みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  直方第二中学校   >>  口コミ

直方第二中学校
(のおがただいにちゅうがっこう)

福岡県 直方市 / 感田駅 /公立 / 共学

直方第二中学校 口コミ

(23) 福岡県内264 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に対して可もなく不可もなく、下の子も後もう少しで卒業です。
      長女も今の校長、教頭にお世話になったので
      子供から校則のことであまり不満など聞いていないのでいいのか悪いのかわからないため
      子供は楽しそうに行っていて、いじめがあったという話は聞くが、先生が対応しているとの話も聞いているから
      学校の先生も話がしやすいようにようで楽しく通っているから
      4にしました
      楽しく部活動にも行っていたし、部内でのいじめなどもないようだった。
      子供の部の成績は県大会まででていたから
      全体的にいいわけではないが底上げをしようといろいろしてくれているようなので、、
      特に設置されているものなどわからないです。子供からも話を聞いた覚えもないので
      素行の悪い子が1人もいないわけではないが、先生も目を光らせているし、子供の周りには脅威を感じることはないから
      昔ながらのセーラー服が可愛かったが、今年の1年生からブレザーに変更になったようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校は生徒あっての学校だが、教育者がしっかりとした社会人を作るという責任を持って取り組んでほしい。
      子供達にとっては中学生年代は非常に重要なポジションである
      生徒によって厳しくしている。
      茶髪の子供もいるけど、校則ではダメなのに指導できてない
      話は聞いたことない。
      内部的にはあっても表には出てこないでしょう。
      よほど大きな問題じゃない限り
      学習などの取り組みはしっかりされているのかなと感じる。
      生徒同士で勉強し合うとか聞いた
      部員が少ない部活もあるようですが、部活の本質を考えて指導してくれている
      市内の進学校や市外の進学校への合格率は高い。
      全体の学力は落ちたものの個人の学力があがってる
      生徒人数に対してのグランドが小さくて体育館も時間分けて使用してるよつです。
      アクセスなどはわるくないが、通りが狭くて近隣住民が迷惑している
      普通の学ランにセーラー服なので、昔と変わらない。
      何の違和感もないのがいい
      挨拶できて礼儀正しい生徒が多い。
      車で近くを通ると止まって挨拶してくれる

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何かに特化したわけでもなく、
      勉学もスポーツも全てを通して「普通」なので
      楽しく学校生活を楽しめると思います。
      靴下の色に制限あります、
      ツーブロックも駄目です、
      眉毛も剃るとアウトです、
      他の中学と比べても校則は普通だと思います。
      見えてる範囲内ではいじめはないように思えます。
      ですが変な行動ばかりしてるとクラスの中で浮くので、
      そこだけは気を付けましょう。
      休み期間中などには行きたい生徒だけ、
      学校に2~3時間程定期的に勉強しにいけます。
      受験が近くなるとどの教科も受験対策として問題を
      授業中に出してくるので受験対策もまぁまぁ良いと思います。
      全体的に普通といった成績です。
      強いといえば剣道部などが県大会で上位入ってるぐらい。
      普通といった感覚です。
      頑張った生徒はそれなりに良いところ行ってます。
      グラウンドはそこそこ広いです。
      最近では体育館近くのトイレが綺麗になりました。
      何人かヤンキーいます。
      ですが一部だけなのであまり気にしなくても
      喧嘩などは起きていません。
      そこら辺の中学と変わりません。
      特にこれといった印象はないですが、
      一部ではヤンキー気質な子がいるので
      あまり関わらない方が良いです。
      特に強い理由はないですが、一番は周りの人間が多く入るからです。
      地元の直方高校に入学しました。
      公立の高校に行きたかったのと自分の学力と将来の為に志望しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉学や治安は悪いが、挨拶や部活動は良いと思う。
      校門坂での会釈を全校生徒が行っているのが素晴らしい
      爪の長さは別に個人の問題だと思う。眉毛がコンプレックスなのに剃られてもらえないのがつらいそう。
      先生の見ていないところでは行われていると思う。
      隠れてやっている。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるらしい。
      クラスによって学力の差がうまれてしまう。
      複数の部活が県大会に進出していて素晴らしい
