みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  八尾中学校   >>  口コミ

八尾中学校
(やおちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 近鉄八尾駅 /公立 / 共学

八尾中学校 口コミ

(23) 大阪府内222 / 509校中

保護者 / 2023年入学
      まだ今年4月に入学したばかりで学校のことには詳しくなく、先生方や学校の指導方針についてもわかりません。
      学校については、それほど行ったりしたこともなく、はっきりとはわかりません。
      いじめがあるというのは聞いたことがなく、学校内のことはわかりません。
      子供から文句というかなんでこういうことすんのかな?とかしか聞かないのでわからないです。
      仲良しの友達は部活動をしてますが、子ども自身が部活動をしてないのでわからないです。
      親としては失格かもしれないですが、学校のことはわからないです。
      すべての質問に答えてるように、学校内のことはわからないです。
      家から近いため徒歩で行けるのはいいと思いますが、通学するまでに時間がかかる。
      特に理由はないですが、学校指定なんで私服の心配がなくて助かりました。
      繰り返しになってしまうかもしれませんが、学校のことは詳しくないのでわかりません。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
      女子はスカート折るのはダメです。男子は腰パンだめ。下着は白?だった気がしますね、髪型にも指定があり、ツーブロや編み込み、お団子ヘアなどは今の所禁止されています。とかいいつつやってきている人も思っきりと言っていいほどいるので内申を気にしていない人は堂々とやってきてもいいかと思います。他の髪型は忘れたので万が一注意されたら謝って髪型を元に戻せばいいです。ポニーテールはOKですよ。…因みにスカート折ってる女子はかなりと言っていいほどいるので少しくらい折ってもバレないかなと個人的には思いますよ。
      いじめは見たことないです。でも揉め事とか起こしてしまったりしたら裏で陰口言われたり酷いことされたりする事はあるっちゃあるでしょうね。そこの所は目の前でやってる所は本当に見たことないし仮にあったとしても裏でいじめる。ですかね。闇が深いですけど安心してください、本当に滅多にないですよ。
      分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。
      テニス部が本当に強いですね。よく集会で表彰されているのを見ますよ。バレー部も強かった気がしなくもないですね。
      これはハッキリ言ってわからないです。ですが卒業後の進路は八尾北を受験する人が多いかなと思います。
      広くて使いやすいです。それいけという池もありますがあそこはテニスボールが沢山落ちていて正直キレイとは言えませんね。星3って所でしょうかね。
      用和小や長池小から来られる生徒が多いのですが遠い所は15分、近い所は5分でつきます。よい立地にありますよ。
      男女両方ともブレザーです。セーラーも可愛いと思いますが八尾中のブレザーも中々デザインがお洒落で割と誰でも着こなせますよ。
      みんな優しいです、仲良くしていればきっと楽しい学校生活になりますよ。
      選んだも何も、進学しなければならない学校だったので理由は特にないです。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      テニス部が強豪といった特徴があり、運動場が広い、体育館にクーラー設置されたという点があります。
      学習面(受験面)では先生が親身になって相談をきいてくれるそうです。
      女子はスカートを折っている子をちらほら見かけます。先生も気づいてるけど黙ってるのか注意しません…。
      それと下着の色が白以外ダメ、というのと靴の色は白か黒のみ?という校則は撤廃されたらしいですね。ホント良かったです。
      不満なのは靴下が黒か白か紺か決まってる事です。
      あと、髪が肩にかかったらくくる、というのも。
      勉強になにも悪い影響を与えないのではないかと思いますがね。
      特に目立ちすぎるいじめがあるというのは聞いていません。が、あることにはある学校です。
      女子のいじめというのは本当に陰湿極まりないです。
      どうですかね。
      補習→いいと思います。先生の教え方がわかりやすいです。曖昧な答えですみません。
      水泳部がよく表彰されてる気がします。凄いです。
      陸上部は駅伝とか。女テニは府大会に出るそうです。多分そういう意味では強豪中学だと思います。
      バレー部厳しいらしいです
      昨年高津高校へ進学した友達のお兄さんが居ましたが
      八尾中全体だけで見ると八尾中は正直頭悪いです
      体育館はとても広いです。ようやくクーラーというのですかね?それが設置されてより涼むアイテムが増えたので嬉しいです!
