>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供の学力の伸びと人間としての成長を期待するのであれば5点。施設が古い事や制服も特徴が無いので総合的に判断すると4点。目的がはっきりしていれば何ら問題は無い
校則に関しては他の公立中学とほとんど変わらない。生徒自体に自主性を持たせており成長という面では公立中学より見込める
いじめが全くないとは言わないが基本的には教師もしっかり生徒を見ており問題になる様ないじめは起きにくい
自主的に生徒主体で考えさせる教育方針。教科書は殆ど使わない(予習、復習してきている前提)で授業が進むので、学校で教えてくれるのを期待していると間違いなく授業についていけなくなる。
部活動については公立中学ほど力を入れてはいない。但し、各学年に必ず運動に秀でた生徒がおり、個人で大きな大会の上位に入る事はしばしば。
正直3年間の勉強や宿題、各種テストも含め非常に厳しい。その代わり進学実績は非常に良い。岡崎高校にも毎年約40名前後(学年の1/3)が進学し申し分ない。
施設は校舎含め歴史があるだけに古さがいがめない。但し、冷暖房は完備されており授業環境で苦労することは無い。給食も校内で作っており常に熱々が食べられ生徒には好評だった
最寄り駅(東岡崎駅)から徒歩で10分前後。歩道もしっかり整備されており交通事故の心配は少ない。幹線道路沿いにあるため治安も問題なし。自転車通学が出来ないのが難点。
男女共、特に特徴がない。制服に少しこだわる場合、当校はやめた方が良い。

保護者 / 2019年入学

文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
子供の自主性に任せているようでそれほど厳しいという印象はない。
子供たちの潜在意識の高さからいじめというものは皆無でトラブルもきいたことがない
勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる
文武両道を掲げている学校なので教育レベルもさることながら、部活動にも熱心である
卒業後の進学はほとんどが内部進学であることからも、大学入試に向けての学力向上を目指していることがよく分かる
古い校舎ながらも施設関係は全て新しいものに取り換えられておりとても使い勝手が良さそうな気がする
都会の真ん中にある学校なので通学にも便利で どこからでも通うことが可能なアクセスのよい立地になってると思う
一般的な学生服でコレと言って珍しい特徴は見られず真面目な印象を受ける。
オンライン授業や隔日登校によってコロナウィルスからの脅威に備えた行動をとっていた

卒業生 / 2016年入学

充実した3年間を送ることができ、感謝しています。ここでしか出来なかったことがたくさんあり、それらは今後の社会で必ず必要になるものなので、この中学で学ぶことが出来てよかったです。
テスト前には生徒同士で教えあいをしたり意欲的な人が多かったので、特に先生が声をかけなくてもお互いがお互いを高め合う環境だったと思います。講義型の授業はほとんどなく、みんなで話し合いながら答えを導き出していたため、よく身についたと思います。
スカート丈やリボンネクタイの長さなど注意されることも多いですが、誰もぐれることもなくきちんと守っていたのでよかったと思います。理不尽な校則は無く、私が在学中にも生徒総会などで生徒の意見から多くの改善がされていました。
いじめは見たことはありません。少し変わっている人も受け入れる校風があります。小学校でいじめを受けていたため受験してきたという人もいましたが、ここでは伸び伸びと過ごしていました。
朝練禁止や週三までという決まりがあるなど、部活だけに力を入れることは出来ませんでしたが、それぞれが勉強との両立をしながらも精一杯取り組んでいて、決して手を抜くということはなかったです。入っていない人も各自で習い事を頑張ったりしているイメージがありました。
公立の進学校に進む人が多く、みんな志望校がすごくて驚きました。落ちて私立併願校に行く人も一定数いましたが、そこまで低いということも無く、学力はそれなりに高いと思います。
設備はどれも整っていて、綺麗でした。校舎は古いですが趣があり、開放感のある広い校舎です。
駅からはとても近く、のんびりとした雰囲気の弘明寺駅は生徒からも人気でした。
緑のラインが入った制服で、落ち着いた雰囲気でお気に入りでした。

