>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2024年入学

私の学年だけかもしれませんが、先生方はとても優しく、面白く、素敵な方が沢山いる印象です!授業態度も比較的いい方だと思います。自集中は騒がしいですけど…
スマホの持ち込みはプリントの提出をすればOKですし、他校と比べ、特に代わり映えのない校則だと思います。
いじめとまでは行かない、微妙な嫌がらせが多いです。先輩たちからは聞いたことがないので、私の学年の治安が悪いのかもしれませんが…。問題児、というか少し性格に難ありな生徒が多く感じられます。
7時間目の自習中に、先生方が(希望者に)それぞれの担当教科の補修を行っていたりします。
みんな気合いを入れて大会に臨んでいる印象です。音楽部は強いですねー!
特に学力レベルが高いと思ったことはないですが、毎年、国公立に合格する先輩方がまあまあ見られますね。
特に惹かれるような点も、気に障るような点もないと思われます。
特に問題ないと。ごく稀に不審者が見受けられますが…
夏服はあまり目を惹かれないですが、合服が可愛いと思っています。

在校生 / 2024年入学

先生たちの印象が良く、学校全体の設備にも不満はありません。
生徒たちの行動が見直されればもっと良い学校になると思います。
先生たちはあまり服装などに関しては言いませんが、シャツをいれる(男子)や名札をつけるというのは言っています。
ネクタイやリボンの着用などはあまり言っている感じがしません。
自分自身がいじめを受けていました。また、学校全体でもいじめに関して悩んでいる人はいたので、少ないとは言えません。ですが、1年に1回学校で先生と1対1で話す機会があったのでそのときに話を聞いてもらうことができます。また、「相談がある」先生に言うと、時間を取って話を聞いてくれました。
テストの一週間前になると質問教室を行ってくれて、わからないところを教えてくれます。また、質問教室以外でも休み時間などに質問すると教えてくれます。進路に関しての相談も真剣に聞いて、自分に合う場所を探してくれます。
先生がとても熱心に指導しているように見えます。サボり気味の生徒も中にはいますが、みんなで力を合わせようとしています。
学力的には高いイメージです。
定期テストも学年平均は高く、勉強に熱心に取り組んでいる様子です。
全校生徒数が多いので、その分部屋が大きいです。柔道場には最近エアコンが取り付けられて、快適になった印象です。
自転車通学の範囲が狭いと言われています。
駐車場がないので、個人懇談など、来校するときは、屋敷山公園の駐車場に止めないといけません。
着やすいですが、ブレザーが高いです。

在校生 / 2024年入学

まあよろしいですね。部活もまあまあつよいし学問の面とかなりよいのでまあいいと思います。充実した学校生活を送れそう。
別に普通。スカートを曲げてても何も言ってこないけど無言で直してくる先生がいる少し怖いね
自分の学年はあまりいじめは見ませんが、たまに腹黒だと思う人たちはいます。いじめの瞬間などは見た事ないです。
よい。ですが、話が長い。うるさい先生もいるし、しずかーな先生もいます。
自分の部活は弱すぎて泣きそうです
女子男子バレーボール部や野球部は強いです
石川は全国1位
石川県の順位を下げるわけにはいかないと叱られます。
校舎が新しくなってとても使いやすい。図書館がとても人気です。
治安はよさげ。
新しくなって可愛い!が、絶妙にどこかがださい

在校生 / 2024年入学

学校は主体性を大事にしていると言っているが、生徒たちは主体性を大事にされているとは思っていなさそうである。特に校則が厳しいことやSSHの授業、富士未来学では型がありそこからはみ出すことができず、完成したポスターは皆同じようなもので意味がないところが気になる。また先生によっては理不尽なことで怒るような方もいる。学校に対して腹が立つことは多いが、生徒は良い子ばかりで楽しいと感じる。更衣室のように設備がどんどん変わることを期待して、評価は3だと考えた。
積極的な生徒に対してはしっかりとしたサポートがされていると思う。
理解できない内容の校則が多い。特に髪が肩につく人は髪を結ばなければいけないという校則には不満を持っている生徒が非常に多いと感じる。また登校用のバッグにつけることのできるキーホルダーの数は1つまでという校則も何のためにあるのか理解できない。そのような校則に対して学校は厳しく取り締まりしすぎていると思う。例えばメイク落としを購入するなど。なぜ社会では化粧をしなければだらしがない、非常識だと思われるのに学校ではそこまで厳しくしているのか、メイク落としを買うのはお金の無駄であると思う。
特に目立った話は聞いたことはないが、1、2回の喧嘩程度ならある。
頑張っているところは頑張っていると思う。大会での実績も悪くはないと思う。
学力の高い子は高いし、逆に低い子はずっととても低い。差があると思うが平均以上とっていれば困らない程度だと思う。
図書館を利用している生徒は多くいるし体育館や校庭は広くていいと思う。ただ更衣室はとても古く狭く、3つあるうちの1つは水道からの匂いも酷く、着替えたくないと思う。しかもそれに対して教師たちの対応はライトを変えるという…使っている人を見たことはないしそれより先にやることがあったと多くの生徒が感じていると思う。ただ生徒会によって新しくされた3つのうちのもう1つは鍵もついているし、床も掃除されていて好評である。
駅近であるし、バス停も多くあり通学には困らないと思う。また治安も良い場所であると思う。
男子はYシャツを着ることができるのに対し、女子はYシャツを着ることができません。その理由として伝統を守りたいからと生徒の意見は反映されていません。またカーディガンの色も3色程度に限定されており、その校則にはなんの意味があるのか理解できない。

