>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2021年入学

・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い

卒業生 / 2014年入学

学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
少し置かせてほしかった。
しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
登校できなくなたったらおわりだ
不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

在校生 / 2018年入学

外見だけがいい学校だと思います噴水がありますがイベントの時にしか流れてなくて学校に渡すお金や学費など物凄い高い癖に変なところにお金を使うのでもっとイベントなどに使ってほしいです
ほかの学校に較べてとても厳しいです 、髪ゴムは黒か茶色 (ピンも同様) スカートは膝下 、少し上がっていても生徒指導から注意を受けます 。SNSは全て禁止でとっても不便です 化粧もだめです
暴力的ないじめはないですが言葉など陰口がとっても多く 噂などは1日も経たずに皆に知れ渡ります
私の場合教えて貰いたいところを聞きに行ったのに後でと言われて教えて貰えませんでした 、だけど気に入られてる子が言ったら普通に教えて貰ってます
クラブは他の学校より多い方だと思います 、しかしクラブで上下関係で荒れていたり友達同士で荒れていたりします
関学コースは大学もついてきます
図書館はとても大きくていいと思います でもトイレがとても臭いです学費たくさん払っているのにそこに使ってほしいです
制服はまあまあ可愛いです
現在中学一年生ですが違う高校に行くか迷っています

在校生 / 2018年入学

対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
あまり治安は良くないと思います。
可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2022年入学

教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。
教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
私立なのにスマホ禁止・寄り道禁止(別の学校でもそうなので特に気にしていない
)毎朝謎の朝礼があると言うようなわけのわからない校則があります。
いじめは少ないが教師からの子供への罵倒・罵声が目立っている。
息子は帰宅部です。しかし友達が大会でいい成績を残したとよく言っています。
クラスによって学力がかなり変わります。
それに加え学校の中心となっている進学実績は主に高校で入ってきた生徒で、中学からはいる意味は特にありません。
体育館少し狭めですがそれが二つあるため十分です。
図書館は南館の7階人いうなんとも行きにくい場所にあります。
アクセスはとてもいいのですが、周りの風紀を清風生自身が下げてしまっています。
息子はとても満足しています。私もみていてかっこいいと思っております。

保護者 / 2021年入学

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学