卒業生 / 2017年入学

高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
特段厳しいと感じる校則はなく、一般的なものが多いように感じる。破った時の説教などもどこいってもこんなもんだろうと言うようなレベル。ただ、先生の気に障るものの場合は校則以前に強く叱られるので注意。
普通にあります。ないと思っている人は加害者か内部生でしょうか。主に内部上がりでもともといじめられていた人や、外部生で内部生の気に触ったやつはやられます。外部生、初動が大事です。とりあえず早めに内部生に引っ付いとけばいじめられることはないでしょう。
設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。
部活によってはいい成績は残しているが、練習時間は少ない。日曜は原則部活なし、平日の放課後は1.5時間~2時間くらいしか出来ない。本気でやりたい人はクラブチーム等外部でやることをオススメする。
進路実績はとても良いと思う。もっとも塾の力があってこそだとは思うが。私立、大学附属高校を狙う人は早稲アカ、県立はあづま進学が王道だろう。大半がそこに通っているように感じる。進学実績としては、開成を始めとする上位都立高校や筑波大学附属、MARCH附属高校にも毎年合格者が出ている。県立だと御三家を始めとする60~70の偏差値の高校だろう。
施設は間違いなく公立中学校よりきれいだろう。体育館を始め武道場である鳳翔館、バレーコート1面、テニスコート6面(うち1面はバレーコートと共用)、バスケコートがある。またトイレはありえないほど綺麗。床に寝そべれるレベルだ。というか実際寝そべってるやつもいた。
最寄りは浦和、中浦和。どんなにゆっくりでも20分歩けば着くだろう。慣れれば10分くらいで着くと思う。また治安も県庁周辺および浦和区のためとてもいい。やばい不審者が出た、なんてことはそうそうなかった。
男子的にはそこら辺の中学生と変わらないのでなんてことない。しかし女子の制服はグレーの制服でかなり目立つので要確認。満足してる人は少なかったように思う。

在校生 / 2018年入学

幼稚園~中学校の幼少中一貫で、それぞれの進学時に受験が可能です。受験する場合は、内部生も外部生と同じ条件で試験を受けます。内部生の優遇等はありません。運動会は幼少中を2軍に分けて行うので他の学校とは違う魅力があると思います。個性的な先生が多く、休み時間など楽しくおしゃべりできます。生徒も個性が強いので個性を否定するようなことはありません。
文部科学省の研究対象なので、独自の「いのち」という授業があります。40名分のコンピュータがあり、コンピュータを使った授業もします。塾に通っている生徒が半数を超えているので通っていない人は授業についていくのが大変かと思います。その点に関しては、学校側のサポートはあまりありません。しかし、先生に個人で聞きに行けばわかりやすく教えてくれます。
他の中学校に比べてとてもゆるいです。体育の授業以外は髪の毛などの指定はないです。スカートの校則は膝が隠れる丈という指定ですが、短くても何も言われません。知性と品位を持てと日頃から言われているのである程度の品位があれば何も言われません。
個人のいざこざや相性の合う合わないは少しありますが、クラス全員で無視するなどの大きなトラブルは聞いたことありません。男女の仲もいいと思います。カーストらしきものはありますが、そこまではっきり分かれてないと思います。
他の学校に比べてとても部活動の時間が少ないです。また、部活の種類も少ないです。なので、入部は強制ではありません。週に1~3回程度で30分くらいしか活動時間がないです。そんな中でも、結果を残している部活もあります。(吹部、男テニ、野球、サッカーなど)良く見れば、学校外のクラブチームでの活動はしやすいと思います。実際に、クラブチームで優秀な成績を残している生徒もたくさんいます。校長先生が「部活動を本気でやりたい人は来ないほうがいい」と公言するほどなので、部活動を本気でやりたい人にはオススメできません。
学年の半数以上が長岡高校という、地域で1番の高校に進学します。上位数名程度が新潟で1番の高校にいきます。県外の高校に行く人も数名程度いると思います。
体育館は狭いです。でも隣に市民体育館あるのであんまり気にならないです。図書館は使わないのでわかりません。しかし、体育館と同様にとなりに市立図書館あるので大丈夫です。テスト前には市立図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
中学生は駅から徒歩で歩きます。長岡駅から20分程度でつきます。近くに交番もあるし、バス停もあるし、治安は良いと思います。
良く言えばシンプル、悪く言えば昭和です。夏服は特に昭和感強めです。冬服はまだ可愛いと思います。男子は一般的な学ランです。体操着は他の学校に比べればまだダサくないほうだと思います。半袖体操着は改良されて、透けにくく、汗を吸い取ってくれる生地になりました。
投稿者ID:652048

卒業生 / 2014年入学

行事も授業も自分たちで考えることが多くて自立できる。個性的で性格いい子が多いから一生の友達ができる。今思えば本当に青春で素敵な時間を過ごした。
黒カバンを持っていかないと行けない謎の校則があった。重たい。それ以外は意外と緩い気がする。まず校則を破るような人が少ない。
基本的に自分の代はみんな仲が良かった。個性的な生徒が多いので趣味や価値観が合う人が1人はいると思う。育ちが良いので性格良い子が多い。ただ、親のイメージはプライド高くて保護者間でしょうもないトラブルがよく起こっているイメージ。
これに関しては本当に満足。周りのレベルが高いので自然とモチベーションが上がるし、CANといって自分たちで興味や関心のある分野を研究できる独自のシステムがある。
自分の代の時は水泳部が凄すぎた。集会がある度に表彰されていた。他にも色々な大会やコンテストの誘いが学校側から次々と紹介されるので自分の好きなことを実績化することができた。
大半は進学校へ進学。そりゃあそうか。でもなんやかんや自分次第。遊んでいる子はは落ちこぼれと言われても仕方ない。
これに関してはまずまず。中学校にあまりお金をかけてないイメージ。図書館は少し狭い。
周りに高校も沢山あり、学園通りなので常に学生が歩いている。塾や予備校も多く、人通りが多いとこなので安心。駅からも近い。
坂出の中学校のリボンがあの色だったら附属って感じ。

