>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

真面目な感じで、不良らしい子もおらず、いいと思います。教育の一環でお米を育てたりして、いい意味で田舎で、いい環境だと思います。
白のスニーカーしか履いてはいけないとか、厳しい面もあるが、全般的には普通科と思う。
いじめの話は全くと言っていいほど聞かないので、比較的少ないと思います。
比較的真面目な子が多いようで、授業態度も悪くないようで、学習環境は悪くはないと思います。
管部の種類は少な目だけど、クラブに所属している子は多いようです。
学力レベルについてはよく分かりませんが、まじめな子供が多いようなのでいいと思います。
施設は新しいわけではないが、古くて困るほどではなさそうです。
比較的閑静な環境で、治安はいいほうだと思います。駅からも歩いて10分ほどです。
学生服とセーラー服で普通ですが、女子にはあまり人気はないようです。
3月から休校していたが、その間にネットでの取り組みをしていた。

保護者 / 2019年入学

総合して緩くて今の子達には良いと思います。私たちの頃とは完全に雰囲気がちがいますよ
ゆるいほうだとおもいます。 子供たちもスカートチェックもなくていいっていっていた
特に目立った話もなく子供たちからもいじめの話をきいたことがありません
勉強のレベルは低いが塾のお陰でだいたい毎年良い高校にいってるこがおおい
昔は陸上部はつよかったがここ最近は強い部活はありません。息子も卓球部一回戦まけ
だいたい塾にいっていて勉強レベルは低いが塾のお陰でだいたい毎年良い高校にうかっている
ここ数年で建て直しをしておりかなりきれいになっていて子供たちも大満足
いなかなので自転車通学必須。遠いところは十キロ以上。治安はわるくない
特記普通だと思います。普通の学生服で普通のからうたいぷのカバン
手洗いうがい。更に時差登校に換気全開です。ドアとかは先生が消毒してます

保護者 / 2016年入学

学校の進学指導や学校生活の面でも不満はなく、充実した中学校生活を送るにはよい環境だと思っています。教師との程よい距離感もあるので、通いたくなる中学校だったと思ってます。
他行のことはあまり知らないし、興味がないので普通じゃないかなと思うから
私が通っていた時には、私の周辺ではいじめのようなことはなかったと思います。 軽いから買うような言動はありましたが、私はどんな子たちとも話をしていていじめはなかったです。
進学するお友達は、高校受験に向けて勉強していますが、塾に通う同級生が多くて、中学校でのサポートはあまり期待してませんでしたし、特にサポートがあったとは感じていませんでした。
私はあまり部活動には積極的ではなかったので、実績はないですけど、頑張っている子は熱心にやってました。でも、どの部活も実績はあまりなかったです。
幅広く福岡市内の高校に進学していました。進学校に進学する同級生は学習塾に通うなどで進学実績は悪くなかったです。
私たちが通っているころは、かなり古い印象が残っていますが、その後に建て替えなども行われているようなので現在の状況は良くなっていくと思ってます。
通っているお友達は大体、治安もよく、心配するようなことはなかったです。むしろ、交通量が多いところを通っているので、交通事故を家族は心配してました。
普通におとなしい感じの制服だったので、私は学生らしくて不満はありませんでした。もっとかわいい制服もあるかと思いますが、学生だし、今のままで満足です。

