みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長南中学校   >>  口コミ

長南中学校
(ちょうなんちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 羽倉崎駅 /公立 / 共学

長南中学校 口コミ

(11) 大阪府内231 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校からメンバーが代わらず 子供たちの団結力は強い その反面 慣れたメンバーでメリハリもなくダラダラ過ごしてしまいそう
      親なので子供の校則は知らないが スカートの丈が短いのが目につく
      子供があまり学校の事を話さない 楽しそうに行っているので特に聞かない
      授業中うるさい子供がいてるが注意してもきかないので先生も注意しないらしい
      人数が少なく 野球、サッカーなど試合に出る人数が足りない
      どこの学校に何人行ったとかそんな話はしない 授業中うるさかったり
      プールが綺麗に作り替えられたり 庭が綺麗に手入れされている
      田舎なのでまぁ治安は悪くない 田んぼ道なので車の交通量が少ない

学ランからブレザーになり綺麗に着ている
      値段はあんなもんかなぁ
      授業中うるさい スカートの丈が短い しかし皆ニコニコ幼さが残り可愛さがある

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人権学習にも力を入れていていい所だと思います。
      先生と生徒の距離が近いところがいい所だと思います。ノリが良い先生が多いです。学力レベルはあまりなため、勉強したい人はおすすめできません…授業もわりと雑談多い人は多いので、がっつりできません…45分授業が多いため放課後部活をしてない場合ははやく帰れることもあります。遊びも勉強も頑張りましょう!
      靴下はワンポイント可ですが、ラインが入っているものは禁止とされています。髪型は編み込みは禁止です。数年前にツーブロック等は認められた様です。スカートは膝下。折っている人もいますが、切っている人もいます。
      いじめは基本的に聞いた事がありませんが…。陰口はまあくあります。私の学年で上靴が無くなった等は数回耳にしました。
      テスト数日前は自習多めです。6時間中5時間自習とかもありましたね テスト前の質問日では各科目の先生が集まりわからないところを教えてくれます。
      人数が少ないためクラブ数は少ないです。昔剣道部があったとかは大人から聞いたことがありますが現在はなくなっています。現在ある部活は、テニス部、バレー部、野球部、陸上部、バスケ部、サッカー部、人権問題研究部、美術部、華道部…だったはずです。テニス部や陸上部は強いと同じ市の他校の子から耳にします。結構な数表彰されています。野球部が人数不足で廃部寸前です。
      学力レベルは低いです。やる子とやらない子の差は結構でてると思います。塾などに通わなければ良い学校は難しいと思います。
      体育館にはクーラーがついてますがケチって使わない時とか結構あります。図書館は本が充実しており、夏休みは課題図書なども貸出可です。校舎内は年季が入っていますが、2.3階のトイレはすごい綺麗です。
      交番がとても近いので安心。駅からは遠いです。
      黒のブレザーで一般的なもの。スカートじゃなくズボンを履いても良い。普通にいい制服だと思いますが、周りの友達はダサイダサイ言ってる子が多いです。
      小中一貫な為、転校生とかがいない限り知ってる人しかいません。
      校区だった。中学受験をしなかったためそのままここに入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の子が多く、その親がうるさい。先生らもその親に忖度しているようにも思う。よそ者には居心地が悪い。
      特に厳しい校則がなく、ほぼ自由。だから女子ではスカートが極端に短い子も多く、見た目で清潔感がない。
      表立ってのイジメはないが、嫌がらせ、無視など、たまに聞く。
      学年にもよるが、授業崩壊が起きている時もあり、良い環境とはいえない。
      部活動の種類が少ない。練習時間も短く思う。本気でやっている生徒が少ない。
      偏差値が低い高校(支援学校)等への進学が多い。進学しない子も多い
      あまりわからない。施設は、ほかの中学校と、変わらないと思う。
      周りは田んぼや畑が多く、地域の人もよく見てくれている。駅からは遠い
      男子も女子も制服はブレザーで、普通に着て可愛い(かっこいい)制服です
      大阪市の私立の高校に進学
      やりたいスポーツがあったことと、地元の高校には進学したくなかったから