在校生 / 2024年入学

先生とかもフラットな感じで接しやすいし、部活なども本気でやってくれるので
昔よく言われてた木瀬中には、ダメな先生が飛ばされてくるなどといったそうゆうのはなくなったと思います。あと基本的に生徒に学校の方針は任せるっていう言い方するとあれだけど生徒中心の学校になってきているなと思いました。
良くも悪くも普通。特に言及することはないですが、校則説明が入学式ぐらいにしか言われず、在校生ですが校則はいまだ良くわかりません。
特に身の回りの話だと、いじめの話云々の話は聞きませんですが、
裏でもしかしたらいじめが起きているかもしれないです。
先生によって課題の量が違いすぎるのがあんまりよくないなと思ってます。
各部活がそれぞれの目標に向かって。自分はもちろん、身の回りの友達も頑張って部活にとりくんでいます!(すきなせんぱいもできた!)
半々ぐらいの学力です特に言及することがないぐらい、the
普通ぐらいです。
体育館がでかいと思うかなと、でもプールがあると嬉しかったな。
最近周辺地域の不審者情報などが多くて、暴走族の勧誘などが多い。
アクセスはいいと思う。
夏が地獄。

勉強熱心な人が多いです
私はそれなりに満足しています
先生達もフレンドリーな人が多いです
めっちゃ厳しいという先生はいない
校則は緩いけど、これは違反しても問題はないのでは?という校則もある
目立ったいじめは聞かないが、たまに「無視されている」という話を聞きます
質問するとしっかり教えてくれます
授業もわかりやすくて良いと思います!
練習にしっかり取り組む人と緩く取り組む人それぞれいます
強いという話は聞きません
どうやら小城高校や偏差値高めの高校に受かった話はよく聞きます
勉強熱心な人は偏差値高い高校に行っている事が多いです(当たり前かもだけど) 漢検英検を受ける人も多いです
体育館やグラウンドはとても広くて良いと思う
図書室は広いというわけではありませんが、本はかなり多い方だと思います
あまり悪い話は聞きません。
去年から制服が変わり、シャツも素材が変わり夏場はマシになった
ただ、セーラー服じゃなくなったのは少し残念です
女子はスラックスとスカート、リボンとネクタイが選択可能です

在校生 / 2024年入学

結構いいと思います。友情関係がいいです。
校則については特に言われません。前髪がかかっても特に言われないし、ネクタイやリボンをちゃんとつけていないと怒られたりします。生徒会の本部役員が校則をかえれるかもなので頑張っていきたいです
特にないと思います。僕のクラスは男女関係なく仲がいいです。クラスによっては男女分かれていたりすることがあります。陰キャ、陽キャの立場があまりないです
今年入ってきた数学の先生はわからないことがあったらどういうふうにとくかおしえてくれたりしています。補修などは放課後教室などにあります
部活は運動部はサッカー、テニス、バド、卓球、陸上、バスケ、体操部があり体操部は顧問の先生がいなくなり今の二年生が卒業したら廃部になります、基本的に都大会などに行ったりしています。特に陸上部の二年生にすごい人がいて関東大会になどに行ったりしている人もいます。文化部は美術部、家庭科部、吹奏楽、英語部などがあり、吹奏楽は結構強いです
まあまあ良いと思います、渋幕や色々な有名な学校に受かっている人がいます。
もうすぐ改修工事が行われます。トイレなどはバリアフリーなど、体育館はクーラーがついています。校庭はまあまあです
治安はまあまあです。結構前に近所に不審者が現れたりしていたりしていたことがありました。アクセスは少し悪いです。東陽町から結構離れていたりしていたりバス停から少し遠いです。自転車通学はだめなので、基本的に10~20分くらいの場所から通う人が多いです
制服は女子はピンクのネクタイ、青とピンクの混ざったスカート。男子はピンク気味のネクタイなどで、ベストは水色です。ジャージは赤で遠くからみればすぐに分かります

