>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生たちのサポートも全力。校則もあまり厳しくはない。これといって悪いとこは思いつかないが、校舎が古臭い。
古臭い厳しい校則ではなく、今の時代にあってる校則だと思います。
陰口が多い、めんどくさいダル絡みしてくる男が多い。
分からない点を質問するとすぐ答えてくる。 わかりやすいし丁寧です。
部活の種類は他の学校に比べると少ないとは思います。
実績は部活によって違う
進路は人それぞれで良いか・悪いかで言うと、普通だと思います。
体育館や図書館校庭などはなにも思わないが、トイレが古く汚いと思う
良くも悪くもなく普通

在校生 / 2023年入学

設備もまあまあ良いし、制服可愛いからいいと思う
授業とテストはレベル高いから勉強出来たら楽しい
部活はソフトテニスが楽しそう
靴下が無地がワンポイント以外ダメなのがちょっといやかも
スカートは膝下までだけど結構折ったり、切る人もいる
1人の女子に男子が悪口を言うことがあった男子はすぐ謝ったけど、
その時の担任の先生の対応がひどかった
けっこう頭がいい方だと思うけど真面目な人とだらけてる人の差がすごい
期末、中間テストのレベルが高い
たまに理不尽にキレてくる顧問もいる。
種類は文化部が二つしかないのがちょっと‥。
部活が強いイメージはない。たまに陸上部が表彰されてる。
だいたいの部活は夏休みくらいで三年が引退する。
進路実績はわからないけどテストや授業のレベルは高い。
先生に、よってテストの難易度は違うけど、数学と英語は難しい。
理科と国語は簡単
副教科は体育の先生がいい人で楽しい。他は変な人もいる
体育館はまあまあ広い。別に綺麗ではないと思う
図書館は騒ぐ人も見ないし本も多くて最高!
トイレはいま工事中だから一部綺麗。そのうち全部綺麗になると思う。
教室はカーテンが破れやすいかも
宝塚だから治安いいし、山本駅とかは結構近い。
この辺りは特に治安いいと思う
夏服は普通だけど冬は可愛い。シャツにベストときてブレザー着るのがいいと思う。スカートがグレーに変わって可愛かなったけど、昔の紺のほうがちょっと丈短い。女子も男子もネクタイだけどネクタイはマジで可愛いと思う。

在校生 / 2024年入学

生徒が主役瓦木中というスローガンを抱えています。また行事もしっかり行っていて学校一丸という感じです。特に中連体は
今、校則の改定が瓦木中学校では進んでいて髪の毛の長さやリュックなどに指定は常識の範囲内なら決まってはいません。
カーストが多い気がします。この地域は転校生も多く来るはずなのにあまりそのような転校生などと積極的に話すような生徒はあまりいません。みんな小学校の時からの友達と仲良くなっている気がします
先生の教え方も丁寧で、分からないところがあれば丁寧に教えてくれるし、生徒にしっかり目をくばれている先生が多いと思います。また、生徒間での教え合いもたくさんあります
瓦木中学校は運動部のかなり強豪校です。サッカー部や陸上部、剣道部、男子テニス、バレー部、吹奏楽部も全国にはたまに行くような実績もあります。ですが西宮市の子供の人数の現象から、2026年の夏頃から部活が地域移行型に代わり、今のところ土日の部活がなくなるそうです
かなり頭の良い子がたくさんいます。進路実績もかなり良いと思います
今、新校舎ができて工事中でもありますが、廊下も広く、大きな図書館もアリマス。
駅などが少し遠いですが大丈夫だと思います
今、2024年に入学した代から制服が変わっていてブレザーになっています。男女関係なく、スカートズボンがえらべたりネクタイやリボンも好きに選べます。またお兄ちゃんお姉ちゃんがいて制服を買うつもりがなかった人も、先代のセーラ服、学ランが使えます

