>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生達も熱心に指導してくださり良いと思う。ただ、最近は少し荒れている様子である為改善して欲しい。行事はすごく楽しくて満足している。
テスト前はみんなでテスト勉強してる。先生によるが授業もわかりやすい先生が多く分からない問題は熱心に教えてくれる。教科によっては補習も行ってくれていてすごく助かる。話を聞く限り受験対策もしっかりしてると思う。ただ、授業中うるさいクラスはうるさく勉強に集中したい子は集中できないと思う。
靴下は黒か白。髪の毛は肩にかかっていれば耳下でくくる。お団子一般的な校則だと思う。昔と比べて緩くなったと思う。校則守っている子は見ている限り少ない。ピアスとか開けてる子多いけど先生達もそこまで気にしてないと思う。
他の学校に比べて少ない方だと思う。みんな仲良い。楽しい学校生活送ることができる。
結構な部活が賞をとっていて強い方だと思う。手を抜いている部活はほぼない。特に陸上部なんかは全国大会にも出場してる。
詳しくは分からないが姫路市の中だと賢い方だと思う。教科によって小テストとかも定期的にあり勉強には力を入れていると思う。
体育館は広いがエアコンが着いていない所が欠点。トイレは学年があがるにつれ綺麗になっている。グラウンドのトイレは和式が多いので修理して欲しいと思う。理科室や音楽室も1.2個あり全体的に広いと思う。図書館は行ったことがないから分からない。
朝は通勤ラッシュで車が多いため少し危ない。だが、学校周辺に先生が立っているから安心ではある。
今年の2年生から制服が変わった。セーラー服からブレザーに変わったがどちらも可も不可もない。

在校生 / 2022年入学

ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
周りの中学校と比べると静かな子が多くいる。非常に楽しい中学校生活を送っています。先生方に感謝です。
授業自体は非常にわかりやすいなと日々感じております。教師生活初年度の先生方もおりますが、日々身を粉にして頑張ってくださってます。
我が校はお世辞にも頭が良い子が多いとは言えません。そのため定期テスト期間中でもあまりテスト勉強に時間を割いていない子が多いように感じます。受験校も県下トップクラスの高校を志望している生徒の数は少ないように見受けられます。そのため、学習進度が遅い。(教科による)某模試で未修の箇所も見受けられました。
ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
校則の規制が緩くなり出したと感じています。例を挙げると、数年前までは白靴までだったのが白色並びに黒色基調のものなら可などというふうに変わっています。校則は生徒のほとんどが自主的に守っているのではないでしょうか?私自身とても過ごしやすい空間だと感じております。
陰湿なイジメはありません。私自身あまりクラス及び学年の実情を知らないということもありますが、あまり、そのようなことを見たことがありません。しかし嫌われている人たちは少なからず存在します。
あと数年で部活動がなくなってしまいます。
そんな事はさておき、吹奏楽を筆頭に様々な部活動で良い成績を出しております。 拠点後部活動も行われております。吹奏楽部は全国大会出場、サッカー部は神戸市大会ベスト8。その他数多くの成績を収めています。
部活動をサボる子たちも結構見かけます。雰囲気はかなり良い方ではないでしょうか?
あくまで私の主観ですが、いいとは言えないんじゃないでしょうか。(過去の先輩方すみません)私自身テスト前にろくに勉強しませんが、それでも学年で1位を取れました。競争相手が少ない分自分自身に目を向けることができると思います。
体育館が広い。生徒の数が少ない分広大に活用することができています。
図書館の利用人数少ない。校舎の廊下がほんの少し傾いていると聞いたことがある
設備自体は古めだが学校生活に支障が出ない範囲でしょう。
この地域の土地柄ははっきりいって良くない。組事務所あるし。
アクセスは地下鉄(御崎公園駅)バス(吉田町)ともに良好。
不満なく過ごしている。
校則改変でウインドブレーカーの着用が授業中でも可になったのが嬉しいポイント。

