>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学では、周辺環境が良く、3つの小学校からの生徒が通っています。これから大人になっていくうえで必要な基礎的なことをクラブ活動などを通して学ぶのに良いと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。住宅の多い環境のためか。おおらかな生徒が多いように感じます。
小学校の違う他の生徒と仲良くしている姿をよく見かけます。小学校とは違う環境で学習することが刺激になって良いと思います。
バレー部、吹奏楽部は、市内では一番力を入れています。吹奏楽部は、朝練や、休日も練習し、外部の講師の指導を受けるなど、環境は良いです。
卒業後の進路は、旭野高校が多いようです。また、大学への進学率も良いようです。
東中学校には、エレベーターが設置されており、トイレも身障者対応のところがあります。車いすの方や、足の不自由な生徒でも移動がスムーズです。しかし、エレベーターは一か所で、トイレも一部しか対応していませんので、場所によっては不自由かもしれません。
駅から徒歩10分ほどかかりますが、駅から学校までの道には歩道がせいびされています。名鉄瀬戸線で三郷駅から栄まで約20分なので便利です。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。女子の制服は、市内のコマツヤというお店で友達と複数人で購入すると割引で買えます。
先生は、バレー部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で生徒たちにも信頼が厚いです。
投稿者ID:141908

保護者 / 2014年入学

特にこれといった特徴はないが、中には生徒の指導に熱心な教師もおり、感心するところがある
イジメにかんしては、特にこれといったことを耳にしたことはなく、どちらかというとあまり生徒同士が、干渉しない感じがします。
しっかりと勉強をする生徒もいるが、しない生徒もおり、だいたい二分される感じがある。
部活動はそれほど熱心な様子はなく、運動部では、目立った成果は挙がっていない感じです。団体運動系ならば、クラブチームに所属している生徒が多いようです。
だいたいが、地元のそれほどの進学率を持たない高校に進学する生徒が多いように感じられる。
学校創立以来あまり大きく変わっていない感じがあり、少々古くなってる感じがします
市バスのバス停は徒歩5分圏内にありますが、最寄電車の駅までは徒歩20分ほどかかります。
女子がセーラー服、男子が普通の学生服で、ごく一般的な制服です。どこにでもあるような中学生の制服です。
生徒の学習面から生活態度、部活動まで熱心な教師が2、3人いるような感じで、真摯な態度で、生徒に向き合っている

保護者 / 2012年入学

この学校というより、名東区全体の教育レベルがかなり高いため、教育熱心な家庭が多くまじめな生徒ばかりです。裏を返せば、内心をとるのがすごく難しいということもあります。
とりたてて目立ったいじめの話は聞いていません。先生のケアなどもきちんとしていると思います。
宿題や夏休みの課題がかなり多く、嫌でも勉強しなければいけない状況に置かれます。
合唱部がすごく有名で、県大会や全国大会などで優秀な成績を残しています。それなりに練習も運動部並みに厳しいようです。
公立と私立への進学が半々くらいですが、ここ最近は私立人気のようです。
昨年から、教室にエアコンが設置され快適に真夏の授業を受けられるようになりました。
アクセスはあまりよくないです。地下鉄の駅からも、バス亭からも少し離れています。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。校内にリサイクルボックスが設置されていて、年に数回バザーが行われます。
フレンドリーな先生から真面目な先生までバラエティに富んでいます。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、心の成長を重視した教育をしていると思います。一年生の時に、心を磨く合宿というのがあって、生徒たちの内面の成長に役立っています。
とくにそのような話は聞いたことはありません。毎日、連絡帳にコメントを書くようになっているので、言いにくいことも相談しやすいと思います。
成績がいまひとつ振るわない生徒には、夏期講習や冬期講習などでフォローしています。定期テストのほかに学習コンクールがあって、勉強習慣をつけることが自然にできます。
毎年のように、部活動では、大会で優勝するなど、良い成績を出しています。その年によって、活躍する部は違うので、かならずどこが強いというものではありません。
公立高校、私立高校など、それぞれの成績や将来の進路希望により、進学していきます。公立高校の推薦も毎年高い確率で合格しているようです。
新築のようにきれいではありませんが、そこそこ整っている設備環境だと思います。女子生徒にしてみれば、お手洗いがもっときれいだと良いと思っているかもしれませんが。
近くに消防署があるので、わかりやすい立地だと思います。まわりは田畑が多く広がっているので、のどかな風景です。静かで集中できる環境にあるかと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の詰襟で、一般的な制服だと思います。
学業・部活ともに一生懸命な先生が多いように思います。中には、名前だけの顧問の先生もいますが、そのような部活にはたいてい熱心な先生も顧問になっているので安心です。

保護者 / 2011年入学

城山中は、公立中学の中でも格段に自由でのびのび過ごせる学校です。進学実績の高さは昔から有名ですが、部活動も習い事も盛んで、全国レベルの光る特技を持つお子さんが例年数人は在籍し、周りもよい刺激を受けていたようです。
ないに等しい。
学年のメンバー次第でいろいろあるのでしょうが、穏やかで気遣いができる落ち着いた生徒がほとんどです。
塾が周囲にたくさんあるのでかよっている子が多いです。一方で、部活動を頑張り一切塾も通信も利用せずに人気の公立高校に合格するような自立した頼もしいお子さんもみえます。
運動部に所属する子がとても多いです。城中に入ったら、習い事がハードでなければ部活に入るのをお勧めします。塾と部活はみなうまく両立していて、塾を理由に部活に入らない子は聞きません。
人数比で比較すると、現在でも文武両道の城山中は健在です。
古い校舎を丁寧に使っています。
駅徒歩5分と便利です。
制服は私立の高校のようなブレザーです。女子はサラサラヘアーで通学できるし、靴は白を基調としていればよいのでライン入りなど好きなスニーカーがはけます。カバンも自由です。
城山中に赴任する先生は、テストの作り方を難しくするのに苦労されるそうです。
ほとんどかかりません。ランチを利用するとお昼代はかかりますが、補助が出ているので破格です。
公立高校
成績に合わせて

