>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

上の娘も同じ中学に通っていたが、志望校に無事合格できたことから、進路指導は良いと感じた。また素行の悪い生徒も見当たらず、生徒間の仲もよさそうであると感じたから
いじめがあるという話を娘から聞いたことがないので、平穏であると思いました
何度か参加日に足を運んだが、校庭、体育館、その他設備が充実していた
部活動で多くの実績を上げていると、学校からの案内で読みましたので、活発だと感じました
上位高へ進学する生徒が毎年何人もおり、実績を上げていると思われる
参観日に何度か足を運んだが、体育館、校庭、その他設備が充実していたから
家から徒歩圏にあり、途中に信号もなく安全に登校できると思います
特に可もなく不可もなくです。娘はそれほど気に入っておりませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした。
上の娘も同じ中学であったが、教え方の上手い先生が多いと話していたから

在校生 / 2014年入学

面談に参加した際の担任の先生の熱心さ、学校全体の雰囲気がかもし出されている気がします。
いじめの無い学校は無いと思うが、大きな問題となって耳に入ってこないのでいい指導をされているのかな、と感じます。
仮設校舎が存在しているが、空調などもあり問題は無いようです。
軟式テニス部に所属しているが、他のクラブも指導は厳しく徹底しており頼もしいと思います。
まだ1年だが、進路に向かって進むべき方法を指導してくれるので頼もしい気がします。
すぐ隣にある中学と比較できないが、設備全体が年数を帯びているので災害時に若干の心配があるが、全体の雰囲気はいいと思います。
交通量の多いメインストリートを通るので通学時に心配はあるが、校舎があるのは入り組んだところなので問題は無いように思います。
普通の制服です。体操服もシンプルなデザインで問題ないと思います。
若く元気でやる気がにじみ出ている担任です。他の先生もオープンな雰囲気です。
特にありません。公立の中学校だからでしょうか。

在校生 / 2014年入学

情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
子供からそのような話を聞くこともありませんし、障碍者の生徒さんも降りますが皆仲が良いです。
クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。
各クラブとも府大会、全国大会の出場実績があり盛んに活動しております。
希望校に進学できるようにしっかりとサポートして頂き、安心して中学校生活を送れています。
各設備が過年数経過しており古さを感じさせます。校庭は広いけど、各教室は狭いように感じます。。
周りがあまり治安の良い町とは言えないので、そこだけは気になっております。
特にこれといった特徴も無くありふれた公立中学校の征服だと思います。
各先生方が情熱を持って指導されているお姿を拝見でき、安心してお任せできております、

在校生 / 2014年入学

先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
いじめの存在を聞いたことがない。生徒自身がいじめを不合理なことと考えている。
受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。
全員参加となっていて楽しく活動している。活動時間が短いのでズバ部けて好成績の部活動はそんなにないと思う。
高校には出席日数、提出物、ある程度の成績等の条件を満たせば連絡進学することができる。
施設は古いけれどすべてが揃っている。中庭にはビオトープもあり、自由に本を借りられる本棚もある。
最寄りの駅からは公園をはさんで50メートルと好立地です。天王寺駅にも歩いていける距離です。
男子は学習院風な学生服。女子はジャンパースカートにジャケットで校風ながらもかわいい。
先生が本当に教えることが好きでよく研究されていると思う。高度だけれど楽しい授業をしてくださる。

在校生 / 2014年入学

学校の校風と 地域の環境が 大変自由でのびのびしていて、生徒の自主性を重んじている。
生徒と先生と家庭のコミュニケーションがとれていて、いじめの問題ない。
のびのびした校風と環境のおかげで 緊迫感や 競争力などが全く感じられない。特に受験勉強の取組みスタートがゆっくり。
どの部活も活発に活動している。野球部、サッカー部活、バスケ部、水泳部、吹奏楽部は特に毎年好成績を残し、高校の推薦入学に選ばれている。
近くに公立高校と私立中学校がたくさんあり、ほぼ希望の学校に入れる。
以前に比べると校内の清掃は良く出来ている。昨年 全教室が冷暖房完備になったが あまり使っていない様子。
最寄り駅から徒歩7分、自宅から徒歩5分なので通学には便利。校区の北端に学校があるので、校区の南に住んでいる生徒は2kmほど距離がある。
紺ブレザーとチェックのボトムで 白ポロシャツです。ポロシャツはアイロン不要なので 楽です。
生徒指導部などに 怖い先生がいなくなった。若い新米の先生が多く 学校行事が盛り上がっている。

在校生 / 2014年入学

規模が小さいので、家族のような雰囲気です。勉強もクラブ活動も充実した学校生活が送れます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス参観の時、仲の良いクラスだと感じました。
テスト期間直前でもクラブ活動があったり勉強中心とはなりにくいところがあります。
非常に熱心なクラブ活動はあります。ただ、勉強との両立がうまくいっていないようなクラブ活動もあります。
近隣の学校に比べて、進学を積極的に進める雰囲気は弱いように感じます。
こじんまりしているので、施設は充実していません。ただし、生徒数も少ないので必要十分な感じはあります。
大きな繁華街も近くになく、全体的に、治安はいい方だと思います。
制服の指定は非常に厳しいです。指定を少しでもずれるといけないようです。
学習とクラブ活動のバランスがちゃんとできていないです。先生の指導方針が家庭の事情とマッチしていません。

