>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒の学習意欲が高く、部活も盛んで、行事に対しても意欲的である。すべてにおいて、意欲的である。
いじめは、簡単には語ることが出来ない問題だと思います。とくに目立ったいじめは聞いてませんが、聞いてないだけかもしれません。
みんなの学習意欲が高いため、お互いに切磋琢磨し合い、いい意味で競争しながら勉強していたと思います。
全国大会や都大会などにも出場し、毎年、スポーツ推薦で多くの生徒が高校に入学しています。
毎年、トップクラスの公立高校に、多くの生徒が入学しています。
学校が密集してる地域なので、大人の目も行き届いており、治安がとてもいい場所だと思います。
制服は、ある一定期間だけ着用で、普段は私服です。制服も、指定の物もありますが、それに近いものであれば着ても構いません。私服だからといって、派手な服装をすることもなく、学生らしいスタイルで登校しています。
頑張ってる生徒達のために、先生方も努力をされてると思います。
錦城高校
勉強するには、とてもいい環境だったので。

保護者 / 2013年入学

環境が良いトイレもきれいで中庭の木々や学校裏の自然も良い小さいことは考えなくなれると思います先生もフレンドリーでなんでも相談できるのがとてもうれしかったです。
保健室登校の生徒はもちろんいましたが、個人的な問題が多く、先生方も協力体制を惜しまない姿勢で接していました。もちろん生徒間のトラブルも、互いに納得ゆくまで話し合いの場を設けたり、頑張っていたと思います。
学校評価も、それぞれがやりたいと思えることに集中させてもらえるので、良いと思います。
正に文武両道でしたが、スパルタではなく、ほど良いさじ加減が良かったと思います。部活動は苦しいものではなく、皆楽しんでやっている子が多かったように思いました。
進学や進路に関しては、将来の展望や夢に向かっての指導をしてくれます。
田舎なので、まだ道幅の狭い個所は多々あります。車との接触等の心配など、まだまだ改善しなくてはいけないと感じました。徒歩や自転車通学よりもバス通学の生徒たちのほうが安心安全に登下校等していたのも気になりました。通学バズ等が、たくさん出ていると助かる子も多いのではないかな?と考えたものです。
制服に関しては、成長度の高い生徒が困り果てていたのを思い出します。サイズがだんだんなくなってしまい、オーダーメイドということもあり、すぐに用意できないのもかわいそうでした。
先生方は皆とても一生懸命に学校生活に取り組んでいたともいます。時として生徒よりも過酷なのではないかと心配するほどでした。部活動に関しては外部から保護者推薦などの形で補われても良いと思います。
最初の頃は、学校設備の充実度と環境で選びました。

保護者 / 2013年入学

部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。
ぼっちは居るが、いじめはないと思う。いじめがあったとかは、聞いたことがない。
学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいる。県大会に出る部活も、いろいろとある。やる気さえもってれば、楽しく暮らせる
県内では、トップの高校を受験する人も多く、また、合格率は、県内の中学校では一番だと思う
アクセスは問題なし。除雪もきちんとしてくれるから、安心出来ます
男子は学生服だが、女子の制服は、ださいと思う。
どの先生も、非常に熱心に取り組んでくれているので、任せられる。部活も一生懸命考えてくれるので、安心出来る。
青森東高校
中学校に似たようながっこうだったから

保護者 / 2014年入学

地域の中では学力も高く良い学校と思います。いじめも、ほとんどなく治安も極めて高いと思います。
いじめに関しては、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
学校全体で学習意欲が高く、越境入学希望も多いと聞いています。
部活動も活発で、いろいろなクラブがあります。書道部が無いのが、残念ですが。
都立高校や中高一貫校などへの進学率は高いと思います。特に都立西への進学率も高いと思います。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。周辺の住宅街からも徒歩圏内です。
制服は、ややデザインが古臭く、今どきの学校には、やや遅れた感があります。
教育熱心な先生が多く、生徒との関係も円滑で、とてもいい雰囲気と思います。
都立西高校
やはり都内ではトップクラスなので。

