>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生の当たり外れは大きいです。
他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。
先生の当たり外れは大きいです。
校則というものは無いらしいのですが、学校のルールという校則のようなものはあるらしいのです。
何が違反、など情報が少なく、困ります。

保護者 / 2017入学

全体的に大変信用できる学校だと感じます。色々な意味でおすすめな学校になります。先生と生徒との距離も近いと感じます。
特にきびしいとは思わないと思いますが、比較的普通だと思います。
特にそういうたぐいの話しは聞いてないので、問題は無いと思います
学校では先生が大変熱心に対応して頂き、満足できる内容だと思います
クラブ活動は比較的、生徒と先生も熱心で学校を上げて応援しているようです。
進学も先生方が細かく丁寧に教えて頂き、信用できる学校だと思います
施設はそれなりに充実しており、まぁこんな感じかなと思われます。
最寄りのJRの駅から徒歩で、5分くらいなので、アクセスは良い方だと思う
制服は可もなく不可も無い感じなので、特に気になった内容はありません
ある程度距離を取り、換気も十分に行い上手いことやってると思います

保護者 / 2017入学

名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
髪の毛の長さも定期的にチェックしていて、身だしなみの指導が良かった。
寄付金の多い生徒に贔屓する感じであり、子供の感受性を思いやることも教頭からしてなかった。
子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。
素晴らしいクラブ活動の指導者もいおり、強豪校の部分もあった。
子供を統制している割には、偏差値があまり高くなく、子供を十分に伸ばし切れていない。
校舎も大分古くなってきている。IT関連への充実度についても不十分であると感じる。
駅からは近いことでアクセスは良い感じる。しかし、地下鉄とJRの乗り換えは不便かもしれない。
ブランドものの制服であり、非常におしゃれであった。もちろん値段の高い。
定期的に窓を開けて空気の入れ替えを行っています。また、ドアノブの消毒も実施

保護者 / 2017入学

先生たちがせいとをしっかりみて、指導してくれようと現れていると思った。3年間しっかりみてもらえたと、満足しています。
特に厳しいとは感じないように、先生からのサポートがしっかりできていたように感じる
何かあったら相談に乗りますと行ったサポート体制がしっかりしていたから
長期の休みには、寺子屋という、たくさんの科目の中から選べるサポート学習をしてくれていたので。
もう少し部活動を行いやすい施設、設備があるとより良かった。顧問の先生たちも熱心に指導してくれていた。
他の街はわからないが、勉強をしっかり聞くと行った当たり前のことが実行されており、勉強したい生徒の邪魔になることがなかったから、
もう少しグラウンド、体育館が開いた良いと感じていた。第2体育館のようなものが欲しかった。冬場の部活動が譲り合いになってしまうので。
バス路線に面しており、便数は少ないが、バス停で降りるとすぐ学校があるから。
昔ながらのセーラー服と、学生服で、目新しさがない。オーソドックスでよいというはなしもあるかもしれないが。

卒業生 / 2016年入学

人間関係はその年によって違うから分からないけど、アクセスとか指定ジャージは良き。ただ、先生は要注意!!
シュシュとかヘアアクセサリー系がダメだったのはちょっと辛い
目立ったいじめはないけど、女子同士の問題はよくあってめんどくさい。いじめをしてた子が、逆にいじめられっ子になっていたのは因果応報だとは思ったけど、そいつのハブられ方がめちゃくちゃ怖かった。
先生の贔屓が酷かったから、あまり良いとは思わない。問題児(関わったらめんどくさいやつとか)や頭の良い人にはめちゃくちゃ良い態度だけど、地味な子や頭が悪くてパッとしない子には冷たい。教え方も雑で酷かった
団体だと吹奏楽部、卓球部、サッカー部、野球部、陸上部の顧問がめちゃくちゃ厳しいけど、全道や全国大会に出場していた。個人でも優秀だった。
地元の高校には学年の約3割が進学して、あとは公立だったり、私立だったり、他の中学と、同じ感じ
体育館は2つあるし、図書室もそれなりに広かった。グラウンドの水はけが悪いのが難点
不審者がよく出る情報をよく聞いてた。図書館も近いから良き
制服はセーラーと学ランで、他の中学と同じだけど、ジャージは芋ジャではないから良き。個人的には気に入ってた。

卒業生 / 2016年入学

良い点は、家から近い公立校であるということ。それ以外に通う理由はない。この中学校に通ったことが人生一の汚点だと思っている。
可もなく不可もなく一般的な厳しさで校則に関して特に不満は感じなかった。
いじめは横行していた。所属していた部活では毎月のようにいじめのターゲットが変わっていた。カバンにミミズを入れられたり無視をされたり、生徒の質が悪い。
底辺の生徒にレベルを合わせているから意味はないが、申し訳程度行っていた。
在学当時は女子ソフトボール部が強かったが、顧問が変わってから弱くなった。陸上部も強かった。
酷い。基本あまりよくない高校にしか行けない。白陵高校の三分の一は北都中出身である。
施設に不満はなかった。トイレは新しくなったばかりですごく綺麗だった。
アクセスは公立中学のため不満はない。治安は生徒が生徒のため悪い。
別に不満はなかった。変わったらしい。