      期末テストなどの平均点が低すぎる。
      本当に勉強しているのだろうかと思うくらい。
      かなり充実していると思う。
      体育館は広く、グラウンドも広いと思う。
      しかし、テニスコートが古い。
      治安は悪いがアクセスはまあまあ。
      冬服は可愛いと思うが、夏服はとてもダサい。
      家から1番近いから。
      バスが通っていて通いやすかったから。
      たくさんの友達が通うと言っていたから。
    投稿者ID:819516

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何だかんだと言いながら、先生方も親しみやすく、子供の生活面を気に掛けてくださるので、良いと判断致しました。
      スカートの長さが決まっております。コートも種類やカラーが決まっていたり、なかなか厳しく思います。
      先生の前では、していないと嘘をつきますが、実際はあります。我が子はそれが理由でトラウマになり、学校に行きたくないと言い、支援学校に行っております。
      レベルが他校と比べ、低い気が致します。勉強が遅れていても、特別教えて頂ける訳でもないので取り残されます。
      部活動が仲良しクラブになった様な感じで、ダラダラしているのと、先生がクラブ中にいらっしゃらないのも気になりますね。
      遅れた子供は取り残され、ついて行けていない子供が多い様に見受けます。それが理由かは分かりませんが全体的なテストの点数が低いと思います
      体育館は、十分な広さがあり、校庭も広さがあります。クラブ活動も各部屋があり、充実しています。
      バス停も近くにある。駅からも近いのでアクセスには困らないと思います。田舎なのか治安も悪くないと思っています。
      女子はセーラー服で学校事にリボンの色が違う。男子は詰襟で一般的ですが、リボンが可愛ので気に入っている様です。
      比較的に、優しい子が多く、保護者が学校に行くと必ず挨拶をしてくれます。礼儀正しい学校です。
      小学校の友達が多く、その学校に通うので、慣れ親しんだ友達と行きたいと望んだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多く、20年前にはマンモス校といわれていたら。
      沢山の子どもたちに接しいろんな経験ができると思う。
      団体生活で決まりやルールは必要である。
      過度な校則だとは、思えず、生徒総会で毎年
      生徒と先生が見直せばよい。
      いじめがあってると言う話しは聞かないし、様子もないが、
      実際のとこらわからないから
      個人差はあるが…試験前には部活と勉強の両立となり子供達がやりがいもちつつ、勉強できている様子
      各中学での競技人数が少ない中頑張っているとは思うが
      習い事の選手コースに所属する達か目立ってしまい、その他の子達のモチベーションの低下が気になる
      学校全体でみると学力はひくい。
      もっとレベルを上げるべきだと思う。
      古い建物であり建て替えの余地はある。
      エアコンも設置されたがついていない日があり
      学習環境は整えて欲しい
      通学路は小学校も含めて車の通行の多いばしょであり危険だと思うが-朝は係な人が立ってくれている
      成長期だし賛否あるとは思いますが…必要ないと思う。
      団体生活に於いては必要だろうとも思う。
      外部の人にも校内できちんと挨拶でき素直な印象。
      部活動も盛んで頑張っている子が多い。
      先生方も顧問にぬられたら一生懸命にして下さる。
      地元、県立高校に進学
      本人に希望だから。
      通いやすく、大学進学も見据えた上で県立高校を選択。
      課外などもあり本人の希望に沿うところと通いやすさを考慮し決めた
    マスク、手洗い、各生徒の机にはシールドがある。 お弁当も黙食している様子
    投稿者ID:862049

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学路の安全の確保はしてほしいです。また、学習面は充実していると小耳に挟んだので期待しています。校則面では、規律正しい服装、髪型を掲げていらっしゃるので息子の誠実な性格をそのままいかせて頂きたいと考えております。
      髪型が厳しいと聞いたので三点に致しました。厳しすぎるのも少し遺憾に思えます。私の考えにはなりますが、適度な校則がより良い人格形成と生徒と教師の人間関係もより良いものにしていく気がします。
      これも小耳に挟んだのですが、学校が開いてない時間帯、つまりは夜に侵入する生徒さんなど少々荒々しい一面が見られるので、それがいじめに繋がらないかが心配でなりません。
      生徒同士がおしえあうことはとてもいいことだと思いますが、一部教師が生徒の質問に対して答えない。つまりは、自分で考えろと言われているらしいので心残りです。
      元気に活動というスローガンを掲げて多くの生徒が邁進してる姿がとても感動しました。特に体育会の時などの学校行事は皆楽しそうに、かつ一生懸命だと感じました。
      進路相談など、生徒の相談にも積極的になってくれる先生方が多いいと聞いたので、あとは子供のやる気次第だと信じております。
      校舎が新しくリニューアルされたので、とても綺麗で授業参観の時、中に入ったとき、中も綺麗にされてあったので、とても施設が良いと感じました。
