開西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内14位 / 156校中

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は挨拶運動がさかんです。学校内ですれ違えばみんなが挨拶します。ガラス張りの教室なので廊下からでの様子がわかります。
      開西スクエアという広場がありテスト前や長期の休みのときは友達同士勉強を教えあっています
      ほとんどが地元の公立高校に進学します。中には札幌、旭川、岩見沢などの進学校へいくこともあります
      明るい先生が多く、いつでも相談に乗ってくれます。細かいことでも保護者の耳に入りやすいです。
      まだ4年ほどしか経っていない新しい校舎です。冬はとても暖かい教室で勉強ができます。
      最寄りの駅も遠く交通には少し不便です。自宅が学校区ないであれば問題ないと思います
      生徒数減少で部活の種類が減っていますが、全道大会に出場することもあります
      特に目立ったいじめはないとおもいます。必ずアンケートを年に何度かとって様子を見ているようです
      女子はセーラー服、男子は学ランで標準制服です
      学校区だったからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は開西スクエアと言って生徒が自由に勉強したり、本を読んだりするスペースがありテスト前になると生徒が集まって勉強してしています。自発的に勉強する生徒が増えています。
      グループで残って勉強していて、わからないところはお互いに教えあい学習意欲が高かったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は近くの公立高校に進学しますが、中には少し離れた進学校に進むこともあります。
      それぞれに生徒思い先生が多く、聞かれたことにはきちんと答えてくれます。
      最寄り駅からはバスと徒歩で30分くらいかかります。田舎です。
      生徒数が少なく部活の種類も多くはありません。その中でもそれぞれ活発に活動してます。
      教育委員会でアンケートを定期的にしており、特にいじめについては聞いたことありません。
      一般的な標準の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      公立の中学校なので、小学校からそのまま校区内でした。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この学校は挨拶運動が盛んで、どの学年もきちんと挨拶ができます。地域の人々との関わりもあり、毎年ボランティアで高齢者の家の除雪をしています。
      ほとんどの生徒が受験します。多くの生徒は地元の高校に進学しますが、中には近隣の進学校に入学する人もいます。
      中にはとても熱血な先生がいて結構生徒から好かれています。ほとんどの先生が親身になってくれます。
      2年前に新・改築されてとてもきれいな校舎です。みんなが集まって話したり勉強したりできるスペースがあり開放感のある校舎です。ふゆはとても暖かいです。
      人口4万人ほどの市なので少し不便です。駅からは少し遠いですが夏は自転車通学ができます。
      各学年2クラスずつしかない全校生徒の少ない学校なので、和気あいあいとした感じです。
      制服登校はあまりなく、基本的に指定ジャージで登下校です。
      公立の中学なので学校区でした
      ありません
      ありません