みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天王中学校   >>  口コミ

天王中学校
(てんのうちゅうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

天王中学校 口コミ

(22) 愛知県内297 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいことも悪いことも同じくらいあるので、このような評価になった。評価かもっと正当ならよかったのにと思う。
      くつが真っ白でないとだめ。カーデガンをきてはだめ。かみが耳にかかったらだめ、靴下がしろじゃなきゃだめ。
      あまりきいたことがない。でもまわりではあるようだ。先生たちは対応してくれる。
      授業内容がよくわからない。評定基準に疑問がある。教師の力量に差がある。
      部活動の種類が少ない。活動日数が制限されたことや強制でなくなったことはいいことだと思う。
      学校土進学実績は全く関係ないとおもう。能力別でもないし、ただこなすだけ。
      トイレはきれいに。エアコンは完備になったことはありがたい。あとは体育館にもエアコンがはいればいい。
      近くに公園、図書館、高校、コンビニなとがあり、交通量もほどほどでよい。
      男子も女子もいたってふつう。衣替えがなくなったのはよい。カーデガンを可能にしてほしい。エアコンが逆に寒い意見がある。
      現在どのような生徒が多いのか知らないが、悪い噂を聞いたり、悪い子を見たことはない。
      地元の中堅公立高校に進学
      子供の希望。近くて安定した学校なので、親としてはありがたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別な施設などもなく、ごくごく平凡な学校である。最後は本人のやる気次第である。教師もやる子には協力してくれる
      他の学校に比べて厳しくもなくゆるすぎることもなく、あまりにひどいことをしていれば当然注意もされる
      教師が、対応せずにとりあえず家の親に報告だけして特になにもしてくれない
      やる子はやるしやらない子はやらない、やる気のある子はきちんとサポートしてもらえる
      時間も短くなり活動日数も少なくなった。やる気のある子は他でやっている
      やる気のある子はうえを目指してやるが、大半はとりあえずいける高校を目指すといったかんじ
      体育館などひと通りの施設はそろっている。運動場もそれなりの広さはある
      家のとおい人は自転車で通学できる。治安は良くも悪くもない
      男子女子ともに一般的な制服でとくにかわりばえもしない
      ごくごく平凡な中学生、特別に変わった格好をしている子も見かけない
      志望動機もなくただその中学校に通う地域に住んでいたためそこに通っていた
    しばらく学校閉鎖されていたが現在は特別におこなわれていることはない

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あたりの先生は天国
      理不尽な先生が担任になるとしんどい
      自分の代は社会の先生が最高でした(個人談)
      ですが対応は自分のやる気しだいで変わります
      当たり前ですがね。
      服装頭髪検査以外は特に何も言われないです
      あまりにも酷い場合は流石に注意
      あとの校則は特に言うことなし
      女子間でのものが多いかと
      女子の不登校生の大半はいじめによるもの

男子はいじる位でいじめは聞きませんでしたね
      聞けば教えてくれます
      やる気のない先生は何かと理由をつけて拒否してきますが。
      ハンド部でしたが和やかにやってました。
      他の部活は特に目立ったところは無いです
      どこに行ってもまあ同じかな
      なんとも言えません
      やる気がない人は底辺校
      ある人は上位校って感じ
      まあ公立だなと感じる
      ちょい汚い
      プールはまあ汚い
      トイレは改装したんで綺麗
      あとは特に気になりませんでしたね
      悪いことしてると近所の人にチクられます
      ノーコメント
      西小なので自動的にここになったって感じ
      それ以上も以下でもありません。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
      the昭和の考え方という先生も入れば、
      昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
      テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
      と言っていた先生もいました。
      それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
      俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
      言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
      連帯責任で全員再テストなど。
      床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
      真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
      全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
      校則は厳しすぎだろと思ったことはないのですが、
      市では1番厳しいという噂を聞いてびっくりしました。
      内容は主に女子はスカートがひざ上だとダメだとか、
      髪がおろすと肩につく人は必ず結ぶとか。
      男子はサイドの髪がみみにかかっちゃいけないとか、
      ベルトを必ずつけるだとか。
      全体だと生徒手帳に住所を書く、爪の長さなど。

