>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。
スカートは膝下、冬は80デニール以上のタイツ、マフラーの着用OKです。中学生は髪を括らなければいけません。また、髪を巻くのはNGらしいですが、ゆるくだったらバレませんしやりすぎてない限り基本大丈夫です。シュシュや髪飾り、前髪を巻いたりワックスなどは自由です。メイクも禁止ですが、中学2年くらいから一部、高校生になるとほとんどの人がしています。厳しい先生は注意しますが、だいたい中3以上になるとバレバレメイクでも注意されません。
スマホも電源をきって預けますが、忘れたと言って預けない子もいれば預ける子もいます。しかし、放課後などはほとんどが使用しています。通学中は使用可能です。
お菓子は持ってくるのはOK、食べるのはNGです。昼休みに食べている子がほとんどですが。笑
帰りの寄り道はだめですがみんなして勉強したり遊んだりしています。学園前はだめですが、(見回りがあるので)なんばや鶴橋まで来ちゃえば大丈夫です。
基本的にゆるいです。私は不満などありません。
ハブったハブられたはもちろんあります。ですが、グループによって違います。入るグループを間違え、めんどくさい子がいたら終わりです。
めんどくさい子は幼稚な子です。中1から中2はふつうにハブられたはありますが、中3くらいになると一部を除き基本落ち着きます。
友達関係が揉めたとき信頼できる先生に相談したところ、時間を気にせず何度も聞いてくださってすごく救われました。
中学生ははいらないといけませんが、幽霊部員もいっぱいいるので、帰宅部がよくても大丈夫です。週5までと決まっていますが、日曜がある部活はきつく、器用でないと勉強との両立は難しいです。卓球、弦楽は強いイメージですがほかはあまり強くはないと思います。大体の部活が高3春に引退します。陸部、ソフテニ、バト、ダンス、卓球、吹奏楽、ギタマン、弦楽はよく聞く大変な部活です。
英数コースは原則国公立です。まだ詳しくはわかりませんが、大学受験の話はよく聞きます。中3夏から「大学受験セミナー」といって任意で自分で難易度を決めて取る90分の講座があります。(英語、数学、古典)
とてもきれいです。冷暖房完備がありがたいです。
中1、中2、高3はきれいな校舎です。かといって他の学年が特別汚いわけではありません。自動販売機や、食堂で買ったご飯を教室で食べることもできます。
何も文句はありません。
ご存知の通り、快速急行が止まる駅からだいたい徒歩5分ほど。アクセス抜群です。10分あれば駅からだいたいの教室に入れます。治安もいいと思います。
カバン男女別それぞれ2種類、コート(女子)は学校指定です。
学校指定のローファーがありますが、個人で買っても色や特徴が一緒ならOKですがだいたいの人が学校指定のものです。
帝塚山高校。大学は大阪公立大学を志望しています。

在校生 / 2024年入学

先生の強引な所も目立ちますしいじめが酷いですそして治安が悪いです先生達は自分達の評価ばかり気にしているように見えます
髪ゴムの色まで指定してくる意味がわかりません。髪を下ろしてもいい気がします。
虐められてる人を見てますお互いが大きな声で悪口を言っていました
補習をさせるのはいいと思いますが生徒が予定があって帰らなくてはならないと言ってもその課題が終わるまではダメということが多々ありました
これはあまりわかりませんが人が多いい所は多いです。大会の実績はいいと思います
これについてはよく分かりませんがいいとは先生から聞きました。
図書館は本がたくさんで自習スペースもあります。パソコンですぐに調べることも出来ます。
治安が悪いです。私の周りもやばいことしてる人がいます。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2024年入学

こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。
英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。
自由だと思います。長髪の先輩がいることに驚きました。髪は長くてもOKだそうです。但し、染髪やパーマはダメとのこと。許させる範囲内で最大限自由を楽しんでいるようです。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。メッセージアプリでの小さなトラブルにも即対応してくれたようです。入学以来まだ、いじめは聞いたことがありません。対応がしっかりしていて安心感があります。
部活動の種類が多く、中学生はほとんどが何かしらの部活動に所属し、兼部する人もいます。図書委員や、学園祭実行委員などもあり、自分の居場所があり、のびのび活動しているように思います。先輩方がすばらしく、学年を超えてとても仲が良いです。
国立大学を目指す先輩方が多いようです。もっともんびりした学校なのかとおもいましたが、とても勉強熱が高いので驚いてます。
都内中心地にあるため、広大なグラウンドがいくつもあるわけではありませんが、昼休みは校庭で遊べますし、体育の授業も問題なく行えます。部活動は校内施設以外に近くの運動施設を使用することもあるようです。
また、食事の面では、期間限定でキッチンカーがきますが、常時食事の販売がないのが残念。コロナ前はお弁当の注文販売があったようなのですが、今はありません。せめて、おにぎりや総菜パンの販売をしてくれると大変たすかるなと思っています。
駅から近く、寄り道する繁華街がないので親としてはありがたいです。コンビニが駅から学校までの間にあるので助かります。
夏服はポロシャツなので、洗いやすく、着やすいようで大変ありがたいです。夏のズボンはしわになりにくく、自宅で手洗いできてありがたいです。