      八尾中自体の治安が悪いとは聞きます。
      女子も男子もブレザーです。女子はスカートかズボンどちらか選択可能でそういう意味ではとてもいい中学ですよ!
      私の小学校の所は受験とか転校とかしない限り自動的に進学するところの中学なので、理由とかないです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
      普通に過ごしていれば気にならない程度なので大丈夫です
      注意をされている生徒を見たことは少ないです
      在学していた3年間目立ったいじめはなかったです
      部活動で先輩から嫌がらせなどは多少あると思いますその場合流しましょう
      とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第
      どのクラブも活発に活動していると思います。集会の時にクラブの表彰が多いのでいい方ではあると思います
      公立の中学校なので良いか悪いかは言えないのですが頭が良い子はレベルの高い高校に行ってるimage
      図書館は夏は涼しいですですが行くまでが長いのか使っている人はほぼ見たことないです体育館はクーラー?みたいなのが設置されていて夏は涼しいほうだと思います
      よくもわるくもない
      シャツをズボンに入れなくていいので夏はとても過ごしやすいと思います
      冬はカーディガンがOKになったり自分で色々管理できると思います
      やんちゃな子からおとなしい子たくさんいます。ですが3年生になってくると受験が近づいているからかみんな大人しくなっていきます
      友達がたくさんいたから地域でここに行くって決まっていたから。
      進学
      教師になりたかったのと勉強をまだまだ続けたいと思ったからです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、施設も良く、先生方も良く、いい学校だったと思います。学年によっては、悪い生徒が多い学年もありました。
      特に悪い校則はなかったと思います。子供の学校生活にはある程度の校則は必要だと思います。
      子供の話を聞いていると、問題が起きてもすぐ解決するようにしていたと思います。
      ミニテストがよくあったり、学習意欲を高めるような取り組みをしていました。
      いろんなクラブが目標をたてて頑張っていました。(運動部が特に)
      中学受験する人も多く、低学年から勉強には力を入れていたと思います。
      新しい施設も多く、生徒も多く、いろいろな設備は良かったと思います。
      八尾の中心地にあり、図書館も近くにあり、子供にはいい場所だと思います。
      うちの子供は気に入っていたが、周りの人たちはあまり人気がなかった。
      塾に通っている生徒が多い。私立の高校に行った生徒が多い。部活も活発であった。
      東大阪の公立高校に進学しました。
      子供が制服で選び、学力もふさわしいところだったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある学校という印象。 大きな問題もないので学生生活はたのしめるのではないかと思うう。 子供も不満はないようす
      部活動についてはその部活によって本気度の差がかなりあるように感じる
      わからないところはしっかりと教えてくれる先生が多いと聞いている
      あまり力を入れていないと感じる。 休みが多いので、本気度は低い
      可もなく不可もなくといった様子。 やる気がある子は良い高校に行くし、ない子はそれなり。
      そんなに古くはないと思うが、新しい学校とは言いがたい。 でもきれいにしてるとは思う
      近いので治安は悪くない。ただ遅くなるときは暗い道が多いので心配はある
      普通の制服。 靴下や靴の制限が厳しいので用意するのがめんどくさい。自由でよいと思う
      子供の学年では勉学に励んでいる子供が多いとのこと。塾に行ってるこはたくさんいる
      子供と寄り添える学校であって欲しい。 学校で頼りにされるのはやはり先生たちなので
    特に目立った対策はない。部活動などは休止になったりしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校方針が明確で、何か問題が有ればすぐに担当教師が間に入って良く話し合い問題解決の為に親身になって頑張ってくれています
      校則に関して特に何か問題等があるとは思わないので特にありません
      特に目立ったいじめ問題は無さそうだし、担当教師対応で十分だと思います
      他校と比べて特にレベルの差を感じないし、子供も楽しく通っています
      塾通いで忙しいので部活には入っておらず何が良いのか分かりません
