>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

うちの子は、軽い障害を持っていたので(自閉症と知的障害)、でも、世話好きな子には優しくして貰ったし、プライドの高い子には見下されてましたが、理解のある先生、親御さんもいたので、仕方ないかなと思ってます。
比較的、エリートの子供さんが多い地域なので、その中にある学校のため、先生方は厳しいが、進学率は良い気がする。
若干、良い所のお坊ちゃん、お嬢さんが多いので、勉強が出来ないと見下される。
うちの子は障害があるので、健常者の子供さんとは違いますが、なかよし学級で優しく、レベルに合った勉強をほぼ1:1で、教えて貰ってるので満足してます。
クラブによって、活発な所で、活気のある所とイマイチ活発さは無くそうでない所がある。
エリートのお坊ちゃん、お嬢さんが多い地域が中心なので、進学率は良いような気がします。
比較的新しい学校なので、体育館などは綺麗です。図書館も本は揃えていて充実している。
振興住宅地の中の学校なのと、親御さんが良い職業の方の多い地域なので、治安は良いです。
今の時代に合った制服で、子供も特に不満はありませんでした。

市立ですが、環境や治安もよく、歴史もあるので、代々通っている方も多いです。
都市部にしては敷地も広く、安心して通わせれます。
それ相応です。
女子も男子も生活感のある感じです。
制服もふつうにかわいいです。
体操服はダサいですが、それ相応です(*^^*)
いじめの噂は聞きません。
子供も安心して通っていますので、大丈夫だと思います。
子供も安心して勉強に取り組める環境のようで、こちらも安心して通わせています(*^^*)
クラブ活動も活発で、子供も運動部に所属しています。楽しそうでこちらも安心しています。
進路に対して先生方も真摯に対応して頂いて、安心して通わせています(*^^*)!!
キレイで広い設備で広々と運動や部活ができているようです。別館もあり、すてきです。
治安もよく、歴史もあるので、代々通っている方もいらっしゃいます。
一般的な制服ですか、市立なので、こんなものだと思います。

保護者 / 2016年入学

勉強も運動も出来る子が多い上に出来ない子へのサポートはほぼないため、出来ない子はしんどいと思います。
先生に顔と名前を覚えてもらえないと手を挙げても当ててもらえないようです。ちゃんと全員覚えてないにも関わらず発表も評価に含まれるのはどうかと思います。また、忘れ物も評価に入る為、忘れ物をしたら学校の公衆電話から家に電話をかけて親に持って来てもらう子もいます。普段ずっと家に親がいる子は良いですが、仕事で常に親が不在の家の子もいるわけで、それを評価に入れるのも疑問です。補習はよっぽど成績が悪くないと呼んでもらえません。
髪型は左右対象であること、髪をくくる位置は耳より下、編み込みはダメ。
肌着やマフラー、髪ゴムの色は決まっており、運動靴は白を基調として一色のみOKなど、かなり厳しいです。
ちょくちょく耳にします。対応に関しては、事なかれ主義の先生もいます。私が聞いた限りでは子供が訴えてもスルーされる事が多いように思います。保護者が訴えても動かない先生もいるようです。
部活の種類は多い方だと思います。指導の仕方に昭和を感じる部活もあります。学年で大会実績が変わるため、安定して実績のある部活はないと思います。
学力レベルは高いですが、先生の作る定期テストがレベルに合わせて難しい内容なので内申が取りづらいです。
生徒人数に対して校庭の広さが伴っていないため、放課後の校庭はいろんな運動部が入り乱れ、そのため接触事故など起きています。
周辺の治安はそこそこ良いと思います。

