>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

どこにでもある普通の公立の中学校だと思います。校区の範囲が広いので、通学の際は車や人どうりのあるところを通らせるべきだと思います。
特に他校に比べて厳しいところはありません。普通のどこにでもある校則だと思います。
インターネットを使っての動画の拡散などがあったようです。携帯の持ち込みや、プライベートでの使用に注意がひつようです。
特に他校とかわりないと思います。 学力はそれほど高くないと思います。
帰宅部だったのでよくわかりません。特に成績が優秀ともきかないので、それなりではないでしょうか。
私立への進学が多いのでは。あまり成績が優秀とは聞きませんので、学力は高くないと思います。
どこにでもある、普通の校舎ではないでしょうか。建物もそれほど新しくないのだ
山の中なので、交通のアクセスは不便です。自転車通学があるので、そちらを利用するといいと思います。
よくある一般的な学生服でした。特にかわいいとかないと思います。
ソーシャルディスタンスを守り、マスクの着用を行ってあります。

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2016年入学

公立高の中高一貫校と言うことの利点を生かし切れていないように感じられる。 また教育環境が高い地域ではないことも後押ししていると感じられる為
当該地域の学校の校則からすると、極々標準的な校則だと感じる為
比較的学年の生徒数も少なく、悪ガキみたいな子も少なく、子供達からもいじめについては聞くことがない為
現在のコロナの状況からすると、正当な評価がやりにくい為に「3」としました。
各大会で良い成績を収めている部活動がほぼなく、部活動の種類もない為
一応入学試験が有りますが、公立高と言うこともあり、独自色を出す事が難しい、と思われる為
新設校という環境下について有るため、新しい物が在ると思われる為
治安は良いと思われますが、アクセスは、直ぐ近くのバスと少し離れた場所に駅が在るが便数数が少ない為
男女ともに、可愛さや格好良さがなく、また学生服の色が地味な為
各教科毎に担当教師より、教材の進め方等の指導を受け、習熟度を確認しているように思います

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もない感じです。隣の福岡市と比べるといまいちな感じはあります。一歩遅れた感は否めません。
通学時はヘルメットを着用すること。スカートの膝丈などの校則はない。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学校全体が温厚な感じです。
勉強熱心な子もいますが遊びざかりの子もいます。全体的に勉強熱心という感覚はありません。
運動系の部活に入っている子は多いですが、コロナ禍のおり、活動を控えていることもあり、打ち込んでいる感はありません。
学力レベルは高くもなく低くもなく平均レベルです。隣の福岡市と比べると低さは感じます。
施設は必要最低限という感じがします。隣の福岡市と比べると充実感は感じません。
まちなかから離れているため、自転車での通学は必須斗思います。夜は街灯が少ないため、治安がいいとは言えません。
良くもなく悪くもない平凡な制服です。憧れられることもなく、並レベルの制服と思います。
マスク必須、それ以上の取り組みはありません。

保護者 / 2019年入学

近隣校と比較して特に目立った特徴もなく,一般的な学校と思われる。立地的には自然が多く,過ごしやすいと思われる。
近隣の中学校の校則とほとんど変わらないと思われるため,そう考える。
いじめのうわさを聞いたことがなく,子どもからも直接聞いたことがないから。
近隣校と比較して,有名進学校への進学率があまりよくないから,そう考える。
ほとんどの部活動の成績が近隣校と比較して平均的な結果だから。
有名進学校への進学率が近隣校と比較して平均的な結果だから,そう考える。
特別な施設もなく,近隣の中学校と同様の施設のため,そう考える。
治安は良いが,校区が広く,駅からのアクセスはあまりよくない。
市内中学校のほとんどが同様の制服であるが,最近見直されたようである。
3密を避け,マスク着用するなど新しい生活様式を取り入れている。

三年生になって、担任の先生 が色々と相談にものってくれて、コロナ禍で三者面談の回数も少なくなった中で頼りになりよかった。
昨年の生徒総会で、靴が真っ白限定からワンカラーで好きな色を選べるようになった。
男子のいじめはないと聞いていますが、女子はわかりません。陰口はあるかもしれません。
門司区の中学校の中で、緑丘中学校は平均点以下らしいので、全体的に勉強する姿勢は低い方だと思う。
息子がバスケ部で、昨年は28年ぶりに門司区から県大会に行けたので、部活動には力をいれていると思う。
学力レベルは門司の他校より低いと思うので、受験生は塾との勉強の併用が必須。
校舎がとても古い作りなので。体育館は改修済みでトイレも比較的キレイだと思います。
周辺の治安は良いけど、アクセスは坂の上にあるので、毎日の通学が運動になると思う。
今年度から、女子はセイラー服とブレザー服、男子は学ランとブレザー服と選べるようになったから。
緊急事態宣言が解除されても、北九州市のコロナ発生で休校は継続されたが、インターネットから問題集をダウンロードして使っていた。