      特に進学校に多く進学している訳でもないので子供達同士が協力しあって勉強していると聞いています
      建物自体新しくないので補強しながらやりくりしているように感じています
      自宅からは少し離れているので徒歩で行くので天気の悪い日は通うのが大変みたいです
      男女とも制服でごく一般的なものです。学校指定の制服なのが少しでも不満です
      勉強も頑張りながら部活をこなす生徒問題が多数いて、その上で塾通いもしている生徒が多いです
      通える地域で一番近かったので特に何かを検討するような事はなかった
    学校登校時は必ずマスク着用と消毒が厳禁であり、適度にうがい等を促していた

学校の指導方針はわかりやすく、いつも親身になって相談に乗ってもらえたので特に問題点等はなく良かったと思います。
      日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまりいないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
      ごく平均的な生徒が多く、皆が色々教えあうような環境にあると思います。
      三年生の夏ごろまで部活を続けて、それ以降は受験モードに切り替えて集中する生徒が多かった。
      先生たちが生徒の進路決定に関して熱心に考えてくれているように思えます。
      建物自体が古く、補修等の工事もしてくれているが不便な面が多いです。
      特に治安は悪いと思わないが、自宅からは少し離れているのが難点です。
      女子はセーラー服、男子は制服で一般的なもので特に問題はなかった。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いが、塾通いの生徒も多かったと思います。
      自宅から通える地域の中で一番近かったので選択したが特に問題等はなかった。
    対面授業が始まるまでは自宅待機だったが、始まった時は人数を振り分けながら授業が行われていた。

2020年04月投稿
      ごく平均的な学校だったし、生徒間のトラブルも少なかった印象があり皆が仲良く学校生活を送っていたと思います。
      平均的な学校である印象があったし、特に校則が厳しいと感じた事がなかったので
      特に先生や保護者から目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      勉強熱心な生徒が多く、学校の環境も先生が生徒一人一人に対して隔てなく接していたので心配していない。
      部活動に入っている生徒が多く、先生を含めて熱心に活動していた印象があったので
      先生たちが生徒の進路決定に際して熱心に考え相談に乗ってくれていた。
      施設的には他校の公立学校と変わらない印象で特に何かが新しく導入されたということを聞いたことはない。
      最寄駅からは少し離れていて自宅から徒歩で15分位かかっていたので少し不便で治安には不安はあった。
      男子女子とも制服着用で一般的なものです。ただ指定業者からの購入のみだったので比較できるものがなかったのが不満です。
      勉強も頑張りながら部活も積極的に参加している生徒が多かったです。
      自宅から一番近い場所にあったので選択肢がなかった事と他校はあまり良い情報が聞けなかった。

良くも悪くもなく、他校と比べた事がないのでこんなもんだと満足してます。学校に通ってる本人が楽しんでるのでいいと思います。
      特に他校と比べた事がないので、あまり感じたこたがありません。
      とくにいじめがあるとはきいてません。もしかしたら表に出てないだけで、いじめはどこにでもあると思う。
      まだ中1なのでよくわかりません。周りは学習塾に通ってる子はたくさんいると聞いてます。
      特に強豪校とかでもないので、バランスよく部活動に参加してる印象があります。
      良くも悪くもなく、普通だと思いました。環境は多少あると思いますが、やる子はどこでもやると思います。
      施設等は普通だと思います。最近エアコンが設置されたみたいです。
      近くに大型商業施設があります。便利は便利ですが、たまり場にもなってると思います、
      中に着ているブラウスがポロシャツなんでアイロンをかけなくて済むのが助かってます。
      日本人だけではなく、中国や韓国の方も通ってるそうです。また夜間学校もあるので老若男女という感じです。
      住んでいる地域の校区内だし、小学校からの友達もいるので特に動機はありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には悪くないが、運動会や中間期末テストの時期などスケジュールが過密になる点はもう少し考えて欲しい。
      特に厳しい校則は無いが、際立って素行の悪い生徒が無いので先生の指導が行き渡っていると思います。
