みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  栗山中学校   >>  口コミ

栗山中学校
(くりやまちゅうがっこう)

北海道 夕張郡栗山町 / 公立 / 共学

(4) 北海道内135 / 183校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      空知管内で一番生徒数が多いとのことで人数が多いゆえの良い点悪い点の両方を兼ね備えている学校だと思う。
      生徒数が多いため競争心の強い子供には向いているが、そうでない子供には先生からの個別指導は難しいと思う。
      結構スパルタで学習させるので希望の学校に進学できる率は高いと思う。
      学校自体の作りは円形モチーフで開放的で新しい雰囲気があってなかなかよい。
      陸上部や剣道部は館内でも強いほうだとおもう。特に剣道部の先生は昔ながらの厳しい先生なので子供たちの力も伸びていると思う。
      生徒数が多いため生徒間ではそれなりのトラブルやいじめっぽいこともある
      他校と変わらず特に厳しいといこともなく甘すぎずこともないと思う
      時代遅れのセーラー服と学生服がとてもかわいそう。ジャージは今風
      通学しやすく、学理的に見合っている
      北大学力増進会
      数学の問題集
      岩見沢東高校
      学力が見合っている
      四年前に町内3つの小学校から集まる中学校となる。部活も盛んに取り組んでいる。
      特に際立った特徴はなく、淡々と授業は進んでいるようだ。二学期制なので、テストの回数も少ない。
      進学に関しては地元の高校の他に近隣の市町村への進学する生徒が多い。
      図書室と言う、部屋になっているのではなく、開放的な空間スペースに本が並んでいて、書籍の数も充実している。
      部活の種類はあまりなく、限られた種目しかないが、練習もほぼ毎日行われて休日は試合があったりと、かなり力を入れている。
      今の所、いじめの事例はなく、上下関係も良好である。クラスも少ないので、学年全体も良好に保たれている。
      服装の規則はあまり厳しくなく、制服は行事の時のみで通常はジャージ登校である。
      制服はごく普通のセーラー服である。滅多に着ないので、買わずにお下がりで用意している家庭が多い。
      町内に1校しかないので選びようがない。
      利用していない
      自分で選んだ問題集をかっている。
      岩見沢西高校
      母親も祖父も通っていた高校に憧れている
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習に対する厳しさが子供のやる気を引き出したと思うので良かった。先生の厳しさ甘さに個人的にムラがあるのが少し残念なところです。
      勉強の教え方が厳しく難しい感じだったのが良かったと思う。しかし補習や個別の指導があまりされていなかったのが残念。
      高校に受かるのが目的な感じで絶対受かる安全けんを進めるのがあまり好感がもてなかった。
      担任の先生は厳しく生徒には少し怖がられていますがそれくらいでちょうど良い都、思います。
      おしゃれな作りで真ん中が吹き抜けになっていて開放感があらのびのび過ごせそう。
      とりわけゴミゴミしていず、交通量も多くないのでそれほどシンパは、ない感じです。
      熱心な指導でどの部活動も活気があり、良い成績をおさめている部活が多いので素晴らしいと思う
      ひどいいじめがあるとは聞いていないが、どこにでもあるグループの派閥的なものはあるらしいです。
      昔ながらのセーラ服でとりわけなんの変哲もなくかもなく不可もなくという感じ。
      区域がそこであった。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の田舎の中学校です。可もなく不可もなくといった印象で特筆すべきことはありません。普通の中学校生活を送ることができると思います。
      ほぼ全員がどこかしらへ進学していたと思います。7割は近くの栗山高校へ進学していたように思います。
      個々の相性もあるとは思いますが、良い先生・あまり好ましくない先生・普通の先生は同じような比率でした。
      私が通学していた頃は旧校舎だったのですが、今は新校舎になっているので分かりません。
      最寄のバス停は300m離れています。他の交通手段は徒歩か自転車(許可制)しかありませんでした。
      過度のいじめはなかったように思いますが、多かれ少なかれいじめとも取られかねないトラブルはあったように思います。
      普通のセーラー服と詰襟学生服でした。
      指定校だっただけです。
      利用していません。
      利用していません。
      入試はありませんでした。
      地元の学校へ進学
      一番近かったから