保護者 / 2019年入学

言うことなしに良いと思います。
先生方もとても熱心に子どもたちと接してくれていると思います。
保護者の相談にも乗ってくれるしとても満足しています
風紀もよく子どもたちはしっかりと挨拶もできてとてもいい雰囲気です。
きちんと制服もみんな着ていて乱れた感じの生徒さんは見たことないです
私は聞いたことがないです。子どもたちは穏やかな子たちが多いと思います
忘れ物を届けに行った時に、授業中でしたが静かに黒板を見てしっかりと授業を受けてました
クラブの種類は他校と変わらないと思います。部活以外にもクラブチームに入る子どもたちも多くいます
恐らく学力レベルはめちゃくちゃ高いと思います。ですのでテストの内容は大人の私が見ても難しいレベルです
生徒数が多いので正面公園のグラウンドを学校公園として使わせてもらっています。
部活動は運動部が交代で使うなどの工夫がされています
治安は言うことなしにいいと思います。校区が広いので遠い子達も多くいます
リュックが導入されてからとても垢抜けた感じで好きです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで勉強熱心な子どもたちが多いです

保護者 / 2019年入学

公立中学校のレベルでは普通かそれ以上だと思う。得に困った事はないし、普通に楽しく学校生活を送れると思う。
得に酷い校則はない。眉毛を整えるのは禁止だが、人によって見つかる時と見つからない時があるので理不尽だと思う時ぐあった。
いじめは聞かない。逆に少しのからかい、日常だと思う事が先生は重く考えるのですぐに自宅に来る
勉強しようと頑張る子と運動で高校を決めると頑張らない子、ただサボって勉強しない子、色々いる。
部活の時間が少ない。体育館が狭いので取り合いになり、先生の権力により使えなかったりする。外周も車通りが多いので走れない。
学年により違うと思う。普通の公立中学校の感じだと思うか、ここ最近はレベルが低いとよく聞く。
施設については充実してるとは言えない。広くないし、綺麗とは言えない。体育祭も見にくい。
治安は悪くないと思う。交通の便は悪く、駅まで遠いので部活の試合や練習試合の時にタクシーやバスを借りたりする
可愛い方だと思う

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

先生との相性もあり、落ち込んだ学年もあったが、そこは社会に出ても体験するようなことなので、ほぼ満足している。
常識的な校則だと思う。子供達を見ても、ガチガチに同じではないが、好感が持てる格好をしている。厳しすぎず緩すぎず。
金持ち喧嘩せず…といった感じ。良くも悪くも個人を大事にしている。
学習に関しては他校と同様に整っている。
仲良しができれば、お互い教え合うグループもある。
部活動は入っておらず、よく知らないが、朝礼で発表されるとか新聞記事の切り抜きが掲示板に貼られるとか、はほぼ無かった。
付属なので入学した頃のモチベーションを保てないと無理。
国公立に挑戦するなら、保険として付属の大学へも猶予してくれる。
自然が多く、勾配も多く、移動が大変そう。
点在しているが、グランドもあり、部活でとりあうこともない。
駅前からずっと住宅街。静かだが、死角も多い。冬場や暗い時間だと気にかかるが、慣れれば、誘惑されるお店もないから良いかも。
制服があり、秩序が守られている。崩して着用するような子もおらず良いところと思う。制服をみて、「〇〇学校」とわかる方が、気が引き締まる。

保護者 / 2016年入学

川西市立明峰中学で、3年間過ごせて良かったです。
ステキな仲間、親身になって支えて下さる先生方がいて下さり、かけがえのない青春を送れました。
先生が熱心で、子ども達も真面目です。
校長先生も、とても良い方です。
勉強だけでなく、沢山の経験をさせてもらいました。
子どもから、いじめは聞いたことがありません。
些細なもめごと等はあると思いますが、先生方が、保護者にも、子ども達にも耳を傾けて下さり、個々に教育相談というのがあり、勉強だけでなく、友達関係で困ってないか等も声をかけて下さいます。
学習環境は整っている方だと思います。
熱心な先生方が多いですし、数学や英語は、教壇で授業をする先生と、サブで、分からない子に教えて下さる先生もいらっしゃいます。
クラブは他の学校に比べて、数が少ないようですが、我が子は満足しています。
運動場も広いですし、テニスコート、サッカーは第二グランドがあります。
川西市の中でも、優秀な生徒さんが多い公立中学だと思います。
進路実積も、それなりに良いですし、受験になれば、初めてのことでしたが、先生方がサポートして下さいました。
数年前に耐震工事も終わりました。
清掃は、無言清掃らしく、廊下、トイレ、何処も綺麗で、気持ち良くすごせる環境です。
閑静な住宅街にあり、治安は良いです。
防犯カメラも、怪しい場所には増加し、より安心です。
お年寄り、若い世代、いろいろな目で、子ども達を見守れると思います。
制服は可もなく不可もなくシンプルです。
靴下は、白、黒、紺、ワンポイントまでオッケーです。
靴やマフラー、手袋は自由です。
川西市立緑台高校
川西市で、国立をねらえる高校だからです。

