>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2013年入学

我が子をこの学校に入れて良かったと思っているから。他の親御さんもそう言う人が多いから。
あまり聞かないが、多少あったときの対応の早さはさすが私学、といたtころ。そういう行為に対する処罰は厳しいと思う。
よく面倒を見てくれる。習熟度別になっていて出来る子はのばしてくれるし、出来ない子も切り捨てられることがない
活発。野球部やサッカーなどが厳しい。陸上部、テニス部が大所帯ででもなかなか楽しそう。上下関係もキビしくない。
かなりいいところに受かっているように思う。いわゆる難関私学は3桁に迫る勢いで、進学実績はとても良い
ふるいけど一通りそろってて良いと思う。ただし校庭はせまい。敷地が広いので学内を走り回るだけでけっこうな運動にはなるけれど。
駅から遠いのが難点。雨のひどい時は足元がかなり濡れる。バスもあることはあるが、乗っている生徒はほとんどいない
可愛い。女子に人気。男子も垢抜けてる。汚く着てる子はほとんどいない。
よく面倒みてくれる。人間としても総計できる人がいる。かといってちょっとはずれかな、という人もいるけれど

在校生 / 2024年入学

いじめの対応、授業を担当している先生方が素晴らしい。
生徒が思春期なのもあってか反抗的であまりである。
メイク、着崩しダメなのにギャルみたいな人がいる。
でも、あまり先生は注意しない。
無いわけではないが、対応が素晴らしい。
どんな小さな問題でも重い案件として見てくれて、生徒に寄り添い。両者により良い解決をする。
友達と図書館やカフェテリアで勉強したり、1人で自習室や図書館やカフェテリアで勉強出来る。職員室で分からないところなど相談しやすい。
文化系の部活は一致団結していてとても素晴らしい発表になる。
ギタマンや吹部は人数が多くたまーに関係がギスギスしている。
私の部活は、当たりで優しく、かっこよく、可愛く、どんな子にでも優しく接してくれる。
運動系はやるある人4割やる気ない人ま6割という感じです。
良い。東大は出て居ないが、海外の大学に行ってたり、それなりの大学にほとんど行く。
芸大や音大に行く人も多数。
宝塚歌劇団や劇団四季などの劇団に入団した人も居る。
とても充実している。
図書館のアイリスは本が多くとても素晴らしい。司書先生もとても良いです。そして、自習室もあり、勉強する時やクラスに居るのが嫌になった時に最適。
アクセスはとても良いです。
とても大好きな制服です。
スカートを履けば、可愛し、スラックスを履けば、かっこいいです。
少し、変えたいなーって思うところもありますが、生徒会に言えば変えられます。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2023年入学

生徒間の仲も良く、先輩後輩も仲良しです!!
なんなら、生徒と先生も仲が良いです笑笑!
勉強、部活、行事全てに全力で取り組み、毎日が楽しい学校です!ぜひ来てください!
ただ、休みの日が多いので保護者は気に入らないかもしれませんが、子どもは最高です!!笑笑
放課後、SSRという自習スペースがあり、先生もいるのでやりたいところを教えてもらえます!
補習については、特に数学は百点満点のテストで70点ほど取らないと補習!数学がどんどんできるようになりました
生徒間の仲も良く、先輩後輩も仲良しです!!
なんなら、生徒と先生も仲が良いです笑笑!
学校自体は最高です!!!
ただ、少し性悪の人も学年にほんの数人はいるので、星1つ減らして星4です!
いじめは0です!!!
陰キャ、陽キャの別け隔てがほとんどなく、全員仲良くできてます!
(知らないとこであるのかもしれませんが…)
大体の部活は、意外とゆるいです
中学の部活の中で一番厳しいとこだと思います。ただ、テニス部楽しいですよ~めっちゃ強くなれます!
って言ってました!実績で言うと、
新体操→なんかすごいらしい!
女子サッカー→県大会4連覇
女子テニス→全国!!
男子テニス→1年生大会優勝!
わからないです……自分は中等部であまり今後の進路については知りません……
学力は低くはないんじゃないかなって感じです
ちなみに、自分はこの前の学力模試で68000人中130位くらいでした!
体育館は2個もあります!!!
なので同時に体育があっても広く使える!
図書館は、めっちゃデカイ!!!
本の数も多く、「聲の形」「Dr.STONE」「ちはやふる」「ち。」など多くの漫画もあります。自習スペースとして使う人も……
校庭も初等部用のとくっついているので、とても広いです。(通常の学校のおよそ2倍!)
最寄り駅のつくし野駅にはあまり何もない……
ただ、もう一つの最寄り駅、長津田になら結構あるかも!!
ただ、基本的には寄り道なのであまり使うこともないです!
女子→セーラー服(夏用、冬用と分かれる)
男子→冬、学ラン&黒ズボン 夏、ワイシャツ&;グレーズボン
って感じです。
男子の冬服はちょっと寒いかなって感じです。
夏については文句なし!(制服に文句言う人もいますが、どこの学校もだいたい一緒でしょって感じです)
女子のセーラー服可愛いですよー笑笑(男子目線)
投稿者ID:1012065

