みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  直方第二中学校   >>  口コミ

直方第二中学校
(のおがただいにちゅうがっこう)

福岡県 直方市 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内154位 / 170校中

2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      管理職の先生が自分の保身の事ばかり考えているので、あまり思い切った指導をしない。
      親を見て、子供の指導を変える。
      最低学力に合わせて授業を進めるから、試験範囲まで進まない事がよくある。
      自分で、塾にいかないと進学校には、行けない。
      高校に行けない子もいる。
      施設が古いので、環境は悪い。
      校庭も狭く、運動会などでは、場所取りなどトラブルがある。
      部活は、先生のやる気しだいで本気で運動をやりたい子は、校外活動をしている。
      地域がら、常識が通じない親が多い。
      保護者間の問題に先生は口出ししない。
      特段、近隣の学校とは差わない。
      校則違反についても、最終的には見捨てて切り捨てる。
      女子はセーラー服で、男子は詰め襟。
      行事は何でも、正カバンで行く。修学旅行など
      自宅から、通える公立の学校がここだったのでかよわせた。
      学年によって生徒の質がかなり変わる。
    2016-10-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境が悪い。
      塾に行かないと勉強を理解できない実状。
      生徒の中で悪い行いが崇められ、正しい行いが見下される。
      本人の意志がよっぽど強くないとつらい中学校生活になると思う。
      授業中、不真面目な態度の子が授業を中断すると子供からよく聞く。
      注意はされるそうだが、聞いてるのか。。。
      進学校に行くなら、必ず塾に行かせないと受からないイメージ。実際、自分の子供もそうです。
      建物は古いが、それが突起した感じではないので、日頃きちんと管理してると思う。
      部によっては県大会や、全国大会に出場する部があるようだが、そういう部員の中にも素行の悪い子がいるので、どういう指導をしているのか、首をかしげる。
      過去に上の子の時に、他の子が受けた散々な事を聞いた。その子を正すのはもちろんだけど、育てた環境、家族も関係していると思う。
      厳しいのだろうけど、そんな厳しさはあまり感じられない。好き勝手してる子が目立つから。
      昔から変わらず、可もなく不可もなく。
      普通の公立の制服。
      補助カバンも普通。
      校区だから。
      他校も中身がそんなに変わらないから。
      私立に通わせる経済的余裕もないし。
      まだ何も決めてない。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆとり世代とはいえ熱血教師がいてもいいと思う。モンスターペアレンツといわれる親には最も弱い。問題に関わりたくない教師が多すぎる。
      教師の質が問われます。教科担任によって成績が随分変わるのであれば、生徒側が選べるシステムがあればいいと思う。
      テストの成績が全てで将来性を見出せない子供達にとって希望を膨らませる努力をしてほしい。
      古い校舎でもキレイに使われていて風合いがあり環境はいいと思う。
      生徒数が減った今では以前ほど成績を上げてはいないが活気はあると思う
      親が口出しする生徒には手厚くフォローしているようで本当に情けなさを感じる。
      以前に比べると緩くなったとしか言いようがないが、今時の学校事情では程よい校則なんだと思う。
      学ランとセーラー服、格好良いも可愛いもなく、至って普通の制服。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く先生の目が行き届きにくい。イジメなどもあると思うが先生の認識が甘いと思う。子供の希望で私立の専願だったが一生懸命になってくれたのは塾の先生だった。部活に力を入れていたのか、毎年結果は残していた。生徒も先生も挨拶は良くできていた。
      受験の指導を熱心にしてくれたのは塾の先生だったと思う。子供が、自分で学校の勉強してもわからないので塾に行きたいと言ってから通いだした。親も塾の先生に頼っていたのもあるが塾のほうがたくさんの情報をもっている。学校の指導は万人向けで個人指導としてはどうか、と疑問に思う。もう少し個人指導が欲しかった。勉強ができる環境になかったように思う。
      地元でそれなりの公立高校に入学している生徒は多いようです。できる生徒と格差が大きいと思う。公立も推薦で入学している生徒が多いようです。推薦入学できるように学校も努力していたようです
      指導の先生は、自分で生徒に好かれいると思っていたが、生徒にも父兄にも不評でした。学校も問題を起こさないようにというのが見え見えでした。問題な先生が多かったように思う。普通に頑張っている先生もいました。
      校舎が古いので仕方ないです。調理室もなく不便でした。冬は寒いです。
      駅から近く通学しやすいと思います。小高いところにあり、大通りに面しているのでバスなども通学しやすいです。不便を感じた事はないように思う。周辺は住宅地で静かな環境です。
      特定の部活だけではなく、いろいろな部活が地区大会で優勝したり,県大会 に出場しています。個人も表彰されたりと部活は盛んです。