      子どものストレスも見られず、楽しそうに学校に通っているのでいじめなどは少ないのだと感じる。
      授業参観で英語や社会の授業を見たが、公立とは思えないような充実した授業だった。
      卓球部が無い学校があるのが信じられない。多いのが良いとは思わないが、クラブの選択肢が少ない。
      公立としては私立並みに先生が熱心で学力が上がっているのが実感出きる。
      一通りの施設はあるが老朽化が目立つ。教室にエアコンが付いているので良かった。
      周辺には細い道もあるが、地元の人が多い地域なので治安の悪さは感じない。
      ブレザーで一般的な制服だか、成長期の服なのでダボダボの子も多い。
      全体的におとなしい子が多く、小粒な感じがする。1学年が4クラス程度でちょうどいい感じ。
      通える地域で一番近い学校だったのでそのまま入学しました。特に他は考え無かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      学校帰りの寄り道禁止。
      登下校の間は携帯使用禁止。音楽を聴くのもダメです。
      スカートは膝が見えない長さ。爪伸ばしたらだめ。弁当以外の飲食物を持ってくるの禁止。不要物を持ってくるの禁止。
      違反するとめちゃくちゃ怒られます笑
      校則は結構厳しいですがきっちり守っている子なんてほとんどいません。
      ほとんどありません。悪口は多いです笑
      無いとは言えません。
      しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
      各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
      高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
      自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
      バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
      他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
      ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
      しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいるとはおもいます。
      体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
      校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
      自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
      ほとんどの子は内部進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に大きな不都合はなく、子供は機嫌よく通っています。先生方も熱心だと感じますし、概ね満足しています。制服は公立なのでしかたないですが、あまり可愛いとはいえないかな、と思います
      数年前に靴下の色が変わったと聞きましたが、靴は白を基調としたもの、と決まっており、親としては自由にしてほしいと思っていますが、子供自身は特に不満には思っていないようです
      子どもからは特に大きないじめは聞いていません。トラブル自体もそれほど多くはないと思いますが、あくまで子供から聞く情報と自分の子どもの状態のみなので、実態はわかりません
      定期テストの直前にプレテストのようなものをしてやる気を出させたり、朝の読書時間を習慣化したりと公立校にしては工夫されていると感じています
      多くの生徒がクラブ活動には参加しているようで、先生方もとても熱心に指導していただいている印象です。実績についてはよく知りません
      進学レベルや学力レベルは公立中学校なのでもちろんですがよくわかりません
      公立中学なので、正直綺麗とは言い難いですが、教室にはクーラーが設置されているため、快適です
      そばに商業施設もありあまり治安が良いとは言えなが問題ないです
      正直あまり可愛くはないですが、それで困ることはないので大きな問題ではないです
      地域の学校なので、様々な子供がいて、とても良いです
      地域的にはそこしかないです。 志望動機はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他校に比べると不良と言われる人たちは少ないと聞いているし、進学に関しても自分が行きたいと思うところに行ってくれたらいいと思うので、特筆して八尾中学校を批判するような点は見当たらないから。
