>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。

在校生 / 2023年入学

個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。

在校生 / 2022年入学

高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
頭はいい人が多い気がします!
期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
私はその中に入ってませんが…!
綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!

在校生 / 2022年入学

良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ

在校生 / 2020年入学

あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
話半分に読んでください
先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
部活は、とてもいいと思ってます。
私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
進路は、いろいろな道に進む方がいます。
通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
色々な方がいます。
通信制高校へ進む人が多い印象です。
体育館は、狭くて暑いです。
図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
酔っ払いに絡まれることが多いです。
アクセスも決していいとは、言えません。
制服なんぞ存在しません。
私服です。
ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
ダメとは、言いませんが痛いです。
投稿者ID:720722

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学

勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。

在校生 / 2020年入学

中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
校則はあるけれどないようなもので緩いです。
回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
アクセスは大きく3つあります。
・自転車
裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
・小田急経堂
15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。

在校生 / 2021年入学

自然に囲まれていて施設などで良い点はありますが、やはりアクセスに不満ありです。
朝の小テストなどが高頻度であるので少し辛いですが、そこが定期テストの範囲だったりと復習はできます。
テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
部活動も盛んなところや先生にも個性的な方が多いので楽しいと感じる方も多いと思います。そこは良い点です。
朝の小テストでも講座などを開いてくれて、教科や先生によっては補習などは生徒の為に作っているものなので自分で家で学習できる人は参加しなくても大丈夫などという感じで、強制的にやらされたりすることも無いです。
テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
男子の髪型に対する校則が少し厳しめかもです。
でも女子の方ではカチューシャなどをつけてる人を見かけたりします。
そこまで厳しくはないのでは無いでしょうか。
自分の学年では聞いたことがないです。
過去にあったというクチコミがあったので4にさせていただきました。
高校を重視されていますが、中学でもしっかりと部活動に打ち込める環境があったり、結果を残せています。やはりあの広い敷地は大きなポイントだと思います。
進路実績は大学付属校ということもあり悪くは無いと思います。
明治大学付属系列の学校では偏差値的に高いところでは無いですが実績はそこまでです。
広い敷地でもありグラウンドがとてもいいです。
400mのタータントラックがあるのは体育の時間でもとても有効に活用できます。
最近自習室や食堂などが改良されとても有意義に過ごせる環境が整っていると思います。
アクセスは不満ですね。
スクールバスでよかったと思うことも少しはありますが悪い点のほうが多いです。
まず当たり前かもですが、1人で座ろうとしている方は好かれません。
補助席などに座った方がいいという感じです。
そして、本数が少ないです。
最終バスまでの時間が部活によるかもですがギリギリなので走ってバス停まで行きます。
秋川方面の方はもうすぐで廃止になるらいしですが本数が少ない、バスが遅れるということが多々あるときいたことがあります。
あと、バスに全員着席という制度には少し不満があります。
女子は色々な種類の組み合わせがあっていいと思います。
男子は学ランです。
女子にはスラックスのために最近スラックス&ネクタイのものが出来ましたがネクタイとスカートの組み合わせはダメみたいです。
そこは少し難点ですかね。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2017年入学

勉強は頑張れば大丈夫です、
部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
友達関係も問題ないですし、
とてもたのしいです
勉強は頑張れば成績があがるし、さぼればついていけなくなります。ごりごりの進学校ではないため、普通に宿題をやり、テスト勉強をすれば大丈夫です(^^)
ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
高校進学できなくなるぞ!と脅されますが、よっぽどのことがない限り高校に進めます
数学のみクラスが3つにわけられます。
授業は、なめられている先生はとてもうるさいし、怖い先生はとても静かです。一般的だとおもいます
中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
中3になると全力でさぼりはじめます、
学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。
勉強は頑張れば大丈夫です、
部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
友達関係も問題ないですし、
とてもたのしいです
女子の制服の乱れがはげしいです。生徒からするとうれしいですが、、先生が厳しい代はおちついてます。スカートは膝上2cmまでですが、中2、3になるにつれてどんどん短くなり、だいたいの生徒は切っています。
頭髪、ピアス、化粧はあたりまえに禁止です。
2.3人髪を染めている生徒はいますが、面談になりました
化粧は陰キャ陽キャとわず、全員しています。
リップ、アイプチはあたりまえですが、下地、アイラインなどをやっている子は少ないです。
文化祭、体育祭はカラコンもしてフルメイクをしています。先生もだいたいは目をつぶってくれます(^^)
ですが、!バレー部は引退までスカートもリボンも化粧もなにもできません。とても厳しいしバレー部は入らないほうがいいです
いじめはないです。
陰キャ、陽キャはありますが、見下すかんじでもなく
話し合いのグループなどが一緒になれば仲良く話しています。
ここはまったく心配いらないです。
ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
数学のみクラスが3つにわけられます。
中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
中3になると全力でさぼりはじめます、
学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。
インターハイにでたり都大会優勝する部活はないですが、
それぞれの部活がそこそこの成績でがんばっています。
強いのは、吹奏楽部、バレー部です
私が所属する水泳部は弱いですw
バレー部は先輩がとてもきびしく先輩にきらわれるとやっていけません。バレー部の顧問がめっちゃめっちゃめっちゃきびしくて
みんな怯えています
うちの代は全員できました!
過去の例では1人いけない人がでたそうです、そういう人は外部を受験します。ほかの私立はいけないですね、噂がでまわるので
ぎりぎりで進学して、高校で留年する人はいっぱいいるそうです
とてもきれいです
あーもうこれは嫌ですね
最寄り駅が井の頭公園なのですが、駅から学校が15分ぐらいかかって遠いです。夏はあつくてあつくて
途中に田んぼとか小学校があります笑笑 のどかです
あと、近隣住民の方がきびしくて、少しうるさくするだけで学校に苦情をいれますし、直接注意してきます、
先生もよく見回りしています。犯罪に巻き込まれることはないでしょう
かわいい!冬服はとくに!!!

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
中学生の南館は清潔で解放感があります。
ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
>> 東京都
>> 共学