在校生 / 2014年入学

部活の数も多く指導の先生も熱心で丁寧に教えてもらっています。勉強面では放課後に地域の方々に来ていただいて、わからない所などを教えて下さいます。部活に力を入れ過ぎて、定期テスト1週間前なのに休みにならない所がちょっと困りものなので、4です。
学年にもよりますが、特別指導学級もあったりするため、いじめなどには敏感に対応して下さっています。大きな問題はほとんど聞いたことはありません。
学習サポートは、放課後に地域の方が教えて下さっています。受験対策までは行かない所が残念。
小規模な学校の割には、部数も多く、先生方も熱心に指導してくださいます。8割位の子供が部活をしていて、大会にも積極的に参加しています。外からの指導の先生もたびたび来てくださっているようです。
進学に関しては、ほとんどの3年生が塾に頼っています。公立に関しては、相対評価のためどうしても均一に成績を出すため、普通だと思われます。
創立40周年で、施設は一通り揃っていますが、下足室が校舎内にないので冬は履き替えの時寒いそうです。図書館は、最近子供向けの本が増えてきて子供が喜んでいます。
計画的に作られた所なので、環境は抜群に良く、車が地域内に入れないため周りもとても静かでいい所です。通学も徒歩では10分以内、電車通学の子供も30分はかからない距離です。
紺のブレザーに紺のチェックのスカートとズボン。暑ければ脱ぐ、寒ければ着る、靴は真っ白、靴下は白のワンポイントと決まっています。しかし式典の時などもまちまちで、見た目がよくないと思う事があります。
子供に教科をしっかり教えていただくのは当たり前ですが、一番初めに勉強の方法を教えて欲しかったです。(予習、復習の方法)部活に関しては、どの部もしっかり指導してもらってるようで、満足です。ただ、テスト前はきちんと勉強させて欲しいです。

在校生 / 2014年入学

昔はかなりのトラブルを起こす中学校でしたが、今では教育熱心な先生たちのおかげで風紀もよくなり、教育熱心な学校になったと感じています。
昔はいじめ、暴力等が多くこの中学に進学せず、私立中学に進学する生徒も多かったが、今では教育委員会、先生方の熱心な指導のために、これらも解消し今ではいい学校であると聞いております。
教育熱心な先生たちのおかげで、昔よりも学習環境に関してはよくなっていると感じられます。
昔からクラブ活動が盛んで、公立中学にもかかわらず、全国大会出場等もあり、先生方の熱心さも伝わります。3年生の夏には引退し勉強に集中する傾向があり、レベルの高い学校に進学する生徒も多いようです。
私の周りで聞く限りでは、みなさん近所のよいレベルの高校に進学している方が多いようですが。
移設的にはかなり古いようです。グランドは広く、体育館はありますが、プールはありません。
徒歩での登校ですが、車は一部多いところはありますが、そこは歩道がきちんと整備されています。
ごく普通の学生服です。かわいい、カッコ悪いといった話は聞いておりません。
先生たちは、教育熱心でもあり、クラブ活動に関しても積極的に携わってくれています。

在校生 / 2014年入学

良くも悪くもなんの代わり映えもない普通の学校クラブ活動するには数が、すくないとおもいますが。
多分あると思うが、表だっての話は聞かないのでまったく知らないです。
ごく普通の学校かなとおもいます。担任によって多少違うと思うが。
グラウンドが狭く、数も少なく選択肢は少ない強いクラブもない。
ごく普通に受験をし各目指す高校に進学する、ごく普通のがさこう。
古い学校の為ごく普通の環境ごく普通の教室ごく普通の設備。
ごく普通の環境で、特に事件もなく、ただ学校が箸にあるため場所によっては遠いかも
ごく普通の学ランのため、どこで買っても大丈夫です。
ごく普通にここの生徒でなく。当たり障りなく何事なく仕事をしているかんじ。

在校生 / 2014年入学

騒がしい生徒が多く、授業のスピードもできない生徒に合わせており授業の進行が遅く、勉強ができる生徒にとってはよい環境と言えない。
いじめについてはあるものと思われるが表立った陰湿なものはないように思います。
勉強の遅れている生徒に合わせた授業の進行を行うので3年生の受験時に授業が終わっていない。
体育祭に力を入れている様子で激しい競技が多い。クラブ活動も活発である。
周辺の公立中学校と優劣はなく、特に可もなく不可もなくという漢字であると思います。
親がうるさい地域ではないため建物の改修等は少なく建物は古い。
学区周辺に中学校が隣接しており、学校までの距離がある生徒は少なく通学の便はよい。
制服は一般的なものですが、購入するお店が決まっており勝手な服装はだめです。
顧問の先生によってかなりばらつきがあり、一言で言えばいい加減な先生が一部に見受けられる。
>> 大阪府