卒業生 / 2017年入学

内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。不満はありませんでした。ただ、中3は結構な割合の人が守っていなかったので、授業中はみんな携帯いじってましたね。先生は気づいていませんでしたけど。
全然ありますよ。先生の対応も人任せなので、ほぼ対応してくれません。なので不登校が続出していました。
部活動は期待できないかと。練習時間は相当少ないです。校外で活躍している人が多い印象です。
ほとんど塾の力ですが一応書いておきます。進学実績はピンキリです。開成、筑附、早慶附属、MARCH附属は毎年必ずでます。また、県立御三家も必ず出ます。一方、低いところだと滑り止め校などもそこそこ多い印象です。中卒になる人は聞いたことはないのですが、そんな感じです。
そこまで劣悪ではありませんが、最近附属小の方が設備が充実してきているので、それに比べたらかなり落ちると思います。特にプールは最悪です。更衣室は床が泥だらけで、変な虫がいたりして衛生環境がひどいです。自分のいる間に改装してほしかったです。
まあ、浦和にあるので治安はいいと思います。通学は中浦和、浦和駅が使えるのでそこそこ便利かと。

卒業生 / 2017年入学

私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
通学はしやすい 駅近
ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ

保護者 / 2019年入学

自伸会信条の校風と環境、大学附属ならではの教育カリキュラムが十分にマッチしている素晴らしい学校だと思います。
自伸会信条の下、自ら伸びよの精神・人のために尽くそうという気風・自分たちのきまりを尊重するという考えが、幼少中の間に培われている。通常の校則・生徒会とは異なり、校風と願い・自伸会(生徒会組織)がその信条と教育目標と一体化している素晴らしい内容だと考えています。
中学校からの途中入学で馴染めるか不安な気持ちもありましたが、幼少での関係ができている人間関係の中で培われた友情の絆は、一種の幼馴染で、全体的に人懐っこいと思います。そのおかげで途中入学の子も易しく受け入れてくれます。一般的に一貫校の途中入学は内部生徒外部性の間で疎外感が生まれやすいのですが、附属三原の場合は、幼少中の一貫スタイルのため、溝が生じにくいと思います。
生徒が主体的に考え、動き、学ぶように先生方が考えてカリキュラムを作られていると思います。一般的に大学の教育学部附属学校の場合は、教育実習や新たな教育プログラム創造のため、通常の学校組織とは運営方針が異なるのですが、子どもを中心にして様々な活動ができる環境だと思います。
限られた定員の中、少人数ながらもそれぞれの部活動が、生徒主体で動いていると感じられます。先生方も熱心で、文武両道をしっかり両立されていると思います。
上述の校風の中で、自分で考えて主体的に学ぶため、全体的に水準が上がっていると思います。
設備は古いですが、環境内容は学びの中で全く問題ないと思います。保護者が知恵を出し合って活動し学校環境を維持しようとする考え方も素晴らしいと思います。
三原市の中心部に位置し、JR三原駅も近いため、遠距離でも通学がしやすいと思います。一般的に駅に近い立地条件下での学校設置は難しいのですが、三原は便利ですね。
中学生らしい服装で、男女ともに考えてあると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人懐っこい優しい生徒が多い。

保護者 / 2019年入学

普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
校則はあまりきつくないです。膝上の生徒さんいらっしゃいます。又毎日のハンカチチェックがありますが忘れても何もないそうです。
これは友人から聞いた話なのですがいじめというよりグループで固まっており.入れないと1人になるそうです.カーストのようなものが激しいとのこと。
息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。
運動部はそれなりにあるのですが文化部が少ないです。陸上部は特に良い成績を残しています。入試にも実技(体育)がありましたので出来る子が多い印象です。
殆どの生徒さんが西高に進学しています。とてもレベルが高いです。切磋琢磨し合っているので勉強に打ち込みたい方は向いていると思います。
体育館あり.校庭にはテニスコートもありですが図書室が狭いです。附属小学校の方がどれも充実していました。
近辺に他の中学があり.バスや通学路がとても混んでいます。
男子は学ランです。女子はセーラー服です。女子は着替えがしにくいそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒さんが多いのでおとなしめです。
>> 国立