みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栗山中学校   >>  口コミ

栗山中学校
(くりやまちゅうがっこう)

北海道 夕張郡栗山町 / 栗山駅 /公立 / 共学

栗山中学校 口コミ

(10) 北海道内212 / 348校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言って悪いところはないし、特にいいところもないが、無難と思うし、地域との連携もとれているのでよいのでは
      細かい決まりはないと思うし、普段生活していて不便も何も感じないから
      特にいじめがあるとは聞いておらず、子供の話を聞くとみんな仲が良い印象です。
      夏休みと冬休みは学校を何日か開放していて、とても学びやすい環境にあると思う
      そもそも部活動の種類が少なく、選ぶほどの数はない。昔ながらの部活動しかなく、時代には合わない
      あまりよくわからないが、町外の高校に通っている人もいるので、よいのではないかと思う
      新しく建て直しになってから、きれいになっていて、とても良いと思う
      治安はよく、バス通学の人もいるが、ほとんど自転車で通えるのでよいのでは
      男子も女子も一般的な制服で、ダサクもないので、良いのではないかと思う

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いも悪いも無いって言う感じのイメージです。
      先生も良く無い…どこ行っても1人や2人はいます(笑)
      中学生は不登校が目立つ学年というか思春期に入るからでしょうかね?そういう子達が多い気がします。ですがそこも相談しながら卒業して行った子達も数多くいますからこの評価です。
      主にジャージ登校のため 目立って着衣の乱れた生徒は見受けられません。制服登校の時も同様と見ております。
      公になっていないだけかもしれませんが 子供本人からも聞いた事もないのでいじめ自体無いのかな?と思っていますが100%無いと断言はできないので。雰囲気的には悪くなかったですけどね。
      子供同士で教え合うのもありますが ほぼ上の高校を目指す子達は塾通いです。担任に相談と言うのもあるのかもしれませんが…見えてないのが現状ですね。
      多くの生徒達が部活に参加しています。
      中体連まで部活に専念!の3年生以外はのびのびと活動しています。3年生は集大成!成果も上げてるので頑張ってるなぁと見ています。
      町内の高校 周辺の高校への進路はもちろん その以外に偏差値の高い高校へも合格者はいます。スポーツで活躍した子 成績優秀な子様々ですが一人一人活躍できる場 進路先を先生達と相談し選んでいるのでいいと思ってみています。
      クーラーが入り出したので少し環境的には改善してきていると思います。また学習面でもタブレット導入もあった?今後?ちょっと覚えてないですけどある様なので良い環境だと思っています。
      治安は良い方だと思いますがアクセスがいいとは言えないです。
      もう少し改善して欲しいものです。ですが人口で考えた時に…となりますので何も今は言えないです。
      女子はセーラー 男子は学生服。至って一般的な制服です。
      お下がりがもらえる時もあるので大変助かります。(年に何回も制服は着ないので)
      勉強頑張ってる子 部活動を頑張ってる子 学校行きたくても不登校になってしまった子 ちょっとやんちゃな子 様々います。
      ですがみんな素直な生徒達です。悪いイメージは持っていません。
      地元の高校へ進学しました。
      家から近い事 進学にしても就職にしても普通科に通ううちに進路を決めていけると思ったので。
      あとは指定校推薦がある高校でしたので。入って正解と親は思っております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導とかは正直、父親なのであまりわかりません。嫁さんに任してるので。参観日等などは合間見て行ける日があったら行っていますが、先生たちの様子を見ても良い学校だと思いますよ。
      普通に良いと思います。そこらの中学と同じだと思います。校則は普通だと思います。
      子供がかよっていますが、いじめのはなしはいっさいきいたことありません。
      学習環境は良いと思います。わからない事は聞けば教えてくれるし、こども同士で一緒に教えあっていたりしてると聞いた事あります。
      部活動に関しては、大会などで良い成績など収めた結果などありレベルは良いと思います。
      進学に関しては、その子が行きたい学校が有れば推薦や特待などで入れたりするので良いと思います。
      体育館は広くて活動がしやすいと印象です。図書館も開放的で見易かったです。
      治安は全然大丈夫だと思います。アクセスは学校から離れたら歩きや自転車などで通えるので良いと思います。冬場は逆に大変そうです。
      女子はセーラー服で、男子は学生服ですが年に数回しか着ないです。行事以外は指定ジャージ登校なので制服は必要ないと、正直思います。
      在籍してる学生は日本人だけです。先生は数名の方が英語の関係でいました。
      志望動機としては、ただ単に地元だから通わせてます。わざわざ隣町の学校にいくわけないじゃやないですか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活では、それなりに強い子か居て活躍しています。制服は30年前から変わっていませんし、普段はジャージで登校なので制服は必要性を感じないです。
      校則は、当たり障りのない範囲なので気楽です。今の時代に合っていると思います
      影でイジメがあるとは思いますが、問題になるほどでもないので、無いに等しいと思います
      補習は、本当に悪かった子だけあるみたいで、それなりの子にも補習してもらえると良いかと思います
      成績が優秀な子か、それぞれの部活に一人は居るみたいで、大会でもそれなりの成績を残しています
      小学校から頭の良い子は、レベルの高い高校に合格しています。普通のレベルだと思います
      校舎が新しくなって、今風なので子供たちも不満は言いません。図書室もかなり本が揃っているみたいです
      スクールバスが家の近くまで送迎してくれるので、安心です。
      制服があるのにジャージ登校なので、制服は必要性を感じないです。
      不登校の子から皆勤賞の子まで居ます
      学区だからこの学校に行くしかなかった。その他の学校にも行く気はしなかった
      卒業していません
      進学していません

