みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  八尾中学校   >>  口コミ

八尾中学校
(やおちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内243 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、少人数制で安心できる反面、やる気のない生徒に対し、放任的に見え。クラスのまとまりに欠けるのでないかと思う時があった。
      テスト前に友達同士でモンダイをつくり合うなど良い環境 がありました。
      卒業後の進路は公立、私学高校半々です。スポーツ推薦で有名高校に行かれた子や甲子園出場した子もいます。
      グランドの水はけが良くなるように工事をし、土も入れ替えたため、大雨の翌日も外で体育やクラブが出来、衣類も汚れが少なく好評です。
      クラブ指導に熱心な先生が赴任され、規律正しい行動がとれるようになって、勝ちたい意欲も湧いてきて積極てきな行動が認められます。
      いじめがあるとはきいていません。先生たちが小さなトラブルも早くから気にかけ対応してくださっているおかげと思います。
      校則があるのでしょうが自己主張の強い子は守れておらず。今のところそれで違反者が増えることはないですが、継続した働きかけが必要と思います。
      ブレザーの一般的な制服です。生地が丈夫なので丁寧にきれば、3年間着てもゆずれます。
      自宅けら一番近かったから。小学校の友達の大半が行くから。
      喜多じゅく
      ありません
      福祉系の大学の附属高等学校
      先生の面倒見がいいので。
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      1小学校から1中学校なので 知らない人が いない。 言わば皆 幼馴染のようなもの。 逆に転入生などを 偏見の目で見ているよう。
      正当に見ていない。モンスターペアレンツに 弱いのか 力の親の子供も 規則にも 甘く、成績も あからさまに 言ったもん勝ちみたいなところが ある。
      取り組みに遅い。枠が決まっているので 希望する進学先とは 違うところを進められる。
      力のあるし親の言いなりで、個人的に有償の資料をわたしたりなど、成績も 平気で 変えてしまう。
      学校自体が小規模なので 施設が 不満足な感じ。人数はマンモスなのに 運動会の時など運動場が 狭く感じる。
      旧家も多く ほとんかの人が 小さな時から ご近所での顔馴染みだし、子供たちは 幼馴染的な感じ。
      運動部の種類により、力の入れ方が かなり違う。試合などの経験数も変わるので 満遍なく力を入れてくれれば。
      目立つた イジメは どうだかわからないが、 1小学校が1中学校に なっているせいか、他所から来たものは 偏見の目で見られるので イジメに近いものは ある。
      義務教育に 制服代が 必要な事が おかしい。制服代は 決して安いものでは ないので 買えない生徒のための レンタルなんか あれば 良いのでは。
      義務教育なので 仕方なく。必要ないので あれば通信なんかで 良いのでは。
      自転車で行ける範囲の普通科の公立高校。
      将来 教育系に 進むつもりであったので 国公立大学に 進学が 優れていて 自宅から 自転車で 行ける範囲なので 。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では先生が親身になってくださり、一緒に泣いたり怒ったり笑ったりしてくれます。子供の気持ちも考えてくれ相談しやすい環境です。
      数学のじっくりコースや標準コースが選べ無理なく分かりやすく教えてくれているように思います。まだ1年生なのでよくは分かりませんが勉強についていくことが難しいこともなくできているようです。
      卒業後は同地区にあることもあり八尾北高校が多いんではないでしょうか?後は制服がない山本高校も人気があるようです。
      先生は部活動全般的に熱い先生が多いようです。サッカー部に所属していますが教え方や部活動の雰囲気が楽しいらしくとても楽しんで頑張ってます。
      建物は古いですが何回か改装しているようです。新館校舎はもう23年ほどたちますがまだまだキレイです。
      近鉄八尾駅から少し遠いのが難点です。ですが歩ける距離なのでそこまで大変ではないようです。
      今年の2年生のサッカー部が強いように思います。夏休み前に3年生は引退になります。
      とくにいじめなどはきいたことはありませんが不登校の子がいてるのは事実です。もしかすると大人の見えないところであるのかも知れません。
      可もなく不可もなくという感じでポロシャツにジャケット、ズボンです。女の子はスカートとズボンが選べるようです。
      公立中学校なので受験なしです。
    投稿者ID:141955
    2014年12月投稿
      いじめはごく一部にしかなく、生活指導も学習指導もきびしくしてくれます。一クラスの人数は多いです。
      学習意欲の高い子が多く、通塾度も高いです。市街地なので学区内に有名塾が多数あります。
      進路指導はとても行き届いていると思うのですが、ここ数年、公立高校の不合格者が多いです。
      勉強の教え方や授業の進め方のとても上手な先生が何人かいらっしゃいました。
      比較的新しくてきれいなのですが、街中なので運動場が狭いです。
      あまり治安のよくない町ではあるのですが、学区内は比較的いいエリアです。
      運動も吹奏楽も盛んです。勉強のできる子ほど野球部だったりします。運動部の数は少ないです。
      ほぼなかったです。ごく一部の男子と、女子のいやがらせのようないじめはありました。
      ごく普通です。ブレザーに白のポロシャツです。市内ほぼ同じです。
      公立で、学区なので。
      大阪成蹊高校
      大学まで行けるので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      行事には皆熱心に取り組み、団結力が生まれ皆助け合え仲が良い。自分で考え行動する力を育て、責任感の持てる子が多いです。
      補習等あまり無く、自助努力が必要。やる気のある子はどんどん伸びるしやらない子は成長しないです。
      希望を聞き、教員も一緒に考えてくれるので相談しやすいです。就職を希望する子は少ないです。
      生徒の事を熱心に考えてくれる。お兄ちゃんお姉ちゃん的にも対応して頂ける。
      運動場は水はけがよく、雨天翌日でもクラブが出来る(体操服がドロドロにならない)
      市中心部にある。住宅地内にあり静かな環境です。駅からも近いですし、道も広いので学校まで大型バスも入ってこれます。
      どのクラブも熱心です。個人の能力に左右されますがトップレベルの成績を収めてるクラブもあります。クラブの実績で推薦で高校に進学する子もいます。
      いじめがあるとは聞いていません、お互い思いやる気持ちが育ってます。
      1年に1回ですが、制服等リサイクル会があります。
      小学校より大半の子が行くため。
    在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      公立の中学校はこんなものかなと思います。