卒業生 / 2022年入学

行事も部活も楽しく、何より友達にも恵まれる可能性が高いです。私はあまり頭良くありませんでしたが、それでも本当に楽しく過ごせました。「サイコー!!!」って、胸張って言えます。
授業も、しっかり受ければそんなに難しくはないはずなので…
本当に本当に、ここなら「中学生活楽しい♪」って言う人が多いんじゃないか、と思います。
朝学がありますが、その時間でやっていた人が少なかったです。
1週間前にテスト対策プリントが朝学の時間に配られます。まあ公立中ならこんなもんでしょう。
授業も、しっかり受ければそんなに難しくはないはずなので…
今考えるとかなり緩いです。ネクタイとか基本しなくていいので…。
靴下の色とかは制限ありましたけど、それも在学中に緩くなったりしたので良かったです。
丸首セーターの追加の試行期間があったので、もう少し緩くなると思います。
あくまで2022年度入学生の話ですが、いじめの話は一度も耳にしませんでした。(陰口はあったかもしれないけど私は聞いていません。)
でも結局は運です。荒れてる人が入るかもしれないし…。
ちなみに皆本当に優しかったです。なので高校を知り合いがいないところにすると、反動で友達ができなくなる可能性があるので要注意ですw(実体験)
朝学がありますが、その時間でやっていた人が少なかったです。
種類が終わってます。特に文化部が致命的に少ないです。
ちなみに陸上部がチート級に強いです(部員も凄く多いです)。全校集会の表彰で、いつも陸上部がたくさん賞もらってます。ソノセイデケツガイタクナル
特筆すべきは、一個上の陸上部の人が数人全国に行ったことです。スゲエヨ。
これは本当に人によります。でも結構良い方です。
頭が良い人は、市西GSとか宝塚北GSとかすごい所に(多分塾に行くのが前提です。まあどこもそんなもんか)行ってる人がいます。(北GSは確か5~6人くらい?)
でも頭悪い人も結構います。正直、それは他校の頭悪い人とレベルはほぼ変わらないので…頑張りましょう。
ちなみにテストは宝塚の中でもかなり難しい方です。
数学とか社会はやばかったです。その先生が今いるかは分からないですが…(長い事山手台中学校にいた人なので)
校庭の水はけの良さは良い意味で異常です。但しテニスコートの水はけは壊滅的です。雨降ったらテニス系の部活はまずないでしょう。
図書館は、なかなか良いと思います。漫画借りたりできたり、文庫本も多いですし。(元図書委員として言いたい)
ちなみにトイレは汚かったですが、今改修工事が進んでいて結構きれいになってました。
住宅街の所にあるので、治安はそこまで悪くないです。
但し、山の中にあるので歩くと割と地獄です。まあバスあるので別にいいですけど。
服にそんなに興味がないですが、決してダサくはないと思います。ちなみにネクタイはパッチンです。
私の代のブレザーは、腕ボタンがカチャカチャ鳴ってうるさかったですが、今の代は腕ボタンがなくなっているらしいので、良いなぁって思います。

在校生 / 2024年入学

全体的に充実していますが、時々理不尽に怒る先生がごく稀にいるのが少し傷です。ですが、明るい先生方が多いので学校生活において不安が置かれることは、あまりないと思えるのもいい点です。
全然いい感じの学校だと思います。校則にお団子禁止というものがあり、部活動中に髪の毛が邪魔でもくくれないという欠点はありますが…後自転車通学も禁止です
あまりいじめはありませんが、女子同士での喧嘩や、室内で暴れた結果大怪我ということが、時々あります。
これは、先生によって差が激しく、わかりやすい先生がついているだけで、他のクラスとテストの平均点が10点差ぐらいつくこともあります。
先生方が力を入れてくださっているので、そこそこの実績が残っています
これは、生徒によって差が激しいです。ですが、あまり勉強が得意でない子は部活動での推薦で高校へ進学することが多いです。
最近では、体育館にエアコンが取り付けられ夏の体育や、部活動が少ししやすくなりました。図書室は、あまり広くありません。校庭は広めだと思います。
これは、学年によって差が激しいです。おそらく学年主任の厳しさによって差がつきます
ブレザータイプの制服になり、とても満足しています。ネクタイか、リボンか選べるのもとても嬉しいです。