去年初めて『は?』となったことは、今まで注意されなかった
      髪の触覚をいきなり注意されたことですね。
      授業の妨げだ。とか言って3年になってからいきなり注意されました。
      受験の面接でも印象悪くなるよと言われたのですが、
      受験の面接で触覚出して行っても無事合格できたので、
      未だに触覚がダメな理由がわかりませんでした笑笑
      定期テスト一週間前から6時間目後に
      学習相談というものが30~40分間ありました。
      私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
      授業に受けれなかったのでこの学習相談の
      時間にちゃんと勉強してました。
      学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
      『質問はありますか?』と各教科の担当の先生が聞きに来てくれて
      『ここが分からないです。』というと
      1対1で分かるまで説明してくれました。
      中にはテスト対策プリントを生徒のレベルに合わせて出してくれる
      有難い先生も居ましたね。
      私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。
      夏の大会前には部活動壮行会というのがあって、
      夏の大会に出る部活にエールを送るというものがありました。
      年々生徒の人数が減って、水泳部や男バレ部が無くなり、
      去年からサッカー部とソフトボール部応募を切り、
      今年からは女バス部の応募も切ってしまったそうです。
      情報化社会になってきているのと同時に、
      コンピュータ部の人数が非常に多くなりましたね。
      中にはサボってyoutubeを見る人もいたので
      副部長になった私は後輩を注意することに必死でした
      天中の真隣にある津島高校はここら辺でも
      偏差値が高い高校として有名なので、公立に進学したい人は
      津島高校を目標にしている人も多かったです。
      津島高校には及ばない人は津北と佐屋も多かったです。
      私は佐屋高に入学しました。
      私立は清林館高校へ入学する人もいたはずです。
      中学校なのでほとんどが進学していますよ。
      進学していないのは1割にも満たない生徒ですね。
      2人ぐらいだと思います。
      体育館は充分広いと思います。
      図書館には在学中に合唱練習に2回行っただけなので、
      図書館の本を読んだことはなかったです。
      ですが、定期的に図書委員が読みたい本のアンケートを
      取っていたので人気作品が非常に多いと思います。
      漫画はもちろんありませんが。
      校庭は雨が降ると1日半もすれば乾いていると思います。
      入学式の時は保護者の方が駐車場としても使っていました。
      天中は主に2つの小学校の生徒が合体しています。
      西小学校卒業生全員と南小学校卒業生の半数が毎年入学します。
      (残り半数の南小学校卒業生は暁中に)
      なので、暁中に近いけどギリギリ天中区域になってしまった生徒は
      自転車で登校しても非常に遠いですね。
      私は15~20分で歩いて行ける近場でした。
      周辺の治安はとてもいいと思います。
      体育祭の時は近所の方もフェンスから見ていたりしますよ。
      登校する時は『いってらっしゃい』、
      下校してきた時は『おかえり』と言ってくれる
      田舎特有の優しい御老人が沢山います。
      女子はスカートが膝上だと
      前髪は眉毛ぐらいじゃないと
      髪がおろして肩につく人は必ず結ばないと
      男子はサイドの髪が耳に触れるなら
      ベルトはつけないと

冬服は女子が全身紺色のセーラー服で上は白い線が1本。
      リボンではなくスカーフです。
      スカートは透けない仕様になってます。
      冬場で本当に寒い時はタイツやストッキングなどもok。
      男子は普通の学ランですね。
      夏服は女子がセーラー服の上は半袖の白くて紺の線が1本。
      スカーフではなく紺の細いリボンです。
      スカートは暑くないのは利点ですが、
      若干透けています。在校生ほとんどが下に
      ハーフパンツを履いているので心配はないと思いますが
      男子は半袖のシャツに普通の黒いズボン。

とにかく髪型に厳しいですね。
      酷い人はとことん酷い。
      私が1番辛かったクラスは2年生のときです。
      体育祭の時、リレーの順番を体育の先生が決めていたのですが、
      目立っている、所謂陽キャと呼ばれるような人達が
      『この方がいいだろ。』と勝手に変えていました。
      一応他に人達に許可を貰っていたのですが、
      逆らえるわけないでしょうね。半強制的ですから。
      逆らったらどんな陰口言われるかわかりません。
      『なぁ、いいよな?○○』みたいな感じです。
      結局成績は4位。学年ビリです。なのに逆ギレして
      『あいつらが足遅いから。』『私たちは悪くない。』
      『俺はちゃんとやった。』など責任の押し付け合いで
      聞いてられませんでした。授業は本当にうるさかったです。
      先生が喋っているのにも関わらずうるさい。
      私と友達がうんざりしてその時の国語の先生に言うと
      『今度注意するね。』と言ってくれました。
      そして次の日先生と合わせて読みましょうという感じで読んでると
      わざわざズラして読む人がいて注意してました。
      でもその後またズラして読んだのでその先生は新人の先生ですが、
      初めてブチ切れてましたそしたら生徒は逆ギレしてて意味わからなかったです
      義務教育なので。自分の住んでいる区域が天中の区域で。....
      愛知県立佐屋高校に進学しました。
      ドレスコーディネーターになりたかったので、
      交通費や学費のことも考えて
      1番近場で服について学べる佐屋高に。