保護者 / 2015年入学

とにかく人数、クラスが多いので、あまり先生の目も行き届いているとは言えず、でも昔は悪かったようですが、今はまあまあ良くなっていると思います。
生活検査という名の検査が月1回?くらいあって、頭髪はやたらと厳しかったです。 きちんと切ってあるのに、引っ張って伸ばして眉毛を越えているという先生や、天然パーマの子の巻いている髪を伸ばして長いと言って切ってくるように言う先生もいました。 先生にもよりますが、やたらと無駄に厳しい先生もいました。
人数、クラスが多いせいか、いじめなども結構あると聞きました。特に部活で、顧問がほとんど来ない部などは、部室で悪いことをしていたり、いじめもあるようです。
そこそこだとは思いますが みんなで頑張ろう!という雰囲気はあまり感じませんでした。
部活は活気のある部活とない部活にわかれます。 熱心な先生と熱心でない先生にもわかれます。
学力レベルはそこそこだと思います。塾に行ってる子も多かった気がします。
体育館は耐震工事は終わりましたが、あまり広くなく古いです。校庭はそこそこ広いんじゃないかと思います。
不審者情報はよくあった気がしますが、治安はまあまあ良かったと思います。アクセスは、そんなに良くないです。
制服は今年から?変わったので、いい感じになってるんじゃないかと思います。前はイマイチでした。
今は我が家には通っている子がいないので、コロナ対策は分かりません。

保護者 / 2017年入学

学校生活や部活動など、楽しく過ごすことができたようです。学習面でも生徒の希望を叶えるべく取り組んでくれました。
制服や髪型の規則はあり、チェックもしてあるので、特別ひどい生徒はいなかったです。
特に目立ったいじめはなかったです。教師との関係も良好でした。
テストや受験の時には、放課後に、個別に先生に教えてもらったり、生徒同士で、教えあったりしていたようです。
運動部も文化部も生徒、教師、親がともに目標に向かって一生懸命でした。
生徒の進路については、その子の希望にそった指導を熱心にしてくれてました。
全体的に施設は古めで、校庭も狭めですが、コンパクトで使いやすいと思います。
治安は悪くはないですが、郊外にあるため交通の便はよくないです。
セーラー服と学生服で一般的なもので、男子はボタンを学校指定のものにすればいいだけです。

保護者 / 2016年入学

校長先生によって学校の雰囲気が大きく変わってました。先生方も大変そうでした。勉強さえ出来てればいい、子供達が楽しみにしている学校行事のクラスマッチをなくしたり、クラスで一致団結してこそ得られる行事がどんどんなくなっていっていると聞いてます。中学校は人間形成にもとても大切な時期と考えるのでもしそれが本当なら残念です。
塾頼み。優秀な生徒はほとんど塾に通っている印象が強い。先生方も塾に通ってる前提で進めてました。
靴は白のスニーカー。 底が黒や他の色が入ってたらダメ。歩きやすくて真っ白の靴を探すのにとても苦労する。靴下の長さも細かく決まっている。
私が実際に聞いたり見たりしたことはありませんが、女子の中では多少あったと聞いてます。
部活は運動に関しては意識の高い子はクラブチームに所属している印象が強いです。吹奏楽は盛んだったと思います。全体的に部活の数が少ないです。
優秀な生徒と、そうでない生徒の差が激しい印象でした。真ん中が少なかったような記憶です。
体育館も校庭も至って普通の可もなく不可もなくという印象です。
周辺は小学校と向かい合わせで、大きな公園もそばで歩道や遊歩道もあり治安、アクセスは良かったと思います。
昔ながらの女子はセーラー服、男子は学ランで素朴で良かった印象ですが、最近変わったようです。シャツにスカートで女の子はベストもなく、全く可愛さはなく下着も透けそうだと聞きました。
在校生がいないので、申し訳ありませんが分かりません。

保護者 / 2017年入学

総合てに考え、良くも悪くもなくいたって普通の印象です。特に目立つようなものは無いですし、不安に思う事も無いので、ある意味安心なのかも、しれませんが。
公立は何処も同じようなものなのでは無いでしょうか? 特に厳しそうとかはかんじませんでした。
いじめは、多かれ少なかれ、何処でもあるのでは、無いでしょうか?いじめね種類とか、原因が問題だと思いますが、、、
特に変わったものは無いように、思われます。環境自体何処も同じ様に思われますか。後は子供が適応出来るか出来ないか?
特に目立つクラブ活動は無いように思います。一生懸命やっているのではないかな、指導者がどれだけ関わるかが
学力、偏差値などは、はっきり把握していませんが、進学先がどの程度の所に行けるのかは、小耳なは聞いてますが、
公立校なので、特に変わったものは無いと思われます。むかしに比べればかなり優遇されてますが、、
治安自体は問題無いです
制服は特に変わったものでは無いので問題無いけど。
あまり詳しくは分かりませんが、一通りの事はして頂いていると思われます。