      治安はご存知の通り。北九州よりなので悪いです。夜はバイク。
      制服はスカート丈が長く、露出の心配も無いので安心です。また、男子の制服は紳士的なので期待します。
      入管法が改正されたからか、ちょこちょこ外国人の生徒を見かけます。
      先ず一つは、家から徒歩2分で着くのが便利だと思いました。二つ目はほかのお友達も行くと聞いたので、選ばせて頂きました。
      私立学業院筋肉高等学校に進学いたしました。
      筋トレ施設などが充実していたので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学進学なら市外の一貫校などをお勧めします。
      部活動などスポーツは良いと思います。
      昔ほど悪くないと思います。
      生徒指導が厳し訳ではないが
      特に変な制服の生徒は見かけない。
      いじめは目立たない様にあるのかもしれないが
      特に問題になる様な大きないじめは聞かない。
      進学校に行く生徒とそうでない生徒の
      棲み分けができていているのでなんともいえないが
      全体的な環境はよくない。
      部活動は学校一丸となって力を入れている
      バレー部などが主に活躍している。
      出来る生徒は市外の進学校に進むが
      そうでない生徒のほうが大多数
      受け皿の高校は地域柄豊富
      全体的に老朽化していて見た目もよくないが
      それと言って危険な所もない
      校門辺りは道路が狭く車通りも多く危険
      夜は薄暗いので大変危険保護者の送迎必須

市で統一しているのか知らないが
      販売てんが限られていて選択の余地なし
      塾通いの生徒と部活動の生徒は半々ぐらい
      住んでいる地区で変わる
      地元の鞍手高校に進学
      市内ではまあまあ進学校だから
      大学進学予定なので選択はこの学校になる

2021年06月投稿
      全校生徒が校内への来校者に対し、必ず立ち止まって会釈し、こんにちはと挨拶をすると言う習慣があります。挨拶をして貰ったらとても嬉しい気持ちになります。 先生と生徒の距離も近く、信頼関係が出来ているようです。
      男子の髪型で、長髪はダメで、短髪だけどツーブロックはダメって、 どうなんだろうと、思う。清潔感あって良いと思うけど。
      目立ってイジメは無い様です。 意見の食い違いからトラブルになる事はあるようですが。
      悪ふざけをする子がいて、授業の邪魔になっている事がよくあると聞いた。
      それ程良い成績では無いけれど、陸上部は決められた練習時間内で、しっかりと練習に打ち込んでいます。
      公立高校への進学者が多いです。学区内の高校では物足りない人は福岡市内の進学校に行ったと言う人もいるようです。
      小高い丘の上にある学校で、見晴らしは良いです。 ただ、歩いて行くのは少しキツいかも知れません。
      治安は悪くないです。バス停も近くにあります。
      男子、女子共に市内の中学校と共通で、ボタンやリボンが違うだけです。取り扱い店も多いです。
      部活動を頑張っている生徒が多いです。学習も試験前は集中してやっている人が多いようです。
      通学校区だったので通っています。陸上部に所属して頑張っています。直方高校のスポーツ科に入るため、日々努力しています。
      姉は地元の筑豊高校へ進学しました。
      高校卒業時に色々な資格を持って進学するため。絵やイラストを描くのが好きだったのでデザインの勉強がしたかったから。
    マスク、手洗い、消毒の徹底と、各自の机にアクリル板を設置して常に換気をしている。学校へ行く前に検温も必ず行っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナで短縮の卒業式だったけど何事も問題なく卒業出来たから最終的には直方2中での卒業で良かったと思います
      平均的な校則なので可もなく不可もなくと感じてたので3点になりました
      昔とは違って目に見えてのイジメはないかと…今の子は陰険だからわからない
      直方市自体がレベルが低いから…塾は必要不可欠。高校の選択校も公立は少ない
      入部してた部活動は部員が少なく大きな大会にも人数不足で参加もできない
      直方市自体がレベルが低いから学力の競争もレベルの低いとこでの競い合い
      直方で一番の人数の2中。 校舎は新しくもなく老朽化までもなく
      病院、駅、学校 商業施設と、歩きでも行ける範囲にあるからいいのかな
      昔と変わらず黒の学ラン。安定で無難だからいいと思いませ
      どのような.?普通に勉強、部活を頑張れるような子達ばかりだと思います
      一番は、自宅か近いからです。保育園からの幼馴染もたけさんいるからです
      地元の直方高校です
      自宅から近く希望している部活動も出来るし勉強のレベルも身の丈に合ってるので
    今現在は通常授業になってます。部活動も通常通りに再開してます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通。挨拶が取り柄。その点ではとても素晴らしい学校だとおもいます。素晴らしい!!!特に部活生徒。!!