在校生 / 2024年入学

先生全員面白くて優しい、かっこいい先生がいて密かにファンクラブみたいなのができてて面白い笑先輩たちも優しくて信用してくれている
パーマはだめなのはわかるが縮毛矯正もだめなのは意味がわからない、けど他は常識の範囲内だし、最低限のことだと思う!
みんな仲が良くて学年関係なく親しく接している。高学年と生活指導の先生がしっかりしているからいじめなんて無縁の学校だと思う
田舎は塾がないからその分個人個人に紳士に担当してくれている。分からないところがあるって聞きにいったらタブレットやパソコンを使ってまで解説してくれた
いつでも活気がある。ときにはふざけまくりときには真剣に取り組んでいる、笑いが絶えない部活になっている、先生もその部活にあった先生が教えてくれるから一人一人の成長がすごい
不登校が多いからなんともいえないけどその不登校の人たち賢くない学校でもすごく楽しんでいる、美山中の生徒は全員賢い
ところどころ年季が入っていたり壊れていたりしているところがあるが買い替えは積極的、ゴッドハンドを持つ先生が多く壊れていてもある程度は直せる
治安はいい。熊や猿、鹿が出る。バス通学の子が多い
セーラーで古臭い感じは少しあるが珍しいらしいから別に不満はない

在校生 / 2024年入学

設備などが綺麗で、大会の実績がある分、いじめが絶えない学校です。先生のいじめの対応もあんまり良くないです。
校則は至って普通です。あとツーブロックと刈り上げ禁止です。はい
どの学年にも必ずと言っていいほど不登校生徒といじめっ子がちらほらいます。トラブルも絶えないです。
友達と一緒によく勉強してますが、先生は見てるだけなのであまり意味はありません。
少し全道大会に出てる部はありますが、そのほかは全市止まりです
白石高校や厚別高等学校への合格者が多い一方、白陵高校の合格者も多いです。
設備は比較的綺麗で新しめです。トイレなんかはあまり臭くないし、トイレの便座も汚れはほとんどありません。
治安は良いと思います。平和駅から徒歩30分です
至って普通の制服です。問題はありません。

在校生 / 2024年入学

あまり綺麗とは言えないですが、比較的いいほうだと思います。先生達もノリがよく、生徒も楽しく授業をしていると思います。性格が悪い人は悪くて、定期テストではカンニングの人が出る時もあるけれどそれ以外はいいと思います。
3年生になったら強制的に英検を受けさせられますが、成績のためだしお金もかからないので嬉しいです。昼休みには遊んでる人が半数以上ですが、友達と集まって勉強する…なんて光景が見受けられます。テスト前には勉強会というのがあり、私も何度か行ったことがあるのですがテキストなど色んなものがあるのでいいと思います。
校則はあまり無いといいながらめっちゃ生徒手帳に書いてある。セーターだけでの登校は無しなどいろいろ。でも防寒着でそれを着るならまずブレザーを着てきなさいと言うのには納得、スカートを折ることについては厳しいかも…
無いと信じたいですけど少しある気が…私の学年は比較的男女の仲がいいのですが。こっそり陰口を言ってきたり、この前1年生の方で上履きを隠されたなんてことがあったと私の学年にお知らせに来ました。
吹奏楽部、演劇部、水泳部辺りが強いと聞きます。わたしは吹奏楽部に所属していて夏のコンクールでは地区で金賞代表、県大会まで行きましたが銀賞。でも結果は毎年上がっている傾向だそうです。新人コンクールという1,2年が一緒に出るコンクールでは惜しくも銀賞の1位…演劇部は東関東ら辺にいったことがあると聞きました。
谷本はテストがかなり厳しく、真ん中がいません。頭が良いか、悪いか。この2つで分けられると思います。頭のいい人向けの定期テストなのであまり勉強ができない私などにとっては苦痛でしかないです。創英、翠嵐、川和など頭の良い学校に行く人が多いです。公立ですと、霧が丘から市が尾くらいまでがいると考えられます。
図書館が新しくなり、綺麗になったと聞きました。私は見に行ってはいないのですが評判は良いです。行程は広いとも言えませんが狭くは無いと思います。体育館は他の学校に比べて狭いと思います。700程度がやっと入るほどくらいしかありません。
青葉台駅や藤が丘駅から近いのでいいと思います。治安は良い方だと思います。
制服は周りの学校に比べて可愛いと思います。女子もネクタイの使用がOKな為可愛さがより一層増したと思います。男子もリボンをつけている人がちらほらいます。普通に似合ってる人は似合ってます。
>> 公立