在校生 / 2022年入学

行事では体育大会ではみんな一生懸命、合唱発表会では練習では練習の時男子がサボっているが基本的に行事は楽しい。先生は年寄りが多い。基本的にはみんな優しい。でもめんどくさい先生もいるので目をつけられない方がいい。学校ではスマホ持ち込み禁止だが何人かは持ってきている。使うなら先生にバレないように使ってほしい
公立高校の受験までにやらなければいけない事は終わるし受験対策授業や放課後に教室で勉強できるなど結構手厚いサポートがある。高校の情報もたくさんあるので自分の行きたい高校が見つかると思う。
ちょっと前まで結構厳しかったけど最近教師と生徒会執行部で校則見直し委員会ができてからツーブロックokや靴、靴下の色が白だけでなく黒や紺もokなど徐々に緩和されている
暴力はほとんど見ないけど暴言が多くて表には出てないけど裏で結構いじめが多い
サボる人もいるし一緒懸命やってる人もいる。一緒懸命やれば試合にも出れると思う。バスケ部と女子卓球部が強い。サッカー部はサボりばっかであまり強くない。それ以外は普通だと思う。
クラスに数人稲園高校などの偏差値60超え高校に志願する。スポーツ推薦もちらほら。でも内申点がとても取りづらい。他の中学校と比べたら取りづらい。内申点欲しいなら近くの安倉中学校に行った方がいい。
体育館とトイレとプールはとてもきれい。
しかし校舎がボロボロで天井にも穴が所々空いてる。
震度7クラスの地震がきたら多分全壊する
学校周辺は治安はいい。たまに不審者はでる。周辺の交通量が多いので危険な箇所もある
25年度から制服が変わるらしいけどそこまで可愛くはない。

在校生 / 2023年入学

校則は宝塚市内でトップを争う位緩いです。最近では学校に自動販売機の設置がすすめられています。
いじめはまったくないです多少たりともあるかもしれませんがすぐ先生がすぐ対応してくださいます
自分の行きたい高校にいけるためのサポートがとてもいいです。。
クラブチームは剣道部が県三位などの好成績を収めていました。。
学力は宝塚市内でトップを争います。それぐらい学力はとてもいいdです。
図書室は本のジャンルはとても豊富でいいです。体育館はとても広いです。
御殿山地域は犯罪も少なくとても治安ががいいです。治安はとてもいいです。
学校のせいふくはとてもかわいく満足しています。男子もカッコイイです

卒業生 / 2020年入学

部活も学校生活充実して送れたから良かったけど、理不尽な理由で怒られたりする事が少しあったのが気になる
ベル着と、無言清掃が未だに必要なのかわからない。あってもなくても学校生活に支障を与えるとは思えない。
一昔前は、不良が沢山いたらしいけど、とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いない。
担当先生によっても変わりますが、自分にあった高校を真剣に探してくれたり相談してくれたりする光景がよく見られました。定期考査前にも予想問題や学校が主体として開いている自習室があるので良かった。
部活それぞれだけど、先生のあたりハズレが激しい。基本的に他校よりも部活の数が少ない。
人それぞれだけど、伊丹の高校、尼崎の高校、川西の高校に行ってる人が多い
グランドは、近くの中学校よりも広い。校舎の一部が水漏れしているところがある
変な人に声をかけられるといった事は少々あるけど、警察などが巡回しているらしい。
前までは川西市の中で一番制服がダサいと言われていたけど、今は制服が変わってダサいと言うのは聞かなくなった

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもなく普通の中学校と言った感じです。先生はあまりいい人がいません。(それはどこでも同じだと思いますが)人によって態度を変えたり残業が分かりにくかったりします。
テストの点数が低かった生徒には夏休みに一週間ほど補習があります。
先生にもよりますが、テスト一週間からの放課後、勉強を教えてくれる会が開かれます。
三年になると二学期の最後ぐらいや三学期の最初の方までに全ての授業を終わらせ、受験対策の授業をしてくれます。
そこまで厳しくないです。むしろ下は制服で上は私服でいいという校則なので他の学校よりも緩めぐらいです。先生に何か指導されているところも見たことがありません。
ドラマのようないじめはありませんが、悪口、喧嘩ぐらいはあります。また、少し的外れな行動をする生徒にはあまり近寄りたくなさそうにしてます。
でも基本的にはいい子が多いです。
部活の種類は他の学校と変わりありません。
陸上部が強いと思います。よく表彰もされています。(学年にもよると思いますが…)
退部者は各部にちらほらいます。理由は様々ですが、中には人間関係によるものもあるようです。
部活に入らず、外でクラブ活動をしてる人もいます。
上下差が大きいような気がします。6割から8割ぐらいの人が塾に行っていると思います。(特に中3)なので、北三や宝塚北に推薦で行く人や一般で受かる人は普通にいます。(塾なしでも行く人はいるようですが、一部だと思います)高い偏差値の高校に行きたいなら塾に行くことをおすすめします。
最近改装工事がされて綺麗になりました。なので、だいぶ使いやすいと思います。
近くに南ウッディタウン駅がありそこから来ている先生が何人かいます。
バス停も近くに多くあります。
生徒は多くの人が徒歩、何人かは自転車で来ています。ただ、場所が少しだけ高めなところなので多くの生徒は行き、坂道になります。(そこまで急ではありませんが)
治安はいいほうだと思います。たまにゴミが捨てられたりしていますが。
不審者が出た時は先生が対処したり注意喚起してくれるので安心です。
ダサいと言っている人がいますが、個人的には好きです。上の服は自由なので、みんな色々着ています。普通に白シャツで行く人もいます。

