みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  高司中学校   >>  口コミ

高司中学校
高司中学校
(たかつかさちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内94 / 219校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しいく過ごせました、
      下町にある普通の中学校です。
      担任の先生は優しく進路や部活、友達とのトラブルなどとても親身になって相談に乗ってくれました。
      一部悪い口コミがありますが、主観的なものだと思います。実際通っていて環境や設備など不快に感じたことはありません。
      少人数なのでイベントの盛り上がりにはかけるかな?
      分からないところはきっちり指導していただきました。
      普通に真面目に授業を受けていれば塾に通う必要はないなと感じました。
      当たり前のことですが。。
      本人の努力次第です!
      中学校は義務教育なのでしんろについては自分の努力と予習復習さえきっちりやっていれば問題ないと思います。
      不便に感じたことはありません
      図書館は私立のものをりようしていました。
      文化部でしたので勉強に集中できました。
      運動部の子も頑張っていました。
      なかったです。
      私の知る限りでは
      いじめはダサいです。
      厳しくはありませんが、特別ゆるいとかんじたことはありません。
      一般的だと思います
      校区だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
       勉強だけに限らず、運動や文化活動などでの個人でのがんばりも応援してくれる先生方が沢山いました。
      各自の得意分野を認めて伸ばしてくれる校風があります。
       基礎学習についての補習は力を入れているが、発展学習については、まとまっての必須の指導はない。
      ただし、個別に先生に聞きにいけば、快くおしえてくださるので、本人次第できっちり学習できる。
       勉強、勉強という校風ではないので、強制的に勉強をしなければいけない場面は少ない。よって進学実績はさほど高くはないが、やる気のある生徒には労を惜しまず先生方は協力してくれるので、塾に頼らず志望校に行くのも充分可能だと思う。
       運動場が狭く、運動部の練習場が充分ではないように思う。
       図書室には、熱心な司書がいらっしゃって、魅力的な図書室になっている様子。
       クラブの数は少ないように思うが、個人でのスポーツ活動なども認めてくれるので、大会でも好成績を修めている生徒も多い。
       以前は頻繁にいろんな問題点があったようだが、学校、地域、保護者の連携で落ち着いてきている。
       必要最低限の生活規定には厳しく、それ以外は生徒の自主性に任されている。
       今風ではないが、伝統的な学ランとセーラー服もなかなかよいと思う。
       通学校区なので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      以前に比べると、校長先生をはじめ先生方の努力により生活面、勉強面など大変環境はよくなってきました。
      学校として長期休暇に宿題をするという補習は実施されているようだが、あとは個人の意欲があればテスト前に残って勉強をしているようです
      市内でもレベルが今ひとつなので、なかなか厳しいのが現実だと思います
      手のかかる生徒がいると、どうしてもそちらに手が取られ本当に大変だと思う。
      市内では珍しく平地に建っており子供が通うにはまだアクセスは良い方だと思います。
      数が少なく部活をしない子も多いです。もちろん頑張っている子もいますし結果を残す子もいます
      とくに目立ったいじめは知らないです。トラブルも聞いていません
      数十年前からかわらない制服です。規定がおそろしく甘いです
      校区内でしたので自分では決めていない
      まだ
      まだ卒業していない
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学力レベルはそれほど高いとは感じない。この学校の学力が宝塚のレベルであると痛い目にあう。
      先生がえこひいきをしているように感じる時がある。逆に熱心な先生もいるが。
      高校に進学するが、学力レベルが、宝塚の他校より低いかもしれない。
      好き嫌いでいこひいきしているように見える。見えると言うことは良くない。
      付近だは、しばしば不審者情報がながれます。近くにパチンコ店や競馬場があるのは良くないと思います。
      良苦も無く悪くもなくと思います。グランドではよくソフトボールの対抗試合が土曜日・日曜日にあります。
      学校の非行レベルは地域ではよくありません。そのために、私学の中学を受ける人もいるぐらいです。
      特に特徴のある制服ではありません。運動部の人たちは、体操服姿で登校・下校を許す自由さはあります。
      地域内の公立の中学であるからここの中学に行っています。