      身長が伸びてスカートが短くなってしまったのに
      呼び出される人が多数いる。
      ヤバすぎ。
      無いが、不登校が多い。不登校は理由がない場合が多い。先生の圧力かな…
      追いつけていけない生徒が多くいる。テスト範囲も適当に言う。雑談ばっかりで授業しない。
      水泳部、剣道部、陸上部、女子卓球が強いからはいったらいいと思いますよ!楽しくなりそうですしね!
      ほとんど筑豊高校、直方高校だ。頭が悪い。悪すぎる。教師がごみ。塾行かないとついていけない。
      体育館広いし、図書室めっちゃ本あるしいい!新しい本もどんどん入荷する!よきよきよきよきよき。素晴らしい!
      治安は何も悪くもないです。先生が道にいますなので安全です。
      挨拶。礼儀正しい
      近いからですね。歩いて30.40分です!自転車通学は部活生は2キロから、その他は3キロから
      鞍手高校
      ここらへんで一番いいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の中学なので、のんびりしている雰囲気がいいです。 先生の教育がいいので子供1人1人に対して向き合ってくれます。
      特に服装に関しては、普段とおりしていれば厳しい事は無いと聞いてます。
      いじめがあるという事は、今まで聞いた事がありません。 何ヶ月に何回かいじめについてもアンケートもとっているようです。
      自主勉強は毎日あるけど、具体的な宿題が出ません。 勉強嫌いな子供には、勉強をする機会がないのでどうかと思います。
      部活の種類も多くて、生徒の半分以上は部活に入っているのではないでしょうか?
      学力に関しては分からないですけど、他の地域と比べるとやはり劣る気がします。
      校舎は古くて、昭和の名残りがあります。 毎日来たくなるような施設があれば学校も楽しくなるのにと思います。
      バスの数が少ないから交通に不便夜になると暗い道が多い
      制服も生地は良くなってもデザインがずっと昔のままなので今どきの子にかわいそうな気がします
      普通だと思います。
      家から一番近いために、特にこれがらいいと思って選んではいません。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特筆すべき良い点はない。学内でどれだけ成績が良くても進路選択の選択肢が極端に少ないため、正直この学校に通わせた子供には申し訳なく思っている。
      公立の学校らしく、可もなく不可もなく標準的な校則であると感じる。自分達の代と比較すると、少し緩くなっているようだ。
      次男と長女からたびたびいじめ行為と思われる目撃談を聞いている。教師も一応の対応はしているようだが、根本的な解決には至っていないようだ。
      向上心の低い生徒が多く、学習意欲を刺激するような環境は整っていないと思われる。鞍手高校などの地元進学校に進学する生徒の多くが市内と近辺の進学塾に通っているのが実情である。一応、中3になると高校入試に向けた模擬テスト演習などの最低限の入試対策はきちんと行っているようだ。
      全国大会に出場するなどの特に目立った実績は聞かない。全体的に普通と言ったところか。
      進路選択において、公立で進学校と呼べる高校が鞍手高校しか存在しないため、成績上位層の大半が鞍手に進学している。毎年数人程度、高専に進学する子もいる。
      私の目から見て特に目立った不備は見受けられない。強いて言えば、グラウンドが複数の部が活動するには少しばかり狭いことか。
      閑静な住宅街の中にあるため、治安は比較的良いと思われる。学校付近に西鉄バス停があり、遠距離通学の子には便利がいい。
      男子は昔ながらの黒の学ラン、女子はセーラー服を採用している。
      通学圏内の中学校がここしかなかったため。小学校の友人達と一緒に通えるのも良いと思った。
      鞍手高校に進学
      本人が大学進学を希望していたため。通学圏内で進学校と呼べる公立高校がここしかなかった。

2021年05月投稿
      生徒数が多いので真面目に授業を受ける子もいれば不真面目な子もいる。しかし生徒数が多いのでイベントは盛り上がる。
      特別に厳しい訳でも無く、ゆるい訳でも無く普通の中学校の校則だと思うから。
      生徒数が多いので見えないところで多少のいじめはあったのではないかと思うから
