みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  小山台中学校   >>  口コミ

小山台中学校
(こやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内99位 / 356校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な感じで、子供たちも落ち着いている感じがあります。優しい子も多いです。
      自主性を重んじてくださる学校だと思います。
      公立にしては、きちんとした授業で、先生方もしっかりしていると思います。英語は特に、一クラスを2つに分けて授業をしているようです。
      子供の希望を1番に考えてくれます。
      娘もこちらの中学を卒業しましたが、行きたい高校に入学できました。
      30年以上たつので、多少古いところはありますが、ぼろぼろというわけではありません。
      校庭がもう少し広いといいですね。
      部活動は、部活によって、厳しいところと楽しいところとあるようです。
      特に、吹奏楽武は練習が多くて大変そうです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      子供たちの喧嘩やいざこざはあると思いますが、いじめでもめているようなことはないと思います。
      かなり自由だと思います。
      制服は、スカート短かったり、いろんな色のカーディガン着たり、個性が表れていると思います。
      普通のブレザーにスカートもしくはズボンです。
      紺色です。
      もう少し、おしゃれにしてくれたら、うれしいです。
      決められた学区の公立中学なので。
      公立高校を目指しています。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が大変よくしてくれた。かつ、他の先生たちも良く気配りしてくれた。
      特に問題はなかった。最近の私学で見られるような様々な至れり尽くせりはなかったが(必要はないが)。
      実績を見れば、生徒本人次第でどこの高校にでも行ける。環境は悪くない。
      生徒数が少ないこともあるが、敷地自体が狭い。そのため、体育会系の部活動などの施設は充実していない。
      上記同様だが、生徒数が少ない。そのため、部活の種類が少ない。
      トラブルは聞いたことはない。周囲の環境も悪くないので、まともな家庭、まともな生徒がほとんどだからだと。
      緩かった。厳しい校則は聞いたことがない。自分の中学生時代と比べると、こんな緩くていいのか、と思った。
      普通だが、ダサくなく、それなりによかった、かと。但し、購入できる場所が少なく値段が高かった。
      単に、学区内だったから。
      利用していない。
      利用していない。
      光陵高校
      偏差値で。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周囲の環境が良い。閑静な住宅街である。先生が良かった。そのおかげで、子供が3年間、特に問題なく、充実した学校生活を送れた。
      それなりに良い高校に毎年何人かが受かっているので、自然と、そういう雰囲気がある。
      上記Q4に書いた理由と同じ。毎年実績があるのは、学校全体の雰囲気として強い。
      前述のQ3でも書いた理由と同じ。子供が3年間、特に問題なく、充実した学校生活を送れた。
      そもそも敷地がせまい。授業には問題ないが、部活等の授業外生活には不便。
      駅からは遠い。バス停からは、そんなに遠くないが。また坂の上にある。でも、基本的に、徒歩圏内の生徒ばかりだが。
      前述のQ7に書いた理由が大きい。敷地がせまいので、運動部の練習スペースが少なすぎる。
      正直、これはよくわからない。大きないじめは知らないが、卒業生のコメントなどを読んでいると、多少のいじめはあったんだと思う。
      購入先が限定されていて、そのためか、無駄に値段が高い。これには大いに不満だった。
      単に、学区がここだったので。
      栄区内にある高校
      近かったから。
    2015-09-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      毎日楽しく学校に通っています
      友達もたくさんいて楽しいです!!
      私たちは受験生なので結構真面目に受けています。
      極稀に授業が崩壊するときがあります
      いい先生ばかりだと思います。あまり成績が良くない教科の先生は嫌いですけど笑
      私立ほどに施設は整っていません。でもほかの学校と比べたら綺麗なほうだとおもいます。自動販売機の種類が少ないです
      本郷台駅のほうから30分くらいかけてくる生徒もいたり、近くて10分くらいでくる生徒もいて様々です
      楽しく活動してました。テニス部はこや中の顔として挨拶を頑張っています。それとバレー部が県大会に出場したり、2013年には野球部が全国大会にいき強かったです
      最近、少しだけ厳しくなってきました。
      普通の塾
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境が良く、先生方も何ら問題なし。また、生徒の家庭環境も問題ない家が多かった。それが全体的な評価を高くした理由。
      静かな環境で、何より、前述した通り、生徒の家庭環境が問題ない家が多かった。
      近くに偏差値の高い高校があり、それなりにみなそこを目指すので、全体的に進学意識が高い。
      特に問題なし。非常に良い先生方が多かったというわけでもないが、問題はない。
      何より敷地が狭い。体育系の部活には良くなかったとは思う。テニスコートは1面しかなく、男女で使ってたので、かわいそうだった。
      駅からはとおいが、学区内からみんな徒歩通学できる場所にある。
      敷地が狭いが、一部強かった部活があるので、学校全体としては盛り上がったのではないか。
      いじめは聞いたことがない。表面化してなかっただけかもしれないが…。
      普通。かっこよくはなく、かわいくもない。でも、まあそんなもんかと思う。
      単純に学区内だったので。