>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

とてもいい中学校です。
愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
全員がメリハリをつけれる学校でした
先生も生徒も愛があり素敵な学校だと思います
校則は厳しいけれど、その分しっかりして自由もあります。
やんちゃな女の子も居たけど、周りと比べて一段と心優しい方でした。
いじめは全くなく、やんちゃな女の子が複数居ましたが
普通に話せて優しい子でした
入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。
強い部活が多く、絶対参加なので帰宅部はありません。
外で部活するには、陸上部に入って外のクラブチームに行く子が多々居ました。
休日にも勉強会を開いていただき、勉強をする環境をきっちり取ってくれました。
テストの時も、予備テストを作ってくれました。
グラウンドが2つあり、プールが屋上なので近所の目を気にせず授業を受けれます
図書館は普通に綺麗でした
坂がすごくきつい。
はっきりいってダサいですね。
スカートをスケバンにしたり工夫している子は居ました
女子高等学校
将来の夢に近づける為

在校生 / 2018年入学

結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる

在校生 / 2017年入学

今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
恐らく大丈夫かな?と思います。
また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。
ガチガチに縛られてます。
また毎日ほぼ無意味な風紀検査があり、いちいちめんどくさいです。
いじめ自体全くなく、満足です。
恐らく大丈夫かな?と思います。
どの部活も功績を残していますが、とある部活の顧問は良くない人がいます。
神戸市の学校と全体的に見ると低いです。
担任からはよく玉中で何番目とか、あてにならないと言われます。
老朽化が進んでおり、ボロいし狭いですが充実していると思います。
今は柵の取替え工事などをしており、所々新しくなっています。
唯一不満なのは雨の日に何も無いのに火災探知機が作動することくらいで1年生の時は全員ビックリしましたが、今となっては玉中の生徒、教師ともに作動する度に誤報ですとの放送が鳴り場が和みますが、これがもし本気の火災だった場合が心配です。
治安は、所々悪いですが普通かなと思います。
道路は田んぼ道が多く、狭いため車にクラクションを鳴らされることが多々あります。
男女共に少し古くさいかな?と言った印象を受けます。
生徒はどのような人が多いか
いい人が多いですが、腹黒い女子も多いです(笑)

保護者 / 2016年入学

ごくごく普通の中学校で、校則も厳しすぎず、環境も過ごしやすく、快適に学校生活を送れます。 また、部活動等も上下関係も指導され、いい教育ほうしんだと。
男子の頭髪は自由で、女子も髪どめも自由ですので生活指導されて過ごしやすいと
事実上いじめはあるかどうかはわかりませんが、登下校等一人で帰ってるのがないと、
今は携帯等、情報化社会のなか友達の家で勉強などコミュニケーションがとれている
結果はどうあれ日々部活動に励んでおり研究なども携帯等で調べて実行しております。
就職するも進学するも個人の自由ですが、今後の人生で学力も必要としてくるので、中卒と高卒の就職率を話し合っている。
図書室技術室など設備をもっと最新にすればもっと向上できるものと思います。
地域にはコンビニかいくつかあり学生たちが目立ってきています
あまり興味がないので制服やボタンなどは何でもいいと思いますが。 自由で派手でなかったらいいと
生徒はどのような人が多いか
ハーフでも関係なくみんな仲良くしております
仕事しながら定時制に通いました
高卒と言う名目が必要としたから。

詳しくはわかりませんが、特に問題ありませんでしたので、このような評価の感じになりました。どうでしょうか?
校則は生徒手帳等見てないので、わかりませんが、校則によって困ってしまうような事は無く、逆に校則で助かった等もありませんでした。
いじめで、保護者説明会等なかったので、表上は問題ないように思いますが、実質的にはどうかわかりませんね
特に問題はなかったと思いますが、欲を言えばきりがないですね。
特に問題なく、クラブ活動をしていたように思います。 先生がクラブが、好きでやって頂ければ良いです
公立なので、進学実績は問えないのではないでしょうか? どうでしょうか?
学校をくまなく見学、利用等をしていないのでわからないです。が問題点は聞いてないです。
校内暴力、恐喝(カツアゲ)、等は聞いて無いです。
ブレザーでしたが特に問題なかったように思いますが、どうでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
調べたこと無いのでわかりませんね。すみません。
公立高校に進学しました。
高校に進学希望して、学力に合ったので。

