みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  共学

塾ナビ

神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12431件中 2921-2930件を表示
    伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      まずは友達が居ないと辛い学校です。休み時間や体育館での集会の休憩時間、友達で集まって固まる人が多いです。ぼっち だと中々楽しめないかと思います。ですがそれ以外は可もなく不可も無く比較的楽しい学校だと思います。体育祭や秋桜祭(文化祭)、近年は中止になっていますが伊中(いなか)ふれあい祭りは青春してるなぁ、と思えます。ただ、団結力はクラスによります。ぼっち の私でも楽しかった学校です。
    • 学習環境
      受験前になったら授業時間中に自習をさせてくれます。中3の3学期の期末テストは入試模試みたいに作ってくれているので良いです。進路指導は親身な先生もそうでない先生もいるので中3の担任の先生次第です。

• 男性保護者
    岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      伝統があり、可もなく不可もない標準的な学校です。ヤンキー系の存在もなく学級崩壊もありません。不登校の生徒はいますが、どの学校もいると思うので問題ではないと思います。正直、現代の教員は、我々親世代の教員とは違いサラリーマン的ではありますが、休みを惜しんで部活動を見ていただいている教員には頭が下がります。もちろん熱心な先生が多いですので問題はありません。しかし進路指導はいただけません。声の教育社の学校案内でしか志望校の選定が出来ない。3大学習塾の所属生徒が上位公立定員の80%の実績を上げているので、学校の進路指導は、情報がなく全く役に立たない。これでは、生徒がかわいそうです。たぶんどこの公立中学でも一緒だと思います。来年度から緑園地区の生徒が一貫校へ転校するので各2クラスほど減るでしょう。
    • 学習環境
      一応、放課後に学習相談はありますが、進学に前向きな子は、ST〇P、臨〇などの大手塾に通い学校のみという子は少数派です。しかし上記の塾では、課題も多く休み時間に塾の宿題をこなしている子が多くいると子供が言ってました。これはどうかと思います。

• 男性在校生
    西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      僕は西谷中学校すきですよ!
      素晴らしい!
      ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
      もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
      そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
    • 学習環境
      授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
      分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。

• 女性保護者
    相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    保護者 / 2019年入学
      面倒見がよく、のんびりしていており、落ちこぼれていても放置されないです。
      入学してよかったです。下の子も入れます。
    • 学習環境
      中学3年は9月ごろより、授業の他に勉強の講義をうけれる(任意)
      ひとりひとりに目が届いているように思う
      漢字の宿題多い・・・

• 男性在校生
    柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      1回クラスで浮いたり嫌われたりしたら終わりだと思う。
      常識ある行動をすればなんともない
      クラス数が多いので、名前が覚えられない
      カップルが多いイメージ
    • 学習環境
      先生によって授業の質に差がある。
      テスト前に学習会があるが、参加しにくい。
      塾に入っている子がほとんど。

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      The普通。そこら辺の公立と変わりません。人間関係も普通。仲良い人だけで固まってる感じ。制服が可愛かったら★4でした。
    • 学習環境
      しっかり受験対策を各教科の先生や担任がサポートしてくれる。頭いい人がほとんどでした。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      サポートをしてくれているとは感じない。
      友人との教え合いで学ぶことはあるが、入試前にあまり関係ないプリントをずっとやらされた。

【進学実績/学力レベル】
      今年が特に悪いだけかもしれないけれど、学校が勧める勉強をしても学力は伸びない。
      特色検査がある学校に行き...

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      自然はあるし、施設も整備されているし、総合的にはかなり評価は高いです。
      ただ、内申が先生によるのでなんとも言えません。副教科はそれなりに優しいと思いますよ。テスト取れてれば普通に5もらえます。
      5教科は先生によると思うので、頑張ってください!
    • 学習環境
      今はコロナ禍なのでグループワークが盛んに行われているわけではありませんが、以前はグループワークを活用した授業もありました。
      学年によって教科の先生が違うのでなんとも言えませんが、私の代は個性が強い先生が多いので教え方のクセはあるとは思います。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      挨拶がとにかく良くて、地域の行事にも積極的に参加し特に生徒たちがとてもいい人ばかりです。先生方も生徒に時には厳しく、けれど行事では一緒に協力して楽しみに、とても生徒、先生とも仲がいいです!!
      多少不満所はあるけれど、こんなにいい学校はあるのか、と思えるぐらいいい学校。いい先生。いい生徒ばかりです。
    • 学習環境
      教科によって凄い早く進めるのもありますが、演習も多く一人一人にサポートしていてとてもわかりやすいです!!
      テスト期間、受験期ではみんなで問題だしあったりしていて、1週間前では質問時間で昼休みに先生たちに質問できる場が作られ、みんな積極的に行っています。

公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    在校生 / 2019年入学
      模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
    • 学習環境
      個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。

口コミ 12431件中 2921-2930件を表示