何せ町内に一校しかないので、選択の余地がないが総合的にはレベルも若干高く、部活も盛んな中学校だと思う。
      校則はそれほど厳しい事はなく、比較的緩い方だと思う。 制服登校は行事がある日のみ。通常はジャージでの登校になっている
      今までの中学生生活においていじめを聞いた事がなく、クラスの雰囲気も良好。担任も話しやすい教師が多く何でも相談できる。
      学習においてはレベルが高い方ではないが、中には難関高校を目指す生徒が複数人いる。
      部活動は色々な部活があり特に吹奏楽とサッカーが強く中体連でも良い成績を納めている
      学力はさまざまで、ずば抜けて優れている生徒は県外の難関高校を受験している
      施設においては、特に珍しいものはなく、校舎が吹き抜けになっていて解放感がある所ご魅力的だと思う。
      アクセスはかなり悪く、自転車登校出来るのが一番ベストなのだが、町内に一校しかない中学なので、スクールバスでの登校が数人いる。
      行事のある時にしか制服を着ない。普段はジャージ登校なので、みんな買わずにお下がりで対応している。
      町内に一校しかないので選択の余地がない。 交通の便も悪く遠くから来てる生徒は大変。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から通えるところで選んだ。自転車登校出来るので、良かった。
    現在中学生ではないので、今の中学校の対策がどうなっているか分からない

特にこれといった特徴はなく、遠方から通学してくる子供達がスクールバスに乗ってくるが、便が少なく不便だった。 部活ではサッカーが特に強い学校だった。
      制服があるが、普段の登校ではジャージを着用。 行事の時のみ制服なので、新しく買う必要性が感じない。
      特に目立ったいじめはなく、みんな友好的な学校ではあった。 先生も熱心に相談事に耳を傾けてくれる。
      夏休みや冬休みといった長期の休み中でも勉強会を開き、出来ない所を集中的に勉強する事が出来ていた。
      部活動には熱心で、顧問の先生方も色々と協力的だった。 大会もよく参加するので、親の送迎が大変な事もある。
      学校外に塾へ通う子供が多く感じられる。地元以外にも近隣の高校や、地方へ進学する子供も沢山いる。
      建てて何年経つのか不明ではあるが、比較的綺麗な校舎である。 昔は生徒の数も多かったため、教室も沢山ある。
      街中にある学校のため、遠方の子供達はスクールバスに乗ってくる
      制服は可愛いとかではなく、ごく普通のセーラーで、普段は滅多に着ない
      ほぼ、町内に住んでいる子供が多く、滅多に転校生は来ない。
      選択肢はなく、町内の中学校もひとつひとつだけなので、必然的にここの学校となる。
      地元の高校に進学した。
      家から自転車で通える