2021年05月投稿
      分からない事が、あれば親切に教えてくれます。 部活動も、熱心すぎて休みにくい事もないと思います。楽しんでいます。
      規則は、それほど厳しくないと思います。 クラブ活動も、それほど厳しくなく、楽しんで活動してます。学校生活を楽しんでいると思います。
      とくにいじめがあると、聞いたことは、無いです。楽しんで学校に行ってます。
      分からないて事が、あればともだちや先生に教えてもらっています。
      あまりきびしくなく、休みやすい、かんきょうのような気がします。
      公立高校に行く、子どもが多いようです。分からない事があれば親切に教えてくれます。
      体育館が、比較的、あたらしいです。校舎も塗り替えられできれいです。
      近くに交番があるので、あんしんです。駅からは、すこし遠いです。
      制服は、ブレザーでかわいいと思います。
      勉強もクラブも両立して頑張っている、子どもが多いとおもいます。
      みんなが、楽しそうに通っていたので、不安なく通わせると思いました。
    けんおんと消毒用アルコールなどを徹底されていると、おもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。人権にも力が入ってるし、通って損はないです。先生もいい先生ばかりです。。
      パーマとかはダメです。あと、団子と編み込みとか…髪の毛をおろすのはOKです!スカートは、めっちゃ短い子もいますが、生徒指導とかはありません。
      いじめをしているところを見たことないです。とても仲がいい学年が多いです。小学校から、同じメンバーなんで。
      ちょこちょこ、うるさい子がいます。特に若い先生に授業の時は、うるさいです。でも、たくさんの先生が廊下を歩いて見回りしています。ちゃんと勉強したい人は、この学校向いてません。
      男子は野球部、サッカー部、バスケ部、陸上部
      女子はソフト部、テニス部、バレー部、陸上部
      文化部は、美術部、華道部、人権部があります。
      人数が少ないので部活の数が少ないです。
      野球部や、サッカー部はあんまり実績がないですね。上手い子は、外でやっています。
      テニス部は結構強い方だと…市の中では。
      華道部には力を入れてがんばっています。
      いい子はいい、悪い子は悪いって感じですね、
      塾に行っていないと、上の高校を目指すのは難しいですね、
      図書館には、毎月新しい本がきます。いろんな本があります。
      体育館には、クラーがついてます。
      武道場には、クラーがついてるし、新しくて綺麗です。
      トイレは、ウォシュレットがついていて、全部洋式です。
      トイレはとても綺麗です。
      自転車通学はできません。
      黒いブレザーです。
      ふつうに近いから選んだ。友達と一緒に学校行くため。
      まあいいかんじ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域にいい意味で密着した学校で、人数も多すぎない(逆に少ない)からかアットホームで先生と生徒の距離は近いように感じる、それでもなぁなぁにはならずきちんと礼儀は守る傾向がある
      一般的に常識を守らないといけないというくらいの校則で特に厳しいという感じではない
      目立ったいじめがあるとは聞いていないし、いじめはダメだという教育を徹底しているように感じる 今はわからないが、在籍当時は休み時間に先生が見守っていたこともあった
      班で行動することもあったりしてチームワークを高めている。またサポート体制も充実している
      活発な部活はたくさんあるとは思うが、いかんせん全校生徒の人数が少なすぎるため、選択肢が少ない チームスポーツの部活は人数がなかなか集まりにくい
      例年進路指導に関する専門の先生が必ず1人は配置されている。オープンキャンパスや説明会などの細かい情報をこと細かに教えてくれる
      市内の学校の中でいちばん先に体育館の冷暖房設備や、バリアフリーのエレベーターを設置してもらえ、トイレも近代的に改装してもらえた
      通学路が狭い道や道路端に溝があるところが多い上に、生活道路だからなのか、スピード出す車が多い それでもスクールゾーンを設置してもらったりしてるが、危険な車の数は減らない
      市内で唯一の男女ブレザー制服に10年ほど前に変わった 同時に通学リュックも指定ではなくなり、派手でなければなんでもよくなった
      公立校のため選択肢はなかった。正直入学前の印象は不良も多いとかあってよくはなかったが、学年の行き来を極力なくすなどの対策のおかげで気持ちよく通うことができた
      地元の工業系高校に進学 もともと希望がそっち方面だったこともあり、いろんな情報を開示してもらえた
      子どもが工業系系列の学校で学びたいという希望があったため 環境面はよくわからなかったが情報はたくさんもらえた
    クラスを半分に分けての分散登校、毎日の健康観察カード(熱を測ってくるなど)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校からほとんど変わらない顔ぶれで進学します。9年間の一貫校みたいに、情報を共有して教育に生かせると思います。
      特に厳しすぎる印象もありません。髪も、染色やパーマ以外は、自由だと思います。
      全くないとは言えません。小学校から引き継いでのいじめの対象になる子は、辛いと思います。事件になったことは今のところ聴いていません。
      あくまで親との目線からの判断なのですが、個々に合わせていろいろ工夫してくださっている印象です。
      大会などの結果にはこだわらず、楽しく活動されている印象です。小学校から野球やサッカーの経験のある子は、クラブではなく地域のクラブチームで活動していて、とくに野球とサッカーは、さほど良い成績は聞いていません。
      同市内の中学校と同じような感じだと思います。ほとんど希望する高校へは進学していると思います。
      各教室にはエアコンが設置されています。武道場も新しいほうだと思います。プールだけ屋外であり、校庭の更に向こうなので、不便かと思います。
      時々、不審者情報が出るので気になります。
      3,4年前から詰襟とセーラーからブレザーに代わりました。可愛らしく清潔感を感じます。
      全校生徒仲が良い印象です。小学校からの付き合いもあるかと思いますが。高校生で宣告的に有名になった子もいます。
      住んだところの校区だからです。私立を選ぶ理由がなかったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      もう少し学力レベルが他の学校と同じくらいのレベルにしてほしかったと感じた。また学校での生活環境を保護者に教えてほしい。
      身だしなみが良くなかったし、それを注意する先生が少ないから全然改善されない
      情報を聞く限りでは、いじめによる事象は聞いていない。またそのようなことを言っていない。
      学習レベルは他の学校と比較してあまり良くないため、意欲もあまりなかった。塾に行くしかなかった。
      部活動は積極的にやりたいと言ってなかったため、やらせてない。あまり熱心なクラブが見当たらない。
      全体の学力レベルはだいぶ低い印象で、目指す進学先もかなり限定されていた。あまりいい進学先がなかった。
      自宅からはだいぶ近くにあったため、非常に便利であった。施設は古くあまりいい感じではなかった。
      自宅から近くにあるので、治安は悪いと感じたことはなかった。必要なものは揃っていた。
      可もなく不可もない印象の制服でよかった。悪いと思う印象はあまり感じられなかった。
      大多数の人は楽しそうな学校生活を送れていると感じていた。友達も比較的多くできたみたいだ。
      特に志望動機はなくレベルにあった進学先を目指して学習することは可能であった。
      公立の高校へ進学することができて、とても
      経済情報があまり詳細に伝達がなかったため、進学先の選定に時間がかかった。
    良くわからないが、感染防止するための取り組みをやっているようだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の少人数で雰囲気のいい学校です。安心して学校に通えます。
      ほとんどの生徒はキチンとしています。中にはスカートが短い生徒、化粧している生徒もいますが、真面目な子供の方が多いです。
      いじめがあった時は周りの子供が注意して、いじめられている子をかばって助けています。
      テスト前に放課後に勉強会があり、自習で勉強しています。先生方も教えていただいてとても感謝しています。
      部活動は、頑張っていると思います、人数が少ない分、試合に出れる生徒が多いと思います。
      生徒がどこ高校に行くか知りません。個人個人が頑張って行きたい高校に行けばいい。
      綺麗にしていると思います。図書室などは親に聞かれてもわかりません。
      かわいいブレザーの制服です。着やすいと思います。派手でもないので。
      特にありません。近い中学校の為通っているだけ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      名前は忘れてた
      まだわからない
      まだわからない

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲が良く、文化活動発表会や体育大会はクラスで団結して頑張ります。今はまあまあみんな静かに授業を聞いています。
      スカート丈も厳しくない。
      でも、染めたりするとイベントには参加できない。
      たまにトラブルもあります。
      もし悩んだらカウンセリングルームはあります。
      定期テストの前日に質問日があり、質問すると先生は熱心に教えてくれます。
      上下関係もなく、みんな仲良くやっています。
      陸上部はよく全校集会で表彰されています。
      3年生になると、進路についてみんな考えはじめます。この頃からは、静かになると思います。
      ピンク色の校舎です。体育館はとても大きくきれいです。図書館はまあまあ本があります。
      女子も男子もブレザーです。
      ブレザーが良い人は是非入って下さい。
      地元の公立中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      同和地区があるせいか、同和教育に力が入ってます。いいのかわるいのかよくわかりませんが。
      小中一貫なので、小さいころからの付き合いになるからか、たちの悪いいじめはないとの評判
      小中一貫なので世界が狭く、子供がのんびりしており、学業の競争意欲がなくあまり勉強しない気がする。
      生徒の数が少ないので、部活動も少なく活発でない。しょっちゅう、部活休みになる。
      あまり学業ではよくないらしい。進学の状況は学年によってちがってるようだし、知りません。
      体育館とプールは新しい。プールは学校専用でなく、小学生も使いに来る。
      校区は比較的広いが、アクセスは普通。駅からは遠いが通学には問題ないはずです。
      昨年からセーラー服から制服になったが選択しやすく機能性はいいと思う
      若い先生が多く、生徒になめられている印象。深刻ないじめ問題とかがないからかもしれません。
      指定校区だったのでしょうがなく。