卒業生 / 2022年入学

非常識な先生や生徒も一定数いて、そういう人達は結構悪目立ちします。ですが、優しい人の方が多いです。先輩や後輩との上下関係も全然厳しくないので、楽しい学校生活を送れると思います。
校則はそんなに厳しくないです。多少校則を破っても大体は見逃してくれます。
1年生の最初の頃にちょっとした騒ぎがありましたが、それ以降は自分の知る限り聞いていません。
分からないところを教えてくれたり、夏休み期間中に補習などがあるので学習面ではサポートが充実しています。
そもそも部活が少ないので特に目立った実績はないです。しかも、文化部に関しては吹奏楽部と美術部しかありません。
できる人はよくできる。できない人は全然できない。そこの差が結構激しいです。ですが、進学実績は以外に良い方です。
※期末テストは少し難しく、できる人寄り
校内は綺麗な方だと思います。特にトイレがすごく清潔感があり、最近だと自販機1台設置されました。個人的に体育館が少し狭いと思います。
アイランドセンター駅(最寄り駅)から徒歩約5分にあるので、アクセスは良いです。
青のブレザーにグレーのズボン、スカートなので個人的にはダサいと感じました。ネクタイは結ぶものではなく簡易ネクタイのようなもので、付け外しが楽です。また、女子はリボンかネクタイか選べます。(ネクタイ、リボンも青色)

先生はいい人ばっかです
生徒のみんなも元気な子ばっかり!
男子に関しては不良のやつがいっぱいてまともに学校きてないやつが多いいです
私の代からは校則がゆるく全然厳しくないです!
ネクタイは外してもいいしキーホルダーも1個までなら付けてOK
私の周りでは聞いたことがないです!
みんな優しい子たちばっかです~
んーこれに関してはよくわかりません
普通だとおもいます
テニス部が県大会いっててすごいです!もうちょっと部活が多かったらなと思います
頭いい人はそんなにいないと思います学力レベルも低いです
星稜、長田行ってる人は少ないです
とてもきれいです
治安は普通だと思います
リボンだったらもっと可愛かったですリボンにしてください

卒業生 / 2019年入学

在校していた時、すごく悩んで保健室登校をしていた時に先生方が助けていただいてとても生徒のことを思っている先生方が多いです。休み時間もわざわざ先生方が生徒の様子を見るために教室や廊下に座って見守っています。行事はとにかく熱いです。おかげで楽しかったです。
先生の間での認識にズレがあります。
女子は髪の毛は肩ぐらいまであるなら必ず結ぶ、触覚禁止と結構厳しいです。
巻き髪も禁止で巻いてくると生活指導の先生に注意されます。
不登校の子や保健室登校をする人が少し多いと思います。
部活でも先生と合わずに辞めちゃう子もいたりしました。
いじめはあまりないですが陰口、SNSでのデマや写真の流出などは私が在校していた時にはありました。
受験生の子で数学や英語の点数が悪い子には補修があったり、夏休みにも全員補習を受けさせていました。先生も比較的に協力的だと思います。
文化部は合唱部の一つしかないです。
部活ごとによって熱量は違います。
学力の差が激しいです。
みんな基本的に近くの高校に進学しています。
クーラーが設置されているので比較的に教室では快適に過ごせますが、美術室などはクーラーがないので夏になると暑すぎて大変です。
駅からは遠いです。
たまに不審者情報は聞きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
どこにでもあるような制服です。