四年前に町内3つの小学校から集まる中学校となる。部活も盛んに取り組んでいる。
      服装の規則はあまり厳しくなく、制服は行事の時のみで通常はジャージ登校である。
      今の所、いじめの事例はなく、上下関係も良好である。クラスも少ないので、学年全体も良好に保たれている。
      特に際立った特徴はなく、淡々と授業は進んでいるようだ。二学期制なので、テストの回数も少ない。
      部活の種類はあまりなく、限られた種目しかないが、練習もほぼ毎日行われて休日は試合があったりと、かなり力を入れている。
      進学に関しては地元の高校の他に近隣の市町村への進学する生徒が多い。
      図書室と言う、部屋になっているのではなく、開放的な空間スペースに本が並んでいて、書籍の数も充実している。
      制服はごく普通のセーラー服である。滅多に着ないので、買わずにお下がりで用意している家庭が多い。
      町内に1校しかないので選びようがない。
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      自分で選んだ問題集をかっている。
      岩見沢西高校
      母親も祖父も通っていた高校に憧れている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      空知管内で一番生徒数が多いとのことで人数が多いゆえの良い点悪い点の両方を兼ね備えている学校だと思う。
      他校と変わらず特に厳しいといこともなく甘すぎずこともないと思う
      生徒数が多いため生徒間ではそれなりのトラブルやいじめっぽいこともある
      生徒数が多いため競争心の強い子供には向いているが、そうでない子供には先生からの個別指導は難しいと思う。
      陸上部や剣道部は館内でも強いほうだとおもう。特に剣道部の先生は昔ながらの厳しい先生なので子供たちの力も伸びていると思う。
      結構スパルタで学習させるので希望の学校に進学できる率は高いと思う。
      学校自体の作りは円形モチーフで開放的で新しい雰囲気があってなかなかよい。
      時代遅れのセーラー服と学生服がとてもかわいそう。ジャージは今風
      通学しやすく、学理的に見合っている
      北大学力増進会
      数学の問題集
      岩見沢東高校
      学力が見合っている

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習に対する厳しさが子供のやる気を引き出したと思うので良かった。先生の厳しさ甘さに個人的にムラがあるのが少し残念なところです。
      ひどいいじめがあるとは聞いていないが、どこにでもあるグループの派閥的なものはあるらしいです。
      勉強の教え方が厳しく難しい感じだったのが良かったと思う。しかし補習や個別の指導があまりされていなかったのが残念。
      熱心な指導でどの部活動も活気があり、良い成績をおさめている部活が多いので素晴らしいと思う
      高校に受かるのが目的な感じで絶対受かる安全けんを進めるのがあまり好感がもてなかった。
      おしゃれな作りで真ん中が吹き抜けになっていて開放感があらのびのび過ごせそう。
      とりわけゴミゴミしていず、交通量も多くないのでそれほどシンパは、ない感じです。
      昔ながらのセーラ服でとりわけなんの変哲もなくかもなく不可もなくという感じ。
      担任の先生は厳しく生徒には少し怖がられていますがそれくらいでちょうど良い都、思います。
      区域がそこであった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の田舎の中学校です。可もなく不可もなくといった印象で特筆すべきことはありません。普通の中学校生活を送ることができると思います。
      過度のいじめはなかったように思いますが、多かれ少なかれいじめとも取られかねないトラブルはあったように思います。
      ほぼ全員がどこかしらへ進学していたと思います。7割は近くの栗山高校へ進学していたように思います。
      私が通学していた頃は旧校舎だったのですが、今は新校舎になっているので分かりません。
      最寄のバス停は300m離れています。他の交通手段は徒歩か自転車(許可制)しかありませんでした。
      普通のセーラー服と詰襟学生服でした。
      個々の相性もあるとは思いますが、良い先生・あまり好ましくない先生・普通の先生は同じような比率でした。
      指定校だっただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      入試はありませんでした。
      地元の学校へ進学
      一番近かったから