小学校と違い、先生によって得意な教科が変わってきます。良い担任にあたり、その教科が好きになっていくと、内申点も自ずと上がってきます。
      そんなに校則に囚われない学校だと思います。女の子は他校だと耳の下より上に結んではいけないという校則があるみたいですが、ここの中学はポニーテールやトップで結ばない限り何も言われません。
      何処にでもありますが、先生は元気な子や目立つ子を好む事はあったり、子供達も目立たない子に対して色々あるみたいです。
      先生により、テストをやらせる気があるのかと思わせるくらいの問題量を出したり差がありすぎます。
      どんどん生徒数が少なくなっていることから選べる部活が少なくなってきています。優秀な部活は練習も半端ないし、経験者は楽しいかもしれません。
      津島高校が隣にある為、津島高校への進学する子が多いと聞いています。先生達は応援はしてくれますが、後は本人の努力だと思います。
      昔から校舎も変わらない為、建物は古いです。 校舎の中に武道場があったりと少し不思議に思うとこもあります。
      治安は悪いとは思いませんが、この世の中、いつ何処で変な人がふらついているか分かりません。図書館が目の前にあるので、何かと便利だと思います。
      はっきり言って普通です。 女子の夏は白の黒襟のセーラー服。 冬は黒のセーラー服。 男子の夏は白シャツの黒スラックス。 冬は学ランです。
      真面目なんだけど、目立ちたがり屋が多いと思います。人を見下す女子が多いですね、!
      地域的に必然的にこの中学だったので何も考えず入学という形です。
    健康観察カードは毎日必ず記入。忘れた時は学校の先生の前で計温。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていましたが、今は大人しい、普通の子たちが通う、普通の中学校になったと思います。表面的には普通ですが、子ども達の中身は昔と変わっていないので、裏で何をしているのかはわかりませんし、表面上悪いことをしなくなっただけなのかもしれません。そういう意味でも現代の普通の子ども達が通っている学校という印象です。
      女子のスカート丈や髪の長さなど、昔は厳しかったけれど、今は膝が隠れる程度、前髪は眉毛に係らない程度、など、特別厳しいわけでもなく、特別緩いわけでもないと思うから。
      大きないじめは無いみたいです。ただ、子ども達は先生の事を悪く言う時もあります。年齢的なものもあるので普通だと思います。
      勉強ができない子は休みの日にボランティアの人が勉強を教えてくれるような仕組みがあるみたいです。その点は評価しても良いと思います。
      教師の働き方改革の影響を受けて部活動の時間が短くなっています。また、部活動の種類も少なくなっています。
      学力の高い生徒と学力の低い生徒の格差が激しいような気がします。平均したら真ん中程度かと思います。学力が高い生徒は地域のトップ高や名古屋の伝統校に進学します。
      設備が古いです。30年以上前に私が卒業した学校ですが、その時とプールや校舎が同じです。体育館が辛うじて新しくなっています。
      周囲は閑静な住宅地で治安は良いと思います。隣が地域の伝統校である津島高校で、緑も多くて環境は良いです。参観日は晴れていれば運動場を駐車場として開放してくれるのが良いと思います。
      制服は学ランとセーラー服です。中学生としては普通です。30年以上前と変わっていません。
      良い意味でも悪い意味でも普通の生徒が多いです。ハーフや日系さんもいますが、クラスに1人か2人です。
      住んでいる住所で学区が指定されているため、公立中学での選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校にそこまで求めては行けないかとおもいましたので、このひょにさせて頂きました。先生方も数年で入れ替わるので現在の先生がどうかは不明ですが、娘が通っていた頃の先生は色々熱心に取り組んで頂けました。
      白靴下のみで、部活ではく靴下を履いて朝練に行くとついつい白靴下を待ち忘れてしまった際も、親が学校に靴下を持っていかなくては行けない。暑くても寒くても衣替えの時期を変えず、臨機応変さが無い。
      いじめなのかイジリなのか、判断が難しいかと思います。私が知る限り、子供から大きな揉め事で学校に行けなかったと言った事は聞いていません。
      子供が通っていた頃は、教室に冷房設備も無く、そのような環境で中々勉強に集中する事は出来かねたかと思います。
      部活動に熱心な先生でしたが、中学二年生の頃から働き方改革が加速して、学校での部活動に規制がかかり、思うように練習出来なく、施設を有料で借りて練習したりと、本末転倒な事が起こっていました。
      公立の学校なので、成績は上位から下位の差はかなり開いていたかとおもいます。
      昔は給食を自分の学校で作っていたのが、最近は給食センターで作るようになったようで、その給食が激まずだと先生も言っている程でした。給食費を払って口にあわない食事を提供されているかと思うと複雑でした。
      駅からは離れているのでアクセスは悪いと、思います.治安は良いとも悪いとも言えません
      女子はセーラー服、男子は学ランの昔からのスタイルです。最近は夏は体操服登校が可能になったようですが、娘の頃は近隣の中学は体操服登校だったのに、それが許可されていませでした。暑い上に冷房設備もない学校に三年間頑張って通っていましたり
      入った部活動によってですが、部活動も頑張り、勉強も頑張るとらいった子供や、どちらもさほど熱心に取り組まなかった子供などさまざまだったと思います。
      愛知県の一宮西高等学校へ進学、二年の時は留学させて頂きました
      子供が行きたいと思って決めた学校です。文武両道で、イベントにも勉強にも全力に取り組む学校だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学なので、いたって普通。 二つの小学校の卒業生が、通っている、いたって普通の中学校である
      普通なレベル。 先生たちの、チェックは、数ヵ月に一度ある。 女子生徒は、女性教師がチェックする。
      当方には、全く関係ないことだったので、くわしくはないか、ゼロではないと思う
      いたって、普通なレベル。 熱心な子は熱心。 本人次第な気もする
      強い部活は、県大会にすすむ。それぞれの部活次第。 顧問の先生も熱心な部活もある
      普通の中学だから、成績もバラバラ。 頭のいいこは、その方面に進むし、個人の努力次第
      築年数が古いため、校舎は古い。海抜ゼロメートルの地方なので、大雨の時は、大変なときもある
      普通のセーラー服に学ラン
      普通の田舎の生徒たち。 場所での集まりなので、いたって普通。 自転車や徒歩で通学する。 普通の生徒たち