保護者 / 2017年入学

友達や先生とのコミニケーションがとれる明るい学校で、問題なく卒業できて良かった 一人一人の意見に合わせてもらえるから良かった
靴と靴下が自由だったのが、指定色になったが、規則を守っているのかはわからない
学期毎に数回、アンケートがあり先生アドバイスもとても良かった
0時間を含め復習ができるようになっていたのが良かった。先生が時間がある時に教えてくれていた
土日も部活があり、部活ごとに保護者会があり、活気にあふれていた
模試はすくないものの、評価が左右されても、最後まで希望を持たせて応援してくれた
高台に学校があり、風通しがよく、体育館が二階がとても蒸れなくて良い
帰り道に寄り道する店もなく、坂もそこまでなく通えて良かった
女子はセーラー服で赤色ライン、タイが他校にはなくかわいい
消毒をこまめに出来るようになっていたのが良かった

保護者 / 2020年入学

他の中学の事がよく分かりませんが、小学校の時代と比べると、親との関わりがとても少ないように感じます。コロナの影響もありますが、本当に学校での様子が分かりにくいと思います。中学校ってこんなもんなのかぁと思うしかないかな?
校則としては、普通の中学校と変わり無いと思います。今年から、靴下が、白から黒までオッケーになったので、親としては洗濯が楽になりました。
学年にも寄ると思いますが、うちの子の周りでは、特に目立ったいじめはないようです。
学力は高いと言われています。先生方も頑張ってくれているようですが、親としては、一部不満を抱きたくなる先生は、正直いますね。
どの部活も頑張っていると思います。ここ数年は、日曜日が、休みになってるのが、物足りませんが。先生方の働き方改革小学校の時、外部のクラブチームに居たので、物足りなさは非常に感じます。
勉強のできる子出来ない子の温度差は、感じます。コロナの影響で、親が学校に行く事もほぼ無くなり、学校の様子が正直わからないですね。
保健室がどうしてこんな所に。。って、思いました。もう少し、違う場所でも良かったのでは。。
田舎なので、治安は良いと思います。危険な道は通らないよう、指示も出てますので、安心して通学させられます。
中学生らしい、清楚な感じで良いと思います。
毎日の検温による健康調査、マスク着用。密にならない様な、放送集会などが行われている様です。

保護者 / 2015年入学

私的にはあまりよい学校だとは思っていませんが学区はよい学校が受けられるので希望の人には便利なのだと思います。
とくに校則について厳しいとかはなく、いたって普通の校則だと思います。
いじめや素行の悪い生徒の数は多いのではないかと思っています。
塾に通うのが当たり前の地域なので行ってない子は不利だと思われます。
部活動は盛んで、特に運動部は活発だと思います。ついていけない生徒は不利かも。
卒業後の進路はみんな興味深々で、だれがどこの高校に受かったかとか親同士の詮索がすごい。
設備は古いほうだと思います。ただ体育館や武道場など設備はそろっている。
便利はよいところにあるが最近は素行が悪い生徒が増えているので治安が良くないように思う。
制服はいたって普通の公立使用の制服の為、良くも悪くもないと思われます。
新型コロナウイルス感染症が流行したころには中学にはいってないので分かりません。

保護者 / 2020年入学

保護者会も地域活動も活発で地域に密着した非常に良い学校です。自然が多くすくすく育っています。福大が近くにあり生活の中に学業が根付いています。
特に厳しすぎず優しすぎ無いから。イジメなどの話も全く聞かない。
いじめの話を聞いたことはありません。小学校から一緒の子も多いからでしょう。
学習面については全く評価されていないのか受験生の殆どが塾に通っている。
クラブ数が少なく優秀な子は一部の部活にしか入らないと聞いている。
レベル的には低い。学校を信用していない親が大き様な気がする。
体育館の上にプール等と建設費度外視の施設がある。運動場は広い。
治安アクセツは非常に良いと思う。山側の高台避難所にも最適。猪の問題は大あり。
今年の一年よりブレザーと少しおしゃれになった。公立中学では必要ない
コロナ発生時は共通で特にリモート授業もなく我慢の一年だった。我が子も3年生最後の年だったが運動会もなく残念だった。

落ち着いた環境で、生徒数も多く、適度に競争もあり、学習環境はいいと思います。部活動も盛んで、活気のある学校だと思います
あまり校則のことを家で言っていないので、困っていない様子なので
楽しく学校生活を送っているようで、家で学校の様子を聞いても楽しそうなので
ノートやプリントの内容から、しっかり学習していると思われるので
一生懸命活動している部活が多いが、指導者による活動内容や結果に対する影響が大きいと思う
特に進学成績が良いとか悪いとかはなく、学区内の公立高校や私立高校に合格しているようなので
グラウンドは狭く、体育館も大きいとは言えない。活動している部活の数からすると、不十分だと思います
近くに繁華街やショッピングモールなどもなく落ち着いた環境だが、駅から徒歩15分、バス停も目の前でアクセスはいいと思います
特にかわいいとか、カッコいいということもなく、普通の制服だと思います
朝の検温、風邪症状のときは休ませる、部活動の制限等
>> 福岡県