八尾中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内74位)

近鉄大阪線 近鉄八尾

八尾中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校では先生が親身になってくださり、一緒に泣いたり怒ったり笑ったりしてくれます。子供の気持ちも考えてくれ相談しやすい環境です。

数学のじっくりコースや標準コースが選べ無理なく分かりやすく教えてくれているように思います。まだ1年生なのでよくは分かりませんが勉強についていくことが難しいこともなくできているようです。

卒業後は同地区にあることもあり八尾北高校が多いんではないでしょうか?後は制服がない山本高校も人気があるようです。

先生は部活動全般的に熱い先生が多いようです。サッカー部に所属していますが教え方や部活動の雰囲気が楽しいらしくとても楽しんで頑張ってます。

建物は古いですが何回か改装しているようです。新館校舎はもう23年ほどたちますがまだまだキレイです。

近鉄八尾駅から少し遠いのが難点です。ですが歩ける距離なのでそこまで大変ではないようです。

今年の2年生のサッカー部が強いように思います。夏休み前に3年生は引退になります。

とくにいじめなどはきいたことはありませんが不登校の子がいてるのは事実です。もしかすると大人の見えないところであるのかも知れません。

可もなく不可もなくという感じでポロシャツにジャケット、ズボンです。女の子はスカートとズボンが選べるようです。

公立中学校なので受験なしです。

卒業生

【総評】
いじめはごく一部にしかなく、生活指導も学習指導もきびしくしてくれます。一クラスの人数は多いです。

学習意欲の高い子が多く、通塾度も高いです。市街地なので学区内に有名塾が多数あります。

進路指導はとても行き届いていると思うのですが、ここ数年、公立高校の不合格者が多いです。

勉強の教え方や授業の進め方のとても上手な先生が何人かいらっしゃいました。が、ただ一人とんでもなくダメな先生がいました。

比較的新しくてきれいなのですが、街中なので運動場が狭いです。

あまり治安のよくない町ではあるのですが、学区内は比較的いいエリアです。

運動も吹奏楽も盛んです。勉強のできる子ほど野球部だったりします。運動部の数は少ないです。

ほぼなかったです。ごく一部の男子と、女子のいやがらせのようないじめはありました。

ごく普通です。ブレザーに白のポロシャツです。市内ほぼ同じです。

公立で、学区なので。

大阪成蹊高校

大学まで行けるので。

八尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事には皆熱心に取り組み、団結力が生まれ皆助け合え仲が良い。自分で考え行動する力を育て、責任感の持てる子が多いです。

補習等あまり無く、自助努力が必要。やる気のある子はどんどん伸びるしやらない子は成長しないです。

希望を聞き、教員も一緒に考えてくれるので相談しやすいです。就職を希望する子は少ないです。

生徒の事を熱心に考えてくれる。お兄ちゃんお姉ちゃん的にも対応して頂ける。

運動場は水はけがよく、雨天翌日でもクラブが出来る(体操服がドロドロにならない)

市中心部にある。住宅地内にあり静かな環境です。駅からも近いですし、道も広いので学校まで大型バスも入ってこれます。

どのクラブも熱心です。個人の能力に左右されますがトップレベルの成績を収めてるクラブもあります。クラブの実績で推薦で高校に進学する子もいます。

いじめがあるとは聞いていません、お互い思いやる気持ちが育ってます。

1年に1回ですが、制服等リサイクル会があります。

小学校より大半の子が行くため。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の中学校はこんなものかなと思います。

各クラスには、休みがちだったり、いわゆる「不良」と呼ばれる子たちが2,3人いる様子。
休みがちな子が同じクラスにいると、団結力もないようだし、体育祭などの行事においても盛り上がりに欠けるし、うまくいかない事もおおいように感じます。

成績優秀者と、そうでない子供の差が激しいように思います。

小学校から上がっての一年はもう少し面倒を見てほしいと感じました。
4月から中学生だからといって、子供たちはそんなに変わるわけでもないのに、「自主性」「自主性」と言うばかり。一年生の間はもう少し面倒をみてほしいと思いました。

暑い中でももちろんクーラーもなく、このところの温暖化の中、勉強に集中できるのか?と、思います。

とくに問題なし。

サッカー部に関しては熱心な先生がいて、良いと思います。

多いか少ないかは、他校と比べることができないので?です。

とくに厳しい校則があるようにも思いません。
もう少し風紀を正してもいいような気がします。

ブレザーにズボン、またはスカート。
とくに可もなく不可もなく。

公立なので一般的。

公立高校は、子供の質も様々で、クラスには休みがちな子がいたりするので、友達としてはあまりいい環境であるとは思えませんでした。ただ、公立だと家から近いし、家が近い友達も多くできるので、その点ではよいと思います。

【利用した塾・家庭教師】
能開センターは、速さと宿題の多さについていけず辞めてしまいました。今は学進に通っています。

大阪府の評判ランキング

八尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府東大阪市