      公立の中学校なので 選んで決めたわけではない。 このような質問は、私立とかだけでいいと思う。 くどすぎる
      地元の高校
      家から近い高校がよかったので距離に重きをおいて選んでいる。 自分で通える学校にした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がいい具合に力が抜けていて押し付けがましくないが、生徒のことをきちんと見てくれているところ。 先生と生徒の仲も良く、子どもが学校が大好きだから。
      昔(自身の母校でもある)のことを考えると、ずいぶんと校則は緩くなったと思う。 しかし、特に着崩して通う生徒などもほとんど見かけず、真面目な生徒が多い。 学校特有のナゾ?の校則も、年々見直されて改善されている。
      思春期世代の子どもたちが集まっているので揉め事が何もないわけではないが、個人レベルの諍いに留まっていると思う。 先生と生徒間は、子どもの学年を見る限り、とても仲が良く信頼関係も築けている。
      部活を引退した中3生を対象としている地域未来塾を設けている。大学生ボランティアなどがマンツーマンに近い状況で勉強を見てくれるので、学習に不安のある生徒などのサポートとしては充実していると思う
      地域の少子化に伴い全体の生徒数も減っているので、部活数も少しずつ減らさざるを得ない状況である。 そんな中、熱心な先生はクラブチームを立ち上げ、一生懸命に指導している。そのような部活は成績も伸びている。
      学力レベルは、成績の良い子とあまり優れない子の二極化がどんどん進んでいると思う。 が、進学校への進学率も悪くないし、先生方は親身になって考えてくれていると思う。
      市の予算が少なく、校舎の手入れが行き届いていない。市はもう少し教育機関への予算を多くするべき。 校長先生がいろんな箇所を修繕してる姿をよく見かける。
      県立高校や市の図書館が隣りにあり、静かな環境だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、実に普通なデザイン。指定ジャージが、市内の中学の中では一番カッコいいと生徒たちは思っている。
      日本人がほとんどだが、近年 外国人の生徒も増えてきた。主に中東の人が多いと思われる。
      この辺りでは校区内の学校に行くのが当たり前という感覚なので、何も考えずに近所の学校に通っているだけ。家から徒歩3分という立地は、とても便利。
      地元はそこまで偏差値の高い高校はないので、市外の高校に進学しました
      レベルの高い生徒たちと一緒に過ごす高校生活は、とても刺激的で充実していた模様。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に生徒の事を理解してるのかな? 相談しないかぎりは全く把握できてないのでは、見て見ぬふりをしてるところもあるのではないでしょうか?
      そんなに、きびしくもなくゆるくもなく普通だと思う。ただ、教科書が思いのでしんどいような気がします
      多少の子供通しのトラブルはあると思うけど…LINEでのトラブルは親がわかってないだけであるとおもう
      宿題なのど課題は生徒だけじゃなく親にもしっかり伝わるようにしてほしい。 先生のえこひいきがそんざいしてる
      顧問のせんせいが知識がない。チームを盛り上げれない。指示できない。負けた
      出来る子供と出来ない子供との差がありすぎる。 もっとやる気が出る授業がいい
      老朽化してきている?夏暑い。夏休みにようやくエアコンが、つく状態
      静かな場所にあっておちついてる。
      普通の良くある学生服です。 あいふくがあるといいですけと…まあ。シンプルで良いのでは?
      男子がもう少し男らしいといいです。面白さは最高です。
      一般的な進学なので選ぶ事なく進学しました。小学校の友達も皆そうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近く相談しやすい。特に悪目立ちする生徒もいないし真面目な子が多い 天中祭などが盛り上がるので見に行くと楽しい
      特に平均的な校則で特段厳しくはない。スカート丈を短くしたり、する子もいない
      中学生ともなれば、それなりに色々ある。女子は特にあるが他校に比べて多いかと言うと変わらないとおもう
      他校と比較して何か特徴的な指導はなさそう。同じ学年でも教科によって担当が違うのが差が出てくるのでそれは見直して欲しい
      テニス部は強いが他は普通。段々と縮小傾向にあり部活をガンガンやる感じではない
      特に普通。ピンからキリまでなので個人差があり特段書くことはない
      古いので綺麗ではない。平均的な公立学校です。今年の夏に市の助成でエアコンがつきました。
      駅からは近くないが生徒は近隣なので徒歩や自転車なので問題ない
      女子も男子も普通の学生服です。特に可愛いとかはない。女子の、制服は同じデザインだが複数の、メーカーから選べる
      派手な子がいる感じはなく至って真面目
      住んでいるとこで決まるので自分で選べない。なので志望動機はない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴的なことがある学校ではありませんでした。 校外の模試を受けても校内での成績しか教えてもらえず、 ただ進路指導の点で不安でした
      特に問題に感じるような、理不尽な校則はなく、可もなく不可もなしと思います。
      いじめがあったというような話しは聞いたことがありません 子供からもありませんでした
      授業を妨害するような生徒もおらず、静かに授業を聞く環境が整っていたと思います
      どの部活も熱心に活動をしていたと思いますが、教師の負担を減らすという世間の動きに沿って土日の部活の時間が減らされていきました
      塾に通っている子が半数くらいでした。塾に行かなくても大丈夫だけど進路指導が頼りなくて感じて塾でも相談してました
      教室にエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです 職員室、視聴覚室にあります
      駅からは遠くアクセスは悪いが地域の子どもしか通学しないので問題はないと思います
      男子は黒い学ラン 女子は紺色のセーラー服です 夏服のセーラー服が白地に紺のラインでイマイチです
      勉強を頑張る子、部活に力を入れている子、それぞれに分かれていると思います
      校区の公立中学校なので選択の自由はありませんでした 家から近いのは良かったです
      公立の高校です
      自由な校風に惹かれたため 電車の駅から徒歩10分と通いやすいと思ったからです