在校生 / 2024年入学

めちゃくちゃ楽しい学校。思い描いてる青春とかドラマみたいな青春をしたいならここにきて。それと電機大学中学校の機の文字をまちがえて気にすると先生に切れられますw後輩待ってます。
ゆるすぎず、厳しすぎないという感じ。学校指定の服しかきれないので不満があったがいまの生徒会のメンバーが頑張っているらしいので期待してます!!!
少し変わっていたりするとライングループとか普段の学校生活などで仲間はずれされたりすることがあるが先生の対応が迅速なのでよく見るいじめは起きていない。
図書室がテスト期間中に生徒で多くなる。ともだちと一緒に勉強しているところがよく見られる。
私が入っている部活では結構試合に出場したりしている。今年ではラグビー部が関東大会に出場していたりしていた。また放送部や吹奏楽部などに力が入っている。
良くも悪くも普通らしい。高校にそのままエスカレーター式で上がる先輩もいるが別の高校に受験する先輩もいる。
めちゃくちゃ綺麗。特にカフェテリアがきれいで晴れの日に窓辺で学食を食べると外で遊んでいる人たちがいるので友達と話すのにはもってこい。
遅刻しそうでも走ればギリに合うぐらい。一学期に一回だけ不審者が侵入しようとしていたが守衛さんや校長先生が対応してくれたこともあり朝のHRまで気づかない生徒がほとんどだった。
校則でもいったが学校指定の洋服しかきれいなためもう少し他のも着させてほしい、、、

保護者 / 2024年入学

勉強、部活、生活で、少人数なので先生の目が行き届いている。施設も充実しており、駅も近く、子供を安心して通わせられる。
標準的と思う。スマホは持ち込み可能だが学校では電源オフとのこと。
生徒同士で問題が起こると、先生がすぐに対応してくれた。少人数なので先生の目が行き届いている。
夏期講習など充実しており、宿題も多いとのこと。少人数なので先生の目が行き届いている。
種類も多く、回数、時間など厳しすぎず、適度と思う。高校のように全国レベルではない。
中高一貫組の九大合格者数は5名程度で、2024年3月は医学科もいたとのこと。来春の共学化や、高校のコース変更により、レベルアップが期待される。
2010年頃に建て替えており、充実している。食堂は中学生専用なので安心して利用できる。
地下鉄の駅から徒歩圏内で便利です。
来春からブレザーになります。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。
丁度良い、常識的なものではないでしょうか。厳しいとか、緩すぎるとかは聞いたことがありません。先生方も、規定をたてに厳しくご指導されるということは有りません。
いじめは許容しない姿勢が先生方皆の中に有り、「これは?」という芽のうちに保護者も交えて、話し合って未然防止することがほとんどかと思います。
保護者への挨拶など礼儀正しいです。長期期間中や早朝、放課後遅めで人の目が少なくても、自律して行動しているように見受けられます。
スコープは国公立GMARCH以上中心。近年伸びていると感じます。今後、親からのプレッシャーが強過ぎないとよいがと思います。
都心で多少狭くても、清潔で整っています。体育施設はプールは有りません。息子は水泳が大の苦手なのとアトピー性皮膚炎で、偶然にも運よくプールの無い学校にご縁が有り喜んでいました。プールが大好きなお子さんは他校を考えられることもアリかと思います。
治安はとても良いです。行き帰りの店の様子(繁華街や娯楽施設が無い)とも申し分有りません。N響オーケストラホール本部とYAMAHAがすぐ近くに有り、N響のプロの奏者の方々が演奏に来られたり、文化の香りも高いです。
ブレザーの黄金のエンブレムは変わってしまいましたね。家庭で「手洗いモード」洗濯のし易い薄手のシンプルな紺ジャケットになりました。息子はギリギリ黄金エンブレムの学年で、個人的には大好きなデザインです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
施設も充実していて満足しています
テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います

保護者 / 2023年入学

先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
若い先生が多く、やる気に満ちて授業も工夫されています。
生徒指導も大変あたたかいものです。必要に応じて厳しい時もあり、親としては安心して預けられます。
娘は担任の先生が大好きです!
1年生のはじめはいざこざがありましたが、話し合いをしたり、時には先生に相談したり、指導が入ったりしてそれぞれの距離感をつかんだというか落ち着きました。またそれら全て親から見れば微笑ましいものでした。
教室では、大人しい子も元気な子も、みなさん色々キャラを隠さず自然体で過ごしているようです。
親としてはありがたいです。
2年生から合宿が始まります。先輩が優しいため、娘も頑張って取り組んでいます。
顧問の先生から親にメールが届いたり、丁寧です。楽しめる範囲で気軽に部活に参加できると思います。
今後に期待します!
上位4割は医学やMARCH以上に進んでいるので入る時よりお得と言われています。本人次第で上を目指せることは確かです。
お庭には聖書に出てくる植物が全て植えてあり、家庭科の先生が校庭の植物を使った避難食の研究もされているそうです。
パイプオルガンのあるチャペルもあります。
教室は明るく開放的です。
娘は駅の商店街で雨宿りさせていただいたこともあり、駒込の近隣の方にいつもお世話になっています。
学校までの道はのどかです。
ソックスや夏服、冬服の切り替えなどについてうるさく言われません。
セーラー服は下がワンピース型になっていて、お腹や下着が出ないようになっています。洗濯も楽です。可愛くて快適です。

保護者 / 2019年入学

塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
校則が厳しいと思われがちですが厳しいのは髪型だけ。慣れます。
子どもの周囲ではいじめは聞いたことがありません。一部に幼稚な集団はいますが近づかなければ無害です。
先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。
高校と違い中学はそこそこです。子どもはクラブの友人と仲良くなり楽しそうに参加していました。
高校の進学実績はほとんどを中学組が稼いでいます。女子だけでなく男子も優秀です。所謂ガリ勉タイプはあまり見ません。遊びも勉強もバランスよくこなす器用な子が多いです。
生徒数のわりに校庭が狭いので体育祭のために向島に行くのは面倒ですが普段の生活においては支障ないかと思います。
危ない目にあったことはありませんが夜に高架下を一人で歩くのはやめたほうがいいかもしれません。京都駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。
シャツの色がなぜあの色になったのか知りたいです。

在校生 / 2021年入学

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
内部生の実績が良い気がします。
学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…
>> 私立