在校生 / 2013年入学

校舎はきれいで不良などいないのでとても良い学校です
厳しくもないゆるくもないです
私の周りでは見たことありませんが、一回学年集会が開かれていじめがあったという話はされましたね
でも、それからは全然ないです
ほとんどのみんな塾に通ってるので通っていない子は授業についていくのが大変かもしれません。
自分で勉強できる子な大丈夫ですけど
人数の割に少ないです。
帰宅部も少なくありません。
でも、吹奏楽などは全国に行くほどのレベルです
いいほうだと思います。
普段のテストから入試レベルなので応用の問題にはなれますね。でも、その反対に内心はとても取りづらく、そのせいで転校してしまう人もいます。
とても良いです。
市立とは思えないほどきれいです。
数年前に工事したばかりなので
周りは坂が多くて毎日息切らしながら登校していますが丘の上にあるので校舎からの眺めはとても良いですよ
高校生みたいです。
女子はブレザーにチェックのスカートです
人によって違いますが個性的な先生が多いですね
公立なのでそうかからないです

在校生 / 2013年入学

結構、真面目!
シャツの色が決まっとるのが不満。
いじめは、あるかもしれないけど大きいいじめはないと思う。まず、山中生、全員いじめる勇気ないと思う。
エアコンあるから、勉強しやすい!
先生も話しやすい
バレー部復活したあ!!
バレー部員です。
制服はまあまあ可愛いらしい。他校からよく言われる
先生は、みんないい先生!
ノリいいし、話しやすいし、でも、メリハリをちゃんとつけることも忘れない!

卒業生 / 2012年入学

私は卒業生ですが、今でも城山が大好きです。
先生も、先輩も優しくて、学校生活がとっても充実していました。
進路の時も、自分の行きたい高校へ後押ししてくれるような先生ばかり。
卒業後も、特に3年のクラスメートとはなかよくしています!
部活も、オンとオフの切り替えのできる部活がほとんどで、やりがいを感じます。
先生や友達が熱心な分、自分へ与えられる刺激は大きいです。学習は、みんなが頑張ってするので、先生方もそれなりの対応をしてくれます。
私は卒業生ですが、今でも城山が大好きです。
卒業後も、特に3年のクラスメートとはなかよくしています!
緩いです。
靴の色や靴下の色、白を基調としていればOKです。髪も
長さは特に指定ありません。
よくわからないけど、なかったと思います。
盛んな部活が多いです。
野球部は全国三位だったこともあります。
その他、陸上部(一部の人)や剣道部、ブラスバンド部は県大会に出場しています。
その他も頑張っています。
トップ校に合格する人がたくさん!!
勉強熱心な子が多いです。旭や明和、菊里向陽もたくさん出てれば、東海や滝も合格者多数です。
古いですが、校歌の石碑から、伝統が感じられたりします。
本山駅徒歩五分以上
名古屋市でたった三校しか着ていないブレザーです。
珍しいうえに、どこのブレザーより可愛いので 私たちの自慢です!
先生はいい先生もたくさん!
とくに私の三年の担任は、受験生でも楽しめるようなクラスを作ってくれました!
最後の一年が、楽しかったのは先生のおかげ!!
ちなみにえいごの担当でした。
進路の時も、すごく頑張ってくれました。
公立高校なので、安いです。
地元の公立中学だから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
さなるのワーク
どのような入試対策をしていたか
おもに塾で対策していた。
地元の高校
家から近いから。

保護者 / 2013年入学

指導熱心な先生が多く、また、PTA活動がさかんで、学校に関心があり、協力する程者が多いので、総合的に子供によいと思う。
問題化したことはないと思います。多くの保護者がいい意味で、学校に関わろうとしているので、何かあっても、すぐ対応できると思います。
真面目な生徒が多いので、授業が邪魔されることなく、勉強に専念できる。
運動部、文化部ともに熱心で、いい成績をおさめている部もあります。
ほとんどの生徒が、近隣の高等学校に進学します。進学先からも信頼されていると思います。
市内でも住みたい地域として人気のある学区で、人口は増えていると思います。
指定の制服は、ブレザータイプで、センスがよいと思います。インナーはポロシャツタイプなので、アイロンは襟部分だけかければいいです。
部活動がさかんなので、部活と勉強が両立できるように、工夫してくださった。
愛知教育大学付属高校
校風にひかれて。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなくイベントもたくさんあり良かった。文化祭などの催し物もかなり希望通りにできる
朝、夕と小テストがあり、試験慣れができた。かなり、落ち着いた環境
現在は部活動同士で切磋琢磨していて、上位の成績を収めるようになっている
希望校と自分のレベルを的確に教えてくれる。足りない部分を教えてくれる。
最寄駅からはかなり近く、移動も楽。通学時に危険なところは少ない。
標準の学生服です。夏はポロシャツが指定です。
みんないい意味であついので真剣に部活動にうちこめる環境がある
豊橋工業高校
就職に有利