卒業生 / 2019年入学

基本行事も楽しかったです。コロナで修学旅行が六甲山牧場になったぐらい?コロナがなかったら良かったなーって思います
靴、靴下は自由ですが、髪型の規制が厳しかったです。
(肩に着いたらだめ、ツーブロ禁止など)
今はツーブロはOKらしいです。
毎朝風紀チェックがあり、風紀チェック週間的な期間が定期的にあります。
自分たちの学年はいじめ結構ありました。男に多かったかなー転校したりする人もいました
やる気がある生徒には先生たちはアシストしてくれます。自分たちの先生が異動された方が多いので今は分かりません。
国語の先生1人と体育の先生2人が怖いイメージでした。
陸上とバレー部は怖い顧問でした。
それ以外は大して噂は聞きませんが美術部は活動しているのか謎でした。お喋りしてお絵描きしたいクラブぐらいのイメージ
25人緑台高校、10人北陵高校、25人猪名川高校、20人私立ぐらいのわかれ方でそれ以外は稲園とかにいったりバラバラだったと思います。通信は5人ぐらいかな?
校舎はまあまあきれい。最近エレベーターができたらしいです。それ以外は普通だと思います。
あ、プールの更衣室が最高に臭い、汚い
駅からは遠いけど陽明小前までバスが出てるのでそこまで不便に感じたことはありません。
治安はまあまあ、でも変な人もいる。
校門の前の道路を高校生が自転車で登ったり下ったりしてるのでそれは少し危険かなー
男子は学ラン、女子は紺色のブレザー?に緑のリボンでした。
今は変わって黒のブレザーに青のネクタイorリボン
どっちにしろかっこいいとか可愛くは無いです。

在校生 / 2022年入学

行事事を結構本気でできる学校なので、そこはいいと思っています。先生方も優しい人が多いです。ただ、たまにグチグチ言う人もいるので気をつけてください。
謎の校則もあります。
髪型に対してうるさいです。でもみんなほとんど守ってないんで大丈夫です。
陰口が多いです。陰口言う人に限って一度言われただけでめっちゃダメージ受けてます。
授業外で質問したら教えてくれる先生が多いです。
でも授業中は説明がめっちゃわかりやすい人もいればわかりにくい人もいます。
部活は結構みんな活発にしています。
運動部とかも結構表彰とっています。
頭めっちゃいい人と悪い人の差が激しいです。だからテストの平均はちょうど半分くらいです。
わりかし綺麗な方だと思います。トイレの工事もあって綺麗になりましたよ。
この近辺の学校の中では立地がいいほうだと思います。
いつまでたっても制服がダサいです。
投稿者ID:1019621

在校生 / 2022年入学

全体的に普通。教師に若くてフレンドリーな人が多いので、友達少なくても大丈夫。部活は若干緩いところもあります。野球部はかなり厳しめ。
下着の色や靴下の色まで指定してきますが特にチェックはされないので問題ないです。髪が肩にかかっていたらダメですが少しでも結んでれば問題ないです。
不登校の生徒はとんでもないぐらいいます。いじめはあまり聞きません。
一人一人に親身になって進路の相談に乗ってくれます。受験対策も教えてくれるので良き。
ハンドボール部が結構強いです。陸上部やサッカー部がそこそこ強いです。
バスケ部が男女ともに強いです。文化部は吹奏楽部がとにかく人気です。
生徒のレベルは全体的に高いですが、極端に低い生徒などもたくさんいます。もともとのレベルが高い可能性大。
校庭は若干狭いです。各部活の備品が若干古い感じがします。図書室は結構充実しています。
本三のほうへ行くと少しあれているところがあります。

在校生 / 2024年入学

誰1人取り残さないって全朝とかでよく言ってる。
先生と一対一で話す機会もある。
先生達も優しくて明るい人が多い。
靴下はくるぶしより上だけど、ぶっちゃけくるぶしくらいでも怒られない。
ケープもダメだけどやってても何も言われない。
めちゃゆるい。
表でのいじめは全く見ない
裏でグチグチいう感じ。
いじめアンケートもある。
みんな明るい。
出前授業もあるしグループワークも多い。
周りの席の子との交流もあるし、授業中に教え合いもある。たのしい
女子卓球部が強い。他の部活に比べて圧倒的に表彰状の数が多い。
先生たちが先輩にひいきしてる感じある。
ほとんどの人が塾に通っていて、長田や星稜に合格する人は少なくない。
体育館にはエアコンやでかい扇風機がある。
トイレが綺麗くさいけど。
きれい。
めっちゃたまに事故ある。
駅も歩いていける所にある。
いい立地。
夏服はシャツちょっと透ける。
スカートは膝下。セーターやブレザーで自分で好きに組み合わせして着てこれる。
たまに体操服登校。
>> 兵庫県
>> 公立