保護者 / 2019年入学

本当に早く給食にして欲しいと思う。後は学力向上に力を入れて欲しい。いじめが大きくならないように対応はしていると思う
ピン留とかにも校則があり、黒のアメピンしか使用できない為、髪の毛の量が多い子は止められないのでかわいそうに思う
いじめがおこりそうな問題には生徒を呼びだし早めに対処している
あまり学習に力が入っていないと思う。補習などもないようで、もう少し学力向上に力を入れて欲しい
クラブも週休2日性になり始めからあまり期待しないで欲しいというような説明があった
どのような進路に進んだのか説明は無いように思う。学年全体で学力が低いようである。
給食室が出来ていないため、お弁当を持参しているが、市内でも他校は給食なので、1番充実してないとおもう
変質者はでるので安全とは言い難い。でも立ち当番の人はいるので

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

私立中学ですが生徒への面倒見もよく勉強も部活も学生生活を送るのには素晴らしい環境の学校だと思います。
子供が毎日楽しそうに通う姿は親として本当に嬉しく思っています
厳しくもなくごく当たり前の校則で生徒の自主性を重んじているところに生徒への信頼を感じる。
何年か前までは男女交際は禁止とうたっていましたが昨今はそんなに厳しくもなくまた生徒たちも私立中学とあって目立つような行動も起こさないので安心しています。
いじめは特に聞いたことがないですが生徒間のトラブル(喧嘩など)に対しては先生方の行動も早くそれがいじめに繋がらないように迅速に対処されています。
勉強をする環境は整っています。
タブレットを使った授業などIT環境にも早くから取り組まれており生徒一人一台iPadを与えていただいており宿題やプレゼンの勉強などに活かされております。
文武両道がモットーで部活に入部している生徒は全体のわ8割以上おり全国大会に出場している部活もあります。
中高一貫なので基本的に上の高校に上がります。
学力は中学からの先取り授業なので他の高校より大学受験に向けて早期に着手出来ているため学力は高い方だと思います。
歴史のある古い学校で最新式とは言えませんが情緒があり学生生活を送るのに不便はありません。
降車駅からすぐ校門が見えまた校門には先生や警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
今どきではないですが男子の詰め襟の学生服は学生らしく好感が持てます。女子は少しダサいような気がしますが

可もなく不可もなく、特に目立つところも無く、ごく普通の学校です。全体的な学力がこれから伸びることに期待します。
特別厳しいとかんじたこともなく、かといって自由な訳でもない。
いじめはあります。不登校生徒もおおいです。ただ、学校が見て見ぬ振りをしているわけではありません。
行事に熱心なのか、授業内容が粗いきがします。塾などは必須です。
よくがんばっています。文化部の種類が少ないので、運動が苦手な生徒にとってはものたりないかも。
全国偏差値が50ないくらいなので、個人の努力にすべてがかかっているといっても過言ではないでしょう。
給食にともないエレベーターが設置されたので安心です。トイレが古い。
田んぼの中にあるので、のどかですが、変質者もちらほら見かけるようです。
公立中学にしては大変かわいいとおもいます。
>> 兵庫県