在校生 / 2019年入学

先生も優しく面白く、ノリがいいです!団結力も強く、体育祭なんかは全団優勝でした!とてもいい学校です!
スカートは膝下で髪染めなどは禁止されています。月によって冬服、夏服があります。夏はブレザーを着なくても平気です!制服を学校に忘れてしまったら連絡するといいです!
いじめは聞いたことありません。いじりが多少ありますが人によります!!
エアコンが大きく、とても涼しいし、温かいです!!「寒いです。」とか授業中に行っても先生たちはしっかり温度を調節してくれてます!!体育館では集会の時に寒い時、ストーブを2~4台ほど出してくれます!視聴覚室はめちゃくちゃ涼しいですw
特に陸上部が強いです!女子と男子で総合優勝しました!バスケ部も強いらしいです!部活に気合い入れてるという部分もあり、文化部、運動部とても凄いです!※部活が少ないため帰宅部でクラブチームにはいる人もいます。
先生たちはとても分かりやすく教えてくれます。授業終わったあとでもしっかり教えてくれるのでとてもいいです!偏差値高いところに行く人や低い人もいる…て感じです!
校庭は、狭い方では無いです!体育館は、結構広めで動きやすいけどエアコンがなくて夏や冬の体育死にますw図書室は色々な本があって、何冊か借りれるのでとてもいいと思います!
見守り隊の皆さんがいるので安心して通学できてます!!
隣の学校と違って色はスカートやズボンはグレーです!男子はベルトが選べるそうです!女子はベストがありベストもグレーです!結構かわいく、かっこいいのでみんなには好評です!
生徒はどのような人が多いか
北の台小学校だった人。稜北小学校だった人。
行きたい高校に行くつもりです。
部活がとても盛んで楽しそうだから。

在校生 / 2017年入学

パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。
テニスコートが日本に数少ない全米オープンや全豪オープンで
使われているような、ハードコートがあります。テニス部には、シニアでグランドスラムに出場した経験やシニアでアジアカップ優勝などの実績を持った優秀なコーチがいます。昔のテニス部は正直いって強くありませんでしたが、2016年度入学生から毎年本戦出場者がいます。しかし、あくまでFY(附属横浜)は余興程度の部活で、練習時間も少なく、2019年度の8月から朝練が無くなり、夏休みも8月からは学校閉鎖期間になり、試合以外では部活動がありません(全部活共通)。このようなこともあり、みんながテニスが強い訳ではなく、一緒になって強くなっていくので、初心者もう心配ありません。唯一の欠点はコートが良すぎてほかのコートが物足りなく感じてしまうことですw
毎年10人は翠嵐に行き、学年の3人に1人は難関上位校に行きます。
地下鉄弘明寺駅から徒歩30秒
京浜急行弘明寺駅からとは5分(坂なのでちょっと疲れます。)

在校生 / 2018年入学

全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
からかいなどはあるが、いじめはないです。
なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
在校生 / 2017年入学

高校入学生からの学力は、特進 選抜以外は、並ですが、中高一貫コースは全くの別学校と思ってます。
小学生から受験で、勝ち上がって来た生徒同士なので、公立中ならずば抜けてトップレベルになれる生徒ばかりです。
高校入学生とは基本的に部活など以外、交わる事はありません。
高校から制服が同じになるのは、レベルが低く見られるので嫌ですね。
それ以外は施設も充実しており、満足出来ると思います。
私立の中では普通と思います。
特に聞きません。
満足しています。
活気があります。
1学年の人数が30~40人くらいしかいない事を考えると、毎年、早稲田やマーチは多数、合格しているので良いと思います。
高校入学生の進学は、悪いです。
古いので、見た目が悪いです。
中学生の制服は凄く気に入っています。
ネクタイのSマークが知的でかっこいいです。
高校の制服は、他から見た時に、高校入学生と判別がつかないので嫌です。

在校生 / 2018年入学

教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
厳しい部分はあるかもしれないが、そこまででは無いです。スマホは、校内での使用禁止はあるが、持ち込みはオーケーです。
いじめがあるとすぐ退学となるので、いじめは全くないです。クラス全員が仲が良いです。
テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。
様々な部活があり、好きなものに打ち込むことが出来ます。そして、練習は満足いくまで行うことが出来ます。
図書館はとても広くて鶴見大学の図書館も利用することができ、とても便利です。講堂もとても広いです。全校が収容出来ます。
めっちゃ可愛くて満足です。セーターやベストの着こなしが、出来ます。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2012年入学

色々な生徒に対しても個別に親切に対応してくれました。
女の子同士の諍いはあるようですが,極端ないじめはないようです。
特に,理科系科目の教育体制が充実しています。授業態度も総じて良いようです。
部活動の種類によって,力の入れ方がかなり異なるようです。強いところはありますが,遊びのようなクラブもあるようです。
大学進学率は非常に高く,また進路別の指導も徹底しています。特に理科系の大学進学率は非常に高いです。
校舎のリニューアルが進み,すべての施設が非常に新しく,充実しています。特に図書室の設備は特筆ものです。
横浜駅から徒歩5分くらいと,非常にアクセスしやすい環境です。
本人が気に入ってます。セーラー服なので,ずーっと着ていたいといってます。
心に問題がある生徒に対しても,個別に親切に対応していただきました。ほかの学校であれば,とっくに不登校になっていたと思います。
投稿者ID:71966

在校生 / 2014年入学

進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから
>> 神奈川県