みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  高司中学校   >>  口コミ

高司中学校
(たかつかさちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6) 兵庫県内219 / 219校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生に進路の相談をしましたがとてもあやふやで通わせていた塾の先生から進路の希望や相談にのってもらっていました。先日、近所の方も進路について同じように塾の先生方に相談にのってもらっていると聞き少し心配になりました。
      参観日の行くと授業を受けている生徒がうつぶせで寝ていたり、先生の話を聞いていなかったりしているのを見ても注意しないのを見ると情けなくなりました。
      学校の先生で適格な返事がもらえず進路相談にならなかったことです。
      設置されているものはごく普通ですが学校の中の掃除が行き届いていないようで汚く感じました。
      一生懸命しているのか遊んでいるのかよくわからないようなクラブ活動をしていたようで夏場は水浴びでもしているのか運動部なのに制服を泥んこにして遊んでいました。
      目立ったいじめは聞いていませんが今日はあの子、明日はあの子、と日によって誰かを無視するということがあったようです。
      校則が決まっていてもチェックする先生が適当だったようで制服も入試の時は誰かに借りるなどその日が良ければいいという感じでした。
      一般的な制服ですが指定以外のものを着ていてもあまり注意を受けないなら評価はさがります。
      公立中学校の校区だったため仕方なくいきました
      ITTO個別指導学院
      覚えていません
      兵庫県立武庫総合高校
      公共交通機関を使わず自転車で通えたからです。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      保護者が学校に対して強い、生徒を指導しても保護者より指導についてのクレームが入るとそれを呑むため生徒は胡座をかく
      質問に行っても常に後手、自分の仕事を優先するため、塾へ行くことを強く推奨する
      推薦が難しいと言われた
      校庭は狭く二分割されているため使い勝手が良くない感じを受ける
      顧問の先生の意欲を感じることができないので他校に比べマイナスイメージ
      いじめは酷く不登校の生徒のケアも放ったらかし、教師は保身に回りほぼ対応せず
      校則はあってないようなもの、校庭での喫煙や昼食時に生徒が近隣の飲食店で食事をふるなどしばしば
      学ランセーラー服と昭和のイメージがある、30年ほど変わっていない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
       勉強だけに限らず、運動や文化活動などでの個人でのがんばりも応援してくれる先生方が沢山いました。
      各自の得意分野を認めて伸ばしてくれる校風があります。
       基礎学習についての補習は力を入れているが、発展学習については、まとまっての必須の指導はない。
      ただし、個別に先生に聞きにいけば、快くおしえてくださるので、本人次第できっちり学習できる。
       勉強、勉強という校風ではないので、強制的に勉強をしなければいけない場面は少ない。よって進学実績はさほど高くはないが、やる気のある生徒には労を惜しまず先生方は協力してくれるので、塾に頼らず志望校に行くのも充分可能だと思う。
       運動場が狭く、運動部の練習場が充分ではないように思う。
       図書室には、熱心な司書がいらっしゃって、魅力的な図書室になっている様子。
       クラブの数は少ないように思うが、個人でのスポーツ活動なども認めてくれるので、大会でも好成績を修めている生徒も多い。
       以前は頻繁にいろんな問題点があったようだが、学校、地域、保護者の連携で落ち着いてきている。
       必要最低限の生活規定には厳しく、それ以外は生徒の自主性に任されている。
       今風ではないが、伝統的な学ランとセーラー服もなかなかよいと思う。
       通学校区なので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      以前に比べると、校長先生をはじめ先生方の努力により生活面、勉強面など大変環境はよくなってきました。
      学校として長期休暇に宿題をするという補習は実施されているようだが、あとは個人の意欲があればテスト前に残って勉強をしているようです
      市内でもレベルが今ひとつなので、なかなか厳しいのが現実だと思います
      手のかかる生徒がいると、どうしてもそちらに手が取られ本当に大変だと思う。
      市内では珍しく平地に建っており子供が通うにはまだアクセスは良い方だと思います。
      数が少なく部活をしない子も多いです。もちろん頑張っている子もいますし結果を残す子もいます
      とくに目立ったいじめは知らないです。トラブルも聞いていません
      数十年前からかわらない制服です。規定がおそろしく甘いです
      校区内でしたので自分では決めていない
      まだ
      まだ卒業していない
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学力レベルはそれほど高いとは感じない。この学校の学力が宝塚のレベルであると痛い目にあう。
      先生がえこひいきをしているように感じる時がある。逆に熱心な先生もいるが。
      高校に進学するが、学力レベルが、宝塚の他校より低いかもしれない。
      好き嫌いでいこひいきしているように見える。見えると言うことは良くない。
      付近だは、しばしば不審者情報がながれます。近くにパチンコ店や競馬場があるのは良くないと思います。
      良苦も無く悪くもなくと思います。グランドではよくソフトボールの対抗試合が土曜日・日曜日にあります。
      学校の非行レベルは地域ではよくありません。そのために、私学の中学を受ける人もいるぐらいです。
      特に特徴のある制服ではありません。運動部の人たちは、体操服姿で登校・下校を許す自由さはあります。
      地域内の公立の中学であるからここの中学に行っています。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学校での態度は良くなく参観日に見学していても先生は態度の良くない生徒を注意するでもなく淡々と授業が進められていてとても腹が立った
      クラブ活動は仲良く遊んでいるように見えたが運動しているのではなくとにかく楽しそうにはしていたと思う
      進路の時期にはそれなりに頑張っていましたが普段の生活でまともに指導を受けていなかったので先行きがとても不安になりました
      すべての先生ではないですが友達感覚で接する先生がいらっしゃるようなのでもう少しメリハリをつけて厳しくするところはしっかりと指導してほしいです
      創立3年目に私が通っていた学校でしたが掃除をあまりしていないらしく汚れがかなり目立っていたような気がします
      アクセスは公立なので問題なく学校へ行ける都心へも40~50分で便利です
      特に部活に力を入れている様子もなくそこそこと言うイメージです
      特に目立ついじめは分かりませんが「今日はこの子明日はこの子」と言うようにいじわるはしていたようです
      制服事態は可愛いのですが着崩している人が目立ちました
      公立中学校で校区だったのでしかたなく
      武庫総合高校
      自転車で行ける範囲と制服が気に行っだったので