自分ではそう思うが友達のお母さんたちの意見と違ったりするので人それぞれの考え方があるかな…と思った結果
      特に厳しくは感じないが本人が窮屈そうに話すことがあるので4点にしました
      先程とほぼ同様で親視点からは大丈夫に思えますが、本人からしたら違う世界が見えてるのでは…と思った結果
      個々それぞれの長所を見つけるのは上手く感じるが、短所の解決法にはあまり積極的ではない気がする
      本人は喜んでしているが親目線からすると少し厳し過ぎるのでは?と思った結果
      私は子供にそこまで高望みはしてないので丁度いいが、高みを目指してる人からすると物足りないかも
      やはり色々と施設設備や備品等が古い気がしたので4てんにしました
      そこまで悪くは無いが年によって微妙な時がある
      よく言えば落ち着いてて奥ゆかしき的な感じ。悪く言えばフツーの平凡な制服。
      個性はそこまで強くなく、はっちゃけた感じの子はあまりいない気がする
      従兄弟がそこだったから、なんとなく流されるように入学する事になりました
      まだ在籍中なのでわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進路指導が頼りなかった。校内の学力順位、偏差値しか情報がなく、他校の生徒との比較ができず、塾での模試の結果を元に志望校を決めた
      定期的に服装検査があるので特に乱れている生徒はいない。前髪の長さは少し厳しい
      イジメがあったとは聞いたことはない スマホ、SNSのトラブルが過去にあったということで使い方の注意を教師からだけでなく警察の人からも促している
      美術、音楽には筆記試験がない。授業態度や歌のテスト、課題評価などで決められるようだが、基準はよくわからない
      文化系の部が吹奏楽部、コンピュータ部、緑化部しかなく、スポーツが苦手な子は選択が難しい
      外部の模試を受けても、校内順位、偏差値しか情報がなく、客観的に学力を判断するのは難しいです。塾での模試の結果が必要です
      教室にクーラーがないので夏はとても暑くて大変です 校庭は広くてよいです
      駅からは遠いけれど徒歩か自転車通学なので問題はないです。
      地味なセーラー服です。冬のコートは認められていますが上に羽織るカーディガンはないので教室では寒い
      スレていない純朴な子が多いです
      私立中学校に行く子はとても少ない地域です 公立なので選択肢はないです
      普通科の高校
      本人の希望