各クラスには、休みがちだったり、いわゆる「不良」と呼ばれる子たちが2,3人いる様子。
      休みがちな子が同じクラスにいると、団結力もないようだし、体育祭などの行事においても盛り上がりに欠けるし、うまくいかない事もおおいように感じます。

成績優秀者と、そうでない子供の差が激しいように思います。

小学校から上がっての一年はもう少し面倒を見てほしいと感じました。
      4月から中学生だからといって、子供たちはそんなに変わるわけでもないのに、「自主性」「自主性」と言うばかり。一年生の間はもう少し面倒をみてほしいと思いました。

暑い中でももちろんクーラーもなく、このところの温暖化の中、勉強に集中できるのか?と、思います。

とくに問題なし。

サッカー部に関しては熱心な先生がいて、良いと思います。

多いか少ないかは、他校と比べることができないので?です。

とくに厳しい校則があるようにも思いません。
      もう少し風紀を正してもいいような気がします。

ブレザーにズボン、またはスカート。
      とくに可もなく不可もなく。

公立なので一般的。
      公立高校は、子供の質も様々で、クラスには休みがちな子がいたりするので、友達としてはあまりいい環境であるとは思えませんでした。ただ、公立だと家から近いし、家が近い友達も多くできるので、その点ではよいと思います。
      能開センターは、速さと宿題の多さについていけず辞めてしまいました。今は学進に通っています。