みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(5) 北海道内78 / 348校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      信頼できる先生がいないように感じてしまいます。授業が分かりにくかったり、とても横柄な態度の先生もいるようなので困っています。
      校則はもちろんありますが、特にチェックをしている様子もなく、整髪料が禁止されていますが、使用している生徒もいるようです。
      いじめはないと聞いていますが、陰口を言っていたり、あまり相手にされていない子もいるようです。
      先生の熱心さは特に感じられません。特別な学習をしている様子もありませんし、受験生なので心配です。
      生徒数が少ないためか、部活数が少なく、特別強い部もありません。
      トップ高校への入学率は決して高い方ではありませんので、受験生の親として不安もあります。
      7年目の新設校なので、新しく綺麗です。体育館の他に武道場もあります。
      市内の中心部に近いので、変質者が出たりしています。
      女子の制服はチェックのスカートにニットベストの今どきの可愛い制服です。
      あまり優秀ではない生徒が多いように見えます。レベルが低いと思います。
      旭川市の学区で決められていたので、入学しました。特に他に通学する理由もなかった。
    毎朝の健康チェックを行い、体調不良の場合は、早退させたり、休む場合も欠席ではなく、出席停止にしています。

教師と子供の距離が近く、一丸となってみんなで一つの目標に向かっていこうとする力を付けてくれる。 学習面はわからないところをしっかりと教えてくれる
      他校がどういった校則かはわかりませんが、至って普通の校則だと思います
      いじめがあったり、目立つ生徒がいたりという事は全く無いようです。
      わからないところを友達に聞いたりしながら理解していく光景が見られる
      部活動の種類は少ないですが、各々の部活は頑張って活動に力を入れています
      生徒に寄り添って希望進路に近づけるように先生方は日々努力してくれています。
      施設は新築4年目のため、非常に新しいです。中学校の範囲が広いので通うには遠い子もいますが、スクールバスもありますので安心です
      スクールバスあり。 自転車通学よいです。
      ブレザーです。なかなか高いですが、かわいいです。 女子のスカートのチェックがかわいらしいです
      他国の子供もいて、国際豊かです。
      通える地域の中学校だったから。少し遠いですが、施設も新しいし、よかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史の浅い中学校です。なのでみんなで歴史を作っていくイメージです。伝統を受け継ぐ事も大事ですが受け継いでもらえるようなことを考えるのもとても勉強になっていると思います。
      当たり前な校則ばかりです。抜き打ちで先生が服装チェックをしてくれます。夏に女子はニットのベストを着なきゃいけないのがかわいそうです。
      いじめの話を聞くことがないです。知らないところではあるのかもしれません。先生と話しやすい環境なので相談したり報告したりをしやすいのだと思います。
      テスト前など放課後残って勉強会のようなのがあり、先生もついていてくれるので苦手克服のいいチャンスです。個別指導をしてくれるので助かります。
      中体連などどの部活も意気込みが感じられてとてもいいです。もっと練習日を増やして欲しいところです。部活の種類ももう少しあるといいと思いますが、限られた人数なので難しいのかな、というとこです。
      進学実績も歴史を作っていく学校なので自由な感じです。人は人、という雰囲気がすきです。
      新しいので綺麗な学校です。教室にエアコンはありませんが、周りが住宅街なので窓を開けても静かです。
      学区が広いので端っこの家の子は遠いです。不便です。
      ブレザーでかわいいです。女子のニットベストだけが夏可哀そうです。
      普通の子ばかりです。
      私立は遠い。公立はほとんどのお友達が進学することもあり決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      統合してまだ出来て4年の学校なので、施設はきれいです。 学習面はしっかりとサポートしてくれます。塾に通わなくても、ちゃんと受験勉強もフォローしてくれました。
      特に目立って厳しい事も無く、でも、緩くてだらしない事も無く、普通だなぁと思います。
      いじめの話などは特に聞いておりません。 参観日などに行っても、みんな賑やかで和気あいあいとした雰囲気がありました。
      先生方がすごく真摯に学習のサポートをしてくれました。 苦手な事もプリントを何度も配っていただいたりと、フォローしてくれました。
      部活はまだまだ新しい学校というのもあるせいか、あんまり強くないです。
      旭川で1番の道立旭川東高校が隣にあるためか、そこを目指して学習している子が沢山で、自然と学習に打ち込める環境にあります。
      トイレはウォシュレットもついてるし、全てが新しくてとてもきれいです。
      街に近くても影響なくて、川が近く大雨の氾濫が気になりました
      女子も男子もブレザーです。 ブレザーの色が黒でスラックスとスカートはチェック柄でとても、可愛く、格好いいですよ
      特に特化したことは無く、普通に日本人が通ってます
      同じ小学校の子達が、ほぼそこの中学校に行ったことと、学習面で、こちらの中学が良いと思ったので
      スポーツ推薦で、札幌の札幌大谷高校へ進学しました
      スポーツ推薦です

2021年06月投稿
      先生方の勤務時間が気になる程に職員室の明かりが消えない職場でした。熱意に感謝しています。先生方もこの学校で働いていることにプライドを持っているように感じました。
      特に理不尽な校則もなければ指導にも行き過ぎは感じられなかったため。
      他校ではひどいいじめに加え、ひどい指導も聞いていますが、どちらも該当はなかったため。
      学校で学習する習慣がなく、自宅学習ばかりでしたが、学習指導に熱心な先生のことを聞いていたため。
      全校生徒が少ない学校でしたが、限られた種類の部活動であっても、指導に大きな差があるようには感じなかったため。
      市の中心部で、学習面に関心の高い保護者が多い地域だったこともあり、先生方もそれに応えようと真摯に対応してくださっていたため。
      新築校舎で、3年間を過ごしたのが最初の学年でした。参観日に行った際も、新しい設備に嬉しくなりました。
      1km圏内なので歩いても10数分程度しかかからない距離だった。
      ブレザータイプの制服で、古さも感じられない小綺麗な感じでした。
      進学意識の高い保護者の影響からか、頑張り屋さんが多いのに加えて、心理面でも落ち着いた雰囲気生徒が多く感じました。
      公立校でしたので学区内で通学する学校が決まるため、特に選んだわけではありません。
      近くの公立高等学校に進学しました。
      特に記入していません、とりあえず30文字を稼ぐために入力してます。
    部活動の活動停止ぐらいでしょうか、あとは聞き及んでいません。単身赴任で地元を離れているため。