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      身だしなみなどはきちんとしていていいと思う。
      今年はスポーツタオルも良くなったのでそこはありがたい!!
      女子生徒的には
      髪の毛の少しの触覚くらい許して欲しい!
      冬のマフラーを許して欲しい!
      ネックウォーマーを柄あり〇にしてほしい!
      教師は意外と仲間外れなどにきずいてくれない
      もしわかっていても、何もしてくれない
      だいたい先生で生徒にキツいことを言う人がいることがひどい!差別も多分無意識だろうけど女性教師に見られる。
      対応がかわるからそういう先生は生徒に嫌われやすい!!!
      生徒が仲良くても先生とがなぁ・・・
      人によってなめられて(とくに20代)私語が多いときもある
      特にこれといった実績はない
      上下関係が部活によってはゆるすぎるとこもある
      地盤が緩いので地震がきたときが心配
      全体的にボロいというか古い
      平凡
      嫌だとかでもなく普通
      袖のスナップがとれやすいのが?×
      学区内に住んでいたから

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すっごく居心地がよく、先生と生徒の関係が良い学校
      宿題は他の学校と比べると少ないが、校則がものすごく厳しい。。
      めっちゃ充実した時間が過ごせる
      すっっっっっごく厳しい。
      年に6,7回身だしなみチェックというものを行う。
      行う週の月曜日はみんな髪を切ってきている。
      特にいじめなどはない
      生活指導の先生も特に出番が来ることなく暇そーにしているw
      先生と生徒の関係がものすごく良い。
      また2週間に2回進路学習をやり、高校受験や社会についてを教えてくれる。
      主に補修の時間はないが,長期休暇課題をやってないと残ってやることになっている。
      高校受験対策についてはまだわかっていないが。先輩いわくすごく積極的にしてくれるらしい
      特に実績などは少ないがとにかく楽しいw。
      上下関係がほぼない。
      津島市内の高校に行く人が多い。
      先輩も半分は市内の高校に行くと言っていた。
      設備は普通にしっかりしているが?土地が低いので地震の時は津島高校に逃げ込むらしい。
      学生服なので高校でも使えるらしい
      公立高校だから
      まだ卒業してない