保護者 / 2020年入学

学校の設備も、比較的新しく、先生と、生徒の距離も、そこそこ近いので、良い学校です。また、制服も、清潔感があり、見た目にも、良いです。
日頃から挨拶運動をしているし、クラブ活動を通じて、先生と生徒の交流がちゃんとしているから
あまり、いじめの話は聞かないし、学校の雰囲気も悪くないから。
学校の設備も、比較的新しく、先生のプリントもシッカリしているから
日頃から、先生のクラブ活動への参加も、ちゃんとしているから。
近隣の進学校への合格者も、比較的多くいるて、学校の進路指導も、シッカリしているから。
色々な設備も、比較的新しく、体育館も、大きく、シッカリしているから
学校までの、通学路の道幅も広く、人通りも、そこそこあり、危険が少ないから
古くさくなく、周りの学校よりも、清潔間があり、子供たちも、気にいっているから
オンライン授業は、実施していないが、二学期制を、導入して、学習の遅れがないようにしている

保護者 / 2019年入学

生徒一人ひとり何事にも興味があり、先生たちも体育祭や文化祭の時に熱気があり、良い学校。勉強も部活も楽しくやっている姿がようみられる。学習面では、高校入試のためにプリントなど対策を考えてくれてよい先生ばかり。行事を楽しみたい人はおすすめな学校。
前髪の長さが厳しすぎる。例えば眉毛に少しかかっただけで指導される。靴下はグレーが良いのはありがたい。
あまりいじめの話はない。しかし、生徒の間でいくつか気になる点がある。
朝から読書の習慣があるからよい。図書室もたくさんの本があり、環境もよい。
それほどの実績はないがみんな一生懸命にやっている。個人としての実績は多数見られる。
進学は上から下までいる。みんな塾に行き、上を目指そうとする姿はよく見られる。
体育館や図書館など良くも悪くもない。しかし、トイレはボロすぎる。
アクセスは、そこまで遠くはない。
女性も男性も普通の一般的なもの。女性のリボンは自分流に結べるのがよい。
教室の喚起や毎朝健康観察と体温検査を行っている。また、放課後机、椅子を消毒している。

保護者 / 2020年入学

生徒は真面目で勉強熱心な子が多く、保護者も熱心です。北九州市で一番生徒数が多いマンモス校です。先生も熱心ですが、優秀な子が多いため、頑張ってもなかなか内申点が上がらないのが難点です。
割と厳しかった。厳しいと言われる高校に進んだが、浅川中学校のほうが厳しかったそうだ。
特に聞いたことはありません。ひと学年が300人以上いるので、人間関係がそう濃くないのかもしれません。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、先生方も熱心に指導してくれます。
昨年軟式野球部が全国大会で優勝しました。息子も在学中は野球部で、その時に来られた顧問の先生は指導力も抜群です。陸上部も全国に行っています。
例年50人近くが東筑高校へ進学しているようです。スポーツ関係での推薦で進学する生徒も多いです。
生徒が多いため、プレハブの校舎もあります。グランドにもプレハブがあるため、少し狭いです。
住宅街の中にあり、治安は良いです。駅からのアクセスはあまりよくはありません。
男女ともブレザーで、下はチェックのズボンとスカートです。ベストとセーターがあり、温度調節しやすいです。
分散登校が実施されていました。毎朝体温を測って記入した用紙を提出しています。
>> 福岡県