      校則に関しては自分は把握していないので、特に言えることはないと思います。
      いじめに関しては、それぞれ友達同士のケンカくらいの話では聞いているが、死に至るまでのいじめというのは特に聞いていない
      上の二人の成績を見てきているし、今の娘の成績を見て、特に問題はないと思います
      うちの娘の部活は自分たちの時に比べると少ないと思うが、美術部なので自分たちの体育会系と比べるのは難しい
      今の成績のまま三年まで行ってくれたら自分の希望するところには行けると思います
      自分の出身校ではないですし、ほとんど行ったことがないのでわからないし、特にこれっていうのは聞いていないので
      他の学校に比べると特に問題はないと思う
      自分が見た感じ、特に思わないし、自分たちの学ラン、セーラー服に比べると落ちると思います
      公立中学のため小学校からそのまま上がっただけなので、特筆することはない
      成績にあった高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった中学校と思います。公立は地域によって、あるいは学年によってムラがあります。なので3としました。
      ポロシャツにグリーンのジャケットグレー地のスカートズボン、生徒には人気はないですが、着崩すのは様にならないデザインなので、保護者としてはいいかと思いました。
      あったのかもしれませんが、特に目立ったうわさは聞きませんでした。
      放課後の補習などは聞いたことがありません。英検の準会場で、金曜の放課後に試験が受けれました。
      全体的にゆるい印象です、それでちょうどいいかなと思いました。
      個々の希望をきちんと聞いてくれました。全体としては進学校に進む子は少ないですが、毎年文理学科の合格者は必ずいます
      校舎そのものは古いです。最近エアコンが設置されましたが、各教室に二台あり寒いです。
      駅から歩いて10~15分、駅前住宅街との繁華街が校区に入ります。アクセスは悪くないです。治安はマシだと思います
      着崩しても様にならない。保護者的にはいいです。
      帰宅部の子もいますが、部活と勉強・塾通いを両立させている子が多いと思います。
      住んでいるんでいる住所がその校区だったから。近所の友達もそのまま同級生になった。
      天王寺の私立校
      将来の為、英語を勉強したいとの事でした。外国人の先生の授業が多くしゃべる機会も多いので。
    他の公立校と同様に、分散登校で課題を提出、換気、消毒、マスクの着用

人の意見は十人十色で、わからないです。自分がその立ち位置にならないとわからないものだから良くも悪くもない
      特に気になるような事は、ないようで、人の意見は、十人十色だから
      特に目立った、イジメがあると、聞いた事がありません。教師と、生徒間のトラブルも、聞いたこともありません。
      人の意見は、さまざまで、一概にどうこういうことは、出来ないので
      人の意見は、十人十色だからどうこういうことは、ありませんので
      人の意見は、十人十色で、いろいろあり、自分が、その立ち位置にならないとわからないものです。
      人の意見は十人十色で、いろいろあり、何処に基準を考えるかで、評価がわからない。
      よかったと思います
      人の意見は十人十色であるから
      普通のまわりにいる中学生だと思います。特に目立ったような事はなかったと思います
      通える地域で、あったので、縁があったからだと思います。無事3年間通学していましましたから
      地元の志望校に入学しました
      本人希望で、勉強も、熱心にするようになって入学できました。本人の希望で決めたので、わからない
    一時な、休校になり、分散登校となり、登校日に、登校していました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの項目についても平均より少し上という感じです。 校長先生が熱血ですごく親身になってくれる良い先生だと思います。
      去年から生徒の意見を取り入れ、靴下が白指定から黒紺色も認められました。指導は普通だと思います。
      目立ったいじめの話は聞いていません。が、年齢相応の馴染めない生徒さんとかは居ると思います。
      生徒からの働きかけがあれば対応はしてくれますが、学校側からの対策や講座等はなく、学業より体育会系クラブの活躍が目立ちます。
      運動部が盛んで常に何かしらのクラブが一定の成績を挙げていると思います。
      平均あたりの人数が少なく、よくできる生徒さんとできない生徒さんの差が大きい感じです。
      公立中学なのでそれなりですが耐震工事、エアコンの設置は済んでいます。