      生徒数が多いだけに真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいるから。
      部活の数と部員は多い方だと思う。特別に強い部活は無いと思います。
      生徒数が多いので進学する子もいれば進学をしない子もいるから。
      校舎も古いし体育館も古くて狭い。教室の数は多い。それがいいのか悪いのか分からない。
      校区の範囲が広いので自転車、バス通学の子がいる。 街灯がある場所ない場所がある。
      直方市で購入できる普通の学生服だから。
      子供が卒業して2年経つのでどのような生徒がいるのか全くやがりません。
      通える中学校の中で一番の生徒数なので友達は多く出来たと思う。
      上の子供は地元の県立高校に進学して、下の子は北九州市の県立高校に進学しました。
      学力と通学の距離が良かったから。地元に工業高校がないので北九州市の工業高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなく、進学校でもなく、何処にでもある様な普通の中学校です。田舎ですが、比較的街中にあるので、統廃合となれば、残る学校でしょう。
      校則は特に厳しくはない様ですが、他校と同様先生方のチェックが機能している様で、特別乱れている感じはありません。
      トラブルはほとんど無いと言って良い位、耳にしません。地域がらでしょうか、あまり転校生もいないようです。
      友達同士で集まってと言うのは無い様です。休み時間にお互い教えあっていると聞きました。
      スポーツには力を入れている様です。しかし、県大会止まりの感じはあります。
      私学とは違い、全体での教育なので、仕方ないかなと思います。家庭によりけりです。
      体育館は補修工事をしていますが、市に建て直す程のお金が無いので仕方ないでしょう。
      駅から比較的近く、アクセスは良い方です。しかし、田舎なので、便利かどうかはイマイチですね。
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランです。価格的にも高価でなく、良いと思います。
      ほとんど日本人で、普通の一般的な家庭の子供ばかりです。スポーツに力を入れている様ですが、他の地域から来たりはあまりありません。
      地域の住所地での選択なので、特に志望はしていません。正解だったか失敗だったかもよく分からない状況です。
      地元の県立高校に落ち、私立高校へ行きました。
      特別な理由はありません。なんとか合格しただけの高校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スポーツと勉強を両立するように教育していますが、先生にもよりますので、何とも言えません。真面目できちんとした家庭が多く、生徒の質もいいと思います。
      厳しい先生とそうでない先生がおられますが、守るべきものは守る。この辺はちょっとと言う部分もあります。
      聞いたことがないので、よく分からない。子供もそのような経験は無いようです。
      真面目できちんとした家庭が多いので、生徒も比較的真面目で勉強しています。
      公立であり、特に力を入れている種目はありませんが先生方が真面目に取り組んでいます。
      真面目に勉強する生徒が多いですが、公立なので、特にこれといった特徴はない。
      建物が比較的古いので、特に体育館は、建て直して欲しかったのですが、改修工事でした。
      治安はとても良いと思います。駅からも15分程度と近いです。
      公立中学校で、普通の物なので、特にこれといった特徴はありません。
      真面目できちんとした家庭の方が多いです。
      公立中学校なので、住所ちにあり、特に選んで入ったわけではありません。
      県立高校に、推薦をいただきました。
      地域で最も学力がたかい高校だっつし、部活動があったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境が悪い。
      塾に行かないと勉強を理解できない実状。
      生徒の中で悪い行いが崇められ、正しい行いが見下される。
      本人の意志がよっぽど強くないとつらい中学校生活になると思う。
      厳しいのだろうけど、そんな厳しさはあまり感じられない。好き勝手してる子が目立つから。