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は問題なくおとなしい印象。少子化に伴い、いままで存在していた部活が消滅したとの声も聞くので 今後が心配。
      他の学校同様基本的な校則は同じ。決められた制服やカバン・自転車など、ある程度の許容範囲はあると思います。
      以前は生徒の服装や態度の乱れがあったと聞いていますが、最近の生徒はおとなしい子が多く、 いじめはあまりないと思います。
      緑に囲まれており、真横に市の図書館があるので勉強する環境は比較的良いと思います。 寄り道する店もコンビニくらい。
      グラウンドが狭く限られたスペースで行っており、部活動の種類が少ない。 当たり前にある部活動が無いかもしれないので事前にチェックするといいと思います。
      学校全体としてはふつうレベル。成績の良い子と悪い子の差は少しあるかもしれない。
      先程記した通り限られたスペースの中で校舎や体育館などの施設があるので、視察した方がいいと思います。 部活を重視する方は特にチェックすべき。
      近くに天王川公園や図書館など比較的治安は良いと思います。 通学路が狭いと思うので、自転車での通学は気をつけた方がよい。
      他の学校と同じで男子は学ラン、女子はセーラー服。部活動によってユニホームやジャージが違うので、 部活の時の差別化は出来ている。
      今は在籍していないのでわかりませんが、男子より女子の方が活発で元気な印象があります。
      志望動機はありません。この場所に住んでいるので、そこに通うしかありません。
      地元ではなく推薦で名古屋市の公立高校に進学しました。 別の環境で勉強するのも良いかと。
      自身の学力や成績を加味し、通いたい高校に進学したと思います。 制服もブレザーなので心機一転頑張れると思います。
    オンライン授業は行っていません。通常通りのスタンスで勉強しています。 マスク着用や3密の防止などできる限り徹底していると思います。

真ん中くらいのレベルなのでちょっと勉強しただけで上位の成績が取れる。塾に行けば授業についていける。PTA旅行が楽しい。
      子供同士グループは出来ているが陰湿ないじめは聞きません。ただ一人で行動している子がチラホラいます。
      部活同士の友達で固まって遊ぶことが多い。成績の悪い子でも100点取れるような読み方や数学や単語コンクールがある。
      吹奏楽部は学校祭まで活動するので他の部活に比べて受験勉強が遅れる。
      卒業後の進路は自宅から通える津島高校や津島北高校へ行く子供が多いです。学校推薦が通れば大抵合格する。
      プールは30年以上の前から一回もリフォームされていないので汚いし、更衣室も暗くて不気味です。津島には水泳部は天王中学校しかないので入賞が楽に出来る。
      近くに図書館や天王川公園やコンビニが有るので便利です。津島駅から遠いので練習試合は自転車で来てもらう。
      男子は学生服なので近辺の高校に進学しても買い直す必要はない。
      運動部の先生は夏休みの宿題のチェックをしてくれる。宿題が残ってる事はない。
      一番家から近かった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭の水はけが悪く設備は良くないが受験前に特別講習があり、良かったです。三者懇談の回数も多く先生も丁寧です。
      暑い季節にポケットに入る大きさのタオルハンカチでないといけないので汗かきの生徒は困りました。
      特に目立ったいじめはないようです。落ち着いた学校のようです。
      部活で夏休みの宿題確認や課題の時間があり、助かりました。三年生では土曜日に学習会があり、質問も受け付けてもらえ良かったです。
      三年生の夏休み頃まで大会があり、部活を続ける生徒がほとんどでした。野球では県大会に出場していました。
      進学の生徒がほとんどですが津島高校、津島北高校への合格者が多いです。
      校庭の水はけが悪く、校舎も古く、あまり良いとは言えないですがエアコンが設置されたので環境は良くなりました。
      治安は良いですが駅からは離れています。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。指定の店舗で購入しました。
      日本人がほとんどです。
      通える公立中学はここだけなので選ぶものもなく、自動的に入学した感じです。
      地元の津島東高校に進学しました。
      大学の進学率が良かったため。

進学面でいろいろお世話になり、子供たちも好印象のことを卒業した今でも話しています。
      全く、そうゆう話を子供たちから、聞いたり見たりしていないので良い。
      一人ひとり、違う性格、違う学力、があるのですが、臨機応変に対処している。
      3人とも、野球、テニス、3年間やったことにプラスはあってもマイナスはない。
      いろいろな進学面で、大変世話になり、子供たちも感謝しております。
      うちは、3人とも自転車通学でしたが、治安の問題とかは全然ありませんでした。
      通常の、学ラン、セラー服で問題はないと思います。気に入っています
      野球部で、上2人が3年間がんばってやったことは、先生仲間がいたからだと思います。
      地元、公立中学校なので。
      津島高校
      地元有名進学校