保護者 / 2014年入学

この中学ではモデル校としての勉強だけでなく、スポーツも盛んで、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
みんなの学習意欲が高く、課外授業や、 わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
合唱部が、全国区で全国大会で優勝するほど、活発でとても感動します。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校⇒大学への進学を目指し進学していました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
モデル校なので、先生も教育熱心な方が多く、コミニュケーションも良かったと思います。
公立の高校です
公立学校のためです

保護者 / 2014年入学

通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。
保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。
保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
校則は、厳しいです。ですが、地元の公立中とさほど変わりありません。携帯が持てれば電車に乗り遅れた時とか助かるのですが…
イジメがあっているという噂は、今のところ聞いたことがありません。毎日楽しく通っています。
ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。
部活動も、武雄高校でも、そのまま入れるように高校と一緒の部活動ができます。例えば弓道部とか。頭がいいところは、部活も強いです。
進学は、武雄高校にエスカレーター式で行けるので大学進学の事を考えています。大学受験まで時間があるので親子で、じっくり考え中です。
高校の校舎を使ってあるので、広い感じです。空調は、少し古いとの事でしたが空調がある環境なので勉強に集中できるのではないでしょうか。
治安は、いいです。アクセスは、電車やバスの本数が少ないので、少し悪いです。でも、なんとかなります。
制服は、スッキリしていていいと思います。洗濯も出来るからいいですね。
先生も、きちんとした方ばかりです。生徒指導の先生は、怖そうですが生徒達への愛が感じられます。
学費は、県立なので安いです。助かります。公立とあまり変わりません。給食費は、牛乳代のみ。
牛乳アレルギーの子は、牛乳は、いりません。と最初に申請したら牛乳代もかかりません。
子供が、行きたいと行ったので。
利用した塾/家庭教師
英語
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
過去問を、サラッとしました。

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2011年入学

中央区にありながら中学校が山あいにあり、自然環境がすばらしい。学習に対しては札幌で1、2番進学校で教師、父兄の意識が高い。
まじめな子供が多く、いじめがあるとは聞いていない。非行に走る環境にもない。
父兄、生徒の学習意欲が高く、ほとんどの生徒が塾や添削教材での使って上位校を狙っている
吹奏楽が一番の実績を上げていて全道大会金賞を受賞している。野球、テニスも部員も多く活動も盛んである。
全校生徒は少ないが、札幌でも有数の進学校である。半数以上が東西南北の上位校に進学する。
手狭な敷地に建っているため、グランドは狭い。開校から30年が経過施設は老朽化が進んでいると思われる。武道館が昨年新設された。
自宅からは徒歩5分と非常に近い。山あいにあるので、遠い地域からの徒歩での通学は大変と思われる。
女子はブレザー、男子は学ランが基本である。
学習に対し実績のある教師が転勤でくるという循環はあるように思う。吹奏楽をやっていたが、顧問の先生の熱心な指導で全道大会の常連校になった。
第一高校
私学では実績があった。

保護者 / 2008年入学

「あたりまえのことをあたりまえにやる」ことを自主的にできるように、自分たちで考えることを求められました。
入学式のときから、先生の態度がすばらしく、いじめを絶対におこさせない校風です。
先生の説明でわからない場合、生徒同士で教え合うようにしていました。
文武両道で、多くの子が運動部で優秀な成績を残していました。引退後の受験勉強の追い込みも、運動部ならではと感じました。
進学指導に関しては、他校より劣るかもしれませんが、多くの生徒は志望通りに進学できていました。
校庭が広く、野球部やサッカー部での利用も十分でした。古いですが、最近耐震工事が行われています。
田舎なので、ほとんどの生徒が自転車で通学していました。一部、電車で通学している生徒もいました。
普通の制服で、シャツもイオンで購入したものだったので、非常に安上がりでした。
熱心な先生が多く、体育祭や文化祭でも思い出をたくさん作れたと思います
小山高専
専門知識も学べるから。

保護者 / 2007年以前入学

試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
格好いいかと言われると....格好よくはない。
成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。
>> 公立