      すぐ横に古い市営団地があり、駅からも少し離れています。
      生徒の評判は良くないです。 白のポロシャツとチェックのズボン、スカートに深緑のジャケットでアイロンいらずで親は助かります。
      フィリピン系のハーフか増えてきたように思いますが、クラスに一人くらいです。
      学区にしたがいました。私立は考えていませんでした。地域では9割くらい公立中学に進学しています。
      大学受験を見据え、指定校推薦の多い城星学園にしました。少人数で先生との距離も近いです。
      本人が聖歌隊に入りたいと思ったことと、自宅から通いやすい事、大学の指定校推薦が多い事、特待生制度を利用できた事、制服が親子共に好みだった事。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では先生が親身になってくださり、一緒に泣いたり怒ったり笑ったりしてくれます。子供の気持ちも考えてくれ相談しやすい環境です。
      とくにいじめなどはきいたことはありませんが不登校の子がいてるのは事実です。もしかすると大人の見えないところであるのかも知れません。
      数学のじっくりコースや標準コースが選べ無理なく分かりやすく教えてくれているように思います。まだ1年生なのでよくは分かりませんが勉強についていくことが難しいこともなくできているようです。
      今年の2年生のサッカー部が強いように思います。夏休み前に3年生は引退になります。
      卒業後は同地区にあることもあり八尾北高校が多いんではないでしょうか?後は制服がない山本高校も人気があるようです。
      建物は古いですが何回か改装しているようです。新館校舎はもう23年ほどたちますがまだまだキレイです。
      近鉄八尾駅から少し遠いのが難点です。ですが歩ける距離なのでそこまで大変ではないようです。
      可もなく不可もなくという感じでポロシャツにジャケット、ズボンです。女の子はスカートとズボンが選べるようです。
      先生は部活動全般的に熱い先生が多いようです。サッカー部に所属していますが教え方や部活動の雰囲気が楽しいらしくとても楽しんで頑張ってます。
      公立中学校なので受験なしです。
    投稿者ID:141955

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が無く、勉強、部活活動、運動会等の行事でみんなが一丸となって取り組む姿を良く見ました。周りの治安も良く子供が素直に成長できると思います。
      生徒指導をきっちりしてると思うので、いじめや服装の乱れた生徒はあまり見ません。
      子供の話を聞いても、いじめがある事は聞かなかったし、周りの話でも聞いた事が無い。
      良くも無く悪くも無い環境だと思う。ただ、子供に聞くと熱心な先生たちと聞いてる。
      大会などに向けて、多くの生徒が目標に向けて練習してた。また試験前等勉強との両立が出来ていた。
      先生たちも生徒の進路に関して熱心に取り組んで頂いた。生徒に合う進路先を提案してくれた。
      運動会等で学校へ行くと、綺麗に清掃されていて、古くなった所などは工事していた。
      治安は良くアクセスも駅から10分程で良い立地だと思う。
      派手さも無く、無難な制服です。
      在籍している生徒は、日本人が多いと思います。国籍の違う生徒はあまり見ません。
      家から通える距離で、兄弟も野球部に入り、素直に成長したので決めた。
      アナン学園に進学しました。
      子供が調理をしたいと希望があり、担任の先生が色々探して貰い決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      行事には皆熱心に取り組み、団結力が生まれ皆助け合え仲が良い。自分で考え行動する力を育て、責任感の持てる子が多いです。
      いじめがあるとは聞いていません、お互い思いやる気持ちが育ってます。
      補習等あまり無く、自助努力が必要。やる気のある子はどんどん伸びるしやらない子は成長しないです。
      どのクラブも熱心です。個人の能力に左右されますがトップレベルの成績を収めてるクラブもあります。クラブの実績で推薦で高校に進学する子もいます。
      希望を聞き、教員も一緒に考えてくれるので相談しやすいです。就職を希望する子は少ないです。
      運動場は水はけがよく、雨天翌日でもクラブが出来る(体操服がドロドロにならない)
      市中心部にある。住宅地内にあり静かな環境です。駅からも近いですし、道も広いので学校まで大型バスも入ってこれます。
      1年に1回ですが、制服等リサイクル会があります。
      生徒の事を熱心に考えてくれる。お兄ちゃんお姉ちゃん的にも対応して頂ける。
      小学校より大半の子が行くため。