      イジメがあったが先生が認識していないように思う。子供からいろいろ聞いていたが、学校は穏便に行かせようという姿勢が感じられた。イジメの話はよく聞いていた。
      可もなく不可もなく普通な制服です。女子はセーラー服で男子は学生服です。伝統のある学校で長いあいだこの制服です。
      自宅から一番近く、指定の学校だったから。(小学校ごとに中学校が決まっている)
      野球をする為自由が丘高校に入学した。共立大学に行く予定
      野球をする為に入学した。共立大学に行く為にも自由が丘高校は系列学校で入学しやすい
    2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分自身が通った学校ではないので、内容はよく知らないが、直方市のなかでは比較的評価の高い中学校と思う。
      よくわからないが、受験対策は比較的親身になってくれたと思われる。
      このあたりでは比較的優秀な生徒が少なくない中学校と思われるので、周りにつられて勉強する習慣の身についた生徒が少なからずいるのでは?という感じ。
      普通に良い先生もそうでない先生もいると思います。あくまでも職業でしょうから。
      比較的、街なかに立地していますので、周囲も寂しくなくアクセスも良好といえるのではないでしょうか。
      普通と思われます。どこの学校でもそうですが、部活生は頑張っていると思う。
      いじめは少なくないと思われますが。最近の状況は分かりません。
      男子は詰襟、女子は昔ながらのセーラー服です。普通です。
      校区が決まっており、住所地から一番近かった。
      鞍手高校
      直方市の中では一番レベルが高いと言われているから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何事にもあまり意欲のない学校。なので、いじめは無いか少ないです。進学の事を考えるなら自力で頑張る事が必要。先生や学校はあまり力を入れていません。
      学習の向上を考えたプログラムや教え方はしていない。学校全体が高校受験への意識が低いので受験準備の開始も遅いです。準備は自分で早目に最低でも2年次でしないと塾での詰め込みになってしまいます。
      地域的に学力の高い高校が1学校しかありません。そこに進学できないと地域からの脱出は難しいです
      理解力や得点力に導く授業ではありません。カリキュラムの項目をこなすだけのような授業をされる先生が多いです。
      治安はいいです。ただのんびりしすぎかな?という地域です。それが悪い傾向になる事もあります。
      大会出場の部活は大体決まっていてそういう部活は外部コーチを迎えての部活です。部活の中には多少いじめがあります。
      クラス内や学年間でのいじめはほとんどありません。いじめがあるとしたら部活内です。
      ごく普通のむかしからの制服です。なので、おしゃれとかではないです。
      自宅が校区内だった為で希望はしていない
      国立北九州工業高等専門学校
      とにかく、地域の脱出をしないといけなかったので国立を選びました。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      比較的自由な校風と田舎独特の人の良さ、自然の豊富さがあり人として、学ぶには良い環境と思います。
      公立中学なのでこの程度と思いますが、自分次第でしかも学べる環境はある。
      進路は学力にあった所を選ぶのが妥当かと思います、その選択と実績は十分なものと思います。
      ユニークな先生が多い位と思います、自分を表現できれば先生との距離も知事と思います。
      学校区としては広い範囲ですが、バス・自転車・徒歩で十分に通えます。
      普通の中学なので部活はそこそこと思いますが、男子バレー部は伝統ある強豪校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません、田舎なのでやさしい人が多いです。
      昔ながらの制服で、もうちょっと現代的に換えてもいいと思います。
      近隣で自由な校風だから。
      東福岡高校
      卓球で推薦を受けたから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今時の学校という事でしょうか。生徒個人を見ているのでなく学校としての体裁を重んじている印象です。これから世の中に出ていく個性をつぶしている感じがします。がっごうとしては、やりやすいのでしょうが・・・。
      学年の学力のひらきがあり過ぎる。授業では学力の向上は望めない学校です。なので、塾でお勉強されている生徒と塾に通っていない生徒との間で学力の開きがかなりあります。塾に頼っての進学実績となっいる現状です。
      出世を考えている先生がほとんどでしょう。生徒にとっての良い先生はごくごく稀です。先生の生徒に対する信念が他の先生方につぶされなければ良いなと、いつも願ってました。
      特に誇れる施設はないです。特にプールも衛生的でないです。しかし普通のレベルなのかもしれません。
      校区が広いのでバス通学・自転車通学の子がいます。バス停は徒歩数分ですが本数が少ないかもです。
      子どもからはいじめは無いと聞いていました。生徒の連帯はある方ではないでしょうか?
      普通の制服。個性を求めない学校なので当然でしょう。生徒の方も特に不満は無いようでした
      自動的に校区だった為
      高校受験の為に進研ゼミ
      特に購入していません。
      作文と面接の受け答えに力を入れた(高校受験時)
      北九州工業高等専門学校に進学
      直方市外の高校に進学したかった