>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
そんなに厳しくないと思います。
本人も割と自由で良いと言ってます。
男子のほうが少なめですが、参観に行ったときそんな雰囲気ないくらい男子も活発で楽しそうで、男女仲良く、いまのところイジメなどの話も聞きません。
とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。
本人がとても楽しいといってます!
でも試合がそんなにない部活らしく、そこは残念なようですが顧問の先生も楽しいから部活をenjoyしてるので良いかなと思ってます。
これから、また変わってくるとはおもいますが、年々進路実績上がっているので期待してます。
綺麗だし、広いし、本当に素晴らしい。カフェテリアもあり、本人もお弁当の日と使い分けて楽しんでいる。売店があって、色々買えるのも素敵。
治安悪くないですね。
本人は電車からの徒歩ですが、徒歩でも全然大丈夫と言ってます。
さすがBEAMSコラボ!!!オシャレです。
本人も色々な、パターンで着て楽しんでます。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2022年入学

この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
に感じます。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
に感じます。
厳しすぎず緩すぎず適度な規律だと思います。
例えば、寄り道をしない、学校内と登下校中スマホを利用しない、
などです。服装髪型規定はありますが、そこまで厳格ではありません。
が、乱れているような子は親目線では少なくとも中学部では見かけないです。
スマホは届出を出せば携帯は許可されています。
高校生になると校則は緩くなるようで、スマホの使用が自由になります。
親としては聞いたことがないです。
トラブルのようなものは多少あるのでしょうが、
大事には至らないレベルかと想像します。
全体的に穏やかなお子さんが多い印象です。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
クラブ参加は任意ですが、多くの子が参加しています。
文化系、体育系ともに選択肢も非常に多いです。
オーケストラ部とダンス部、ロボット部などが全国大会レベルのようです。
英語劇部のパフォーマンスも非常にレベルが高いと聞いています。
ラグビー部、スキー部、ゴルフ部など私学ならではの部もあります。
テニス部や水泳部など専用施設に恵まれています。
中学部の入学偏差値の割には大学の指定校推薦枠は恵まれているように思われます。医学部推薦枠もあります。ただ、一般で大学受験する生徒が多くないと聞きますので、
一般受験されたい生徒さんは周りに流されない強い意志が必要かもしれません。
非常に恵まれています。ただし敷地が広大ですので、
移動に時間がかかるようです。
中3からは大学図書館も利用可能だそうです。
正門は駅前ですが、中学部校舎はそこから徒歩15分かかります。
起伏もありますので、長距離通学の場合はそれを考慮する必要があります。
守衛さんがしっかり出入り管理しており、セキュリティは万全です。
女子は既定のスカート(15種類の中から好きなものを選ぶ)の他はほぼ自由です。襟付き指定です。
皆さん清楚に着こなしています。
男子はオーソドックスなブレザーです。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2021年入学

学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学

子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。

在校生 / 2021年入学

なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。
校則は頭髪だとパーマやカラーなどがダメ、靴下も黒のみ、ピアスだめ、スマホは朝のホームルーム前に回収される、靴はローファーで登校、スカート曲げもダメ(生徒指導の先生にさえバレなければok)など少々厳しいかもだが入れば窮屈に思わないしスマホもiPadが制限なしに使えるため全然いいと思う。
この学校はほんとなんで受験したのってレベルの子がいるくらい名前書けば受かるので悪口とかは普通にある、何回か殴ったり蹴ったりしているのを見たことがある(本人達は遊びと思っていると思う)レベルだし、金持ちの子が多いからそーゆうとこでもハブられたりするかもしれないです。人間付き合いが上手な子は全然大丈夫だと思う。気の弱い人は最初に声かける子をよく見極めてほしい。でもほんとに普通にいい子も結構いる。
自分自身は厳しい部活に入っていて毎日練習があるが充実していると感じるくらい楽しい。バスケ、吹奏、ホッケー、テニス、バトン部はよく活動している。逆に卓球部とか茶道部はほぼ幽霊部活。
中高一貫だからそのままエスカレーター。偏差値も低いので高校受験する人も少しいる。
プールがないが、テニスコートがあったり体育館が二階建てであったり自販機があったり(最近はパンの自販機もついた)など一度見学に来るとわかるが設備は本当にすごいと思う。
御器所駅から5~10もあれば着くと思う。中学生は朝以外寄ってはダメだが通学路にコンビニやスーパーやマック、スタバがあり登校中の朝は使えるため便利。ぶっちゃけ普通に帰りなどにも自分は寄るから怖い先生に見つからなきゃ全然大丈夫です。
男子は普通だと思います。女子はまあまあいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
中学生らしいシンプルな制服だと思います。
投稿者ID:831903

