みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金程中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金程中学校
(かなほどちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

文武両道。普通の公立中学

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      校則は結構厳しい印象。廊下とかにもスカートの長さとか、髪の毛とかのが色々貼ってある。でも生徒会の方で色々考えてるらしくってセーターで廊下出てもOKになりそう。1年生はセーターで廊下出たり肩に髪の毛ついてたら即注意されるけど2~3年は全然。
      先輩でばりくそスカート膝上なのに全く注意されてない。そこらへんは適当なのかもね。
      まあ普通かな。よくいじめのアンケートとか取ってるし、心の相談室みたいなのもよく分かんないけどあるっぽいから充実してるかも。 本当のいじめは全くない。でもやっぱり女子同士だとほかのクラスの喋ったことない人を性格悪いとか言ってる人はいるけどね。まあほかの中学でもそういうもんだよ。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。
      勉強・部活文武両道かな。強いのは剣道、吹奏楽、陸上、バドが強い印象。剣道とバドは市総体で準優勝してたし、職員室前にあるトロフィーはほとんど吹部のだったと思う。でも陸上は強かった先輩が引退したからどうなるかは分からない。よく内周してるけど本気で走ってる人とふざけてる人どっちもいるしな。
      陸上部は2年がいなくて1年が部長やってる。しかも男子だけだし。あと文化部だと美術部が全国で金賞取ってた。駅伝部も各部活の速い人が派遣されて男子が初県大会もでて17位だった。女子も速かったけど。
      今年きそうな部活はサッカーとバレーかな。
      なんでも1年がすごいらしい。サッカーの1年の誰かは
      何とか賞とったらしいし、バレーも顧問が中学の時東関東大会でたセッターらしいから県大会出場も夢じゃないよね。おととし県大会出場逃したらしいけど。
      剣道の顧問は神奈川でベスト8だったからそりゃあ
      強いわけだな。
      全体的にはいいと思う。去年卒業した先輩は全員高校いったらしいし、なにかと良い高校いってる印象。
      一般入試も推薦もどっちも五分五分だと思う。
      でもやっぱ塾行ってる人が多いいからかな。
      まあ普通。体育館はバレーネット2つはれるしまあまあ
      広い。武道場も年季入ってるけど綺麗なままだし。図書室も生徒からリクエスト入って雑誌とか本とか色々置いてあったかな。たしか。校舎も普通の公立中学ってかんじで隣の麻生中と同じぐらいでしょ。
      いいと思う。住宅街と山と自然ばっかだし。でも坂が多いな。千代ケ丘からきてる生徒は帰り道が大変そう。金程の人はそうでなさそうだけど。駅からは遠いいけど歩けるレベルだから。
      これは本当にダサい。ダサすぎる。女子はグレーの
      スカートに白のシャツにグレーのベスト、赤のネクタイと(男子も一緒)紺のブレザー。
      男子はグレーのズボンに黒のベルト。白のワイシャツに紺のブレザーにネクタイ。まじで隣の麻生中と並んだらダメだよ。それぐらいダサい。皆言ってる。女子は、もともと長いスカート買ってたら2段階ぐらい折ってもバレてない。冬ならセーター着ればまあ可愛いかなって感じになる。私立っぽくもなるし。まあ夏は地獄だけど。まじで太って見えるよ。
      救いなのが今コロナでジャージ登校ありってぐらい。
      ジャージはまあまあいいと思う。西生田みたいに真っ青じゃないしね。冬だとジャージだけだと寒いから各部活のウィンブレ着ても良きになった。目立つのがバレーとバドかな。バドはめっちゃ白と水色の蛍光。バレーはピンクと黒でピンク遠くから見ても目立つ。すぐバレー部だなって分かる。しかも1,2年でお揃いらしいから、よく帰り道下駄箱周辺にいるんだけど並んで歩いてると強豪に見えるよね。
      個性溢れすぎてるね。全体的に顔面偏差値高すぎる。特に先輩とかだれでもイケメンとかわいいく見えちゃうよ。クラスの当たり外れは結構あるっぽいけど、ほとんどが担任で決まる。まあいい先生あんまいないけど。
      学区外でここしかなかったから。受験する予定もなかったし。治安も良さそうだったから。

【学習環境】

ひいきの学校

在校生

★★☆☆☆2.0
イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
トイレは綺麗になっています

【学習環境】
内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。

【...

近隣の中学校の口コミ

白鳥中学校

白鳥中学校
校則はよくわからないけどまあ楽しい

西生田中学校

西生田中学校
学年によって雰囲気が変わる学校

柿生中学校

柿生中学校
明るくスローペースな学校

長沢中学校

長沢中学校
思ったよりも悪くはないです!
在校生|2022年