保護者 / 2019年入学

教育熱心で良いと思います。塾なしで過ごせない、意識の高い中学校だと思う。 学校周辺の治安はいいと思います。
男子の髪型、ツーブロックなどオシャレカットは禁止。刈り上げ禁止。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校生は各クラス1人くらいはいるそうですがらイジメが原因ではなさそう。
ほとんどの生徒が塾に通っており、普通に勉強しただけでは中の下の成績がとれたらいいところ。逆に言えば、意識が高い。
ノー部活デーというのができて、文武両道な感じ。そのせいか、特に目立って強いという部はない。
例年神戸市内のトップ校に学年の2割近くは進学する。中学校での評価がキツイため、高校での成績が上位になるという話は聞いたことがある。
創立年数の割には綺麗だと思う。体育館も運動場も不自由ない広さだと思う。
治安はよくアクセスも駅から5分ほどでよい立地にあります。
子供にも親にも不評で、外に行っても周りの中学生からも不評。夏服は女子はスカートの柄が変わるので、まだマシです。

保護者 / 2016年入学

他の学校の様子がどうなのかということも全くわからない。また、私自身も東北から嫁いできたため、学校の様子が違うので評価しようがない
他の学校のことが全くわからないので、比較しょうがない。なので評価しょうがない
娘からイジメの話は聞いたことは無いが、実際に全く無かったかは分からない。イジメなんて分からないようにやるものだから
現在高一の娘は、クラスでも学年でも真ん中より上にいる。中学では下の方にいたので、先生の教え方が悪いのか、わからない生徒に補習したりせず放ったらかしにしていたのか、何故こんなに中学と高校で差が出ているのか不明
部活より勉強に力を入れて欲しかった。文化部も充実させて欲しかった
自分の子供のことでいっぱいいっぱいで、誰が何処に進学したかなんて不明出し知りたいとも思わないから不明
実際に私が通った訳では無いから、学校の中の様子は分からない。
車の通りも多いから危ないとおもう
50代の義姉さんの時と同じ制服。セーラー服着せてあげたかった。
地元で唯一の高校
地元で唯一の高校だから

保護者 / 2017年入学

比較的、穏やかな雰囲気の学校だと思います。また、先生と生徒の仲もよいと思います。勉強については特別熱心だという感じはしません。
穏やかな性格の生徒が多いので、校則を厳しくする必要はないのだと思います。
子供からいじめがあったという話しは、聞いたことがありません。
補修や受験対策といったことは、特別していなかったと思います。
部活は熱心ではないという感じです。未経験の先生が顧問をすることもあります。
学校の勉強だけで進学校に行けるとは思いません。ほとんどの子供は塾に通っています。
建物はきれいで、グランドなども充実していると思います。よく他校が来て試合をしています。
住宅街の横に建っているので、治安はよいと思います。
女子からは制服がかわいいということは聞いたことがありません。
生徒はどのような人が多いか
活発な子か、おとなしい子か2つに分かれます。
大阪の私立の特進コースに進学しました。
教育に熱心だと思ったため、そこに決めました。

保護者 / 2019年入学

最近体育館が新しくなり、学校生活の環境は良くなっているとおもいます。 人数が多いけれど、目が行き届いている感じがします。
校則は、中学生ならこれくらいだろうというレベル。 白い靴下、ワンポイントのみ。
目立って何も聞かない。 聞かないという事は、何かあっても先生方の努力で平和なのだと思う
特に受験に関して強化しているのは聞いたことがない。 レベル的にはあまり高くないと聞いています
人数が多い分、部活の種類があまり多く作れないし、多く練習ができない
レベルはあまり高くない。 差が激しいと思います。 市内でいうとレベルは低い方
体育館が新しくなりました。 空調整備も、この夏にしているので、よくなってます
校区は広いですが、平地で、立地条件はいいと思います
私立の高校みたいとよくいわれます。 ブレザーにチェックのスカート、ズボン
生徒はどのような人が多いか
本当に素朴な子が多いです

保護者 / 2015年入学

教師と生徒の関係がとても良いです。 教育に関しても、最後までとても熱心に指導してくれます。 どんな生徒も見捨てず、ものすごい愛情をもって接してくれます。
頭髪に関して、女子は肩に触れる長さは結ぶ、とあるが、結びかたにまでかなり細かく指導される。 男子に対しても、前髪の長さ等まで細かすぎる。
イジメの話は聞きます。 特に女子が多いように思います。無視をしたり物を隠されたり壊されたり。でも、学校側が毎回徹底的に指導したり、特別なクラスや校長室で勉強させたり、素敵な対応を
子供同士がとても仲良く楽しんで通ってる様に感じます。 色々な学校行事にも皆で積極的に参加したり、練習したりしています。
どの部活も、顧問の指導のもと、楽しく目標を高くもって頑張っています。 部活動の活動力は素晴らしいです!
偏差値の高い公立、私立への合格者が多いと思います。 保護者も、そのような高校進学を目指して子供と一緒に努力してる方が多いように思います。
部活の種類が他校より多く、それぞれの部活に対して教室、場所、がしっかりあります。テニスコートも4面あります。
通学路にも、みまもりカメラが沢山設置してあります。
男子は格好よく学ランです! 女子はブレザーにスカートとシンプルですが、値段も安く丈夫で良かったです。
>> 兵庫県