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。

在校生 / 2021年入学

遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
校外学習も多く非常に楽しく過ごせるので青春したいという人にいいです
先生方は真面目で優しいのですが生徒に舐められてる先生もいて見てて可哀想です。やばい先生とかだるい先生とかはおらずとても教育熱心だと思いました。また、1人1台iPadが配られて授業でほぼ毎日使っているのですが、やばい使い方をしている生徒もいます。友達とワイワイできるのはいいことですがこういった非常識な行動が学校の評価を下げているとおもいます。
私自身は毎日楽しく過ごせるこの学校が好きなのでやりすぎた行動は注意するべきだと思いました。
7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
テスト期間前2週間になると部活がなくなり全員6時まで自習です。
ですがこの時間でテストの課題などが出来るので助かっています。
分からないところを先生に聞くとわかるまで教えてくれるので感謝しています。テストの課題を出していないと夏季休暇や冬季休暇が潰れます。出していてもほとんど部活と特別授業という名のただの授業で消えますが、
遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
制服は着崩さない、スカートは折らない、髪は染めない、三つ編み禁止など普通の中学と同じような感じですが実際スカートを2回折っても怖い先生以外は何も言ってこないし普通に着崩している生徒もいます。スマホは電源を切ってロッカーにしまうというルールですが、制服の内ポケットに入れて休み時間にトイレや更衣室でいじっている所を日常的にみます。食堂にはジュースの自動販売機やアイスの自動販売機があるので休み時間教室でアイスを食べる生徒もいるくらいゆるゆるな校則です。授業中も多くの生徒が机の上にジュースの紙コップを置いて受けています。校則違反ですが誰も何も言わないので真面目な方には向いてないと思います。
いわゆる陰キャ陽キャの区別がはっきりしています。
7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
中学は平均よりも弱いと思います。テニス部は市大会などで活躍してるそうですが、他校に舐められがちかなと思います。
クラブの種類は一般の中学と同じ感じじゃないですか?
高校から少しバリエーションが増えます。
バスケ部、ダンス部などは中学にはありません。
塾に行ってれば誰でも受かるくらい簡単な学校です。
下手したら塾行ってなくても受かります。
そのせいか簡単なテストで欠点を出す人がたくさんいます。
クラスの人達も頭が悪い学校だと自覚しているようです。
中1で中学の範囲が終わる科目もありますが
勉強がしたい人にはおすすめできません。
素晴らしいです。
多くの人が綺麗な校舎目当てで入学してきます。
古いところがないので不満もなく心地よく過ごせています。
毎日清掃員の方が校舎をきれいにしてくれているのでホコリがどうこうとかもありません。オシャレなデザインでいいと思います。
治安もよくアクセスも駅から徒歩1分ととてもいい立地です。
先生方も校門の前で見守ってくれています。
近所に住んでいる方々はおじいちゃんおばあちゃん小学生など危なさそうな人は住んでいないので暗くなっても安心かなと思います。
冬服は男子も女子もオシャレでいいなと思いました。
セーターが人気で冬になると全員きています。
買うならチャコールグレーがオススメです。
ですが値段が優しくないです。余裕のある方は別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか、
夏は女子のみカーディガンが選べます。水色とグレーですが着ている人の割合は五分五分くらいです。水色は涼しげで可愛いのでおすすめですよ
>> 私立