      過去に上の子の時に、他の子が受けた散々な事を聞いた。その子を正すのはもちろんだけど、育てた環境、家族も関係していると思う。
      授業中、不真面目な態度の子が授業を中断すると子供からよく聞く。
      注意はされるそうだが、聞いてるのか。。。
      部によっては県大会や、全国大会に出場する部があるようだが、そういう部員の中にも素行の悪い子がいるので、どういう指導をしているのか、首をかしげる。
      進学校に行くなら、必ず塾に行かせないと受からないイメージ。実際、自分の子供もそうです。
      建物は古いが、それが突起した感じではないので、日頃きちんと管理してると思う。
      昔から変わらず、可もなく不可もなく。
      普通の公立の制服。
      補助カバンも普通。
      校区だから。
      他校も中身がそんなに変わらないから。
      私立に通わせる経済的余裕もないし。
      まだ何も決めてない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分自身が通った学校ではないので、内容はよく知らないが、直方市のなかでは比較的評価の高い中学校と思う。
      いじめは少なくないと思われますが。最近の状況は分かりません。
      よくわからないが、受験対策は比較的親身になってくれたと思われる。
      普通と思われます。どこの学校でもそうですが、部活生は頑張っていると思う。
      このあたりでは比較的優秀な生徒が少なくない中学校と思われるので、周りにつられて勉強する習慣の身についた生徒が少なからずいるのでは?という感じ。
      比較的、街なかに立地していますので、周囲も寂しくなくアクセスも良好といえるのではないでしょうか。
      男子は詰襟、女子は昔ながらのセーラー服です。普通です。
      普通に良い先生もそうでない先生もいると思います。あくまでも職業でしょうから。
      校区が決まっており、住所地から一番近かった。
      鞍手高校
      直方市の中では一番レベルが高いと言われているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何事にもあまり意欲のない学校。なので、いじめは無いか少ないです。進学の事を考えるなら自力で頑張る事が必要。先生や学校はあまり力を入れていません。
      クラス内や学年間でのいじめはほとんどありません。いじめがあるとしたら部活内です。
      学習の向上を考えたプログラムや教え方はしていない。学校全体が高校受験への意識が低いので受験準備の開始も遅いです。準備は自分で早目に最低でも2年次でしないと塾での詰め込みになってしまいます。
      大会出場の部活は大体決まっていてそういう部活は外部コーチを迎えての部活です。部活の中には多少いじめがあります。
      地域的に学力の高い高校が1学校しかありません。そこに進学できないと地域からの脱出は難しいです
      治安はいいです。ただのんびりしすぎかな?という地域です。それが悪い傾向になる事もあります。
      ごく普通のむかしからの制服です。なので、おしゃれとかではないです。
      理解力や得点力に導く授業ではありません。カリキュラムの項目をこなすだけのような授業をされる先生が多いです。
      自宅が校区内だった為で希望はしていない
      国立北九州工業高等専門学校
      とにかく、地域の脱出をしないといけなかったので国立を選びました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆとり世代とはいえ熱血教師がいてもいいと思う。モンスターペアレンツといわれる親には最も弱い。問題に関わりたくない教師が多すぎる。
      以前に比べると緩くなったとしか言いようがないが、今時の学校事情では程よい校則なんだと思う。
      親が口出しする生徒には手厚くフォローしているようで本当に情けなさを感じる。
      教師の質が問われます。教科担任によって成績が随分変わるのであれば、生徒側が選べるシステムがあればいいと思う。
      生徒数が減った今では以前ほど成績を上げてはいないが活気はあると思う
      テストの成績が全てで将来性を見出せない子供達にとって希望を膨らませる努力をしてほしい。
      古い校舎でもキレイに使われていて風合いがあり環境はいいと思う。
      学ランとセーラー服、格好良いも可愛いもなく、至って普通の制服。