みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  並木中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

並木中等教育学校
(なみきちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 つくば市 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値:57

口コミ:★★★★★

志しが高ければお勧めします。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ここより上を目指せる学校が近隣にはない(土浦一高附属は未知数and高入生とのカリキュラムが不明)江戸取の土曜授業は羨ましいが、授業料無料で一年先取りは価値がある。
       ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。

授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
      いわゆる目に見える不良が皆無、皆エリート意識があるからかも?
       優等生が多く素行の悪い生徒は生徒に注意をされLINEで晒される。

むしろ先生方が生徒(その後ろにいる保護者?)に気を遣ってる節がたまに見掛けられる。 (クラスライン検閲より)
      そこそこ優秀なせいかADHD気質の天才肌な生徒がたまにトラブルを起こす程度?
       多少のいじりはあるが深刻ないじめは今のところ見受けられない、、
      課題が多くそれどころでは無い。
      二年生になり、数学の先生が甘いのか課題をやらない生徒が多く、直近で半数程度が居残りと言う有り様。
       だが、そこには二通りの理由が有ります、サボってるわけでは無い生徒は先取りの為、宿題をする意味が無いからです、だからこそ先生は強く言わないのかも知れません。

公立に求めるのは間違いかも知れませんが、下位グループ救済をPTA含め検討していただけたらと思っている。
      個人競技で強い生徒は伸びますが、自分で工夫する必要があります、逆に自由です。
       吹奏楽部、化学など優秀な成績を収める所もあります。
      部活は本当に自由でサボっても余り追求されません、塾や勉強優先です。
      比率で言うなら東大進学は県内1位です。
       国立合格率も50%位あり、しかも難関国立が多いです。
      つくば医はもう少し増えても良いのだろうが、、、

公立なのに冷暖房費が高く取られるのは遺憾だがその価値は多いにあり、エアコンの効いた部屋、冬は廊下に石油ストーブを点在させテーブルも置き自学する様は逞しいし、それをフォロー出来る先生、同級生(ここ重要)は何者にも変え難いと思います。
      普通の公立、自習するスペースが普通の公立よりは充実してるが、江戸取には遠く及ばないし、常総学院、日大にも負ける。
      うちは自転車で3キロと恵まれてるが、バス通学者には混み過ぎると不評の様です。
       治安は田舎なので普通かな?
      普通のブレザー、常総学院や江戸取と違い近くに寄ってもどこの学校か分かりづらい。
       土浦一高附属と同じく、制服が少し高い(割引対象外)
      PTA役員が一瞬で決まる、やりたいマンが多く、親をググると名士が多い。
       医師や学者の子弟は流石に育ちが良いと思わされる場面がちらほら。

余りに優秀な生徒が多いため、今まで優等生だった生徒が自信を無くしてしまう場合も。
      小学生1年入学の時点で3年生まで先取りしていた為、中学受験を検討したら見つけました。
      本人は難関大学に行きたいと言ってるが、、、
      楽に生きたいらしい。
       今、平日2時間、休日ダラダラしながら夜まで課題をしていて、親から見れば今、地獄だろ?とは言わないで置いてる。

勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。

【学習環境】
宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います...

★★☆☆☆2.0
学校全体の雰囲気としては充実している
ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
...