保護者 / 2022年入学

生徒同士の仲がよく、先生たちともタメ口で話すぐらい仲が良いです。他学年は分かりません。部活等での他学年との関わりもいびりなどは全くないです。
女子で肩に髪の毛がつくとくくらなければいけないという校則は意味がわかりません。
全く見たことがありません。他学年は分かりませんが、基本的には仲がいいと思います。
教科によって先生のあたりハズレが大きいです。先生によってとても変わると思います。
わかる限りお伝えしますと、
サッカー部が県大会か関西大会まで行ってました。
卓球部は市内ベスト8まで行ってました。
吹奏楽部は地区大会で銀賞までしか行ってませんが、最近はソロコンで賞を取っている生徒もいます。
剣道部も強かった印象です。
人によってとても差があります。市西や国立校に行っている生徒もいれば、工業系の高校に行っている生徒もいます。また、音楽科や体育科を受けている生徒もいます。
普通です。体育館は空調管理されていると思います。あまり特筆すべき点はありません。
治安はいいと思います。また、JR西宮駅や阪急西宮北口駅からも近く、ショッピングセンターもあります。

卒業生 / 2018年入学

生徒会は結構機能してて、いい子が多く悪くありませんが部活や治安、いじめが多すぎる。だけど指導方針は明確なので悪くはないと思います。けどファッションに敏感な子にはここの制服はおすすめできません。
テスト等の間違え直しや受験対策問題はとても出題してくれますが、多いです。しっかり提出日が決まっており、なかなかキツイです。ですが全部こなしていた私からすると今はありがたく思っています。社会と国語が好きだったので、過去に配ったプリント配布等はしてくれました。先生は意外とスパルタです。良くも悪くもですね。
校則はスマホ持ち込み禁止やスカート膝下等ありますが、結局スカート折り込みは男子教師は注意できませんしどこの学校も一緒だなと思います。下校中に電話する様子などはあります。バレないから大丈夫だと思っているのか分かりませんが、バレて毎日スマホを学校に預けてる子もいます。あとはumie、mosaic等の商業施設があるのでそこに立ち寄り、買い食いをしたりする人はいます。たまに先生がいて怒られる子もいました。
結構いじめは多いと思います。先生は怒らず知らんぷりです。学校に行っても「来るな」等言われ続けた私から言いますが、男子で、陽キャ以外はいじめの標的にされていました。女子は女子内でのイジメが多く男子が女子をいじめることはありません。謝罪の場を1度設けて貰いましたが、その後もいじめは続き先生は知らんぷりでしたね。3年間辛かったです。
卓球部は全国に行ってる人がいました。指導は中々いい感じでした。テニス部は、コートが6面あり練習がいっぱいできていいと思います。卓球部と剣道部は武道場を半分にして使っているので卓球部は悪くありませんが、剣道部は狭くあまりおすすめできません。体育館はバレー部、男バス、女バス、器械体操部が使っています。バスケットボール部はコートを半分ずつ使っているので環境は悪い方だと思います。器械体操部は強く、外部コーチもたまに来たりして団体も個人も市に行くのは確実レベルです。バレー部は昔強かったそうですが、私がいた時は市止まりでした。部活は5時まであり、普段の部活初めが15時45分くらいなので片付け込みで練習時間は1時間弱程度です。
教育熱心な家庭が多く、受験できるレベルの子が友達関係で入学してくるので、教えてくれたりするし、全体的に勉強は整っている印象です。近くの児童館や青少年会館等で勉強し、テストや受験に励んでいます。私の友達は5人ほどしかいませんが、第一志望~第二志望までには受かってました。結構勉強熱心な子多いです。
正直図書館使ってる人見たことありません。体育館は広く、文化祭などの行事で盛り上がります。大体の行事で椅子を出してくれるので体操座りをする必要はないし、嬉しいです。
おかしな子が多く、電話しとるだけで「通報しとん?」と聞かれ普通に迷惑です。学校を早退って言うて抜け出しとる子も多いです。
ブレザーはいいものの、男子のズボンとポロシャツがダサすぎる。女子もです。スカートはいい方ですがベルトを刺さないとダメという校則が男子にはあるので、真面目くんはつけてるけど他の子はポロシャツでベルトの部分を上手く隠し、ベルトを刺していません。はっきり言います。ここの制服ダサいです。
>> 兵庫県
>> 公立