>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
小さな小競り合いはあるようですが、大筋目立ったいじめがあるとは聞いていません。
全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。
部活は、文武両道である必要があると思いますが、少々部活に偏っていると感じることがあります。
卒業後の進路状況を全体的に把握していませんが、少々学力の低さが目立つように思える
元々が古い校舎をベースにしているが、施設自体は大切に使われていると思います。
周辺で治安の悪さを聞くことはあまりなく、最寄駅ともある程度離れているので、いいと思います。
可もなく不可もない制服だと思いますが、生徒からの評判はあまり良くないようです。
教育者としてしっかりとした考えをもって行動していると感じる教師が少ない。論理的より感情的と思える人物が目立つ
投稿者ID:72022

在校生 / 2014年入学

今のところは勉強も部活もゆうことなしです.これからは悔いのない3年間を送つてもらいたい
先生が、優秀らしくてイジメなどは、あまり目立つたものはないと思います。
大体の生徒は、良いのですが.一部の生徒が授業の邪魔をする事があるみたいです。
運動部も充実していますが、文化部に良い先生が、おられて軽音楽部は、優秀らしい
公立の中学校なんですが.まわりの中学校よりも高校進学率が良いと思います
創立60年間の伝統があり、建物は古いですが.大体設備は、整つていると思います。
家から出て、一筋も曲がることなく10分ぐらい歩いて着くところなので、アクセスは、大変便利である。
黒のセイラー服で指定があり、決められた所でしか買えないので、少し高くつきます。
大体の先生は.分かりやすく教えてもらいますが.一部の先生は、生徒に嘗められて授業にならない先生もいるみたいです
投稿者ID:71983

在校生 / 2014年入学

僕はスポーツを頑張っています。テニス部ですがみんなで楽しくスポーツができることはいいと思います。勉強の方はおろそかになりがちですが協力して頑張っています。
結構仲良くしています。とくにいじめがあるとは思いません。いじめがあれば報告します。
学習意欲はそれほど高くありません。僕だけかもしれないですが。ただみんなで協力はしています。
色々なクラブがありそれぞれ頑張っています。なでしこまで行った人もいます。
ほとんどみんなが公立私立の高校に進学しています。そういう点でいいと思います。
新しい体育館があります。校舎自体は古いのですがエアコンが付いているので夏も冬も快適です。
自宅から数分で行くことができます。みな近くからなので便利だと思います。
普通の詰襟でこれといった特徴はありませんが、中学生らしい服装だとおもいます。
テニス部の先生はとても熱心で良い先生です。熱くテニスのことを語ってくれて教えてくれます。

在校生 / 2014年入学

落ち着いていて、問題も少なく過ごしやすいが、活気あるかといわれると少し欠ける気がします。
平和な中学なので、いじめという言葉は、あまり耳にしないので、少ないのではないかと思う
のんびりした校風なのか、子どもも先生も熱心さに欠けるように思います
大半の生徒が部活動に属し、頑張っているが、誇らしい成績があるかというと少ないかも。
普通のレベルの学校に行ければよしとする考えの人が多いのか、伸びがあまりないように思う
古い伝統のある学校で、運動場も広いし、大きな立派な階段もシンボルだと思う。
地域で、子どもたちを見守っていこうという取り組みが行われていることもあって、治安は抜群にいいと思う。
何年か前に、男女ともズボンとスカート以外は自由なものを着用していいようになったが、節度ある私服を着用してるように思う
いい意味でも悪い意味でも、生徒に、何においても強要しようとすることをしなさすぎる。
志望というか、校区に住んでいるため通っている

在校生 / 2014年入学

子供の自立心が弱いこともあるとは思いますが、勉強ができる環境ではないと思います。先生自身も、抑えることができなくなっていてどんどんレベルが下がっているようい思います
いじめというより、我関せずの子供が増えてきているので、何かあっても知らせる、意見するということは少ないと思います
補習授業を設けたりしてくれてはいますが、通常授業がきちんと行われていないため、塾に行ってる人はそれなりの学力を持ってますが、行ってないこのレベルは下がりつつあると思います
頑張っている部活もあると思いますが、それほど実績もなく普通に楽しくやっていると思います
昨年より校区外の学校にも受験できるようになり、先生自身いつもの校区外のデータがないため、よくわからないところがあるようです
割と歴史があるからか、校舎や校舎内のトイレは新しくなってますが、災害避難所になっているのに、体育館の電気設備や校庭横のトイレが、壊れて使えないものが多い
治安は悪くはありませんが、どちらかというとアクセスはあまりいいとは言えない
冬は、女子はセーラー服、男子は学生服です。ただ、夏はポロシャツなので、洗いやすく乾きやすい子供たちは、楽でいいみたいです
一生懸命努力していたでいてますが、教師によっては、手のかかる子供に一生懸命になりすぎるあまり、普通の子供以上の子たちがほったらかしになっている面があるから

