みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  堅下北中学校   >>  口コミ

堅下北中学校
(かたしもきたちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(3) 大阪府内1 / 402校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      近隣の市に比べて環境が良く、良い子が多いと思います。教育熱心な地域では無いので、学業のレベルは高くありませんが、頑張れば内申も取りやすいので良かったです。
      学校に頼っていなかったのでわかりませんが、補習などもあり、塾に通っていなかった子は利用していたようです。
      近くには費用の安い個人塾があるので通っていましたがそれで十分です。トップ校を目指している子には、八尾市まで通っていた子もいました(八尾市へは自転車で通える距離です。)少し頑張れば、内申が取りやすいという点では良かったと思います。
      創立40年なので、めちゃくちゃ古い学校ではありません。山の上にあるので、夏でもクーラーなしで比較的、涼しいです。
      特に強豪だった部活はありませんでした。上下関係もそれほど厳しくなかった印象です。
      トラブルとは無縁で、平和な3年間でした。卒業して高校生になっても、先生に会いに行っている子が多いと思います。
      昔(昭和)と比べると厳しくなっているなぁと思いましたが、今の子は皆まじめなので普通に感じました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。本人はセーラー服が嫌だったようですが、高校生になると、中学でセーラー服だったことが羨ましいと言われるようです。
      学区内の中学だったからです。
      大阪市内の公立高校へ通っています。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      山の中腹にある学校なので景色は最高です校舎から運動場に行く坂が異常にきついので足は鍛えられます先生の面倒見もよく行事もありよい学校と思います
      学習指導は先生のレベルにもよると思いますが比較的高い方だと思います
      三年の先生は本当に親身に対応して頂き二人卒業していますが子供に会った学校(学力、環境)感謝しています
      上でも書かせて頂きましたが指導はよく研究されていると思いますクラブは二人とも入っていなかったのでよくわかりません
      創立40年ぐらいなるのでよいとは正直言えません耐震補強工事とはされているので安全な環境といえます
      あかね坂という坂をひたすら上る感じです学校行くまでにいい運動になります親が行事等で学校行く場合一苦労だと思います
      子供が部活に入ってなかったのでよくわかりませんが土日もクラブされているので活発だと思います
      公立なので地域からほぼ全員来るので全くないとはいえませんが生活指導の先生方がいて指導もしっかりしてくれてます
      ありきたりの言い方ですが普通の子だったら別に厳しいとは思っていないみたいです
      良くも悪くも公立らしくごく普通です別段不満もないみたいです
      公立なので小学校からそのまま
      堅下北中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      授業だけでなくいろいろな行事にも積極的でそれに伴って生徒同士の連携が出来てまとまった感じがします
      高台に有り廻りに悪影響の施設もなく学習に集中出来る環境先生方も熱心な指導をされていると思います
      三者懇談をよく持って頂き進路について細かな指導されています。2人高校へ行きましたが本当に子供に合った高校に行けたと思い喜んでいます
      担任以外も全ての先生で学校生活をバックアップして頂けると思います。親と学校の連絡は密にあると思います
      アクセスは山の中腹にあるので結構きついです(生徒たちは基礎体力が付きます)治安は今まで大きな事件もないエリアなので治安もいいと思います
      それどれのクラブが目標を持ってされているみたいです。文化系も文化祭などを利用して成果を発表しています。
      いじめ、先生とのトラブルなど聞いた事がないので100%無いとは言えないかもしれませんが穏やかな学校です
      学校から指定されているごく普通の制服制服です。
      私立に行く予定がなかった為
      金光八尾
      大学の進学がよい為