卒業生 / 2016年入学

同級生や先生たちによって変わるかもしれないが和気あいあいとしていて先生たちも厳しく優しく接してくれるので楽しい学校だった。
私的には特に厳しいとは思いませんでした。許容範囲内の校則だと思います。
男子同士でじゃれあっているところをいじめだと勘違いされたことはあったが自分の学年は仲が良かったほうなので目立ったいじめとかはなかった。
数学の授業で基礎コースと発展コースに分かれていた。みんな発展に行きたがるので基礎コースは少人数での授業なので先生にも聞きやすく頭にも入った。
バドミントン部が強かった。見学に行った際に全国優勝目指してるという説明を受けた。初心者でバドミントンをやりたいなら他の学校のほうがいいと思う。自分が所属していた軟式テニス部は先輩たちがあまりやる気がなくだらだらしていて自分たちの代も問題が多かった。
ある先生はレベルが低いと言っていたが管内トップ3の高校に行く人が結構いた。自分のクラスでも十五人くらいは。
校庭はかなり広かった。体育館は新しく綺麗で広くいい体育館だった。図書館の漫画が途中から買われていなかったりしていたので買ってほしいと思った。エレベーターが付いているので車いすの人でも楽に上の階に行けていた。
めちゃくちゃ平和。
普通の学ラン。昭和の不良が着てそうな感じの。

保護者 / 2016年入学

良い先生はやめていき、指導力に乏しい先生しか残らないのは保護者として不安しかない。教育委員会の考えを知りたいくらい。
可もなく不可もなく。
その時の気分で注意されることがあるそうなのが難点でした。
相談をしても担任に話をするだけで他の先生には秘密にされたそうです。
教科書をやるのに必死で尚且つ終わらないままで受験を迎えました。
3つしかなく選択肢が少なすぎます。もう少しなんとかして欲しかった。
良い先生はやめていき、教えるのが下手な先生だけが残る。教育委員会の考えがわかりませんでした。
古い。昭和の建物で築50年以上。とても古いです。もちろんトイレも和式しかなく使うのは控えました。
家から近くなのでそれ以上求めることはありません。時々、熊が出ます。

卒業生 / 2016年入学

他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)
女子のスカートは膝立ちで付くくらい、男子は耳に髪がついたらダメ、靴下は女子は黒と紺、男子はそれ+白しか履いたらダメです。それに日頃から見て真面目な人は着崩してても怒られないし真面目じゃない人は着崩してなくても怒られます。(今はどうか分かりませんが…)もっと人として見て欲しいです。まぁこっちからしたら着崩してても怒られないので楽ですがwそれ以外はあんまり覚えてないですが、そこの所はあんまり気にしなくても良さそうです。
大分多いです。学年に1人は対象になってる気もします。知らないだけでもっといるかも知れません。先生方は「いじめを許さない」「いじめられたら言え」と毎年言っていますが頑張ってそれを伝えても先生方は何もしないのが事実です。良い学校と見せつけたいのか学校全体で隠してます。【この事】を気にしてる方は入学をおすすめしません。消されてもずっと言い続けます。私はここでいじめにあって誰も助けてくれず人生狂わされました。親も「裏でみんなでサポートしてたんだよ。」と言いますが全然そんな事ないです。【追記】先生からも傷付くこと言われます。生徒と関わる事が多いからか普通に傷付く事を言ってきます。
部活などは少ししか入ってませんでしたが、結構すごい所では無いでしょうか?わかりません笑
いいと思います。○○に行きたいとか目標があれば先生方に言えばやってくれると思います(多分笑)
充実してると思いますよ。新しく校舎が変わっているので古い所は特にないかも思われます。
少し遠い人には遠いかも知れませんが、近くに色々なお店もあっていいかもしれませんよ。
ダサい。笑もっと可愛くして~

卒業生 / 2016年入学

評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
校則は緩いです。その点は安心してください。スカートの丈も髪もリップもアイプチも何も言われません
星一もつけたくないくらいひどいです。普通にいじめはありました。いじめでなくてもハブリや悪口も多かったです基本的に陰湿な人が多かったと思います。また中学生特有のいじりという名のいじめがすごく多かったです。
授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです
部活は楽しそうです。3年間一緒に過ごす仲間も部活の人が多い印象でした。
東西南北もたくさんいるし、基本的にみんな偏差値の高い高校に進学します。
明るい雰囲気でいいです。日光がたくさん入ってくるし吹き抜けがあるのもめずらしいとおもいます。
言わずと知れた高級住宅街なので治安はとても良いです
緑
>> 北海道