国分寺中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (栃木県内18位)

JR東北本線(宇都宮線) 小金井

国分寺中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
確かに校則は厳しいが、すごくいい学校だと思う。国中に入学して自分自身を変えることができた。合唱にすごく力をいれている。

特別な受験対策はなかった。受験が近づくと、プリント学習が多くなった。

私の代は宇高、宇女を受験した人は全員合格した。また、栃女を受験した人もほぼほぼ合格した。進学校に行く人もいれば、そうでない高校に進学する人もいた。

数年前、校舎が改修され、トイレがすごく綺麗になった。しかし、外トイレや体育館のトイレは古いままで汚い。

生徒はほぼ部活に所属している。柔道部がすごく強い。遠くから柔道部に入るために通っている人もいる。

昔は荒れていたみたいだが、現在、いじめや荒れているということは全くない。何かあればすぐ先生が動いてくれるので安心。

恋愛禁止や、スカート、ズボン、靴下の長さなどすごく厳しい。また、清掃中は無言などたくさんの校則がある。

男子は学ラン、女子はブレザー。昔から全く変わってないので正直いってダサい。

オススメ

2016/09/10

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
今思うと厳しいところはあったけど、いい学校だと思います。柔道部などは全国に行く実績があります。厳しいからこそ3年間充実しています。

特殊な授業形態です。ある程度コミュが取れる人には良い授業だと思います。

私の代は宇高に六七名行っておりその他進学校に多数行きました。

ほかの方が言っていたように熱心な先生が多いです。

改修されたばかりで設備はとてもキレイですが、体育館トイレの臭いなど課題もあります。

田舎なので暗いところが多いです。小金井駅から近いので駅から来ている人もいました。

柔道部が全国に行くなど実績は多いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。

1部の生徒が荒れていますが、ほとんどの生徒は活発です。

恋愛禁止という珍しい校則があります。服装にも厳しい指定があります。

学ランです。いたって地味です。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。

一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。

宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。

ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。

グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。

駅から近いし通学には文句はない。

柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。

周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。

厳しすぎて宗教学校と言われる。あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。

普通。

一般校と同じ程度。

近かったから。

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「あたりまえのことをあたりまえにやる」ことを自主的にできるように、自分たちで考えることを求められました。

先生の説明でわからない場合、生徒同士で教え合うようにしていました。

進学指導に関しては、他校より劣るかもしれませんが、多くの生徒は志望通りに進学できていました。

熱心な先生が多く、体育祭や文化祭でも思い出をたくさん作れたと思います

校庭が広く、野球部やサッカー部での利用も十分でした。古いですが、最近耐震工事が行われています。

田舎なので、ほとんどの生徒が自転車で通学していました。一部、電車で通学している生徒もいました。

文武両道で、多くの子が運動部で優秀な成績を残していました。引退後の受験勉強の追い込みも、運動部ならではと感じました。

入学式のときから、先生の態度がすばらしく、いじめを絶対におこさせない校風です。

普通の制服で、シャツもイオンで購入したものだったので、非常に安上がりでした。

伸び伸びした校風と、文化祭

小山高専

専門知識も学べるから。

国分寺中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規則には、厳しいと思いますがメリハリのある指導をお願いしたい又自主性、自律性の教育をお願いしたい。良い事、悪い事の適切な指導等

友達、先生共に情報の共有が図られていると思います。生徒の意見を聞き適切なアドバイスがあったと思います。

進路相談では、生徒の意思を尊重しながら、相談出来る先生が多くいました。又適切なアドバイスを受けれました。

部活には、熱心に取り組みスポーツを通じて、コミュニケーションが図られる先生が多くいました。

校庭、体育館等、設備は、古いですが、それなりに設備は充実していました。特に図書室は充実していると思います。

自転車通学の為、通学には、時間が掛かりますが、国道沿いに位置しており、アクセスは良いと思います。

部活は、種類によって片寄はあると思いますが、スポーツ、勉強を両立させて指導が出来ています。

特にいじめがあるとの話は聞いていません。生徒、先生の情報の共有化が図られていると思います。

シンプルで、普通に良いと思います。指定以外でも特に問題は、ありません

小学校からの友達が多く希望しました

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
本校は文武両道で、部活にも真剣に取り組み、近年は県内トップレベルの高校に進学する子が増えたと思います。さまざまな行事に対しても生徒と担任が一体になって取り組むことで、学んでいると思います。

ほとんどの生徒が受験します。基本は県立校への進学が大半です。最近は嘆願で私立高校に行く生徒も増えてきました。塾を活用している生徒も多数です。

先生の当たりはずれはあります。後は、今の子どもたちは、我慢をしないので、相性の悪い先生にはついていきません。生徒とのコミニュケーションを上手にとれる先生だと、どんなことにも積極的に取り組めていると思います。

近郊の中学校に比べて本校は校庭も狭く、部活動を行うのに不便な場合が多いいと思います。しかし、近くに町の運動公園があるため優先的に利用して部活動を行っています。

学校周辺の生徒は基本徒歩通学です。でも、部活動の都合により自転車通の場合は、学校に許可証を申請します。遠距離通学の生徒は自転車通学です。我が家の場合、学校から3キロもあるため、自転車通でした。自宅周りは田舎のため、日が暮れての帰宅時には注意が必要だと思います。

授業を妨害する様な問題のある生徒はいませんでした。本当に純真無垢な子供達ばかり。先生と生徒の関係も良好だったとおもいます。

正直、ダサいです。私たち親の世代からの制服と殆ど変っていません。男子も変わらず学ランです。私たちの世代は、男子は坊主頭でしたが、現在は長すぎなければ長髪OK。部活によっては今でも坊主です。女子は変わらず、肩に着いたらゴムで縛るが基本です。

地元の公立中学なので、行くのが当たり前だから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
お受験はしていません

県内の公立高等学校に進学しました、

自宅から近かったから

2008年

国分寺中学校

2014/02/04

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則が他の学校と比べて厳しいと感じていたが、大きな問題が起きないそのぶん勉強や部活がやりやすかった。

どこの学校でも同じことで先生の当たりはずれがあった。

歴史のある学校なので施設は古い。部活動は近くの運動公園が使えるので、どの部活も練習ができる。

主だった事件も起きてわおらず、治安は比較的良い。最寄駅から歩いて10分くらい。

柔道部が長年強く、全国大会に毎年出場していた。

在学当時いじめを感じたことは、無かった。

総評どおり校則は厳しかった。(現在は変わったかもしれないが)

男子は学ランで女子はブレザー

公立です

家が比較的近く、この地域に住んでいる人のほとんどが国分寺中学校に進み慣れ親しんだ人が多いから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
数研

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

栃木県の評判ランキング

国分寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています