みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  プール学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

プール学院中学校
出典:運営管理者
プール学院中学校
(ぷーるがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 49

在校生 / 2014年入学

綺麗な校舎

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通だと思います。
      しかし、教師は変わっています。生徒のTwitterを監視して、学校の時間にツイートするとそのツイートをコピーして呼び出して説教します。
      いまでもTwitterの監視は続いています。
      校則の厳しさは普通だと思います。しかし一方でスカートがひざ上の生徒もいます。数は少ないですが。先生たちも髪を長いひとは束ねなさいと厳しくいうものの、スカート丈についてはあまり注意しません。上靴の踵を踏んでいる生徒にも厳しいです。たまに風紀検査があり爪の長さやピアス穴が空いていないかなどのチェックがあります。
      中学1年のときは少しいじめというか、仲間はずれみたいなのはありましたが、現在中学三年生では全くないです。ひとりでお弁当を、食べてる子もいませんし、みんなの仲はいいです。
      科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
      その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
      なめられてる先生の教科は生徒が寝ている、友達と喋っているなど散々ですが、なめされていない先生のとき生徒はとっても、真面目です。
      補習もあります。毎週。それにかかる条件は毎週も小テストで点数が、悪かったひとです。
      現在私の学年は中学2年生から元々あった特進コースを選抜特進と、特進コースに分けられています。なお選抜特進はいわゆる特進コースの中でも学力が高い生徒たちで特進は言葉悪く言えば頭が良くないひとです。小テストでは特進コースの生徒のほとんどが呼ばれるのが日常です。なお先生たちもそこに対する差別が凄いです、選抜特進なんだからもっと頑張りなさいとか特進に負けてどうするのらしょっちゅう言われます。
      まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。
      学校の中でも特に吹奏楽部が有名かと。
      近畿大会とかもすすんでいます。しかしその中の上下関係は厳しいです。
      吹奏楽部は日曜日、祝日、夏休みなどの長期休みにも、練習がありかなり厳しいです。
      プール学院はほとんどの子がプール学院高校へと進学します。それには条件があって国語の枕草子を、暗唱するとか、卒業論文を出さないといけないとか、しかしほとんどの子がそれをクリアしているので上がろうと思えば全員上がれると思います。
      一言で言うとととても綺麗です。
      各階にウォータークーラーがあり、お茶を忘れてしまっても大丈夫です。トイレも綺麗ですし、設備に問題はないと思います。
      しかし、一つ言うとすれば体育館に行くには一旦学校の外に出ないと行けないのでそこは少し不便です。
      ひとの好みにもよります。私はあまり制服を可愛いとはおもいませんが周りの生徒たちは、可愛いといっています。
      コートが今年からお尻の下らへんまであったロングコートからハーフコートにかわります。
      校舎がきれかったため。
      プール学院高校

とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
キリスト教の学...

★☆☆☆☆1.0
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?

【学習環境】
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。

【進学実績/学力レベル】
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない...

近隣の中学校の口コミ