在校生 / 2014年入学

ごく普通の市立中学で、勉強、教師、部活動なども一般的なレベルであり、そんなに特徴がないから
いじめ等については、大きな問題や不安はあまり感じない。トラブルもあまり聞かない。
一般の市立中学校いおいて普通のレベルだと思う。授業、教材、教師も標準レベルだと思う。
部活動の種類に制限がある。例えば男子テニス部とかが設置されていない。
高校受験においても、一般的な市立中学では標準的なレベルで、普通の高校に進学することが多い。
施設は少し全般的に古い。特にグラウンドは狭く、部活動などは使用出来る日の割り当てがある。
家からは近く特に問題は感じない。高速道路に近く、周りの道が狭いのがやや不安である。
ごくノーマルな制服で、学校指定の3種類のメーカーから選ぶことになる。価格はメーカーによって異なる
授業や生活指導、クラブ活動指導なども標準的な感じであり、これといった特徴がないから
特に私立中学校に行かせる予定がなかったから

在校生 / 2014年入学

良くもなく悪くもなく普通の公立学校で、以前よりも学力は落ちていると思う。先生たちに責任に責任感がない。
いじめは少なからずあります。先生たちの対応については、納得いきません。
特に何もない。しいて言えば吹奏楽は素晴らしい。いつも遅くまで頑張っている。
吹奏楽はとても熱心で、素晴らしく生徒たちも遅くまで部活に励んでいます。楽曲を聞きたくなります。
進学意欲に先生たちが劣っていると思う。校風があまりにも普通すぎて面白くない。
いつも後者の建て替えをしていて、何か無駄なように見える。今のままで十分だと思う。
学区の一番端にあり、遠い生徒になると家から30分後度かかりかわいそう。なぜ校区の中心に作らないのか。
制服は通常の学ランであり派手さはないですが、今時には良いかと思います。今はブレザータイプが多いですから。
先生の方々については、人任せのところがあり、ややこしいことには、近寄らないところがある。

在校生 / 2014年入学

文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。

在校生 / 2014年入学

学習指導もだが、あまり優れている部分がなかったから。先生には首をかしげる人もいる
目立ったいじめのようなものは聞かないが、荒れている学年もあり、まったくないとはいえない
生徒の意識も分かれているようだった。熱心なグループは塾に通うなどしており、学校としては熱心というわけでもない
クラブ活動は熱心な先生が引っ張ってくれる部もあったが、そうではない部もあった。
普通の公立中学であり、それほど特筆すべき特徴はない。大学を目指すグループとそうではないグループが分かれていた
校舎の建て替え中であり、完成すれば設備もよくなると思われる。
歩いて5分ちょっとのところにあり、アクセスについては申し分ない。
紺のスカートに白いシャツという定番だが、カーディガンなどは自由だったと思う
部活動に熱心な先生もいる半面、知識もやる気もない先生もいて評価しづらい。
地域の学校だったからで、特に志望したわけではない

在校生 / 2014年入学

先生方がよく生徒の勉強や学校内の生活たいどなどを、みてくださるみたいなどで保護者としては、たいへん助かることが多い。
子どもに学校生活のことを、聞いても生徒間の目立った問題もないようで、子ども自体、学校が楽しそうです。
友達同士の学習意欲もたかく、放課後に友達同士や先生もまじえて勉強をしているらしい、
部活動は、とても盛んな学校という印象をうけます、校庭は広く照明設備もあり、
姉妹が、この中学校を卒業しており、そのときに進路を相談した時たいへんおせわになり
かなり古い学校ですが、耐震工事もおわり安全面も大丈夫そうです校庭は、とても広く部活も盛んに行われているみたいです。
地元に35年すんでいますが校区で特別なにか問題が起こったことを、きいたことがない。
女子の制服が特にかわいく、卒業した姉妹が、いまだに中学の制服を、きたがる。
さきほど3者懇談がありましたが、先生がとても生徒の様子をことこまかく教えていただくことが出来ました。
>> 大阪府