保護者による中学校の評判(口コミ)

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)

大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。
厳しい方だと思いますが、本人も不満は無いようです。緩すぎるよりも良いです。
どこの学校でもあるようないざこざはあるようですが、いじめとして聞いたことはないです。先生が見てくださっている様に感じます。
そこそこの活気だと思います。成績上位者は運動部や吹奏楽部に入っている人が多かったと思います。
S特進コースは国公立の大学を目指している人が多いので、競いあうことにより、勉強する力になっているように思います。先生方のもっていき方も上手です。
中学、高校と一緒のグランドです。狭いです。もう少し広いといいのですが…
川沿いののどかな場所にあります。繁華街から離れているので良いです。
2021年度から変わります。なかなか良いのでは。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学

全体的によいともう。自由な雰囲気とそれほど厳しくない校則が子供がのびのびと育ている。良い環境だとおもう
特に厳しくもなく、また管理がないわけでもない。子供がのびのびしている。
いじめが表ざたになることはないが、陰ではあるのではないでしょうか?
内部昇格組と外部から入学してきた子供の学力差はあるように感じる。 でもそれないのたいおうをしているとおもう。
部活動盛んにおこなわれている、学力が低いものには、クラブ活動を制限している。
特に目立ったことはないとおもう。 外部性に影響を受け、内部昇格組も頑張っているとおもう。
すべての施設が素晴らしい。ほぼそろっていて新しく、きれいに維持されている。
治安はよいが、駅からだいぶ距離がある
一般的な制服で、特にコメントはない
オンライン授業や、時間短縮授業、クラスを半分にしたりとか感染対策はしっかりしている

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学

毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2016年入学

伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
スカートは膝下5センチぐらいです。とても先生方が親切です。友達もすぐできました
見たことがないから。 先生方も相談しやすいからだと思います。
ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。
先輩後輩がとてもよいかんけいになるから、たのしんだと思います
ねっしんな指導があるから、 みんなあまり浪人もなく頑張っている。
きれいな校舎、食堂だと思います。トイレもよく工事をしているので、きれいです。
阪急だからか、駅おりたところから、すっごい治安がいいんだと思います
昨年変わったばから、なので、新鮮ですっごいいいと思います

保護者 / 2020年入学

入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。
頭髪や服装検査が定期的にあるが特に普通にやっていれば問題ない。また携帯持参についても学校で使わなければ使えるから親への連絡など出来て助かる。
特にいまのところいじめの問題もないし、もしなんかあってもすぐ先生が解決してくれる。一度、部活で友達との喧嘩みたいなものがあったがその日のうちに親に連絡が来て、子どもたちへの指導もしっかりしてくれた。大きな問題になる前にしっかりと対応してくれて安心出来る。
強い部活に関しては施設もとても充実していて、全国レベルで強い。強くない部活はそこまでな感じ。
入学時はそこそこのレベルだが、卒業する頃には成績があがっている子が多いらしい。現役大学合格させてくれる学校らしい。
男子校なのに施設はとにかくキレイだし校庭も人工芝で最高。子どもたちも一生懸命掃除もするらしい。
アクセスは博多駅から15分ほど歩くが皆歩いているし、問題ないと思う。
制服は学ランだが、縦線が微妙に入った格好いい感じの学ランで良いと思う。
緊急事態宣言まではipadを貸し出ししてくれてオンライン授業をしてくれていました。解除からは分散登校でそれからは気をつけながらの登校。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学

こじんまりとしている学校なので、先生の目が行き届いていると思います。先生の当たり外れはあるものの学業にも力が入っているので、きちんと日々の勉強をしている子であれば安心してお任せできる学校です。
スマホの持ち込みのルールは徹底されています。学校内では電源をオフにしていないのが見つかった場合、没収されます。 二度目だと保護者が受け取りに行かないとなりません。 制服もスカート丈や学ランのボタンなど、崩れている場合は注意されます。 男子の靴下は白だけなので、黒やグレーを可にしてほしいです。
教師とのトラブルはあまり聞いたことがありません。 友達同士の仲でのトラブルは多少あるかもしれませんが、SNSの使い方の授業もありますし、目立つようないじめは我が子の周りでは聞きません。
試験前は先生への質問で職員室前に列ができたり、先生にアポを取って放課後に教えて頂いたりするようです。 朝講座で英単語、漢字、数学のテストがあり、合格点に達しないと合格するまで何度もテストを受けます。
学業に重きを置いている学校なので、一部のクラブしか活動量があまりない印象です。 部活に打ち込みたいお子さんは他の学校を選んでいるのではないでしょうか。
年にもよると思いますが、進学実績を見ると、卒業生に対して有名私大の合格者が多いと思います。
昔ながらの古い建物ですが、清掃の方にとてもキレイに掃除していただいており、特にトイレは気持ち良く利用できます。 玄関前の中庭は人気があり、休み時間になると生徒がよくいるのを見かけます。
最寄り駅からは20分以上歩きます。 保護者会の日はスクールバスを出していただけるのでありがたいです。 子どもは下校時刻とスクールバスの時間が合わないと、友達と一緒に最寄り駅まであるくこともたまにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 女子の夏服は胸まである吊スカートになっているので、夏は暑いです。

保護者 / 2019年入学

設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学

我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2020年入学

特別満足するところはなく、また反対にどうしようもないところもないので、3としました。悪くはないのですが、満足はしていません。
理解し難い規則があります。爪の長さですが、白い部分まできっちり切ってあるのに、手のひらから見た時、爪が見えたら切っていないとみなされます。深爪もいいところです。指先の皮膚が痛いです。そのようなわけのわからない規則がいくつかありそうです。
大きなトラブルは、今のところ聞いていません。私が知らないだけかもしれません。
あまり学校での授業はあてにしていません。家でやらせています。テストの点が低いと、補講があるようです。
一応、全員入部することになっています。大会等に出場している部活もいくつかあるようです。
国公立大学に進学する生徒もいますか、専門学校に進学する生徒や就職する生徒もいるようで、大学を希望している我家としては、驚いています。
全てが古く、狭いです。特に家庭科室と理科室は臭く、我慢できません。数年後、新校舎に移ります。
文京区は治安が良いです。アクセスも良いです。地下鉄、JRが近いです。
バリエーションがたくさんあり、細めの子にはすごく似合います。可愛らしいです。イギリスの学生をイメージしてしまいます。
オンライン授業を実施していました。今現在は、実施されていません。