなど厳しい対応でした。