直方第二中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (福岡県内92位)

筑豊電気鉄道 感田

★★★3.25(4)

直方第二中学校の口コミレビュー

普通の中学校

2015/03/25

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分自身が通った学校ではないので、内容はよく知らないが、直方市のなかでは比較的評価の高い中学校と思う。

よくわからないが、受験対策は比較的親身になってくれたと思われる。

このあたりでは比較的優秀な生徒が少なくない中学校と思われるので、周りにつられて勉強する習慣の身についた生徒が少なからずいるのでは?という感じ。

普通に良い先生もそうでない先生もいると思います。あくまでも職業でしょうから。

比較的、街なかに立地していますので、周囲も寂しくなくアクセスも良好といえるのではないでしょうか。

普通と思われます。どこの学校でもそうですが、部活生は頑張っていると思う。

いじめは少なくないと思われますが。最近の状況は分かりません。

男子は詰襟、女子は昔ながらのセーラー服です。普通です。

校区が決まっており、住所地から一番近かった。

鞍手高校

直方市の中では一番レベルが高いと言われているから

直方第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
何事にもあまり意欲のない学校。なので、いじめは無いか少ないです。進学の事を考えるなら自力で頑張る事が必要。先生や学校はあまり力を入れていません。

学習の向上を考えたプログラムや教え方はしていない。学校全体が高校受験への意識が低いので受験準備の開始も遅いです。準備は自分で早目に最低でも2年次でしないと塾での詰め込みになってしまいます。

地域的に学力の高い高校が1学校しかありません。そこに進学できないと地域からの脱出は難しいです

理解力や得点力に導く授業ではありません。カリキュラムの項目をこなすだけのような授業をされる先生が多いです。

治安はいいです。ただのんびりしすぎかな?という地域です。それが悪い傾向になる事もあります。

大会出場の部活は大体決まっていてそういう部活は外部コーチを迎えての部活です。部活の中には多少いじめがあります。

クラス内や学年間でのいじめはほとんどありません。いじめがあるとしたら部活内です。

ごく普通のむかしからの制服です。なので、おしゃれとかではないです。

自宅が校区内だった為で希望はしていない

国立北九州工業高等専門学校

とにかく、地域の脱出をしないといけなかったので国立を選びました。

田舎は良いよ

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
比較的自由な校風と田舎独特の人の良さ、自然の豊富さがあり人として、学ぶには良い環境と思います。

公立中学なのでこの程度と思いますが、自分次第でしかも学べる環境はある。

進路は学力にあった所を選ぶのが妥当かと思います、その選択と実績は十分なものと思います。

ユニークな先生が多い位と思います、自分を表現できれば先生との距離も知事と思います。

学校区としては広い範囲ですが、バス・自転車・徒歩で十分に通えます。

普通の中学なので部活はそこそこと思いますが、男子バレー部は伝統ある強豪校です。

特に目立ったいじめがあるとは聞いてません、田舎なのでやさしい人が多いです。

昔ながらの制服で、もうちょっと現代的に換えてもいいと思います。

近隣で自由な校風だから。

東福岡高校

卓球で推薦を受けたから。

2010年度

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今時の学校という事でしょうか。生徒個人を見ているのでなく学校としての体裁を重んじている印象です。これから世の中に出ていく個性をつぶしている感じがします。がっごうとしては、やりやすいのでしょうが・・・。

学年の学力のひらきがあり過ぎる。授業では学力の向上は望めない学校です。なので、塾でお勉強されている生徒と塾に通っていない生徒との間で学力の開きがかなりあります。塾に頼っての進学実績となっいる現状です。

出世を考えている先生がほとんどでしょう。生徒にとっての良い先生はごくごく稀です。先生の生徒に対する信念が他の先生方につぶされなければ良いなと、いつも願ってました。

特に誇れる施設はないです。特にプールも衛生的でないです。しかし普通のレベルなのかもしれません。

校区が広いのでバス通学・自転車通学の子がいます。バス停は徒歩数分ですが本数が少ないかもです。

子どもからはいじめは無いと聞いていました。生徒の連帯はある方ではないでしょうか?

普通の制服。個性を求めない学校なので当然でしょう。生徒の方も特に不満は無いようでした

自動的に校区だった為

【利用した塾・家庭教師】
高校受験の為に進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
特に購入していません。

【どのような入試対策をしていたか】
作文と面接の受け答えに力を入れた(高校受験時)

北九州工業高等専門学校に進学

直方市外の高校に進学したかった

福岡県の評判ランキング

直方第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています